Цитата |
---|
И в тебе, и в себе я попрежнему чувствую неуёмную тягу к чему-то |
Нет, кое к чему уже не тянет, например, к выпивке... А теперь уже и к Ж.Верну. Я об этом пытаюсь сказать. Вряд ли что-то заставит вернуться к чтению его романов. Пусть лучше они останутся в моей памяти светлой страницей детства и не будут подвергнуты вульгарно-рациональному анализу, типа - как это на каблуках, в корсетах и шляпках с вуалью можно пешком перевалить через Анды по 37-й параллели. Или того смешнее из пушки на Луну...
С какого-то времени, я стал противно-придирчивым к таким мелочам. Во многом из-за этого, не могу спокойно смотреть художественные фильмы, где глаз постоянно натыкается на полную ерунду и несоответствие правде. И что раздражает, так это преднамеренное искажение, неправдоподобие, навязываемое режиссером или сценаристом нам, зрителям. Особенно касательно мордобоя. Иногда один, до смешного легкий удар, отправляет героя в полный нокаут и тут же следом, тяжелейшие удары арматурой или бейсбольной битой лишь щекотят героя.
Помнится читал, как при съемках "Дерсу Узала" режиссер Акиро Куросава требовал при озвучке фильма использовать звук выстрела боевым патроном, а не холостым. Я вряд ли отличу эти звуки, но каков подход! И можно быть уверенным, что всё остальное при съемке фильма подвергнуто не менее тщательному поиску достоверности, причем без ущерба зрелищности, чем оправдываются иные режиссеры.