"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Цитата
А ведь точное сравнение. Одесса и одесситы чем-то напоминают Гавану и кубинцев. Может, это море, солнце, тепло делают людей мягче, добавляют здорового пофигизма?

Наверное, так. Как в анекдоте про сына гавайского вождя.
 
Особое очарование придают Гаване автомобили. Автопарк, конечно, специфический. Старые американские машины, выпущенные до 1959 – визитная карточка Гаваны. Некоторые – очень красивы. Отреставрированные, со своеобразным «тюнингом» - загляденье! Мечта коллекционера. Несбыточная, т.к. кубинская власть запретила вывоз их из страны. Есть, конечно, и явно «дряхлые динозавры», с трехместными сидениями впереди. Такие в основном используются в качестве семейных. Или старенькие, но очень крепенькие пикапы – американцы могут гордится: столько лет в строю! Встречаются очень интересные, вроде розового Кадиллака – как у мамы Элвиса. В какой то период, когда наметилось легкое потепление отношений с Америкой, на Кубу попали старые школьные автобусы. Но эти желтые ветераны, которых можно разве что в кино увидеть, не пришлись тут ко двору: бензиновые двигатели на Кубе не популярны. Остальной автопарк – это не очень многочисленные, но и не очень редкие старые Жигули и Москвичи, а также немногочисленные пока китайские малолитражки. Особо стоят очень заметные на улицах «ВИП-такси» - черные Мерседесы, целые скопления которых наблюдаются у Насьоналя, и машины иностранных посольств и представительств фирм. Эти, если бы встретились на наших улицах, не вызвали бы ни малейшего интереса. Ну где еще посол России ездит на БМВ-3? Или американец на Джипе Либерти? Но на гаванских улицах они выглядят, как гости из будущего.
 
Американцев, кстати, на Кубе официально нет. Они «полулегально» находятся в швейцарском консульстве. Большое здание, но швейцарцев там всего парочка. Все остальные кабинеты заняты американскими чиновниками. А перед швейцарским консульством на густенько стоящих флагштоках развеваются черные флаги (во что я не верил, пока сам не увидел). Ну, да, наверное, об этом все знают. Сейчас, кстати, эмиграционная политика на Кубе очень мягкая. Никто уже не отлавливает людей, стремящихся уехать в США. Как и, собственно, уменьшилось количество желающих уехать. Все пришло к определенному равновесию: многочисленная кубинская диаспора поддерживает оставшуюся родню финансово, являясь таким образом солидным источником валюты. С другой стороны, рядовой кубинец не особо стремиться уехать, имея финансовую помощь извне (являющуюся довольно существенной), нормальную, пусть и не высокооплачиваемую работу и невиданные для других стран социальные гарантии. Одна кубинская медицина, реально бесплатная, чего стоит!
 
Цитата
Наверное, так. Как в анекдоте про сына гавайского вождя.

Поподробнее, пжлста!
 
Цитата
Поподробнее, пжлста!

Отвлекаясь отемы:
Говорит гавайский вождь сыну:
- Сынок, что ты все под пальмой лежишь, за девками бегаешь да в море плаваешь? Поехал бы на материк, выучился, стал бы уважаемым человеком.
- Ну, подумай, отец. Вот поеду я, выучусь, стану уважаемым человеком, к примеру, юристом. И буду весь год работать, чтобы раз в году приехать СЮДА на неделю поваляться под пальмами, побегать за девками да в море поплавать!
:mee::mee::mee::mee::mee:
 
Облик Гаваны будет неполным без символов. Здесь они, пожалуй, слишком уж «революционные». Памятники, своеобразной особенностью которых является «ориентированность»: освободители устремили свой взор к центру, от моря, а защитники – от суши в море. Многочисленные граффити, в основном изображающие национальных героев – Хосе Марти и Эрнесто Гевару. Фидель Кастро замечен не был, как ни странно. Может, существует запрет на рисование его на заборах? Многочисленные скульптуры отличаются завидным многообразием: от гигантского Иисуса Христа до небольшого бронзового городского сумасшедшего рядом с Кафедральным собором, "традиционный", практически присутствующий на трибуне Хосе Марти на площади Революции, а также непонятные абстрактные скульптуры, расставленные во множестве по всему городу – творения современных художников, которые «видят мир не так, как все». Очень впечатлило мозаичное панно - почто фото - изображающее "заслуженных" жителей Гаваны, - людей, который внесли значительный вклад в развитие города.
 
Еще про транспорт. Кроме раритетных авто, в Гаване полно всяческих средств передвижения, немыслимых в современном городе. Это и кареты, и «грузовые велосипеды», и велотакси, и тук-туки. Много мопедов. Правила движения в основном соблюдаются. Но такое разнообразие не может не вызывать проблем. Когда аварии с участием мотоциклистов особенно участились, власти … решили одеть всех в шлемы (всех – мотоциклистов). Но в бедной стране человек, едва насобиравший на мотоцикл или мопед, зачастую на шлем денег уже не имел. И по городу колесили гордые хозяева «железных коней» с крышками от кастрюль на головах! Это расстроило власти еще больше, чем аварии, и правило как то «затерлось». Солнце и жара сильно расслабляют. Поэтому кажется, что все вокруг движется и происходит неспешно. Но скорость транспорта от моего личного ощущения меньше не становится. Так я и "прощелкал" (точнее - наоборот, - "НЕ прощелкал":)) великолепный свадебный автомобиль, сияющий красный кадиллак, на спиннке заднего сидения которого сидела невеста, а шлейф ее платья был широким веером раздожен по крышке багажника. Роскошное зрелище! Но, увы... Фото нет, только воспоминание. И еще - служебный транспорт, перевозящий рабочих. Грузовик, крытый тентом. Между тентом и верхним краем борта - зазор в сантиметров 40-50. Внутри все едут стоя, спиной (вернее - не спиной) к борту. Зрелище еще то: грузовик, из которого торчит два десятка задов!:crz:
 
Пешие, как и не-пешие прогуки по Гаване понравились. Понравилось общая атмосфера. Можно, конечно, выискивать взглядом разрушающиеся от времени и отсутствия должного ухода здания, злорадно усмехаясь - вот, мол, вам ваш социализм.:p Но эти дряхлые дома, если и заметны, то на фоне контрастирующих с ними вполне нормальных, ухоженных. Вовсе не создается впечатление заброшенного города. Что не понравилось? Пожалуй, только нехватка времени: нельзя объять необъятное. Например, знаменитая набережная Малекон. Мы прогулялись по ней дважды - и оба раза днем. И еще неоднократно проехались вдоль. И тоже - днем. Наш вопрос: а что тут такого, что уж прям аж вот так? - поставил Володю в тупик. Вечером выходили сюда? Нет. А жизнь на Малеконе начинается с наступлением темноты. Но времени на вечернее посещение уже не было. Замечательно было кататься по городу, выходить, если что-то интересевало, а если "мучила жажда" - в Насьональ, на мохито. Вот тут и начну, пожалуй, кончание рассказа о Гаване - осталось рассказать только о последней составляющей - музыке.
 
Пешие, как и не-пешие прогуки по Гаване понравились. Понравилось общая атмосфера. Можно, конечно, выискивать взглядом разрушающиеся от времени и отсутствия должного ухода здания, злорадно усмехаясь - вот, мол, вам ваш социализм.:p



Но эти дряхлые дома, если и заметны, то на фоне контрастирующих с ними вполне нормальных, ухоженных. Вовсе не создается впечатление заброшенного города.







Что не понравилось? Пожалуй, только нехватка времени: нельзя объять необъятное. Например, знаменитая набережная Малекон. Мы прогулялись по ней дважды - и оба раза днем. И еще неоднократно проехались вдоль. И тоже - днем. Наш вопрос: а что тут такого, что уж прям аж вот так? - поставил Володю в тупик. Вечером выходили сюда? Нет. А жизнь на Малеконе начинается с наступлением темноты. Но времени на вечернее посещение уже не было.



Замечательно было кататься по городу, выходить, если что-то интересевало, а если "мучила жажда" - в Насьональ, на мохито.


Вот тут и начну, пожалуй, кончание рассказа о Гаване - осталось рассказать только о последней составляющей - музыке.
 
Как я уже говорил (да и не я один), - музыка у кубинцев в крови, она выплескивается из них, перебрасывается от человека к человеку, раскрашивает их жизнь безумными яркими красками. Практически в любом кафе или баре играет живой ансамбль. Я влюблен в латиноамериканскую музыку давно. Поэтому для меня две недели были сплошным праздником. Но... Всегда эти "но", из-за которых даже праздник становится рутинным мероприятием, шато-лафит превращается в столовое вино, а две недели в яркой солнечной тропической стране - в отпуск у моря.:) Мне подавай на Кубе ГРАНДОВ, мэтров мировой музыки! Мы заезжали в разные "точки продажи", где можно было купить билеты на Buena Vista Social Club. Но - всего три дня в Гаване - на такие короткие сроки билетов уже, естественно, не было. Мое состояние можно описать коротко: паника!:eek: Еще бы! Ведь я уже здесь, и в двух шагах от этого (или другого, но рядом) места вечером будут играть мои кумиры, другие люди будут слушать мои любимые песни, а я...:( Заезжаем в очередной раз в Насьональ - естественно, для заправки мохито. Ну и так - побродить по холлам легендарного отеля, экскурсионная программа с налетом алкоголя (это слово - "алкоголь" - к мохито подходит так же, как кирзовые сапоги Наташе Ростовой на балу). Прогуливаемся, заходим в холл, где проходит фотовыставка. У нас по ТВ как раз накануне много было о ней, а именно о портрете Фиделя, который сделал его сын. Заходим в бар. Посетителей - почти нет (день ведь, рановато). И тут... В баре играют Трио Титанес! Если бы не жена, я бы обеспечил бару недельный выторг - так не хотелось уходить! Я слушал и слушал, да и самим музыкантам это нравилось. После пары песен они уже играли возле меня и для меня (ну, пусть я так думаю, но расположились они точно рядом с нами), спрашивали, что сыграть, улыбались моей почти детской радости. Я бы там остался, да не сложилось. Под конец я получил заветные СД с автографами и несколько фото. Кроме супер-профи, хотелось еще посмотреть на "собственно кубинскую" музыку - не концерт какого-то коллектива (Buena Vista Social Club не в счет, это - святое), а дискотеку. Место, где музыку играют кубинцы для ТАНЦУЮЩИХ кубинцев. Нам предложили несколько дискотек. А чего мне предлагать? Я ж тут впервые (немного вру - впервые-то впервые, но ребята, которые нас отправляли из Киева, немного "подготовили"). Дискотека начинается с 23:00. Но народ собирается с 1:00, и только тогда начинается собственно, дискотека - появляются музыканты и на танцпол выходят танцующие. Описать это я не могу. Лучше расскажу историю. Отдыхали как-то на Кубе наши известные танцоры, чемпионы мира. Приши на дискотеку. Потанцевать. А там - конкурс. Ну, приняли участие... В общем, во избежание конфуза им дали таки почетное второе место (их сопровождающий постарался - рассказал, кто они такие). Но на общем фоне смотрелись они не лучше коровы с седлом.:mee: Да, вход на дискотеку - 10 куков. И места там нет - все забито, хоть помещение огромное. Это к вопросу о нищете. Правда, и тут мы не задержались столько, сколько хотел я. Инна у меня пташка ранняя, рано встает и рано ложится. Поэтому через пару часов, практически уснув и окоченев (попробуй не танцуя высидеть пару часов в холоде - кондиционеры пытались остудить танцоров и музыкантов), она потребовала "завершения банкета".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.