Йоа (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Львов
 
Цитата
Прошу извинить, но я чтой-то недопонял, кто у кого под сюртуком скрывается?.. Захер у Мазоха или Мазох у Захера?.. :confused:
Ой, там у этого памятника ещё много чего скрывается... :qwe3В сети есть информация по этому поводу.

А для тех, кто не очень воспринял творчество Никифора Дровняка, рекомендую всё же посмотреть художественный фильм о нём "Мой Никифор": http://films.imhonet.ru/element/238042/movie-online/
;)
Львов
 
Немного ещё походим по Львову... :)
Вот мы и на площади Адама Мицкевича.



Родился он в белорусском городе Новогрудке, там сейчас находится дом-музей Мицкевича.

И ещё вокруг памятников :)
Неподалёку находится конный памятник князю Даниле Галицкому - основателю Львова, город был назван в честь его сына Льва (согласно одной из наиболее распространённых версий).



Возле львовского государственного университета памятник национальному поэту, писателю Ивану Франко, где он учился.






Недалеко находится «Львовская политехника».



Встречаются и живые памятники :)



Фармацевты из Львова Зег и Лукасевич пытались добыть из нефти спирт, что закончилось неудачей. Вместо этого они
неожиданно изобрели керосиновую лампу. Один из изобретателей выглядывает из окна дома , и что-то говорит второму , сидящему внизу за столом. Тут же и кафе «Гасова Лямпа» («гас» в переводе с украинского означает «керосин»)

Этот выглядывающий изобретатель остался мною не замечен, я про него прочитала уже в Минске, поэтому первое фото не моё.




А ещё интересное место во Львове - еврейский ресторан «Под золотой розой», где приносят заоблачный счет за заказ и нужно торговаться с официанткой, определяя, таким образом, итоговую сумму.

Во Львове местные жители всегда разговаривают на украинском языке. Он очень схож с белорусским. Но мы, конечно, нахватались разных слов. Микола хвалил моё «До побачиння» без акцента)))
Львов
 
А в армянском соборе поразили своей трактовкой библейских сюжетов немного жутковатые фрески художника-мистика Я.Розена.







Собор Святого Юра — главный католический собор Львова, очень внушительный и впечатляющий.





Иезуитский костел - один из крупнейших храмов города. Интересен и красив.





Посетили Лычаковское кладбище, известное склепами, которые там стоят уже почти 220 лет, и надгробными памятниками.





Как и все туристы, поднимались на Ратушу. Снизу она не кажется такой высокой. Одна из моих подруг (Ира), уже подустав от подъёма, спросила у спускающихся, долго ли ещё подниматься. Они ответили с улыбкой, что мы прошли ещё только половину. Ира призадумалась - насколько ей интересно подниматься дальше, а мы ей закивали: «Спускайся, спускайся, мы тебе сверху помашем», тогда она передумала и снова стала подниматься :)



Считается, что самые красивые внутренние интерьеры в венском оперном театре, затем в одесском, а третье почётное место занимает львовский оперный театр. Но к сожалению, попасть внутрь не получилось, театр был закрыт.





А вот памятник "Жертвам коммунистических преступлений". :cool:




Во Львове много необычных интересных кафе и ресторанов.

Ресторан «Масонская ложа»
Нигде никаких вывесок обнаружено не было. Вход осуществлялся через конспиративную квартиру номер 8 на втором этаже дома напротив ратуши. Звоните, открывает мужчина в домашнем, входите в самую обычную жилую комнату, на столе недоеденный ужин, везде самый обыкновенный беспорядок. Пройдя через эту комнату, попадаете в таинственный мир: свечи, рояль, играет пианист, портреты, неторопливость, чинность, треугольники со "всевидящим глазом", знаки и символы "вольных каменщиков". Микола дал нам номер какой-то нужной карточки для получения солидной скидки в этом ресторане, после этого мы закрывали на ценах один ноль.

А в подвале этого дома находится бандеровский ресторан "Криивка"(снаружи вывесок об этом также не присутствует). Стучим, открывает военный с оружием и запрашивает пароль. Микола научил нас, мы отрапортовали «Слава Украине!», также нужно ещё поотнекиваться на вопросы не являемся ли мы «здрадниками» или коммунистами :). Внутри были обнаружены ящики из-под снарядов, автомат ППШ, маузер, наган, плакаты, листовки и … карцер. :eek: Место это интересное, но очень шумное, мы там накричались перекрикивая друг друга. :mee:

«Дом Легенд». На разных этажах своя тематика. Одна из наиболее интересных - комната наблюдения за подземной рекой Полтва. На террасе открывается вид на крыши города и восседает трубочист.





Микола рекомендовал нам обязательно прийти сюда вечером, когда из пасти дракона на фасаде ресторана будет вырываться огонь. Мы пришли и ждали, впечатлились не особо :rolleyes: На шоу собралось много людей, наверное, тех, кто в этот день гулял с экскурсоводом.



Ещё одно необычное кафе во Львове посвящено Захер-Мазоху. Родился во Львове. Наиболее известен Мазох изобретением термина «мазохизм». Получается, что Львов – родина мазохизма. :D Перед кафе ему установлен памятник.



Ещё во Львове есть кофейная шахта. Горняки отбойным молотком добывают зёрна, доставляют агрегатами наверх, где происходит обжарка, помол и покупка добытого понравившегося сорта.



Мне вручили каску с фонариком и сухпаёк, т.к. кофейная порода не устойчива, может обвалиться. :)



Девочкам дали каски без фонарика, т.к. было решено, что я пойду первой :PDDD, и мы спустились в кофейные рудники. Под землёй мы выпили по чашечке кофе «запаяно» (сверху плотная сахарная корочка).
Вот такая интересная легенда по добыче кофе.

Во Львове нельзя проходить мимо мастерской шоколада. Через стеклянную витрину можно наблюдать за процессом приготовления сладостей, а поднявшись на второй этаж увидеть ручное изготовление конфет.
Конечно, всё можно купить, попросив отпилить кусок от понравившейся шоколадной глыбы. Потом переходите к конфетам, их много разных, всего хочется! Можно купить оригинальный шоколад, например, чёрный с солью, в коробочках.
Тут же, в кафе на первом этаже можно выпить горячий шоколад и ещё попробовать всякой всячины для сладкоежек. Вкусно, вкусно, вкусно…


Съездили на экскурсию в пивоварню с дегустацией.
Иезуиты достигли особых успехов в пивоварении.



Львовское пиво славится, нам тоже понравилось, поэтому пробовали каждый день, хоть дома я к пиву отношусь спокойно.

Заходили в музей-аптеку, побродили по подвалам.





Гулять по Львову – одно удовольствие!

Львов
 
О Львове всегда слышала как об очень красивом городе, смотрела красивые фотографии и картинки. Поэтому появлялись мысли, что ожидаю от города слишком многого. Но Львов не только не разочаровал, он оказался ещё красивее!






Выйдя в первое утро в город, увидела множество людей с очень необычными красивыми букетами и поняла, что наступил яблочный спас.




На улицах, в храмах встречалось множество молодых людей в одежде с национальной вышивкой.
Вокруг памятника книгопечатника Фёдорова шла книжная ярмарка раритетных изданий и не только, например газет 1930-х г.



Через некоторое время наблюдала митингующих против религиозной эмансипации монахинь. В Беларуси такого точно не увидишь и даже не представишь.



А затем шагали длинной шеренгой и пели местные скауты.



Периодически проезжало вело-кафе.




Много гуляли сами (я и две подруги), а также с нами порой гулял экскурсовод Микола – молодой парень, с которым, мне кажется, мы подружились. Благодаря ему, картинки оживали.:o
Он рассказал и о украинском художнике-самоучке, примитивисте Никифоре Дровняке. Памятник ему установлен возле Доминиканского собора.






С его творчеством раньше не была знакома. Вернувшись домой, почитала о нём, посмотрела фильм "Мой Никифор". Судьба художника и картины произвели на меня большое впечатление.







Он родился в Крынице (теперь Республика Польша) в 1895 году, у глухонемой бедной женщины. Осиротел во время Первой мировой войны. Одна из его тогдашних работ имеет название: «Ничего нет рядом с Никифором». Его ровесница Параска рассказывала, как художник заходил к ней, когда был голоден. Девушка всегда давала ему поесть. За это Никифор «платил» своими иконками. Малообразованная женщина не могла постичь всю ценность картин, для нее эти образки были обычной бумагой, которой хорошо разжигать печь. Никифор молча все это созерцал.






Был человеком почти неграмотным. Повреждение слуха и трудности в произношении так и остались на всю жизнь. Приезжих предостерегали, чтобы те держались подальше и не покупали его картины, а дети кричали художнику в лицо: глухой, немой, недоумок.





Настоящую славу художнику принесла выставка его работ в парижской галерее Дины Верни в 1959 году, после которой имя Никифора приобрело мировую известность.

Минск. Белоруссия. Путешествия в Минск.
 
Цитата
А с другой стороне в сквериках свободно стоят вот такие памятники


Товарищ Феликс смотрит прямо на здание КГБ, потому там и установлен. :) Дзержинский родился в белорусском городе, носящем теперь его имя.

Цитата
Вот еще один снимок на воссозданный исторический квартал Минска.
Увы, Троицкое предместье, которое видно на фото -- это не реконструкция, а "новодел", стилизация. Настоящая минская старина -- Раковское предместье (в 500 м, по улице Немига), куда туристов водят не часто. :cool:

Цитата
и здание верховного совета Белоруссии в Минске.

Дом Правительства -- одно из 4-х больших зданий, уцелевших после войны. Оно было построено в 1934 г. по проекту ленинградского архитектора И. Лангбарда. Строили его вручную, без экскаваторов и бульдозеров. Вручную копали котлован для фундамента, землю вывозили на телегах. Точно такое же здание находится на центральной площади в Могилёве. ;) Находящийся рядом Красный костёл был построен ещё в 1910 г., и от разрушения в годы советской власти его спасло то, что подрыв его привёл бы к разрушению правого крыла Дома правительства.
Московский планетарий
 
В июне 2011г. после 17-летней реконструкции открылся Московский планетарий.
Провели мы там около 4-х часов и, в итоге, посмотрели не всё, что там можно увидеть. К сожалению, была закрыта обсерватория и астроплощадка. Об остальном немного расскажу.

Музей Урании.
Назван в честь покровительницы астрономии – музы Урании. Музей располагается на 2-х уровнях.
Первый посвящён развитию астрономии, представлены астрономические приборы и инструменты, старинные гравюры, атласы.
Второй этаж практически весь отведён под Солнечную систему.






Экскурсоводы возле глобусов и макетов рассказывают о каждой из восьми планет. Работают, в основном, студенты. Нашему экскурсоводу лекторы планетариев разных городов задавали «проверяющие» вопросы, он всё чётко, правильно ответил, чем всех порадовал.
Очень разнообразно, на том же втором этаже, представлена коллекция метеоритов (113 образцов - железные, железокаменные, каменные).




Большой звёздный зал.
Впечатление, конечно, производит! В центре зала проектор звёздного неба последнего поколения «Универсариум М9» производства « Сarl Zeiss».




Диаметр купола зала в 25 метров, полнокупольные программы, удобные откидывающиеся кресла - всё это создаёт эффект полёта, погружения в космическое пространство. Выглядит всё очень эффектно и захватывающе, но образовательной программы здесь, конечно, не много, а много - шоу западного производства! Программы - автоматические, обзор звёздного неба тоже без лектора, указание на объекты производится с помощью «стрелочек», вместо контуров созвездий на них накладывается рисунок, и это, конечно, не очень радует. За знаниями лучше пойти в небольшой планетарий вооружённых сил в Екатерининском саду.
В Большом московском планетарии заметна разница в проецировании звёзд с помощью проектора «Сarl Zeiss» (очень здорово, созвездия в натуральную величину, звёзды чёткие) в отличие от проектора полнокупольной проекции (изображение размыто, небо засвечено).
Большой звёздный зал оставил неоднозначное впечатление, хоть и большое))).
Посетители, которые, уже увлекаются астрономией, отметят для себя некоторые минусы, а те, кто пришли просто из интереса к новому планетарию, возможно, благодаря грандиозному зрелищу, впоследствии увлекутся астрономией)

Кафе «Телескоп» и Ретро-кафе.
Места эти красивые, приятная обстановка, но цены пугающие! По выражению знакомых, дешевле получить свежевыжатый сок из фруктов, доставленных заказным самолётом из ЮАР…

4D-кинотеатр.
В Минске я несколько раз посещала 5D-кинотеатр, но 4D в планетарии впечатлил гораздо больше. Качественное объёмное изображение, удобные кресла, «погружение» в сказочный подводный мир. Смотрели интересный мультфильм « Мир глазами черепахи». К астрономии он, правда, отношения не имел, но время провели приятно.

Интерактивный музей Лунариум.
Здесь мы провели больше всего времени, но всё равно не успели провести множество опытов и экспериментов.





Зал «Постижение космоса» оформлен в виде космической станции. Перемещаясь из отсека в отсек можно побывать в Лунной лаборатории, оказавшись на Марсе, поиграть в космонавта-исследователя, запустить ракету.
В зале «Астрономия и физика» можно создавать искусственные облака и торнадо, генерировать электрическую энергию, почувствовать себя естествоиспытателем.
Лунариум, наверное, лучше посещать в отдельный день, если, конечно, есть такая возможность. Там очень много экспонатов!
Не скучная Индия
 
Цитата
Индия, ты не скучная страна!
А с вами тоже не скучно, Александр!!! :) Я по несколько раз в день щёлкала кнопки обновления темы, ожидая продолжения рассказа. Мне даже кажется, что как-то мало, потому что читать смешно и интересно.
Ваши любимые стихи
 
Арсений Тарковский

Если б, как прежде, я был горделив,
Я бы оставил тебя навсегда;
Все, с чем расстаться нельзя ни за что,
Все, с чем возиться не стоит труда,-
Надвое царство мое разделив.

Я бы сказал:
- Ты уносишь с собой
Сто обещаний, сто праздников, сто
Слов. Это можешь с собой унести.

Мне остается холодный рассвет,
Сто запоздалых трамваев и сто
Капель дождя на трамвайном пути,
Сто переулков, сто улиц и сто
Капель дождя, побежавших вослед.
Калининград. Отзывы и рассказы.
 
По поводу жилья в Калининграде. Мои друзья из Калининграда советуют, что лучше всего снять квартиру посуточно. Особенно выгодно это в том случае, если едете компанией. Вот есть такой сайт http://kalinin.kvartirka.su/one-room/
Что же касается отелей, то недорогие - это "Турист", "Дейма", "Патриот", но находятся они не в самом центре. Стандартные три звезды в центре - это г-ца "Калининград" и "Москва".
Байконур город откуда стартуют космические корабли
 
В принципе, согласна с Александром. На мой взгляд (со стороны, конечно) за последние 20 лет в области исследования космического пространства России похвастаться почти нечем - об этом же говорят и пишут учёные, которые во времена СССР занимались космическими исследованиями. В 80-х гг. был УФ-телескоп "Астрон", были 7-тонные спутники серии "Протон" по изучению космических лучей... А потом -- тишина. Станция "Мир" ветшала и её затопили, а новую не построили - решили участвовать в создании МКС. Но с тех пор явных не то что достижений, а просто исследований даже Солнечной системы при помощи зондов, не говоря об орбитальных телескопах - нету. Вот недавно (2 года назад) запустили замечательный спутник "Коронас-Фотон" -- первый российский космический исследовательский аппарат за последние 20 лет. Спутник обеспечивал специалистов отличными фотографиями Солнца, исследовал солнечный ветер, вспышки и прочие явления на нашей звезде. Но... через 11 месяцев вышел из строя, а "причиной поломки спутника стали ошибки при расчетах системы питания", хотя обещанное время активной работы должно было быть не менее трёх лет. Теперь у России не осталось ни одного исследовательского спутника на орбите. Но не всё в минорных тонах. Сейчас готовятся к запуску спутник "Фобос-Грунт" с уникальной миссией по доставке с Фобоса, спутника Марса, грунта на Землю, а также космический радиотелескоп "Спектр-Р"... Строится новый космодром "Восточный", космонавтика включена в пятёрку важнейших приоритетов развития РФ. Вам, россиянам, виднее как это всё на практике реализуется. В любом случае, за первые 15 лет космонавтика развивалась в разы быстрее, чем за последующие 35. Но это вовсе не значит, что так и будет продолжаться - надо верить в прогресс.:)
Страницы: 1 2 3 След.