Одесситы.
Одесситы отличаются общительностью). В семье одесского астронома-любителя, где мы (я с парнем) провели два дня, хозяева рассказали нам, часто говоря одновременно, о себе, их родственниках, друзьях. Выйти из комнаты на минуту, пройдя мимо хозяйки, не получалось, и поэтому мы старались разделять этот «приём информации» на двоих – то один послушает, пока другой где-то чем-то занят, то второй. Это с улыбкой называлось "принимать смену". Любят одесситы поделиться воспоминаниями и всем, что думают).
Затем, как белорусским любителям астрономии, нам любезно разрешили разместиться на территории Одесской обсерватории, которая располагается в парке им. Шевченко – очень интересное, гостеприимное место рядом с морем. Кстати, на вопрос: «В какой части парка находится обсерватория?", сотрудники парка (аттракционщики), пожимали плечами, не зная о её существовании.
Одесса - царство бездомных собак и котов.
Стаи собак, утомленные жарким летним солнцем, ленивы и не представляют опасности. С приходом холодов дела обстоят иначе, собаки становятся агрессивнее... На территории обсерватории я насчитала 14 котов, ещё котята и два грозных пса в качестве охраны. Один из них, говорят, не становится лояльнее ни от каких сосисок, ни от каких колбасок. Прислушивается лишь к сторожу. Со слов местных жителей, в семьях горожан может жить до пяти котов. В городе видели, как женщина подкармливала собрание котов рыбкой, которую не доели дельфины.
Интересные места.
Посещение одесского дельфинария и океанариума - сплошное удовольствие! Очень здорово!
Обязательно, конечно, нужно побывать на морвокзале.
(«Я сейчас отбываю в порт,
Где стоят золотые корабли,
Которые ждут, чтобы
Унести меня прочь.
Сейчас я покидаю вас,
Это прощание…»)
Я, к сожалению, не помню, кто пел эту песню(
По Потемкинской лестнице тоже желательно подняться). Название возникло благодаря кадрам с катящейся по ней детской коляской, сценой расстрела мирных жителей в фильме Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» 1925г.
Поднявшись по этой лестнице, попадаем к самому знаменитому памятнику в Одессе - позеленевшей от времени бронзовой скульптуре Дюка де Ришелье.
Таверна «Трюм» с названиями блюд вроде «Тысяча чертей», ромом (ясное дело!), корабельной рындой, в которую ударяют, когда кто-нибудь из посетителей уходит, оставляет позитивное настроение и жажду приключений!!!!)))
Прогуливаться по улицам хорошо с одесситами, чтобы узнавать о городе из первых уст, а также и самим по себе - в любом случае интересно!!!
P.S. Море оказалось холодным, даже слишком)