"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
"...Хочу на Кубу... а паспорта нет - у меня только справка..." (Гоша Куценко)
 
Море, пальмы, белый песок, стакан Куба Либре под пение "креольских цыган" о крестьянке из Гуантанамо... Шаблон. Но примерно так все и оказалось. Только... именно ТАК ВСЕ И ОКАЗАЛОСЬ!
Путешествием эту поездку назвать - язык не поворачивается. Задолбаный работой, я поддался на уговоры жены - хватит лазить по руинам, осматривать соборы и музеи, хватит всяческого "познавательного" туризма, давай просто отдохнем. Море она обожает, может часами лежать на пляже, бродить по берегу и, конечно же, долго и далеко плавать (в отличие от меня) - выросла в Крыму.
Я его тоже люблю - особенно на глубине:crz: Но ... надо же иногда и жене доставить радость. Поэтому, вместо сафари в Индонезию со своей компанией мы навострили лыжи в противоположном направлении. Почему Куба? Карибы, т.е. море - раз. Из всех стран карибского бассейна - наиболее доступно по финансам, за исключением Доминиканы - два. Не очень богато, но и не совсем пусто по "интересности" - три. Так что - оптимальное сочетание цены и качества. Ну и, конечно, музыка. Кубинская музыка - это для меня больше Бетховена, Баха и Моцарта, вместе взятых.
Просто купить тур - не очень интересно, да и ... дороговато. Но! Спасибо профессии - я вышел на туроператора, и мне, в виде исключения (туроператоры с частными лицами не работают) организовали тур. Ездить по стране не особо хотелось - совсем недавно были Испания, Перу, Чили - так что нового в плане архитектуры я врядли нашел бы. Так что план сложился легко: пару-тройку дней в Гаване и пляж, т.е. Варадеро.
Выбор отелей. В Гаване отель я искал по принципу "заморочливости". Раз уж я не еду смотреть страну целиком, то надо хотя бы в Гаване взять максимум. Выбор был среди трех отелей: 1) конечно же, "Насьональ" - легендарный отель, в котором кто только не останавливался, да и не только останавливался, а жил долго и работал "в поте лица" (я исмею в виду знамнитого консильери Майера); 2) "Ривьера" - отель, построенный мафией и 3) "Телеграфо". "Победил" последний. Почему? "Насьональ" - сейчас самый популярный отель Гаваны, особенно у наших соотечественников. Пафосный, но номера не соответствуют. "Ривьера" - футуристическое здание ... для 30-х годов. Внутри - совок совком, гостиница "Колхозник" в Сыктывкаре. Ну и, "Телеграфо" - самый старый отель в Америке (построен в 1860 году), после недавней реставрации в связи с продажей его властями какому-то иностранному инвестору. И расположение: начало бульвара Прадо (это если конец упирается в Малекон;)), в двух шагах - Капитолий, фабрика Партагас и прочие достопримечательности центра столицы.
Еще из "логистики". Осматривать все самим - напряг (мы же отдыхать едем). Прицепляться к группам - лучше уж сразу на пляж. Но! Выход есть всегда. Фирма то кубинская. Вот и дали мне номер парня, выходца из Украины, который 17 лет живет на Кубе. Предупредили, правда, что он, хоть и не профессиональный гид, но очень популярен у наших и российских путешественников. Так что вызвонили мы его еще из Киева, определились с датами - и у нас уже есть сопровождающий на три дня в Гаване. С машиной (что в Гаване немаловажно, если не хочешь все время ходить пешком ил переплачивать за такси), знающий город и страну (не только основные достопримечательности, а еще и массу нюансов). И недорогой. За день катания, выгуливания, рассказов, а также помощи в приобретении и много еще чего - 40 куков.
С отелем на Варадеро определились еще быстрее - новый, комфортный, минимум соотечественников. "Сиренис Ла Салина". Совсем новый, самый большой на Варадеро, нет русских. Как оказалось - правда нет. За две недели встретили только двух бабулек из Киева. Остальные русскоговорящие - уже не наши соотечественники, а граждане Канады, Великобритании или Германии.
Билеты взяли у Эйр Франс на наши бонусные карты Флаинг Блю. Так что - вперед.
 
Перелет через Париж - и мы заходим на посадку в Гаване. Сквозь иллюминаторы виднеются пальмы, приземистые строения, и все - как в тумане. Это глаз с непривычки так воспринимает высокую влажность. Кажется, будто накрапывает дождь. Так или нет, а дождь - примета хорошая.
В аэропорту - реальный ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС. Металлическая стена отделяет вновь прибывших от тропического рая. На паспортном контроле абсолютно неулыбчивые люди в форме просят (скорее - пиказывают) смотреть в камеру, листают паспорт. За ними - сплошной лист металла высотой в несколько метров. Проходим...
И оказываемся в эдакой смеси цыганского табора и разбомбленного города. Не в смысле состояния здания аэропорта, а из за полной неразберихи. Толпы мечущихся людей, гомон, не ясно, где тут что находится. Трансфер нам обещали, поэтому ищем "встречающих". Группа людей с табличками - но ни нашей фамилии, ни названия фирмы, которая должна была встретить. Ну, примерно такого и ожидали, предупрежден - значит вооружен. У первой подвернувшейся девушки с табличкой спрашиваю, где офис такой-то фирмы. Иду. В маленькой комнатушке сидят ... две бабули и попыхивают сигарами! Вау! Просто Ла Трова Де Лас Фаэс! Я даже не успел ничего у них спросить - сразу вручили конверт и пожелали приятного отдыха. Не вставая со стульев! И даже не поинтересовавшись. как меня зовут. Конверт точно адресовался мне. Там лежали распечатки проплаченных трансферов. Очередная доброжелательная кубинка с "левой" табличкой объяснила, что за одну из бумажек нас отвезут в отель. На такси. И денег таксисту давать не надо - гос. монополия на туризм. Люблю социализм!:)
Таксист по дороге традиционно болтал о стране, откуда мы прибылы, о Кубе, о погоде - как любой таксист в любом городе мира. Заметив, что разговариваю с ним только я и сделав вывод, что жена по испански не говорит (и на всякий случай удостоверившись в этом путем задавания прямого вопроса) предложил мне ... девушек:mad:. Хорошее начало: бардак, бабульки с сигарами и таксист-сутенер.
Под отелем он пытался выпросить на чай - оплату он уже получил, но, видимо, гос. расценки его не устраивают. Мелкие доллары его не устроили - что устроило нас.
На ресепшн портье покопался в компьютере (вот вам и отсталая Куба), посмотрел на меня с удивлением и как то вытянулся - не то чтобы по стойке "смирно". но где-то рядом. Я уже осмотрелся немного: отель был хорош. Зная особенности традиционной архитектуры и учитывая расположение в самом центре, я попросил номер с видом на патио - внутренний двор. Не вопрос. Нас проводят - и мы открываем рты. Огромный номер, с прихожей, гостинной, гардеробной, двумя санузлами. И спальня - с гигантским "сексодромом" (это точно не кровать для просто поспать), который в ней просто теряется. И балкончик, выходящий на патио. Внутрнний дворик - крытый, с "зимним садом" (какой такой "зимний" на Кубе?), барами, выложеный во всю свою высоту мозаикой. Чувствуется - новый инвестор не скупится.
Мы примерно представляем, во сколько обошелся бы такой номер в Европе - нам явно не по карману.
 
Располагаемся, пытаясь "освоить" весь номер, осматриваемся. Радуемся, почти как дети. Идем в бар, по пути созваниваясь с ресепшн (роуминг не включился ни у меня, ни у жены:confused:) с нашим будущим гидом, садимся в баре...
Первый глоток Пинья-колады. Жизнь - хороша!
Расплачивемся с барменом, оставляем на чай евро-мелочь. (Как оказалось - для кубинцев - абсолютно бесполезную, поменять ее у них нет возможности. Но мы же не знали! Perdona me, Jose).
Приходит Володя (именно Володя - на Кубе Вова - ругательство, и во избежание он нас сразу попросил называть его, как юного Ильича). Обсуждаем наши "пожелания". А какие у нас пожелания, если мы особо ничего не знаем? Обязательно - хотя бы две из четырех гаванских крепостей, знаменитые "Ла Бодегита Дель Медио" И "Флоридита" - якобы любимые бары Хэмингуэя, хотя старик Эрни, скоре всего, любил приложиться в любом баре, Дом губернатора, фабрика Партагас, завод Гавана Клуб. Пока - не особо отходим от традиционной туристической программы. Но у нас в рукаве - пара тузов. Когда я прошу показать Кальехон Де Хаммель, у Володи брови ползут вверх - с такой просьбой к нему еще не обращались. А потом я начинаю говорить о музыке (а в баре уже пела-играла какая-то группа). Да, конечно, Тропикана - самое знаменитое варьете в западном полушарии. Да, я вижу (и слышу), что тут играют, причем везде. Чего же я хочу? Да все просто - местная дискотека (не для туристов) и концерт Буэна Виста Сошиал Клаб.
Если вы думаете, что я смутил нашего сопровождающего, то вы сильно ошибаетесь. Он быстро расписывает, что и когда мы будем делать: с утра - крепости Сан Карлос де ла Кабанья и замок Трех Королей дель Морро, по ходу - осмотр набережной Малекон, музей рома, старая Гавана. Вечером - опять в крепость на 9-часовой выстрел. Следующий день - Кафедральный собор, бары Хэмингуэя, Кальехон Де Хаммель, Дом губернатора. В первый вечер - дискотека, во второй - Тропикана. Примерно так.
Мы прощаемся - уже стемнело, а мы и не заметили за стаканчиком рома - выходим на самостоятельную прогулку по центру. Начитавшись "полезных" отзывов в сети, мы поначалу не очень рвались на самостоятельный осмотр. Но Володя нас успокоил (по пунктам): криминогенной обстановку на Кубе нельзя назвать даже с очень большой натяжкой, драк тут не бывает, несмотря на явные таланты кубинцев в боксе (множество "отзывов", повествующих об этом - явный бред, в чем мы сами убедились), приставть на улице не будут, разве что предложат сигары, но не навязчиво, да и не ночью; эпизод в такси с предложением "чикас" его развеселил. В стране - социализм. Со всеми вытекающими. Т.е. проституток на улице не встретишь, конфликтов с сутенерами, соответственно, не будет. (К чему это я - я ведь с женой!);)
В общем, прогулялись до Оперы, потом в обратном направлении по Пасео дель Прадо до Малекона - и в отель. Спать.
 
Николай, после того, как закончите трепать нервы на своей работе, смело садитесь за написание книг. Можете дать фору многим дипломированным писакам.
 
Если честно, я точно не помню последовательность посещений разных достопримечательностей. Да не суть важно. Попробую рассказать, что запомнилось, так сказать, - врезалось в память. Володя ОЧЕНЬ ДОБРОСОВЕСТНО отрабатывал, если так можно сказать, свой гонорар. Приезжал утром, не рано, как раз чтобы мы закончили завтрак, и присоединялся к нам за чашечкой кофе (тут уже писали про кубинский кофе; хорош, ничего не могу сказать, хоть и не португальский). Потом мы усаживались в его машину (нет, сначала - не в его, а какой то "жигуль" с дипномерами - как сказал один мой друг: ездить на машинах с дипномерами - мое проклятие:mee:; а потом уже был его Ссан-йонг Кирон - на гаванских улицах просто невообразимо шикарный автомобиль). И катались от объекта к объекту, если они были далековато, или парковались где-нибудь и бродили пешком, как, например, по Старой Гаване. Крепости. Как уже говорил, посетили две. Не будучи знатоками кубинской истории, особенно периода испанского владычества, они слились в одну. Ну не помню я, чем они отичаются! Обе, естественно, сейчас - музеи. Довольно сохранные, что радует. В одной - маяк. Действующий, исходя из того, что внутри сидит дедулька-смотритель. Мы поднялись к нему по тесной винтовой лестнице, осмотрели систему линз, зеркал и прочей светотехники. Везде в крепостях - старые пушки, и с 17-го века, и более поздние, 19-20-го. Людей не много, хотя так могло показаться из-за размеров сооружений. Неприятно поразило ... использование закутков в качестве туалетов. Когда я спросил тетеньку из персонала, где туалет, она меня за руку отвела, а по дороге возмущалась и туристами-иностранцами, и местными, которые не удосуживаются до этого самого туалета дойти. Но это так, нелирическое отступление... Из крепости на Гавану открывается замечательный вид - Малекон, уходящий к Капитолию Пасео дель Прадо. И наш отель:)
 
Брожение по жаре начало сказываться почти сразу - температура и влажность для меня явно не подходящие. Организм постоянно теяет жидкость и требует немедленного восполнения. Тут и началось наше знакомство с кубинскими алкогольными традициями. Мы подошли к неприметному киоску. Как оказалось - это своеобразная "частная лавочка" самого известного на Кубе бармена, чемпиона мира, Северной Америки и многократного чемпиона Кубы среди барменов., о чем свидетельствовали развешанные на стенах его ларька многочисленные дипломы и стоящий на почетном месте кубок чемпиона мира. Его "конек" - Пинья колада. С утра, по жаре - ну какой алкоголь? Но ... только не на Кубе! (как потом оказалось, коктейли не только можно, но и нужно пить с утра и до глубокой ночи - такого количества алкоголя мы, практически непьющие, не потребляем за год, а тут - и приятно, и полезно;)) Нам показали, как ПРАВИЛЬНО готовить Пинья коладу, напоили "от пуза" (стаканв по три точно выпили), пичем за каких-то пару куков. Да, я сначала пытался заказать "син алколь" - без рома. Но бармен объяснил, что Пинья колада без рома - не комильфо. И правильно пьётся ... по отдельности: вся лабуда из кокосов, тростникового сока и пр. - сама по себе, а ром - отдельно, параллельно, так сказать. Не знаю, серьёзно он это, или шутил. но что из этого получилось - смотрите сами:mee:
 
Посещение крепостей было утром, а вечером мы вернулись - на знаменитый 9-часовой выстрел. Каждый вечер в 21.00 специальный "карнавальный" орудийный расчет производит выстрел из старинной пушки. Посмотреть на это действо собирается целая толпа, протиснуться в первые ряды сложно. Солдаты выходят из караулки, маршируют к орудию, совершают множество "маневров" уже на площадке у пушки. Команды, повороты-развороты - все красиво, вспомнилась "родная Советская Армия" (я служил в артиллерии). А потом - бабах! - и все... Как то даже неинтересно, как будто тебя обманули в ожиданиях. Людей вечером в крепости намного больше, чем утром. После выстрела многие рассаживаются в кафешках на территории крепости. Все хорошо подсвечено. Мы пошли в музей оружия. Коллекция большая, причем представлено не только "местное". Меня впечатлила катапульта - я такого и в Греции не видел. Под конец прикупили за смешные деньги картину, на которой в стиле примитивизма изображены основные достопримечательности Гаваны. Живопись вообще на Кубе стоит смехотворно дешево. Это удивляет, т.к. кубинцы уже потеряли практически всю антикварную мебель (вывозилась кораблями, в смысле - набитыми под завязку) и прочий антиквариат, правительство запрещает вывоз автомобилей. А вот с произведениями художников пока не определились... к счастью для нас:)
 
Цитата
кубинцы уже потеряли практически всю антикварную мебель

В Тринидаде мы заходили в несколько частных домов, где стояли совершенные по исполнению шкафы-гардеробы из красного дерева, какие-то лавки, этажерки. Стояло это всё не для показа в тесных комнатёнках и всё равно выглядело внушительно. Группа покупала сигары и прочую сувенирную лабудень, а я рассмтривала искусно вырезанные вензеля. Не фотографировала, сейчас жалею об этом.

Николай, в какое время Вы были на Кубе?
 
Мы были два года назад - в сентябре 2009.
Конечно, где-то что-то осталось - все совсем "изъять" невозможно. Но в начале 90-х с Кубы вывозили реально целыми кораблями антиквариат, в остновном мебель. Я об этом узнал еще до посещения страны, а там - только подтвердили. Это как в Египте в 19 - начале 20-го веков осуществлялся массовый вывоз древностей. Или в Греции, только еще раньше. Наверное, так происходит в любой стране, культура которой на данном этапе "приходит в упадок".:(
 
Посещение Дома Губернатора (Palacio de los Capitanes Generales), а теперь городского музея (El Museo de la Cuidad) особого впечатления не произвело. Банальная испанская колониальная архитектура, интерьеры - все какое-то уж очень провинциальное. Нет, так сказать самобытности и "государственности", что ли. Памятник колумбу и не вписывающаяся в общую картину случайно обнаруженная могила "неизвестного конкистадора", память о временах, давно канувших в лету - пожалуй, все, что запомнилось. Что удивило - так это полное отсутствие книг на русском языке. При таких тесных исторических связях, которые были у Кубы с СССР, а теперь с Россией - ничего. Вообще. Пришлось купить двуязычную, на испанском и английском.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.