"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Ну и, конечно же, Тропикана - этот Мулен Руж западного полушария. После фильма "Короли мамбо" это кабаре стало одной из точек must see. Еще бы - тут начинали карьеру многие, если не все известные кубинские музыканты. Это - эталон в Латинской Америке. Посещение оставили на последний вечер. Билетов заранее не брали - мол, будут. Да и парижский опыт подсказывал. Кто ж знал, что кабаре, работающее без выходных, устроит себе выходной именно в этот вечер!!! (какие-то технические проблемы, как выяснилось, но мне то что?! опять - облом!). Быстро разворачиваем таксиста в ... Насьональ:) - куда ж без него! В отеле (или при нем) имеется свое кабаре. Так сказать - номер два. Parisien. Ну, нет номера один - сгодится и ноер два.
Шоу не то, чтобы не понравилось - просто сказался прокол с Тропиканой, поэтому, видимо, усмотрели какие-то недостатки. Хотя сейчас, по прошествии времени, вспоминается все очень ярко и красиво.
 
Вот, в общем, и все о Гаване. Конечно, это не все - не только о городе, который невозможно осмотреть и узнать за три дня, но и не все, что мы увидели. Так, основные "вехи". На следующий день - переезд на Варадеро. С детства помнились виды отелей на длинных пляжах с открыток, которые показывали знакомые и родственники, которые там побывали. У меня даже была парочка, подаренная кубинскими студентами мне, тогда еще пионеру. Сам переезд - недолгий, с парой остановок для "неутомления" туристов и облегчения их кошельков, как это принято везде, в кафешках и на мирадорах - смотровых площадках. Из всех населенных пунктов по дороге запомнился только Матансас - да и то не за что-то особо интересное, а просто так - за название. С мирадоров открывались "типичные" кубинские виды: холмы, пальмы, носящиеся в небе коршуны. По пути встречались (неоднократно) нефтяные насосы (может это и не так называется - не уверен, но такие штуки, качающие нефть, обчно показывают в кино про Калифорнию 30-х годов). После трех насыщенных дней в интересном городе среди интересных и веселых людей меня ожидали две недели бессмысленного убивания времени на пляже - мы договорились с женой, что ни на какие экскурсии ездить не будем:no, только море, песок и коктейли.
 
Варадеро - курортный город на севере Кубы, расположенный на полуострове Икакос. Сам полуостров такой узкий, что перейти его поперек - дело нескольких минут (мое личное, субьективное мнение) - так, небольшая песчаная коса. Для кубинцев - закрытая зона, въезд в которую разрешен только по спецпропускам. Сказывается социалистическое недавнее прошлое. Собственно города мы поначалу и не заметили - дорога, по сторонам - отели. Почти все с территорией - или просто большой, или огромной. Наш отель был где-то в конце косы. С дороги его даже видно не было. Территория - огромная (как оказалось, самая большая на Варадеро). Очень себе ничего. Зелено, красиво. Все цветет. Масса бассейнов, ресторанов, гриль-баров и прочего, без чего немыслима система "все включено". Номера просторные, но вовсе не наш номер в Телеграфо. Хотя - для пляжного отдыха сгодится. Быстро бросив вещи, мы помчались к морю. На Варадеро не совсем Атлантический океан, а Флоридский пролив. По ту сторону - Америка. Но не это главное. Мы торопились к воде - ведь в Гаване было не до моря. Бежали пешком - долго. Надо было на шатле - пешком по такой территории не находишься. Зашли в воду. Первое впечатление - самое главное. Так вот: такой воды я не помню ни до, ни после Кубы. Ощущение - залез в парное молоко. Такое бывает, только если температура воды и воздуха - одинаковы. Ага, как раз такой случай: +36. И ни тебе волнения, ни ветра, даже волны какие-то ленивые, вялые. Осмотрелись: кроме лежаков-грибочков, на пляже рассредоточились бары, барчики, барбекю... Да, тут от голода и жажды не умрешь. Ладно, буду отдыхать... Тем более, что Инна уже сияла от счастья.:mee:
 
Впечатления от пляжного отдыха. Для меня лично - приятно, но не более. Теплое море, жгучее солнце, слегка колышащиеся пальмы - ну не моё это! На пару дней - ладно. Но две недели! Замечательный отель (а про что еще рассказывать то?): хорошие номера, два огромных ресторана-буфета (шведский стол по-нашему), семь(!) ресторанов а-ля карт, не знаю сколько баров - все не обошел, предпочитал лобби-бар... Даже в бассейне, в гроте, под водопадом - и то бар всунули! Ах, да - территория - все цветет и буяет. Так кубинцам мало - постоянно где-то кто-то что-то подсаживает, подправляет, украшает. Итак, с утра - море. Потом - объедаловка. Потом - снова пляж, где та же объедаловка (или "доедаловка" - гриль-бары непереставая готовят пиццу, всевозможные сэндвичи и прочую снедь), все это обильно увлажняется пивом или коктейлями. После - сон в номере (если не уснули на пляже), опять поесть, снова на пляж, ужин, лобби-бар, где бармены извращаютсся в приготовлении коктейлей. Ближе к ночи - развлечения "для души": в отеле свой ансамбль, балетная труппа и масса аниматоров-затейников. Поросячий отдых! Не могу я так!:mad: Через день уже был готов чего-нить учудить: подвиг там какой-нибудь, на Эверест вскарабкаться, в Марианскую впадину занырнуть. На худой конец - набить кому-нибудь морду, например - волейблистам-интернационалистам, весело перебрасывающим мяч через сетку (и не подозревающим, что тут им светит:() Ну сколько можно?! Да, вокруг все красиво: цветочки-пальмочки, дорожки аккуратненькие, ящерки пестренькие, персонал - услужливый до безобразия... Не мое - хочу ... не знаю чего, но - другого!
 
Да брось, Николай! Читаю и ощущаю за текстом моменты истинного наслаждения жизнью. Я тоже не люблю простое безделье на пляжном лежаке, но меня спасает волейбол (готов подставить морду), снорколинг и путешествия по соседним отелям, где насмотришься всяких анимаций. аэробик и просто крисивых территорий. День пролетает, а вечером снова праздник с шоу-программами в отеле.
Показалось очень знакомым лицо одной из танцовщиц варьете из Гаваны, надо будет посмотреть свою съемку из отеля в Тринидаде. Туда заезжала группа с вечерним шоу, возможно у них практикуется такой способ заработка. Хотя вряд ли, просто похожа в своей "боевой раскраске. На Кубе танцуют все и как ты заметил не хуже призеров некоторых чемпионатов.
А что дайвинг не стал брать, хотя бы разок? Я помню, там его предлагали, правда не уверен, что рядом с Варадеро осталось что посмотреть. Читал, что есть интересные места под Съенфуэгосом и в Ольгине.
Сравниваю твои виды Гаваны со своими и вижу как всего за два года похорошел город и многие здания отреставрировали снаружи, особенно в центре и у Малекона. При мне они стояли в лесах. Это радует - живет Куба!!!
 
Ну, может и было "наслаждение жизнью" - не уверен, что не было. "Лежачий" отдых мне не нравится только из-за моей неусидчивости. Есть у меня такое легкое психическое отклонение, потому и диссертацию писал 7 лет. Да и отчеты пишу понемногу - написал чуть-чуть, и надоело, надо сменить вид деятельности.
Саша, а Вы когда были на Кубе? Отчет Ваш читал, да вот время не запомнил. А то получится, как с Гонконгом - были почти в одно время, а потом сравниваем фото - "то изменилось, это по-старому".
Куба - она живет и жить будет. Это точно, причем чем дальше - тем лучше будет жить. Надо помнить, что кроме всяких "идеологических", там еще и природные катаклизмы бывают. Поэтому и выглядит многое, как после погрома. Но ураган - он и есть погром, в определенном смысле. Нас, например, удивил вид Пасео дель Прадо в конце, там где он упирается в Малекон: развороченная мостовая, разбитые лавки. Оказалось - недавний ураган постарался, привести все в порядок не успели. Не подготовились, так сказать, к нашему визиту.:p
 
Продолжу отчет.
Праздное валяние на пляже и откармливание себя - не лучшее времяпрепровождения. Но мы же договорились с женой, что никаких экскурсий брать не будем. Я и не стремился особо посещать периферийные города, не ожидая увидеть в них что-нибудь значительное. А с исторической точки зрения они мне были вообще неинтересны - не знаком я настолько с кубинской историей. Предллагались также всяческие "природные" варианты: на скутере по мангровым зарослям, на вертолете в горы, в долину Пинар дель Риос, прогулка на яхте... Дайвинг, кстати, не предлагался вовсе. Скутер отпал из-за жены. Вертолет - не интересно уже. Пинар дель Риос, основная долина по выращиванию знаменитого табака, меня интересовал только с этой стороны, а вовсе не с точки зрения созерцания природных ландшафтов - недавно вернулся из Перу, и Куба тут явно не конкурент. Да, еще был вариант - Кайо Коко. Остров из рекламы "Баунти", белый песок, лазурное море, нависшие над водой пальмы, шныряющие игуаны. Но - два дня потратить на это, когда итак лежишь на аналогичном пляже, разве что без игуан и людей побольше? Не, не хоцца...
 
Совершили пару вылазок в собственно Варадеро. Представление о городе не изменилось - длинная "кишка" песчаной косы, посредине дорога, обсаженная по сторонам отелями. В центре (хотя, нет - ближе к началу) какие-то "общественные" здания, небольшие кафешки, лавочки (не те, на которых сидят, а те, где торгуют). Нас интересовал "центральный" рынок. Три-четыре ряда торговых рядов, в которых представлена продукция сувенирной промышленности. У нас с женой четкое разделение обязанностей: я готов купить если не все, то много, она - сдерживающий фактор. Поэтому ограничились парой масок из дерева каоба, десятком картин маслом чуть больше открытки - на подарки, и деревянной кошкой, дико выгнувшей спину (привет Максиму - коллекционеру кошек:). Я лично собираю осликов, но тут их не было). Из чисто женских прибамбасов представлены уже описанные Галиной изделия из черного коралла и черепахового панцыря. И если первые меня не очень впечатлили, то черепаховый веер, в покупке которого жена "отказала", вызывает сожаление до сих пор. Ну и ладно... Зато в Гаване купили сугубо кубинские украшения: браслеты из старинных вилок и ложек. Просто - ВАУ!
Конечно, везде покупал музыку - когда уже ехали в аэропорт, у меня был рюкзак забит дисками - 40 штук! На Кубе сейчас так же, как у нас было в самом начале 90-х. Можно купить что-то на рынке, но лучше постараться найти это в магазине: выйдет в несколько раз дешевле. Диски в магазине стоят 4 - 6 куков, на рынке - от 15. И так - всё.
Зато в процессе катания по Варадеро заметили афишу - такую нельзя было не заметить, метров 7-8 высотой - концерта Буэна Виста в Варадеро! Как раз, пока мы здесь! Осталось только купить билеты.
Созвонились с представителем фирмы, которая нас принимала и договорились о встрече.
Явился преклонного возраста дяденька, разложил всякие проспекты со всевозможными экскурсиями. Я все это аккуратно сложил в кучку и вернул ему - не надо. "А чего же вы хотите? Зачем звонили?". Ну я и говорю: хочу на концерт. А экскурсии? Не хотим. Совсем? Ну, почти. То есть, было бы неплохо: дикую природу, но без напряга, без всякого экстрима, какой-нибудь остров без людей, но не на два дня, с посещением дельфинов, и совсем без людей (кроме нас). Он почесал сначала макушку, потом - нос, потом - пошел звонить. Вернулся, сияя улыбкой в неисчислимое количество зубов. Есть экскурсии на яхте на Кайо Бланко, недалеко, всего на пол-дня, с посещением дельфинов и обедом с лобстерами. 60 куков. А сколько людей на яхте? Не много - 25-30. Мы представили это столпотворение и задали встречный вопрос: а еси яхту снимем мы сами, то сколько? Он опять почесался и пошел звонить. Вернулся, сияя дополнительными зубами: 400. Несоответствие цен, просто даже математическое, нас слегка оглушило. Выловили в баре двух бабушек из Киева (они были чуть ли не елинственными русскоговорящими в отеле, за исключением нескольких канадцев) и уговорили их поехать с нами. Они потом не пожалели.
 
Итак, морская прогулка на Кайо Бланко - Белый Остров.

Утром, пока все ждут автобусов, за нами приезжает машина - и мы в порту. У причала выстроился десяток яхт - для прогулок к небольшим островкам, вроде Кайо Бланко. Нас "вылавливает" бойкий морячок, представившийся Тони, заводит на борт, и мы отчаливаем. К другим яхтам только начинают прибывать первые туристы. Из экипажа - только Тони (матрос) и капитан (не помню, как зовут). И мы - четверо пассажиров. Всё, яхта целиком в нашем распоряжении: каюты, туалеты, две палубы, бар, и даже капитанская рубка! "Куда плыть?" А фиг его знает - я тут впервой! Ну, давай к дельфинам. Плывем, солнце светит, нос яхты рассекает голубую гладь воды.





Приплываем к непонятному сооружению просто в море (берега уже давно не видно): из воды на несколько метров торчат бетонные столбы диаметром до метра, обнесенные сеткой. Загон. Поднимаемся по лестнице. Внутри загона, разделенного перемычками, резвятся дельфины - резвятся в прямом смысле слова: носятся, выпрыгивая на несколько метров из воды, кувыркаются в воздухе. И все - без каких-либо команд.





Тони говорит о чем-то с персоналом, и мы спускаемся в воду. Подплывает пара дельфинов, которых можно погладить и почесать, по команде они показывают всякие трюки.



Жаль, что поплавать с ними нельзя! Но все удовольствие заканчивается через полчаса - должны приехать другие яхты и дельфинам еще работать и работать. Мы немного возмущаемся. Тони опять беседует - и получаем нужный результат. Через пару часов можем вернуться и играть с дельфинами, пока нам не надоест.
 
Отправляемся к какому-то рифу - посноркелить в ожидании, а заодно и наловить на обед лангустов. Дело в общем несложное: нырнул, высмотрел торчащие между камней усы, подплыл и подцепил небольшой острогой. Вот тут случился первый казус. Бар был в нашем распоряжении, но и Тони имел к нему доступ. Каким-то непонятным образом он к этому времени успел набраться. И тут его понесло: он не собирался прекращать "охоту". Все нырял и нырял, каждый раз выныривая с парой-тройков лангустов. К моменту, когда мы с трудом его утихомирили, у нас уже было несколько десятков!





Да, я еще нашел пару крупных раковин - с моллюсками, поэтому я их выбросил в море, в качестве "трофея" оставив себе только фото.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.