Монт Сан Мишель. Путешествуем по Франции.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Монт Сан Мишель. Путешествуем по Франции.
 
Хочу поделиться с вами поездкой по Западной Европе. Оговорюсь, что
сейчас речь пойдет о Франции, как о начальном этапе моего путешествия, а именно, о знаменитом морском городе-форте - Монт Сан Мишеле.

В принципе, Монт Сан Мишель Францией можно назвать с некоторой натяжкой, так как это - местечко на границе Нормандии и Бретани, местные жители несколько отличаются от коренных французов, особенно, парижан. (прямо скажем, от парижан отличаются практически все французы Его облюбовала, причем с давних времен, французская, (да и вообще европейская) аристократия. Поэтому там можно встретить и скромно стоящие на берегу Изумрудного побережья коттеджи простых смертных, а буквально в сотне метров от них – настоящие имения в лучших традициях, с виноградниками и садами, изысканной архитектурой и т.п.

Итак, несколько слов о том, как лучше всего добраться до этого маленького чуда. Лично я поступил таким образом : “взял” в Москве только отель, трансфер до Парижа и билеты. Переночевав в столице влюбленных, долго думал, каким образом дешевле и лучше всего попасть в Монт Сан Мишель. Остановился на варианте с ТВЖ (это такой скоростной французский поезд), на нем, сев в 7 35, за три с небольшим часа очень комфортабельной езды доехал до Сен Мало. Минут 30 выяснял на ломаном английском (который многие французы понимают, но почему – то делают вид, что разговаривать на нем для них -одолжение), как бы мне доехать до Монт Сан Мишеля. Выяснил, что лучший способ – опять же по рельсам, причем я был неоднократно предупрежден, что на такси до туда не добраться ни за какие деньги. В итоге я купил странные билеты с двойным временем – 16 40 и 17 35. От нечего делать до 17 часов я бродил по Сен Мало, залезал на пирс, крепостные стены, а вот покататься на корабликах, которые курсируют вдоль бухты, не решился – боялся опоздать на поезд. В основном все время проторчал около океана, успев посидеть в классном береговом мини-ресторанчике, с приятным обслуживанием и удивительно хорошим кофе с цукатами и шоколадом какой-то особой варки. Еще поел устриц, но оказалось – не мое. По идее, в Сен Мало больше одного дня делать нечего, а уж как жить там всю жизнь я просто не представляю. Зато коротать старость – самое то.
 
Ровно в 17 я был на вокзале, но, к моему ужасу выяснилось, что поезд ушел и больше рейсов не будет! Сердобольные кассиры и люди в очереди наперебой бросились объяснять, что цифры 16 40 на билете – это имелось ввиду, что поезд идет от Сен Мало до Дол де Британж, а 17 35 – это оттуда до Путарсона (деревенька рядом с Сан Мишелем), ну а вот уже оттуда только на такси или автобусе до самого городка – минут 15. Местные стали зазывать к себе на ночлег, но я не сдался и за рекордную для аборигенов сумму в 100 евро уломал таксиста довезти меня прямиком до Монт Сан Мишеля. По-английски он вообще не говорил или делал вид, но довез очень быстро и качественно. Остановился я в гостинице Мери Полард. В ней, кстати, обалденные омлеты. Знаменитого вечернего прилива в этот раз не увидел, зато при совсем небольшом количестве туристов походил по вечернему острову.

Следующим утром я уже осматривал местные достопримечательности. Надо сказать, что одна из самых знаменитых - гора Св. Михаила, она в отличии от обычных гор, растет прямо из дна залива, это природный феномен. Во время приливов (а они тут очень высокие - метров до 10), довольно большая ее часть скрывается под водой. Местный кафедральный собор 12 века тоже достоин отдельного упоминания. В нем поначалу жили монахи, затем какое-то время держали отпетых уголовников, в 18 веке собор вернули церкви, и до середины 20 столетия он при ней и оставался, а потом начался туристический бум. Cейчас там живут около двух сотен монахов и немного обслуживающего персонала. Улочки на острове узкие-узкие (некоторые реально не больше 50 см!) и в них, как гнезда ласточек, ютятся всевозможные сувенирные лавки, кафешки, ресторанчики и мини-отели.
 
Вдоволь нагулявшись, я стал выяснять, как мне вернуться обратно хотя бы в Сен Мало.
Поначалу оказалось, что никак. Такси туда заказать нельзя, автобусы ходят в очень неудобное время. Позже выяснил у англо-говорящих туристок из Швеции, что есть такой специальный рейсовый автобус, который-то как раз и совершает рейсы к разным пунктам ТВЖ, называется он region Bretagne, и на синем фоне у него зеленая волнообразная полоса. На нем можно добраться и до Сен Мало и вообще куда угодно, но только в 16 05.
Так что мне пришлось праздно провести еще один день, коротая время в ресторанчиках и гуляя по холодноватому океанскому песку, перед тем, как я вернулся в Париж и был готов продолжить свое путешествие. Так что продолжение следует.
 
Монт Сан Мишель - замечательное место которое стоит посетить путешествуя по Франции:)
 
Интересное место. Может оно тоже имеет отношение к тамплиерам?
Как замок тамплиеров в Томаре или Шартр - тамплиерское место
 
Цитата
Монт Сан Мишель - замечательное место которое стоит посетить путешествуя по Франции:)

Кружка классно смотрится. :)) Что-то есть в той фотке ммм трогательно-туристическое. :)

ps: Место сказочно красивое, судя по фоткам. Как из сказки. Чем-то издалека на сказочный хамок смахивает...
 
Чудеснейшее место и прекрасные фотографии, еще сильнее захотелось туда съездить. С тамплиерами, по-моему, Сан-Мишель не связана. Но гора связана с именем короля Артура, т.к. по преданию именно здесь он победил и похоронил дракона (гора называется Tomben, а могила по-французски tombe). А потом епископу в 12 веке приснился сон, в котором Святой Михаил повелел ему построить на этой горе монастырь, что и было выполнено.
А нельзя ли съездить в Сан Мишель из Парижа на один день? Может оттуда есть какие-нибудь экскурсии?
 
Место чудесное, и фотографии автора супер! От себя добавлю, если уж ехать в Нормандию и Мон Сен Мишель, то стоит также посетить городки Этрета с природными скульптурами, которые создало море из скал и Фекан - город на Алебастровом берегу.
 
И еще маленькое дополнение - относительно недалеко от Мон Сен Мишель (километров 150, если не ошибаюсь) есть очень красивая рыбацкая деревушка Онфлер и средневековый город Руан, знаменитый тем, что именно там была сожжена Жанна д'Арк.
 
Mont Saint-Michel это скала из гранита высота которой составляет 80 метров и находится в море. Согласно легенде, Господь доверил важнейшую миссию полководцу военных сил небесного царства Святому Михаилу – провожать праведные и верные души людей к Иерусалиму. В его обязанности входило помочь людям с открытием ворот в Рай и защищать их от злых сил. Согласно преданию, на месте Монт Сан-Мишель Святой Михаил боролся с Сатаной, который принял лик дракона. До наших дней на острове находится бенедиктинское аббатство, именно над ним ввысь поднимается башня высотой 155 метров, на ней золотая фигура Святого Михаила на самой верхушке. Монт Сан-Мишель считается одним из самых значащих символов для Франции. Он известен не менее чем Эфелева башня.
Страницы: 1 2 След.