Virens (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 49 След.
От чего свободно радио "Свобода"?
 
Если же возвращаться к нашим временам, то можно сказать, что квартиры с ванными появились в Европе только в 60ые годы ХХ века, а походы в бани хоть в общественные, хоть в экзотические типа саун, русских бань, терм и хамамов являются редкостью. В России же и в советские времена культ чистоты и гигиены поддерживался с особой настойчивостью. Кто не помнит строк из стихотворения Маяковскго про мальчика, который любит мыло и зубной порошок? Кто не знает «Мойдодыра» К. Чуковского? Кто из советских людей не видел плаката «Мойте руки перед едой»? Кстати, вопрос русских: «А где тут у Вас можно вымыть руки?» до сих пор удивляет иностранцев. Они рук перед едой не моют, если они не очевидно грязные. Что касается бань, то до сих пор это поголовная любимая народная традиция. Даже урбанизированные городские жители выбираются на дачи или к старикам в деревни, где баня есть обязательно если не у себя, то у друзей или соседей. Любят и общественные, как герои «Иронии судьбы»..


Общаясь с эмигрантами, покинувшими Россию в последние 30 лет, однако, можно действительно сделать вывод, что в первые за тысячелетнюю историю (!!!) Запад превзошел Россию в вопросах чистоты и гигиены. Действительно, сейчас на Западе есть и ванны, и души, и биде, и джакузи в огромном количестве, царский ассортимент всевозможных средств гигиены, моющих и чистящих средств, туалетная бумага в каждом общественном туалете и многие другие достижения «культуры». Но и здесь, бизнес, производство этих средств гигиены и косметики и реклама сделали свое черное дело, перебор. Современный западный человек живет как под стеклянным колпаком, ему недоступны даже полезные бактерии и микробы, он не имеет иммунитета против элементарных заболеваний, шкафы его полны лекарствами, антибиотиками, без которых он как наркоман уже не может обойтись даже при самой безобидной простуде. В гигиене, как и во всем нужна мера.


Уникальное исследование распространенности врожденных медицинских пороков проводилось в 193 странах мира американскими учеными по заказу общественной организации March of Dimes, занимающейся помощью детям с врожденными недугами. В исследованиях учитывались врожденные пороки генетической или частично генетической природы, в том числе, пороки сердца, пороки медуллярной (мозговой) трубки, талассемия и серповидно-клеточная анемия (болезни крови, связанные с нарушением структуры гемоглобина), синдром Дауна. Общие выводы специалистов March of Dimes были совсем неутешительными: в целом по миру каждый шестнадцатый новорожденный имеет серьезные генетические отклонения. Основная причина – плохая экология, вредные химические вещества или некоторые виды инфекции, попадающие в организм будущей матери, а также кровнородственные браки и поздние роды.


Результаты исследования показали, что генетическое здоровье нации в России до сих остается одним из лучших в мире. Число врожденных дефектов на тысячу детей, появившихся на свет в нашей стране, оказалось равным примерно 42,9. По этому, безусловно, невеселому показателю занимаем пятое место в мире. В конце списка оказались Бенин, Саудовская Аравия и Судан с показателями от 77,9 до 82,0. Среди постсоветских стран худшие показатели у Таджикистана (75,2) и Киргизии (73,5). Девяносто процентов детей с врожденными недугами появляются на свет в странах со средним и низким уровнем развития. Показательно, что США с их хваленой медициной и модой на здоровый образ жизни оказались лишь на двадцатом месте, уступив своей южной соседке Кубе.


«Исследование подтверждает, что в наследство от предков россиянам достался хороший, надежный генотип, а это – основа здоровья, – говорит заместитель директора Медико-генетического центра РАМН по науке профессор Александр Чеботарев. « В целом их данные вполне сопоставимы с теми, что мы получаем в выборочных исследованиях. Важно, чтобы люди понимали: в наших силах преумножать здоровье будущих поколений, а не бездумно растрачивать то, что досталось от дедов и прадедов». Итак, слухи о том, что российская нация вымрет не позднее, чем к следующему вторнику, в очередной раз не подтвердились. Как и тот «непреложный факт», что генетическое здоровье нации напрямую зависит от «уровня развития демократии» в той или иной стране. Впрочем, то, что американцы уступают нам целых пятнадцать позиций в грустном реестре, почему-то нисколько не удивляет. Достаточно пересмотреть фильм «Двойная порция» Моргана Сперлока, чтобы понять, какая участь ожидает в перспективе нацию, придумавшая скорое питание в картонных пакетиках. Мы же, не женатые на кузинах в отличие от президента Рузвельта и писателя Эдгара По, предпочитающие растворяющей медяки кока-коле домашний квас и пиво без консервантов, не боящиеся ни свирепых морозов, ни социальных потрясений, все детство проведшие на футбольных полях, а не в душных квартирах за плейстейшеном, имеем все шансы остаться нормальными и здоровыми.


Да, средняя продолжительность жизни в России в последнее время резко упала, но это временное явление, возникшее благодаря мягкому геноциду называемому «перестройкой» и «демократическими реформами». Но с тысячелетним здоровым генетическим заделом, все легко восстановится, как только Россия окончательно вылечится от демшизы.
На этом можно было бы и закончить, но один демшизоид, которому я приводил уже вышеизложенные аргументы в сходном споре продемонстрировал своего рода лазейку, которую мне хотелось бы закрыть. Дескать, когда говорят о «российской немытости», то имеют в виду не личную гигиену, а мусор на улицах, зассаные лифты и слово из трех букв на заборах. О виде наших городов и поселений в прошлом уже говорилось выше, что касается настоящего, то действительно, есть места на земном шаре, где подобных явлений крайне мало. Какая-нибудь новая Англия, Санта- Барбара, меленькие городки Германии, Италии или Англии. Но в Англии есть свой Ливерпуль, в Италии довольно дурнопахнущая Венеция. Даже в Германии есть такие города–монстры, как Белефельд, например. В нем жить нельзя. Говоря про Америку, нужно помнить о Гарлемах, Бронксах и метро Нью-Йорка, о фавелах всех городов Южной Америки, о восточных гетто. В Китае и Египте есть места, где нищие тысячами живут на кладбищах и в катакомбах… Я заядлый путешественник и побывал во многих странах. В отличие от многих знакомых, я никогда не выезжал «по путевке», через «турфирму» или по линии политического туризма. Во всех этих случаях показывают витрину. Я всегда ездил абсолютно самостоятельно и смотрел, что хотел и сколько хотел. Граффити и ссаные подъезды я видел абсолютно во всех больших городах. В Париже я несколько раз в течение дня наступил в собачье дерьмо, в самом центре. Видел клошаров, валяющихся на тротуарах, в собственной моче. Но самое большой аргумент это моя двухчасовая видеокассета из центра Европы - из Брюсселя. Там более - менее приемлем для человеческого взгляда только центр, все остальное – это мрачные каменные джунгли, разбитые стекла, изрисованные стены, горы мусора, грязи и ни одного белого лица вокруг. Из этой «столицы цивилизованной Европы» нам диктуют, как жить, эти люди учат нас не ковыряться в носу. Когда мы с дочкой прилетели прямо из Брюсселя в Москву, она сказала «папа, как здесь чисто!». Это про Москву-то, которая для всех россиян отнюдь не является образцом чистого города!


Прошу прощения, если доставил кому –то несколько неприятных минут, но таков уж предмет разговора, не мы его начали, а ненавистники России. Если же от неприятного чувства вы хотите поскорей избавиться и обрести «истинную свежесть», но не советую вам новый гель или антиперспирант. По русской традиции вымойте руки, а еще лучше - сходите в баньку, с веничком, с березовым…Прекрасное средство от западного грязного пиара….
От чего свободно радио "Свобода"?
 
ХlV век был наверное одним из самых страшных в истории Европы, ни одна гражданская, межрелигиозная или мировая война не принесла столько бедствий, сколько принесла эпидемия чумы. Италия, Англия потеряли половину (!!!) населения, Германия, Франция, Испания- более трети (!!!). Сколько потерял Восток достоверно не известно, но известно, что чума пришла из Индии и Китая через Турцию, Балканы… она обошла только Россию и остановилась на ее границах, как раз там, где были распространены … бани. Вот такая биологическая война тех лет… То, что русские и славянство вообще до сих пор, является одной из самых многочисленных в мире этнических групп, несмотря на то, что больше всех в истории воевали и подвергались геноциду, это не из-за какой-то особой славянской плодовитости, а благодаря чистоплотности и здоровью. Нас всегда обходили стороной или мало затрагивали все эпидемии чумы, холеры, оспы…


Еще Геродот в V веке до н.э. говорит о жителях степей северо- востока, что они льют воду на камни и парятся в хижинах. По разным преданиям в l веке баней славяне встретили Андрея Первозванного. Но это легенды, а вот что точно известно, так это повеление князя Владимира строить бани как «заведения для немогущих» (больных). Ведь баня это не только чистота, но и здоровье, гипоксийная терапия, массаж, прогрев и проч. Что хотелось бы отметить особо: после ополячивания Галиции и Волыни бани там исчезли, так же как русский язык превратился в «мову», а народные сказки стали повествовать не о подвигах Ильи Муромца и не о Стольном Киеве-граде (как можно до сих пор еще слышать в Архангелских и Вологодских деревнях, за тысячи километров от Киева), а о ксензах и хитрых крестьянах (типично польские сказки). После великого переселения Руси на Северо- восток в 11- 12- веках вместе с русской культурой, русским языком, сказками, песнями, столицей, правящей династией из Малой Руси ушли и бани.


Одним из обвинений предъявленных Лжедмитрию Первому было то, что он не мылся в бане, хотя ему готовили ее каждый день. Ополячился, набрался европейской культуры…. В изданной в 1644 году в Европе книге «Законы французской вежливости» советовали каждый день мыть руки, а лицо «почти столь же часто». А еще в культурной Европе в это время специально ставили блюдца на стол, чтобы желающий мог культурно давить пойманных на себе вшей. А вот в варварской России блюдец не ставили, но не по скудоумию, а просто потому что надобности не было, не было вшей.. И Солоневич так же сообщает, что в 17 веке в версальском Дворце галантные дамы и кавалеры отправляли естественные надобности прямо в коридорах. Чтобы такое происходило в палатах московского царя трудно себе помыслить. Впрочем, не было бы счастья, да не счастье помогло: благодаря европейской нечистоплотности и «вонючести» появилась потребность в парфюмерии, которая и стала настоящей отраслью промышленности.


Может быть, монархист и славянофил Солоневич просто напраслину возводит? Но тогда послушаем современного писателя П. Зюскинда, славного тем, что всегда до мельчайших потребностей воспроизводит детали быта описываемой эпохи. Вот описание главного города Европы, Парижа в самый расцвет 18ого галантного века: «Улицы провонялись дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным пометом, кухни - порченым углем и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни - жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щелочью, из боен воняла свернувшаяся кровь. Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов - луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял как и священник, ученик ремесленника - как жена мастера, воняло все дворянство, и даже король вонял, как дикое животное,- королева, как старая коза, и летом, и зимой…И в самом Париже опять- таки было одно место, в котором вонь господствовала с особой инфернальностью, а именно Кладбище Невинных. На протяжении 800 лет сюда свозили покойников…на протяжении 800 лет сюда привозили десятки трупов и сбрасывали в длинные ямы.. и позднее накануне Французской революции, после того, как некоторые ямы опасно провалились и вонь переполненного кладбище вынуждала жителей не просто к протестам, а к восстаниям, оно, наконец, было закрыто и заброшено… а на его месте был сооружен рынок съестных товаров»(!!!)

Иностранцы, приезжающие в России, наоборот, подчеркивали чистоту и аккуратность русских городов. Здесь дома не лепились друг другу, а стояли широко, были просторные, проветриваемые дворы. Люди жили общинами, миром, а это значит куски улиц были» общими» и поэтому никто, как в Париже, не мог выплеснуть ведро с помоями просто на улицу, демонстрируя, что только мой дом частная собственность, а на остальное - наплевать! Единственный город в России, который был мерзок и вонюч, именно не на площадях, а подворотнях и жилых кварталах был самый европейский город - Санкт Петербург. Не даром эту его специфику запечатлел Достоевский в «Преступлении и наказании», но это уже было в 19 веке.


Может быть, в Европе 19 век что-то изменил? Да, но благодаря русским, которые вошли в Европу и привезли с собой походные бани. Но потребовалось еще почти сто лет, чтобы, например, в той же Германии началось массовое строительство общих бань и немцы приучились мыться каждую неделю. Без шуток, в 1889 году «Немецкое общество народных бань» зазывало немцев в бани и писало рекламные объявления «каждому немцу баня раз в неделю». И то на всю Германию, в начале 20 века насчитывалось всего 224 бани. Может это только простой народ в Европе был немыт? Нет, вот Юст Эль, датский посол в России в начале 18 века удивляется на русскую чистоплотность, вот Уэллеслей, английский военный атташе при Александре ll удивляется еженедельному мытью русских…


Вообще, очень полезно прочитать всем книжку «Россия - это сама жизнь» изданную Сретенским Монастырем в 2004 году. У книги более двухсот авторов, все это иностранцы, которые побывали в России с 14 по 20 век и оставили свои заметки и впечатления. Такую подборку надо было издать уже давно, ведь, действительно, в Россию приезжало множество иностранцев! И конечно, они оставляли воспоминания. Но у нас на все случаи жизни один Маркиз де Кюстин. Его феномен именно в том, что он единственный из миллионов иностранцев побывавших в России (в том числе и в плену) оставил о ней негативные тенденциозные впечатления. Оттого и был десятки раз переиздан в Европе, а затем и в России в 1990ом году аж три раза аж 700 тысячным тиражом!!! То, что написанное Кюстином -зачастую банальная клевета и невежество и это прекрасно показали В. Кожинов и К. Мяло, но этого мало. Миллионными тиражами должны быть изданы мемуары десятков послов в России, пленных, политических деятелей, путешественников. Практически все написанное имя может быть подытожено одной фразой: «все иностранцы ехали в Россию русофобами, а возвращаются русофилами». Книга изобилует массой подробностей: например, всем известно, что фашистская пропаганда научила немцев воспринимать русских не иначе, как «руссише швайн», свиней, но не многие знают, что во Вторую мировую, для фашистской пропаганды встал серьезный вопрос, что делать: от сотен тысяч немцев, у которых в услужении были угнанные в рабство славяне, шли письма и отзывы на тему, того, что официальной пропаганде нет доверия, ведь «русские оказались более, чем людьми», а вовсе не свиньями.
От чего свободно радио "Свобода"?
 
Не совсем, наверное, по теме, но как раз увидела интересную, хотя может быть(ИМХО!), немножко приукрашенную статью:
"Немытая" Россия и черный пиар.
«Прощай, немытая Россия!» - когда–то сказал Лермонтов, и после него повторили и повторяют все русофобы от прибалтов и поляков до грузин и, так называемых, «украинцев». Ярлык грязи, немытости по отношению к русским приклеен достаточно прочно. Он является синонимом нецивилизованности и культурной отсталости. Казалось бы, в наше «толерантное» и «политкорректное» время те или иные гигиенические традиции различных народов должны списываться на, так называемую, «культурную специфику». Ну и что с того, что «немытая»? Негры вон, вообще, черные, а арабы и индейцы – смуглые. У каждого свои нравы, свой, как принято говорить, менталитет. Тем не менее, связь между чистотой и культурой, цивилизованностью, равно как и вырастающий из этой связи расизм (превосходство именно белой расы), весьма существенна и глубока. М. Эпштейн даже написал любопытное эссе «Самоочищение. Гипотеза о происхождении культуры», наблюдая за мухой. Муха, которая на всех плакатах, во всех больницах является переносчиком заразы, оказывается, большую часть времени занята ничем иным, как чисткой себя. Она скребет лапкой о лапку, «моет голову». Этим же занимаются и другие насекомые и, тем более, высшие животные. По замечанию зоологов, бабуины и шимпанзе посвящают взаимной чистке одну пятую часть своего времени. Первое, что делает самка после родов – вылизывает своих детенышей. Обязательной чистке животное подвергает себя после еды и совокупления. Это позволяет выдвинуть гипотезу, что самоочищение направлено на отделение организма от среды и повышение его упорядоченности по сравнению со средой. Именно поэтому самоочищение происходит после того, как происходит контакт со средой, с чем-то внешним, самоочищение символизирует возвращение к самому себе, концентрацию на себе, выделение себя из окружающего мира.


Именно по степени развитости этой способности к самоочищению выстраиваются градации в животном мире, а также в человеческой культуре. Сам переход от животного к человеку связан, по мнению такого антрополога как Данбар, с новым применением языка. Если у животного язык служит для вылизывания, то у человека – для разговора. С помощью языка члены группы сплетничают, обсуждают друг друга, кто плохой, кто с кем дружит, кто кому нравиться. Язык – это способ перемывать косточки ближним, дешевая и сверхэффективная форма взаимоочищения. Далее можно выстраивать целые иерархии все более и более чистых форм культуры. Так, например, гигиена – это способ человека отделять себя от природы ради самой же природы, то есть, ради здоровья своего тела. Более высокая форма - чувство собственности, на котором держится экономика, - одна из примитивных форм отделения своих вещей от чужих. Выше экономики – политика, которая держится на отделении своей группы, своего общества от чужого. Далее идет эстетика, которая строится на принципе красоты, но быть красивым – значит, быть вполне собой, отделить от себя все не свое. Можно вспомнить слова Родена о том, что он создает статуи из мрамора просто отбрасывая все лишнее, или слова Пастернака о том, что чистота – это сущность поэзии. Этика и религия – следующая ступень – в основе их лежит табу, запрет на прикосновение и на все телесное и природное. Священное – это максимально чистое и духовное. Недаром все религии содержат обряды омовения. Принцип философии вообще только и состоит в том, что любой идеальный феномен должен постигаться из самого себя, то есть и здесь не должно быть ничего внешнего. Естественно, что можно строить и иные генеалогии культуры и данная концепция с ними не полемизирует, но исходя из других оснований, например, тот же Фрейд говорит о несовместимости нечистоплотности с культурой. Теогонические концепции происхождения культуры также отводили существенную роль чистоте и белизне в генезисе культуры. Если выше идет эскалация самоочищения, то есть, от все более грязного мы возвышаемся к все более чистому, то там, наоборот, – некое, изначально более чистое, падая, деградируя и загрязняясь, создает весь видимый мир. В любом случае, создается некая напряженность между полюсами: на одном находиться максимально чистое и упорядоченное, на другом полюсе – наиболее смешанное и грязное.


Это отступление сделано специально, чтобы продемонстрировать, что проблема чистоты и немытости – не какая-то частная вопроса о культуре, цивилизованности того или иного народа. Действительно ли Россия выглядит такой уж немытой в сравнении с более чистыми и светлыми соседями и, особенно, европейцами? Первое упоминание о славянах, которое дают западные историки отмечает как ГЛАВНУЮ особенность именно славянских племен то, что они «льют воду», то есть моются в проточной воде, тогда как все остальные народы Европы мылись в кадушках, тазах, ваннах. Поразительно, но русского по происхождению даже сейчас, спустя полторы тысячи лет можно узнать по этой привычке. Недавно пришлось наблюдать за семьей русской эмигрантки, вышедшей за канадца. Их сын, который даже не говорит по-русски, моет руки под открытым краном как мама, тогда как папа затыкает раковину пробкой и плещется в собственной же грязной пене. Мытье под струей нам кажется настолько естественным, что мы всерьез не подозреваем, что являемся, чуть ли не единственным (во всяком случае, одним из немногих) народом в мире, который поступает именно так. Советские люди были в шоке, когда видели, как красивая французская актриса в фильме вставала из ванны и надевала халат не смыв с себя пену. Фу! Но настоящий животный ужас русские массово испытали когда стали выезжать заграницу, ходить в гости и видеть, как хозяева после обеда затыкали раковину пробкой, клали в нее грязную посуду, наливали жидкого мыла, а потом из этой раковины, кишащей помоями и нечистотами просто вытаскивали тарелки и не ополоснув под струей воды, (!!!) ставили на сушилку! У некоторых возникал рвотный рефлекс, ведь сразу же представлялось, что все ранее съеденное лежало на такой же грязной (!!!) тарелке. Когда об этом рассказывали знакомым в России, люди просто отказывались верить, считали, что это какой-то особый случай нечистоплотности отдельной европейской семьи.


Еще раз повторю, что обычай «лить воду» отличал раньше в Европе именно славян, был закреплен именно за ними в качестве отличительного признака, который явно имел какой-то религиозный древний смысл. Кстати, сама самоидентификация славян так же напоминает о связи с самоочищением. Выше было сказано, что язык, слово, есть этап в самоочищении. Самоназвание «славяне» происходит от «слава» и «слово», то есть это значит, народ, обладающий словом, языком, тот, что говорит. Тогда как все отличные люди есть «немцы», немые. Есть обоснованное предположение, что славян как единую группу своими нашествиями разбудили к истории именно готы. С тех пор название «немцев» закреплено преимущественно за германцами, хотя раньше, наверное, имело более широкий смысл. Славяне ис-ключали, выделяли себя как тех, кто обладает словом. Кстати, русское слово «чистый» происходить, от «цедтый», от глагола «цедить», чистый - процеженный, отфильтрованный. Указания на схожесть слов slave (раб) и «славянин», которым часто злоупотребляют ненавистники славян, видящие в этом «рабскую природу, отразившуюся даже в самоназвании» имеет объяснения. Естественно, воинственные германцы часто брали славян в плен и обращали их в рабство, постепенно слово из имени собственного для германцев просто превратилось в имя нарицательное, так же как мы сейчас называем ксероксами все копировальные аппараты, а памперсами все виды подгузников.


Ну, а теперь давайте посмотрим на Европу тех веков. С падением римской империи, всякое понятие о чистоте и чистоплотности исчезло. Если в Риме для людей в достатке еще были термы (бани), то Европа этот обычай не унаследовала. ВНИМАНИЕ! С V по Хll век, то есть 700 лет Европа вообще не мылась! Этот факт отмечают многие историки. И если бы не крестовые походы, то не мылась бы еще больше. Киевская княжна Анна, ставшая французской королевой была не только единственным грамотным человеком при дворе, но единственной, кто имел привычку мыться и содержать себя в чистоте. Крестоносцы поразили и арабов и византийцев тем, что от них разило «как от бомжей» как бы сказали сейчас. Запад предстал для Востока синонимом дикости, грязи и варварства, да он и был этим варварством. Вернувшиеся в Европу пилигримы было попытались внедрить подсмотренный обычай мыться в бане, но не тут то было! С Хlll века бани официально попали под запрет Церкви как источник разврата и заразы (!!!). так, что галантные рыцари и трубадуры той эпохи источали вонь на несколько метров вокруг себя. Не хуже были и дамы. До сих пор можно увидеть в музеях изготовленные из дорогого дерева и слоновой кости чесалки для спины, а так же блохоловки…
Постиндустриал. Зарождающая на наших глазах новая цивилизация.
 
СТАТЬ НЕТОКРАТОМ ПРОСТО и сложно одновременно: ваши усилия должны быть направлены на создание впечатлений: коротких, ярких, последовательных и убедительных. Успех компании – это сражение за сознание людей. Чем больше знают вас и ставят маркер «Свой», тем легче вам будет нестись на серебристом лексусе успеха.
Переносите центр своих усилий с товара на человеческое сознание, не занимайтесь абстрактным улучшением товара, а только улучшением, которое гарантированно произведёт положительный эффект на всех, кто окружает вашу компанию: клиентов, подрядчиков, инвесторов, вы можете смирится только с одной группой равнодушных – конкурентами. Но поверьте, конкуренты не останутся равнодушными к вашему успеху.
Постиндустриал. Зарождающая на наших глазах новая цивилизация.
 
И.Базылев
Два монстра Глобализация и Индустриализация выплеснули на мировой рынок огромное количество самых различных товаров. И этим разрушили монополию буржуазии на верховную власть, банковские счета с огромным количеством нулей и красивейших женщин мира.
И на сцене стал медленно проявляться новый профессиональный класс – НЕТОКРАТЫ, специалисты по привлечению Внимания и созданию Впечатлений. Сейчас они носят разные имена: рекламщики, пиарщики, маркетологи, журналисты, дизайнеры, отличает их главное – они умеют привлечь Внимание. Внимание к политику, товару, идее и создать благоприятное ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Велотреножёр и помидор имеют столько же сходства, как и капиталисты с нетократами. Капиталист действует ради прибыли, виллы на берегу океана и статуса президента компании, его любимое слово – стабильность. Нетократы стремятся к внутреннему удовлетворению, их непоколебимые ценности: свобода, независимость, творчество.
Деньги для нетократа не являются самоценностью – это всего лишь
результат правильно организованной деятельности. Если ты придумал оригинальную бизнес-идею, раскрутил полезный проект, ты получишь всё о чём можно мечтать: деньги, славу, власть. Но зачем об этом мечтать, если у тебя все это и так будет? – это же очевидно.
Аристократы оперировали грубой физической силой и в центре их внимания стояло физическое тело, даже системы психологической подготовки аристократии ставили целью – повышения контроля над силой и увеличение его КПД. Капиталистов привлекали товары и услуги, они бережно стали выстраивать комфортную для человека окружающую среду.

Что интересует нетократа?
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ. Как человек воспринимает явления, как можно повлиять на его оценку событий, что происходит в сознании? Каково его мировоззрение, почему оно сложилось именно таким образом, где слабые места его идеологии? Как лучше всего передать впечатление, создать эмоцию и удержать внимание и, в конце концов, продать переживание.
Вы удивитесь, но нетократы не продают товаров и услуг, они всего навсего используют товары и услуги в качестве носителя того, что они продают на самом деле. А, на самом деле, основной объект продажи нетократов – это ПЕРЕЖИВАНИЕ. Переживание – то, что затрагивает душу человека, оставляет в душе человека эмоциональный след.
Посмотрите на трех продавцов и вы в каждом из них безошибочно сможете определить, кто он – аристократ, буржуа или нетократ.
Вот в ваш офис заглянул мужчина зрелого возраста и вежливо попросил приобрести комплекс услуг, оказываемых его фирмой. А в качестве аргументации добавил, что ежели вы не воспользуетесь его любезным предложением, то то, от чего страхует его фирма неминуемо произойдет. Даст вам подумать пару дней и вежливо попрощавшись, покинет ваш кабинет.
И не спешите звонить в РУБОП, знакомому ФСБ-шнику или в службу безопасности дружественной корпорации, вдумайтесь – родившись на 1000 лет раньше, такой человек непременно стал бы королем, или на худой конец – бароном или удельным князем. Вобщем, вас только что посетил носитель белой кости и голубой крови. Ну, а теперь можно звонить.
А вот скалясь лучистым смайлом, к вам подскакивает молодой человек до тридцати, одетый в соответствии с последними тенденциями делового этикета. Он, непрерывно улыбаясь, сообщит вам гору информации по товару, который он продает, снабдит вас буклетом, страниц на 600, где будут описаны все возможности чудо-аппарата.
Кто это? Разумеется буржуа, который с радостью создает нам комфортную среду обитания. Ну и, естественно, он заботится о своем здоровье, принимает хорошие витамины, читает стилеобразующие журналы и интересуется тренажерными залами. Сто лет назад этот молодой человек создал бы компанию равную Coca-Cola, Ford, General Electric, но уже не судьба – его умение информировать неактуальны, информации-то навалом.
Ну а вот, перед вами молодой человек, который только своим видом вогнал бы в глубокую депрессию школьную учительницу шестидесятых годов. Он не угрожает вам, не грузит обилием подробностей, он просто рассказывает вам историю. И когда вы слушаете его, перед вашими глазами встают картины, вы реально представляете то, что он говорит. Вы видите это ...
Вот папа римский Урбан II объезжает европейские города с призывом покарать грязных язычников, оскорбляющих Гроб Господень. Вот сотни возмущенных мужчин седлают коней, последний раз вглядываясь в глаза своих жен. Вот катапульта с пронзительным свистом обрушивает обломок скалы на стену сарацинского города. Вот передовой отряд рыцарей, обрызганный кровью, с победным ревом врывается в тронный зал, где вокруг вождя собрались последние защитники города...
Ну, а дальше? А дальше может быть все что угодно, начиная от предложения приобрести партию контрабандных рыцарских мечей, пивоваренного заводика, славящегося напитком, которым подкрепляли силы рыцари 500 лет назад или вступить в парию Ревнителей Истинной Веры.
Различие в подходах аристократов, буржуа и нетократов очевидны даже при чтении газет или просто рекламных буклетов. Вот идут лобовые призывы: Купи!, Прочитай!, Подпишись! – это трудятся аристократы пера, а вот из номера в номер тянется манная каша новостей компании – это буржуа грузят информацией, ну, а вот небольшая статья, от прочтения которой наворачиваются слезы, щемит сердце и кулаки непроизвольно сжимаются – чувствуется рука нетократа.
Что же так разительно отличает стиль нетократов, от подходов аристократии и буржуа? Что они знают?

ЧТО ЗНАЮТ НЕТОКРАТЫ?
Для начала они точно знают, что подходы аристократии и буржуа имею существенные ограничения.
Применять силу (а лобовой призыв Купи! – это навязывание и применение силы) в нашем прозападном обществе считается признаком дурного тона. За исключением нескольких групп населения, которые лояльны к проявлению насилия – это молодежь до 20 лет, материально неблагополучные люди, криминальные и около криминальные круги. Все остальные люди рефлекторно сопротивляются настойчивым попыткам НАВЯЗАТЬ чужое мнение. Это и есть ограничение – не все люди приветствуют грубое обращение с собой.
В обществе перегруженном информацией ставка только на информирование, как это и делают буржуа, тоже имеет ограничение. Это работает только в том случае, если вы боретесь с реальной человеческой проблемой и люди судорожно ищут варианты, как эту проблему можно решить. Если же ваша информация не сообщает о решении проблемы, которую люди СТАРАЮТСЯ решить, то вам нужны серьёзные бюджеты для того, чтобы продавать вашу продукцию. Это ограниченность подхода буржуа – ставка на информирование требует больших бюджетов.
Во-вторых, они пользуются иным подходом, который не имеет таких ограничений – создают эмоциональные впечатления. Эмоции намертво впечатывают вашу информацию в сознание людей и при этом, эмоции не имеют расовых, социальных и прочих границ.
В третьих, нетократы знают, что человеческое сознание всегда наклеивает ярлыки: полезно / несущественно / вредно. Это простейшие маркеры, которыми помечаются все события, явления, поступки, попадающие в поле зрения человека. В зависимости от того, какой ярлык нацепит сознание на вас, вашу компанию или проект и будет зависеть, настигнет ли вас элегантный господин с именем Успех. А сознание наклеивает ярлыки по правилам.
Главные Правила по которым сознание кодирует вашу компанию как полезную, вредную или несущественную.
Конкретность + Интересность + Опора на Факты + Последовательность.
Сознание современного человека привыкло оперировать ключевыми фразами. Мало кого интересуют длинные занудные объяснения. Это распространяется как на рекламное объявление, так и на личную презентацию. Хотите угробить свой бизнес – пишите много, пишете занудно, побольше второстепенных деталей. Если вы не интересны, вам не получить заветного кода – «Полезен». Ну, а что бы быть интересным, то говорите, на актуальную тему, и сделайте милость – говорите человеческим языком.
И знайте – сознание постоянно сомневается, слова-обещания значат для него очень мало. Заявления: «качество», «низкие цены», «надёжность» – отсекаются как шум, если они не подкреплены фактами. Цифры, цитаты, сравнения с конкурентами (как называя их имена, так и не называя) – вся это факты, которые очень интересуют людей.
В-четвертых, нетократы знают, что изменить уже проставленную кодировку очень тяжело. Так, в политике широко применяется прием, когда работают только со сторонниками партии и с не определившимися, а со сторонниками конкурентов, начинают работать только если остались деньги. А маркетологи знают, что «испорченный» бренд дешевле убить, чем «отмыть», поэтому проще вывести тот же товар, под другим именем.
Это все потому, что сознание ненавидит путаницу. Если вы зарекомендовали себя как поставщика хорошей мебели, не стоит жадничать и продвигать под своей маркой видеопылесосы. Этим вы вмиг «расфокусируете» впечатление и получите новый маркер «хрень какая-тВот, что знает нетократ.
Ваше отношение к "секс-меньшинствам"?
 
Цитата
Так, есть мнение, и кооперации геев играют уже немаловажную роль в европейской экономике (особенно в шоу бизнесе), и политике. Если ты свой, то легче устанавливать взаимосвязи.
.
+ наверное, само сочетание мужских и женских черт характера, тоже в какой-то мере дает превосходство...
Предпринимательство
 
В: Сильно ли я отупею, если стану предпринимателем?

Как правило, предприниматели -- довольно умные люди. Причин для этого две.

Во-первых, жизнь всё время подкидывает предпринимателям разнообразные задачи. И задачи эти бывают посложнее, чем на иных олимпиадах по физике.

Вторая (главная) причина заключается в том, что предприниматели платят за неверные решения своими деньгами. Это отлично прочищает мозги и не даёт совершать глупости.

Например, предприниматели не стесняются спрашивать и не стесняются признавать свои ошибки.

В: Я считаю торговлю позорным занятием. Значит ли это, что путь в бизнес для меня закрыт?

Малый бизнес -- это не только торговля. Это ещё и услуги (парикмахерские), производство (швейные мастерские), транспорт (маршрутки и фуры), хайтек (программирование) и чёрт знает что ещё. Так что, если не хотите торговать -- можно обойтись и без этого.

А вообще, я бы рекомендовал людям, которые считают профессию продавца позорной, обратиться к хорошему психотерапевту. Сейчас это лечится.

Часть VI. Закрытие бизнеса

В: Какую конечность мне сломают, если я разорюсь?

В стране ежедневно закрывается огромное количество фирм. Многие из них оставляют после себя долги. Что происходит при этом с их владельцами?

На самом деле, особо ничего не происходит. Приходится, конечно, краснеть перед кредиторами, но глаз никто не выдавливает и паяльник в ухо не засовывает.

После того, как Вы разоритесь, Вы сможете начать заново. Примерно как в компьютерной игре: после того, как Вас убьют, Вы можете нажать на пробел и оказаться в начале уровня, без накопленного оружия и патронов.

Подумайте: что будет, если Вы возьмёте в долг у соседа тысячу рублей и не сумеете отдать? Разумеется, есть шанс, что сосед возьмёт ружьё и застрелит Вас. Но, скорее всего, сосед увидит, что у Вас есть реальные проблемы, и просто простится со своей тысячей.

Зол будет сосед только в одном случае: если Вы зажмёте эту тысячу не по жестокой нужде, а из жадности.

В: Сколько раз надо разориться, прежде чем стать опытным бизнесменом?

По-разному. Березовский разорялся раз десять. Билл Гейтс не разорялся ни разу. Лично я разорялся один раз, несколько лет назад.

Если Вы серьёзно занимаетесь боксом, не будет ничего удивительного, если Вы сломаете себе нос. Будет удивительно если после сломанного носа Ваша карьера боксёра закончится.

Update: Вопросы, заданные в комментариях к этому посту

В: А могут ли все быть бизнесменами?

Теоретически -- могут. Подробно я про это писал вот здесь. На практике тоже могут, но не хотят.

В: Почему Вы не считаете НДФЛ -- 13% налог на зарплату и 9% налог на дивиденды?

Тут тонкое место. Ещё пару лет назад я тоже думал, что при расчёте налогов нужно учитывать и НДФЛ. Однако сейчас я изменил своё мнение. Я считаю, что НДФЛ -- это налог не на бизнес, а на физических лиц.

Что касается сотрудников -- их зарплаты определяются рынком. Поэтому, если государство завтра отменит НДФЛ, зарплаты сотрудников просто вырастут на 13%.

Что касается владельцев -- никто не заставляет их получать дивиденды. Они могут не тратить деньги на себя, а вкладывать их обратно в бизнес.

В: Почему бизнесмену не нужна коммуникабельность? Разве продажи -- это не главное?

Коммуникабельность -- это важно. Однако у меня есть масса знакомых бизнесменов, которые крайне плохо умеют общаться с людьми. Зато у них есть золотые руки, светлая голова, звериное упорство или какое-нибудь другое ценное качество.

Короче, можно стать предпринимателем и без коммуникабельности. Из известных людей особой коммуникабельностью не отличаются, например, Билл Гейтс и Борис Нуралиев.

В: Но ведь бывает и так, что предприниматель ничего не нарушает, а менты всё равно докапываются?

Бывает. В этих случаях предприниматели или расстаются с небольшой суммой денег или судятся. Судятся, как правило, успешно.

В: Если управленческий учёт так важен -- как его наладить?

Самый простой вариант -- стать специалистом по управленческому учёту лично. Например, закончить соответствующие курсы и почитать соответствующие книжки. Времени уйдёт не очень много.

Финансы -- это язык, на котором предприятие общается со своим владельцем.

В: Что Вы думаете о классификации Кийосаки -- делении предпринимателей на самозанятых и бизнесменов?

Думаю, что малый бизнес -- это, в основном, самозанятость. А подробно про это я писал в статье "Классификация людей: от бомжа до президента".

В: А какой след оставят после себя предприниматели в учебниках истории?

Имхо, не менее значительный чем политики или учёные. Как именно они это сделают, я рассказывал в статье "Юные архитекторы".
Предпринимательство
 
Часть III. Криминал

В: Через сколько дней после открытия ждать первого визита бандитов?

Зависит от того, чем Вы занимаетесь. Если скупаете цветной лом у населения, скорее всего, бандиты появятся довольно скоро. Если же у Вас, например, кадровое агентство, то бандитов Вы будете видеть только по телевизору, в сериале "Менты".

Ещё многое зависит от региона -- в некоторых городах бандитов больше.

В целом, правило простое -- чем больше криминального будет в Вашем бизнесе, тем выше шанс, что Вам придётся познакомиться с бандитами. Иногда, кстати, бандиты будут в синей форме с погонами.

Но, повторюсь, выбор за Вами. Если Вы решите работать относительно честно, про бандитов можете особо не думать. Если Вы будете слишком нагло нарушать закон -- готовьтесь платить бандитам или сотрудникам милиции умеренную мзду.

В: Какие криминальные связи нужно иметь, чтобы спокойно жить?

Криминальные связи нужны только тогда, когда Вы занимаетесь чем-то криминальным.

Например, если Вы возите контрабандой грузы через границу, Вам будут нужны связи с продажными таможенниками.

Если ничем криминальным Вы не заниметесь, то криминальные связи Вам не понадобятся.

В: Не отберут ли у меня бизнес, как только я разовьюсь?

Такой шанс есть. Однако не нужно думать, что все вокруг так и думают, как бы отобрать Ваш вагончик, в котором Вы чините обувь.

Вам придётся сильно постараться, чтобы Ваш бизнес вырос до того размера, когда он будет интересен рейдерам. И это будет уже, скорее всего, не малый, а средний или даже крупный бизнес.

Часть IV. Отношения с сотрудниками и клиентами

В: Можно ли принимать на работу людей "с улицы", или лучше ограничиться родственниками и знакомыми?

Можно принимать на работу только знакомых, можно, наоборот, принимать на работу только незнакомых. Лично я считаю, что брать на работу друзей и родственников -- не очень умно. И вот почему.

Во-первых, Вам будет очень тяжело объяснить жене, что Вы не берёте её брата на работу только из-за того, что он не умеет работать на компьютере. И ещё тяжелее Вам будет объяснить жене, почему Вы хотите уволить её брата за прогул, и не хотите дать ему "ещё один шанс".

Во-вторых, хорошие работники, не являющиеся Вашими родственниками, не будут задерживаться в Вашей фирме.

И, главное, отношение к Вам Ваших подчинённых-родственников будет отнюдь не благодарным. Расскажу старый анекдот.

Офицер решил завязать с военной службой, вернулся в свой родной город. А там его друг детства ресторан открыл. Ну и приглашает офицера к себе на работу:
-- Работа, Коля, будет такая. Видишь через дорогу банк? Утром идёшь в банк, получаешь две штуки баксов. Приносишь мне в кабинет. Тысяча мне, тысяча -- тебе. Устраивает?
-- Устраивает.
Проходит месяц. Коля грустный ходит. Ну, друг зовёт его к себе, спрашивает:
-- Коля, что случилось? Чем недоволен?
-- Понимаешь, я каждое утро приношу две тысячи, мы их делим. Тысяча мне, тысяча -- тебе...
-- И? Что не так?
-- Несправедливо! В банк-то я один хожу!

На самом деле, в жизни дела обстоят именно как в этом анекдоте. Какие бы сказочные условия Вы ни предоставили Вашим родственникам, они всё равно будут думать, что Вы на них наживаетесь.

Короче говоря, семейный бизнес имеет свои отрицательные стороны. И лично я скорее побреюсь налысо, чем приму на работу хотя бы одного своего знакомого.

Как именно нужно эксплуатировать сотрудников?

Правил два.

Правило первое -- зарплату определяете не Вы, а рынок. Если Вы платите меньше, чем Ваши конкуренты -- у Вас будут сотрудники, которых не берут ни в какое другое место. Например, пьющие сотрудники или сильноопаздывающие сотрудники. Если Вы платите столько же, сколько и Ваши конкуренты -- у Вас есть шанс набрать себе приличных людей. Платить выше рынка бессмысленно -- это никак не повлияет на качество сотрудников.

Правило второе -- благодарность людям не свойственна. Не думайте, что Вы можете купить лояльность сотрудника за белую зарплату и бесплатные обеды. Как только Вы начнёте задерживать зарплату, или делать ещё что-нибудь нехорошее, сотрудники тут же начнут разбегаться, как крысы с тонущего корабля.

Поясню второе правило. Некоторые руководители думают: "буду-ка я давать ребятам авансы и платить премии. В трудную минуту они меня поддержат". Так вот. Не поддержат. Ваши проблемы -- это Ваши проблемы, а не их.

Да, пара слов про разные ужасы типа ненормированного рабочего дня и талонов на посещение сортира. Разумеется, Вы можете издеваться над сотрудниками, как захотите. Однако помните при этом две вещи. Во-первых, в этом случае Вам придётся платить им больше. И, во-вторых, лучшие сотрудники всё равно будут от Вас уходить к тем работодателям, которые не называют их "тупыми пидорами", когда они косячат.

Короче, к сотрудникам нужно относиться примерно как к дорогим станкам. Протирать маслом, следить, чтобы на них не капала вода, и регулярно проводить техническое обслуживание.

В: Я знаю, что "не обманешь -- не продашь". Но что же делать, если у меня есть совесть?

Тот, кто выдумал поговорку "не обманешь -- не продашь" явно был не бизнесменом. Дело в том, что основную выручку делают постоянные клиенты. И постоянные клиенты не будут ходить в то место, где их обманули.

Получается, что обманывать -- невыгодно. Лучше без обмана получить двадцать раз по сто рублей, чем обмануть и один раз получить двести пятьдесят. Тем более, что у обманутых клиентов есть свойство приходить обратно и громко возмущаться.

Другой вопрос, что Ваши продавцы далеко не всегда умеют продавать, говоря правду. Но методы обучения продавцов -- это тема для отдельного разговора.

В: Что делать, если я физически не могу халтурить -- умею делать только качественные вещи?

Есть распространённый миф: дескать малый бизнес -- это такие шаромыжники, которые в подвале на коленке заправляют картриджи от принтеров.

На самом деле, качество в малом бизнесе сильно скачет. Есть как откровенно низкое, так и необычайно высокое качество. В зависимости от характера владельца бизнеса.

Загляните например, в любой современный торговый центр. Пройдитесь по этажам. Секции с прозрачными стенами, где торгуют дублёнками, сумками и сапогами -- это малый бизнес. Оформлено, как правило, в этих местах всё идеально. С другой стороны, если мы заглянем на рынок, мы увидим всё то же самое, но на грязных прилавках. Это -- тоже малый бизнес.

Разница -- только в характере владельцев. Один предпочитает торговать на рынках, другой -- в торговых центрах. Поэтому, если Вы любите делать всё качественно и красиво, у Вас несомненно будет такая возможность.

Ещё пример. Знаменитые тюнинговые мастерские -- это, как правило, небольшие фирмы. Потому что чем меньше фирма, тем более высокого качества можно достичь. Если, конечно, хозяин будет стремиться именно к качеству, а не к росту.

Часть V. Моральный облик и привычки бизнесмена

В: Совместим ли бизнес с личной жизнью?

Разумеется, совместим. Дело в том, что бизнесмен сам устанавливает продолжительность своего рабочего дня. Хочет -- работает три часа в день, хочет -- четырнадцать часов в день. Кстати, лично я предпочитаю больше трёх часов в день не работать. Как Вы понимаете, это оставляет мне достаточно времени для личной жизни.

Хитрость тут вот в чём. Главное, что должен делать бизнесмен, это принимать решения. Серьёзных решений нужно принимать -- одно-два в месяц, не больше. И времени на принятие этих решений нужно немного.

Ну а сколько тратить времени на текучку -- совершенно непринципиально. Поэтому те, кто работает по четырнадцать часов, просто любят работать. Или, наоборот, не любят проводить время с семьёй. Никакой необходимости для бизнеса в работе "на износ" нет.

В: Кому подчиняется бизнесмен?

Многие думают, что бизнесмен совершенно бесправен. И любой мент/налоговый инспектор/пожарник и так далее может сделать с ним что угодно.

На самом деле, это так и не так. Проведу аналогию. Возьмём обычного кондуктора трамвая. Он же совершенно бесправен: любой пассажир может подойти к нему и ударить по яйцам или по морде. Верно?

Так и с бизнесменами. Да, любой мент может доставить бизнесмену определённые неприятности. Но мент не будет делать этого без серьёзной причины: последствия для мента могут быть непредсказуемыми.

Если бизнесмен нарушает закон, мент предложит ему поделиться, только и всего. Но и в этом случае мент станет соучастником бизнесмена, а не его хозяином.

В: У меня зал игровых автоматов, и я чувствую себя сволочью. Что я делаю не так?

Лично я не считаю бизнесом ни продажу водки, ни содержание зала игровых автоматов. Однако это слишком большая тема, чтобы рассказать о ней в двух словах. Поэтому на днях я посвящу водке и игровым автоматам отдельный пост.
Предпринимательство
 
Часть II. Финансовые вопросы

В: Как, вообще, можно вести бизнес в России, где его душат налогами?

Давайте считать, сколько налогов платит малый бизнес. Допустим, мы сидим на УСН (упрощённая система налогообложения), вариант "Доходы".

Единый налог (с дохода): 6%
Отчисления ПФР (с зарплаты сотрудников): 14%

Допустим, мы владеем фирмой по оказанию курьерских услуг, и наша выручка за месяц составила 200 000 рублей. Из них на зарплату сотрудникам ушло 100 000 рублей. Мы заплатим:

6% от дохода -- 12 000 рублей.
14% с зарплаты -- 14 000 рублей.
Вычет из ЕН (за большой ПФР) -- 6 000 рублей.

Итого, при доходе в 200 000 рублей Вы заплатите 12 000 + 14 000 - 6 000 = 20 000 рублей. Это что -- называется "малый бизнес душат налогами"? Простите, но если для бизнеса эти суммы являются критичными -- это не бизнес, а художественный онанизм.

Впрочем, я сейчас показал картину, когда наша фирма работала полностью по белому. На практике, скорее всего, значительная часть выручки не будет показываться. То есть, реальные налоги будут ещё меньше.

PS: Вначале в качестве примера я приводил парикмахерскую. Как мне указали в камментах, парикмахерская сидит на ЕНВД, а на ЕНВД налоги будут ещё меньше.

В: Как можно работать, получая прибыль, когда вокруг столько конкурентов?

Удивитесь, можно. Причём без особого напряга. Вот аналогичные вопросы:
-- Как можно устроиться на работу программистом, когда вокруг столько конкурентов?
-- Как можно пообедать в МакДоналдсе, когда вокруг столько конкурентов?
-- Как можно найти себе девушку, когда вокруг столько конкурентов?

На самом деле, конкуренция не является для малого бизнеса сколько-нибудь значащим фактором. Более того. Из-за своей гибкости малый бизнес, как правило, более устойчив, чем крупный или средний.

Например, я не представляю себе, как может конкуренция разорить небольшую фирму по ремонту сантехники. Пока люди пользуются унитазами, для этой фирмы всегда будет работа.
В: Если всё так чудесно, почему же тогда так много фирм разоряется?

Разоряются фирмы почти всегда по одной причине. Ошибки управления.

Классический пример: небольшая фирма работала с одним крупным заказчиком и предоставляла этому заказчику большую отсрочку платежа. Через какое-то время поставщик вконец обнаглел и перестал платить. За несколько месяцев, в течение которых небольшая фирма выпрашивала свои деньги обратно, сотрудники разбежались, а долги поднакопились. Руководитель принял решение закрыть предприятие.

Кто был виноват? Руководитель. Не хер было работать с единственным клиентом, и уж тем более не следовало предоставлять этому клиенту отсрочку платежа.

Вообще, сейчас я скажу, наверное, самую важную вещь во всём этом F.A.Q.'е. Главное для малого предприятия -- это хороший управленческий учёт. Чтобы руководитель видел, может ли он позволить себе, например, нанять ещё одного сотрудника или купить ещё один станок.

Большинство фирм, которые разорились или росли слишком медленно, поимели свои проблемы именно вследствие плохо поставленного учёта.

Кстати, это ещё одна причина, почему сделать свою жену бухгалтером -- весьма спорная идея. Ведь маловероятно, что Ваша жена хорошо разбирается в управленческом учёте.

В: Насколько разорительны взятки и поборы?

Чего греха таить, иногда предпринимателям приходится давать взятки. Причём, как правило, когда они что-то нарушают.

Например, когда дальнобойщик везёт фуру с перегрузом, он не будет удивляться необходимости отдать несколько сотен рублей на каждом посту ГИБДД. То же самое относится и к общепиту -- иметь кафе и не давать взяток довольно тяжело.

Однако есть отрасли бизнеса, где взяток давать не нужно. Например, торговать женскими сапогами или оказывать услуги клининга вполне можно не сталкиваясь с контролирующими органами.

Впрочем, давайте откровенно, взятки не являются чем-то чудовищным. Да, неприятно, но не более того. Проведу аналогию.

Допустим, у нас есть ферма, а на ферме стоит амбар с зерном.

Вариант 1: Мы законопачиваем все щели и дыры, и содержим амбар в идеальном порядке. Крысы не заводятся.
Вариант 2: Мы кормим несколько котов, которые поедают крыс.

Выбор за Вами. Вы можете ничего не нарушать, и ничего не платить, или можете нарушать, и кормить котов в погонах. Оба варианта имеют право на жизнь.

В: Что делать, если я не умею давать откаты? Смогу ли я продать хоть что-нибудь корпоративным клиентам?

Откаты, несомненно, являются неотъемлемой частью российского бизнеса. Причём, пародоксальным образом, откаты не только вредны, но и полезны. Про вред откатов известно всем, ну а про пользу откатов я рассказывал вот здесь.

Впрочем, опять таки, никто не заставляет Вас давать откаты. Не скажу за крупный бизнес, но в малом и среднем бизнесе вполне можно продавать свой товар и без откатов. Скажу больше, среди моих знакомых предпринимателей больше половины технологией откатов не пользуются. Не считают нужным.

В: Как быть с постоянными проверками налоговой?

Скажу кратко. В первые три года Вашей работы, скорее всего, Вас проверять не будут. Ну а через три года у Вас появится достаточно опыта, чтобы решить все проблемы с налоговой и без моих советов.

Что же касается ежеквартальной сдачи отчётности в налоговую, этот процесс донельзя формален. То есть, правильно оформляете документы, относите в налоговую, и живёте до следующего отчётного периода.

Никаких передач пачек денег, скрученных в рулоны, при этом нет. Ставили когда-нибудь на учёт машину в ГАИ? Так вот -- в налоговой отчёты сдаются примерно так же. Отстоял очередь, сунул бумаги в окошко, поехал обратно в офис.
Предпринимательство
 
Очень хорошая статья от fritzmorgen:
Пришло время, коллеги, в очередной пошерудить палкой в муравьином гнезде. А именно: рассказать, как на самом деле обстоят сейчас в России дела с малым бизнесом. Рассказать, как на самом деле живут ларёчники/маршруточники и правда ли всё то, о чём нам рассказывают по телевизору в программе "Криминальная Россия".

Так как подавляющее большинство моих читателей не является предпринимателями, я решил провести свой ликбез в виде F.A.Q. -- списка частозадаваемых вопросов. Эти вопросы, поверьте мне на слово, действительно задают мне часто, и в ЖЖ и в реальной жизни.

Правда, как правило, задаются эти вопросы не в форме "Пьют ли предприниматели кровь народа", а в форме "Не стыдно ли предпринимателям пить кровь народа". Впрочем, сути дела это не меняет.

F.A.Q. по малому бизнесу

Часть I. Начало своего дела

В: Какое преступление надо совершить, чтобы стать предпринимателем?

Чтобы стать предпринимателем никаких преступлений совершать не надо. Достаточно дойти до налоговой инспекции и зарегистрировать там своё предприятие.

В: А где же я возьму Начальный Капитал, если не буду совершать преступлений?

Меньше смотрите фильм "Жмурки". Начальный капитал нужен, если Вы хотите купить нефтяную вышку или автомобильный завод. Если же Вы хотите открыть, например, салон красоты или продовольственный ларёк, денег Вам понадобится совсем немного. При известной экономии более чем реально уложиться в несколько тысяч долларов. Для некоторых видов бизнеса даже несколько тысяч долларов не являются обязательными.

"Начальный капитал" -- это просто оправдание для тех, кто своё дело начинать вроде бы как и хочет, вот только не прямо сейчас.

Кстати, знаете, что говорят жители США на вопрос "почему ты не открываешь свой бизнес?". У них-то на открытие бизнеса получить кредит не проблема. Стандартный ответ жителя США: "Как же я открою свой бизнес -- у меня ведь нет образования".

B: Какими качествами нужно обладать, чтобы стать предпринимателем?

Если речь идёт о личных качествах, желательно не иметь таких привычек как зависимость от алкоголя, наркотиков и игровых автоматов.

Что касается деловых качеств -- очень сильно поможет упорство. Без всего остального (умения быстро соображать, специальных знаний, коммуникабельности) вполне можно обойтись.

Реально требуется только одна вещь -- желание иметь свой бизнес. Ведь очень многим людям гораздо приятнее, когда кто-то принимает решения за них. Этим людям, разумеется, будет удобнее работать под чьим-то руководством.

В: Я не умею бить и обманывать людей, обязательно ли это нужно для ведения бизнеса?

Нет, не обязательно. Хотите -- обманывайте, хотите -- нет. Более того, владельцы бизнеса даже могут себе позволить быть принципиальными, если, конечно, у них есть в этом внутренняя потребность.

Потому что никто не скажет руководителю фирмы: "Засунь, Гоша, в жопу свои принципы и иди обслуживай этого клиента".

Например, один мой знакомый владелец автомастерской был уволен из ГАИ за то, что оштрафовал министра. Сейчас он сам себе хозяин, и живёт так, как считает правильным.

В: Реально ли получить кредит в банке на начало своего дела?

Реально, но довольно тяжело. Если бы я сейчас вдруг разорился и вынужден был бы начать с нуля, я бы даже и не пытался.

Потому что начать можно и без денег, а через год-другой работы появится масса возможностей эти самые кредиты получить.

Поймите меня правильно -- банки тоже хотят чего-то заработать выдавая кредиты. И какой им смысл выдавать кредит под открытие фирмы, если с вероятностью больше 50% эта фирма закроется в первый же год работы?

Кстати, по той же причине я не советую Вам продавать свою квартиру, чтобы начать своё дело. Если у Вас нет опыта ведения бизнеса, эти деньги, скорее всего, будут бессмысленно потрачены на разные глупости.

В: Вот Вы говорите "начни с малого". Но ведь если начать скромно, так ведь и будешь всю жизнь работать "на коленях"?

Большой чистый офис, чёрное кожаное кресло для и секретарь с большой грудью и красивой задницей -- всё это, конечно, приятно и полезно. Но в начале работы вполне можно обойтись и без этих излишеств. То же самое относится и к дорогому оборудованию, и к сотрудникам на окладе, и вообще ко всем вещам, на которые можно потратить деньги.

Чтобы проиллюстрировать это, расскажу одну историю. Некий юноша, выпускник института Лесгафта, несколько лет назад хотел открыть тренажёрный зал. Он подсчитал стоимость тренажёров, стоимость ремонта помещения, и у него получилась цифра в сто тысяч долларов.
-- Миша, -- сказал я ему, -- а у тебя есть сто тысяч долларов?
-- Нет.
-- А почему бы тебе не быть скромнее, и не купить какие-нибудь старые тренажёры, чтобы уложиться, скажем, в пять тысяч долларов, которые ты сможешь найти?
-- Как ты не понимаешь, Фриц, это ведь будут херовые тренажёры! А я хочу работать только на самых лучших!

Ну, Вы уже поняли? Ничего Миша не открыл. Так и ищет до сих пор эти сто тысяч долларов. Короче, скромность украшает не только восточных женщин, но и русских предпринимателей.

В: Реально ли начать бизнес "потихоньку", не уходя со своей основной работы?

Да, реально. Хотя, честно говоря, я не вижу особого смысла так поступать. Вы же не продолжаете встречаться со своей предыдущей девушкой, когда находите новую? Или таки продолжаете?

В: Где найти надёжных компаньонов?

Совместное ведение бизнеса -- довольно сложный процесс. Если в фирме два компаньона, у них большие шансы поссориться и стать врагами. Если в фирме четыре компаньона, они пересрутся почти наверняка. Имейте это в виду.

В общем случае, чем меньше компаньонов, тем лучше. Впрочем, какой бы вариант Вы ни выбрали, в любом случае Вы получите ценный жизненный опыт.

В: Где взять новую идею для открытия бизнеса?

О, это одно из самых распространённых заблуждений. Дескать, всё что можно, уже есть, и нужно обязательно найти что-то новое.

На самом деле, настоящие деньги приносят как раз старые, проверенные кем-то другим методы. Например, торговля мебелью (IKEA) или универсамы (Wallmart). Да и Билл Гейтс всю свою карьеру только и делал, что перенимал чужие идеи.

Короче, откройте обычное кафе, или обычную парикмахерскую. Если это приносит деньги тысячам других предпринимателей, принесёт и Вам.

Ну а первопроходцам, которые открывают что-нибудь вроде "Магазина Запахов Леса", обычно как раз достаются все шишки и пиздюли.

В: Дадут ли мне конкуренты начать свой бизнес?

Есть такое распространённое заблуждение. Дескать, существует заговор бизнесменов, и, как только на рынок приходит чужак, его тут же избивают бейсбольными битами, за то, что он посмел влезть на чужую территорию.

Так вот. Возможно, в некоторых регионах это и справедливо для отдельных отраслей крупного бизнеса. Например, кто из нас не слышал о злоключениях Эльдорадо в Новгороде?

Однако в малом бизнесе ситуация совершенно другая. Представьте себе, например, полупустой вагон метро. В этом вагоне сидят обычные, незнакомые друг с другом люди. Как полагаете, дадут ли они Вам войти в вагон? Или изобьют до полусмерти, чтобы Вы не дышали одним с ними воздухом?

Ответ очевиден. Скорее всего, эти люди даже не заметят, что в вагон вошёл кто-то ещё.

То же самое относится и к малому бизнесу. Если Вы откроете ещё одно агентство недвижимости, никто не придёт бить Вам морду. Ваши конкуренты даже не обратят на Вас внимания.

В: Какой опыт работы и образование нужно получить, чтобы открыть свой бизнес?

Никакого. Более того, образование и опыт работы будут скорее мешать.

Дело в том, что жизнь есть жизнь, и с возрастом люди не становятся моложе. И чем больше Вы отработаете наёмным работником, тем сложнее Вам будет круто изменить свою жизнь и стать самому себе хозяином.

То же самое относится и к высшему образованию. Знания даются студентам не просто так. Взамен в студентах вытравливается свободолюбие, инициативность и решительность, которые так нужны начинающему предпринимателю, чтобы сделать первый шаг.

Разумеется, ни высшее образование, ни значительный стаж ещё не поставят на Вас клеймо наёмного работника. Просто имейте в виду, что с каждым прожитым годом решиться изменить свою жизнь будет сложнее и сложнее.

Что же касается знаний и умений -- буду краток -- они Вам не пригодятся. Тем вещам, которые бизнесмен должен делать лично, Вас нигде не научат.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 49 След.