Йоа (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3
город Волен и не только
 
Я была в Швейцарии с белорусским музыкальным коллективом в 2005г. Это был «культурный обмен» - сначала мы к вам, а потом вы к нам.
Жили в швейцарских семьях в окрестностях города Волен (немецкоговорящий кантон Ааргау).
Общались мы на английском языке, которым, кроме четырех национальных (немецкий, французский, итальянский, ретороманском), в разной степени владеют все местные жители. Позже в письме Фабьен (девочка, в семье которой я жила) писала, что стала изучать в школе ещё два языка. Интересно то, что разные предметы в школе преподаются на разных языках. Мне довелось присутствовать на математике на французском языке. Ожидая урока, школьники садятся просто на пол вдоль стен коридора – полы очень чистые). Все одеты удобно - джинсы, майки, кроссовки. Также швейцарцы были одеты и на вечеринке в лесном домике в Волене. Никто не наряжается, как это происходит у нас. Директора школы я несколько раз видела с рюкзаком. Главное – комфорт!

Семья, в которой я жила, относилась ко мне очень дружелюбно. Разницы в менталитетах я не ощущала. Приветствовали меня словами «добрай ранiцы» («доброе утро» по-белорусски). Называли Сойя вместо Зоя, а я в первый день Фабьен называла Фабрин, почему-то никак не запоминалось имя). Жила я на первом этаже в комнате с маленькой кухней и отдельным санузлом. Коттедж был просторным и красивым. Теплое отношение ко мне позволяло чувствовать себя раскованно. Такие коттеджи вокруг отличается друг от друга не только архитектурно, но и интерьером внутреннего дворика. Небольшие фонтанчики, красивые насаждения, сооружения из камней, невысокие статуи – получается эстетично и оригинально. Кстати, если сказать за столом в швейцарской семье, что не голоден или какого-то блюда достаточно, то вас не станут по славянской традиции уговаривать скушать ещё и накладывать в тарелку. Здесь так не принято.
Выгуляв домашних животных на улице, хозяева обязаны убрать за ними. Везде порядок!
В Люцерне были в кинотеатре с очень большим экраном. Фильм о море был снят таким образом, что казалось вот-вот - и накроет волной, и немного начинала кружиться голова от чувства, что вместе с медузой покачиваешься в морской пучине). Любуешься, гуляя по этому удивительному городу.

Горы потрясают своей красотой!

Мы катались на санках в Клевенальпе (центр Швейцарии). В начале марта там - обилие солнца и очень тепло. Куртки снимали все, а тот, кто не нанес солнцезащитный крем немножко сгорел.

Потрясно ехать в открытом фуникулере над пропастью на большой высоте, переезжая с одной вершины на другую.
Но самый большой экстрим был, когда один из наших участников группы вдруг съехал на санках с такой горы, с которой я бы даже не подумала рискнуть это сделать. После него, как водиться «на слабо» стали съезжать и остальные. Решиться оттолкнуться очень страшно. Любое прикосновение к снежному настилу влечет за собой не просто падение, а многократные сальто. Первый раз я на огромной скорости пронеслась отлично. Вторая попытка была ошибкой). Мне хотелось, чтобы один человек из нашей группы это увидел, так как он добрался к этому месту уже после моего «крутого» спуска. Забираться обратно на эту гору долго и очень сложно. Подъемник не работал, поэтому здесь и не было лыжников. Парень этот никак не мог решиться съехать, а после того, как я совершила свой второй спуск, ему стало ещё страшнее!!! Обошлось все без травм, но я полетала, а за мной – санки). В общем, впечатление я, конечно, произвела, только совсем не такое, как хотела). После такого поворота событий (как же так???!!!!!) я еще раз съехала и вполне удачно, только парень тот уже не смог это оценить, решился сам на спуск, пока я вновь взобралась на вершину).
Конечно, очень понравился открытый бассейн с теплыми минеральными водами в Шинцнах. Как вокалистов, нас в обязательном порядке отправляли в сауну подышать ароматными лечебными травами. Но долго там никто не задерживался, все поскорее стремились обратно в открытый источник. Совсем не хотелось уезжать из этого места…
В институте им. Пауля Шеррера впервые посмотрели видео в 3Д формате, что, конечно, тоже произвело впечатление и понравилось.
Посетили стекольную фабрику в Хергисвисвиле. Очень интересным оказался зеркальный лабиринт, по которому очень весело было «поблуждать»).
Также посещали церковь в Кёнигсфельдене (которая известна превосходной живописью на стекле, выполненной около 1360 г.), замок Габсбург XI в. (где жил предок знаменитого королевского рода Габсбургов).
Концерты прошли на «ура!». По вечерам я ещё пела в «своей» семье белорусские песни, а мне в ответ звучали швейцарские).
Путешественники - астрономы.
 
В самой Москве есть небольшой планетарий Культурного центра Вооруженных Сил РФ: http://www.planetarium-cc.ru/welcome.html. Небольшой, на 80 мест. Можно посетить его.
В подмосковье - Лыткаринский планетарий (Московская область, г.Лыткарино, квартал 7, дом 6. Тел.: (095) 552-49-80). Позвоните, узнайте как они работают. А если захочется более сильных впечатлений - то 400 км от Москвы, цифровой планетарий Нижнего Новгорода, один из лучших и самых современных планетариев России: http://360.nnov.ru/p/about/
Путешественники - астрономы.
 
Дальше двинулись в Одессу – я уже описала это тут: http://www.axinet.ru/showpost.php?p=9483&postcount=25
Ниже - две фотографии из Одесской обсерватории. На одной из них древний пассажный инструмент, а на второй – автоматизированная система наблюдения за спутниками на основе 50-см рефлектора.
Путешественники - астрономы.
 
Цитата
Какие у Вас аппаратура серьезная!! Вот бы в реале поглядеть хоть в пол-глазика! ;) Отличные фото!!!
Ну, это сильно "походный" вариант - не хотели тянуть с собой через две границы много "сомнительного" с точки зрения таможни "железа". Да и самим тяжеловато.

Дальше мы отправились мы в Приднестровскую Молдавскую Республику, в его столицу - Тирасполь. На границе с Молдовой – блокпосты миротворцев из России. За неделю до приезда мы договорились с директором обсерватории Приднестровского Государственного Университета им. Т. Г. Шевченко о визите. Приняли нас очень радушно, разместились мы на ночёвку прямо в планетарии (т.к. приехали в десятом часу вечера). Но перед этим, конечно, посмотрели инструменты, на которых обсерватория ведёт работу. На стареньком рефракторе АФР-3 уже почти никто ничего не делает, а основные «рабочие лошадки» - 125-мм объектив VT-15e Теребижа-Борисова на монтировке WS-240GT с ПЗС-камерой FLI PL09000 и 22-см зеркально-линзовый телескоп RST-220 c ПЗС-матрицей ST-2000XM на монтировке EQ6pro. Помимо образовательных проектов в обсерватории ведутся наблюдения спутников Земли и по многим другим проектам, участие в которых принимает обсерватория.
Путешественники - астрономы.
 
Раз тема про астрономов-путешественников, то напишу про нашу астро-экспедицию в Молдову и Приднестровье прошлым летом.
С молдавскими любителями астрономии (ЛА) мы познакомились через INTERNET, и как-то так получилось, что решили летом поехать к ним - на юг, поближе к экватору и морю.))
Следует особо отметить – молдоване очень гостеприимные. Как в самой Молдове, так и в Приднестровье – нам оказывалось внимание. Было очень приятно общаться.
Сначала мы приехали в Кишинёв, пару дней готовились к «выезду» - собирались выехать на пару дней подальше от города, чтобы поснимать астрономические объекты и понаблюдать визуально. Ну и посидеть у костра за дружеской беседой, конечно. ))
Выехали за 45 км от столицы, недалеко от городка Новые Анены. Остановились на вершине холма (наши молдавские товарищи договорились с хозяевами участка земли, где мы остановились, о нашем там пребывании). Кто бывал в Молдове, тот знает, что это очень холмистая страна, особенно северная часть. Пейзаж вокруг очень живописен. Но жара… Первая ночь началась с грозы, которая чуть не затопила наш лагерь. Зато потом погода наладилась и в оставшуюся половину ночи ЛА наблюдали красоты Вселенной под молдавским небом. А небо там отличное – Млечный Путь висит аркой от горизонта до горизонта, клочковатый. Мы взяли с собой не только телескопы, чтобы визуально наблюдать, но и поснимать астрообъекты тоже. У нас была монтировка («тренога») с двигателями, к ней крепилась площадка, на «плечи» которой с одной стороны крепился цифровой фотоаппарат Canon 350D с объективом «Юпитер-11», а с другой – огромный объектив МТО-1000 с цифровой астрономической видеокамерой QHY5 (см. фото). Изображение с камеры поступало на компьютер, а с компьютера на двигатели монтировки – чтобы она точно вращалась со скоростью поворота неба. Теперь, если фотографировать с длительными выдержками, можно получать замечательные фотографии туманностей, галактик и т.д. На фото видна Туманность Андромеды (М31, NGC224), которую мы снимали на эту установку в Молдове. Ссылка на фото в более хорошем качестве: http://www.forum.belastro.net/files/m31_ps_40_554.jpg. Кроме этого, снимали и другие объекты в созвездии Стрельца, а также Юпитер (с большим увеличением). Побыв несколько дней в Молдове, мы отправились дальше…
Путешественники - астрономы.
 
Цитата
Я видел Южный крест недавно во время полета из Куала-Лумпур в Дубай. Почему-то думал, что он только в южном полушарии виден, как в Перу.

Южный Крест полностью виден над горизонтом уже с широты 26 с.ш. -- Саудовская Аравия, Египет, Индия, Индонезия и т.д.
Одесса - жемчужина на берегу Черного моря
 
Обсерватория живёт, хоть и не очень благополучно. Ведутся как научные, так и более прикладные исследования, хотя в самой обсерватории научные наблюдения почти не проводятся - засветка от Одессы очень большая, и там в основном "центр" обработки наблюдательных данных и теоретические исследования. Хотя наблюдения ИСЗ проводятся. Кстати, тот телескоп, что на фотографии выше - это музейный экспонат. ) Телескоп- рефрактор Кука 1886 г. Ещё в обсерватории проводятся лекции, вечера наблюдений для всех желающих. Под Одессой, в Маяках (45 км на ЮЮЗ от Одессы) есть наблюдательная станция. Там много телескопов, но и они не работают в полную силу - и финансирование малое, и засветка от Одессы сказывается. Остальные наблюдательные площадки обсерватории -Крыжановка, Душак-Эрыкдаг, пик Терскол, Колоница) можно посмотреть на сайте обсерватории: ТУТ.
Одесса - жемчужина на берегу Черного моря
 
Одесситы.

Одесситы отличаются общительностью). В семье одесского астронома-любителя, где мы (я с парнем) провели два дня, хозяева рассказали нам, часто говоря одновременно, о себе, их родственниках, друзьях. Выйти из комнаты на минуту, пройдя мимо хозяйки, не получалось, и поэтому мы старались разделять этот «приём информации» на двоих – то один послушает, пока другой где-то чем-то занят, то второй. Это с улыбкой называлось "принимать смену". Любят одесситы поделиться воспоминаниями и всем, что думают).
Затем, как белорусским любителям астрономии, нам любезно разрешили разместиться на территории Одесской обсерватории, которая располагается в парке им. Шевченко – очень интересное, гостеприимное место рядом с морем. Кстати, на вопрос: «В какой части парка находится обсерватория?", сотрудники парка (аттракционщики), пожимали плечами, не зная о её существовании.


Одесса - царство бездомных собак и котов.

Стаи собак, утомленные жарким летним солнцем, ленивы и не представляют опасности. С приходом холодов дела обстоят иначе, собаки становятся агрессивнее... На территории обсерватории я насчитала 14 котов, ещё котята и два грозных пса в качестве охраны. Один из них, говорят, не становится лояльнее ни от каких сосисок, ни от каких колбасок. Прислушивается лишь к сторожу. Со слов местных жителей, в семьях горожан может жить до пяти котов. В городе видели, как женщина подкармливала собрание котов рыбкой, которую не доели дельфины.


Интересные места.

Посещение одесского дельфинария и океанариума - сплошное удовольствие! Очень здорово!

Обязательно, конечно, нужно побывать на морвокзале.
(«Я сейчас отбываю в порт,
Где стоят золотые корабли,
Которые ждут, чтобы
Унести меня прочь.
Сейчас я покидаю вас,
Это прощание…»)
Я, к сожалению, не помню, кто пел эту песню(

По Потемкинской лестнице тоже желательно подняться). Название возникло благодаря кадрам с катящейся по ней детской коляской, сценой расстрела мирных жителей в фильме Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» 1925г.
Поднявшись по этой лестнице, попадаем к самому знаменитому памятнику в Одессе - позеленевшей от времени бронзовой скульптуре Дюка де Ришелье.
Таверна «Трюм» с названиями блюд вроде «Тысяча чертей», ромом (ясное дело!), корабельной рындой, в которую ударяют, когда кто-нибудь из посетителей уходит, оставляет позитивное настроение и жажду приключений!!!!)))
Прогуливаться по улицам хорошо с одесситами, чтобы узнавать о городе из первых уст, а также и самим по себе - в любом случае интересно!!!

P.S. Море оказалось холодным, даже слишком)
Страницы: Пред. 1 2 3