Римский кот (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 1094 1095 1096 1097 1098 1099 1100 1101 1102 1103 1104 След.
Карты путешествий. Где побывали путешественники.
 
Карты путешественников на форуме путешественников

Я был здесь :)




создать свою карту
Общение
 
Ведя разные дискуссии порой поражаюсь насколько они нелогичны и непродуктивны. Лично я почти никогда не буду о чем-то долго говорить, что для меня ясно и понятно, кому-то что доказывать ибо не зачем.
А вот если что-то непонятно или хочется узнать что-то новое, вот тут и нужна дискуссия, обсуждение и даже спор.
Так вот бывает, что в этих спорах больше не выяснение истины, одни эмоции. Ты высказываешь какую-то позицию, которую оппонент не принимает, и всё. Он уже не видит, того, что ты говоришь или пишешь. На тебя повешен ярлык стереотипа, с эти ярлыком и идет спор.
А вот я порой принимаю чуждые мне позиции, чтобы разобраться. Это диалектика. Я могу отстаивать противную мне точку зрения, но тем самым я в ней лучше разбираюсь, нахожу новые грани.
Да и не стоит боятся всяких фантастичных, расходящихся с общепринятым гипотез, это тренировка ума, тем более на поле, о котором ничего не знаешь.
Когда стреляешь из пушки, которой не умеешь управлять, ты первое время бьешь почти наугад, пристраиваешься, тем саамы все более точнее разбираясь одновременно и в устройстве пушки, да и цель поразишь рано или поздно.
Постиндустриал. Зарождающая на наших глазах новая цивилизация.
 
Про новый мир. Новая парадигма человечества. Философские, исторические и экономические аспекты.
Как устроена власть
 
Можно ли достичь власти любому? Можно, но сложно.
Например, одно дело достроить этаж в добротном доме, заранее и хорошо спроектированном, когда тебе помогают те, кто предыдущее этажи строил - это случай преемственности поколений рабовладельцев :)
А другое дело, для того чтобы выстроить этаж, тебе нужно старый дом снести, фундамент перестроить, начать возводить всё заново, так еще и соседи, которые давно отстроились будут тебе мешать, чтобы ты своим зданием не заслонял им солнце…
Человеческая воля, конечно, порой творит чудеса, но редко.
Зато если сотворит, то станешь на равных с теми, кто добился этого раньше, т.е. всё мной сказанное не повод опускать руки.
13 мистических и аномальных мест Москвы и Подмосковья
 
Это постиндустриальный бизнес :)
Продавать, что угодно как есть, уже невозможно, нужна «обертка»
Британская империя
 
http://community.livejournal.com/great_game_ru/40581.html

Передача М. Леонтьева, популярно о противостоянии Британской и Российской империй за господство в Азии.
Британская империя
 
Очень познавательная статья о том, как формируются направления развития торговых путей.

http://i-grappa.livejournal.com/427827.html#cutid1


Чтобы понять логику португальцев, настойчиво лезущих за специями в Индийский океан, попробуем начать с простого – с описания того, как же специи попадали в Европу да Гамы.

Честно говоря, не хочу начинать путешествие с Молуккских островов, по одной простой причине – до прихода смелых и жадных европейцев в Индийский океан, Молуккские острова была terra incognita даже для индо-арабских купцов – гвоздику на Тернате и Тидоре скупали малайские купцы, а затем везли в «Ворота Азии» - Малакку.

Начнём мы с Каликута, пожалуй, а закончим Александрией, или, если даст Бог – Fondaco dei Tedeschi в Венеции. Это, как мне кажется, самый интересный отрезок великого пряного пути, потому что на нём хорошо просматривается «глобализация» 15-го века.

В Каликуте собирались практически все специи Востока, причем как импортные (с Молукк), так и местные (не забываем, что перец выращивали и в южной Индии и на Цейлоне). Отсюда судна индийских посредников, нагруженные перцем и прочими пряностями, выходили не ранее октября месяца, когда муссоны меняли направление на западное. Каликут был Вавилоном Индии, здесь торговали представители десятков различных народностей и религий – армяне, арабы из Адена, арабы из Джидды, арабы и мавры из Туниса, египтяне, персы, немного малайцев, местные несториане (отличались в торговле специями), одинокие венецианцы и генуэзцы, даже поляк (а может и житель современной Украины, кстати), индусы со всего субконтинента, люди с Цейлона и Явы. Прибывшие португальцы были мелочью, с которой особо не считались – слишком бедны (об этом я ещё напишу).

Судна шли на запад, к йеменскому Адену, где индийские купцы выгружались, платили пошлины йеменскому султану, продавали грузы гильдии карими, получали свою маржу, опять платили пошлину, а затем ждали два-три месяца «летной погоды» для того, чтобы вернуться в Каликут.

Благодаря тому же зимнему муссону, который в Красном море гнал корабли на северо-запад, йеменские судна, заблаговременно нанятые или купленные карими, шли к египетским портам Айдабу, Кусаиру или Тору (на северо-востоке Суэцкого полуострова). Айдаб (до его упадка в 1428 году) был удобен своей гаванью, потому до определенного времени он был основным египетским портом для грузов гильдии. Кусаир, хоть плавание к нему занимало больше времени, чем плавание к Айдабу, был близок к Кусу на Ниле (возле Каира), что позволяло сэкономить на сухопутных караванах и таможнях. В любом случае, из Айдаба и Кусаира товары попадали в старый Каир пред светлы очи государственного контролера над торговлей карими, откуда по Нилу отправлялись на север, в Александрию, где складировались в фундуках карими (фундуки были по всему пути следования, от Адена до Александрии) для последующей продажи венецианцам.

В 20-е годы 15-го века карими, однако, перестали быть монополистами в торговле пряностями на участке Аден-Александрия - египетский султан Барсбей принял ряд жестких решений по наполнению своей казны и интеграции территорий вокруг Красного моря в султанат. В период с 1425-го по 1460-й год роль карими практически сошла на нет, а казна султана значительно пополнилась. Предлагаю рассмотреть торговый маршрут периода правления Барсбея.

Корабль из Каликута теперь идёт не до Адена, а гораздо дальше – через Баб эль Мандаб в Джидду. Почему в Джидду, а не в Аден? Потому что султан Барсбей хочет задушить торговлю неподконтрольного ему города, для чего и устанавливает дискриминационные правила для тех, кто плавает через Аден – вплоть до конфискации товаров.

При выгрузке товара местные чиновники проверяют – не менее трети груза (по стоимости) должен составлять перец. Этот перец, эту султанову треть индийский или арабский купец должен продать султану (через его наместника в Джидде) по цене Каликута. Ловушка здесь тройная – цена перца в Каликуте, разумеется, ниже цены перца в Джидде (понятно почему – в Джидде включаем в цену стоимость фрахта судна и суммы адвалорных пошлин в Каликуте). Если же нет у тебя перца – будь добр – купи где хочешь и продай султану по цене Каликута. А где покупать? Да у тех же купцов в Джидде, но уже по ценам, которую они установят. Кроме того, султановы чиновники не дураки и оплату перца производят не монетой, а медью, но по ценам Каликута (т.е. по завышенной стоимости).

Остальной товар купцы могли продать в Джидде, а могли везти их и дальше в Египет. Мы смелые купцы, везем дальше.

Ладно, продали треть себе в убыток, медь, вероятно, в той же Джидде опять поменяли на перец, наняли судно (опять расходы), заплатили 10-процентную адвалорную пошлину на все товары, и теперь наш путь лежит в Тор на Синае. Почему же не в Айдхабу или Кусаиру? Во-первых, отныне султан хочет контролировать весь поток специй, а сделать это легче, когда поток один. Во-вторых, Нил и пустыни вокруг него нынче небезопасны, легче плыть в Тор.

В Торе по выгрузке товара платим пятипроцентную адвалорную пошлину. А после этого нанимаем верблюдов с погонщиком (грузоподъемность до 200 килограмм), и затем идем с «дежурным» караваном, но не в Александрию, а в Каир (ок. 350 километров). Путь занимает 3 дня и больше.

В паре километров от Каира находится таможня, на которой декларируются все наши товары, включая и специи, после чего опять платится 5-процентная адвалорная пошлина.

И только после этого мы можем везти специи в Александрию. Там уже ждут покупатели – венецианцы на государственных галерах. Давайте попробуем глянуть на покупку специй с их стороны.

В Венеции мы (вернее, не мы, вероятно, мы просто приказчики или «младшие партнеры» у большого купеческого дома) получили право на аукционе использовать государственную галеру. На этой галере мы прибыли в Александрию, куда привезли либо деньги либо товары для продажи (допустим, что деньги). После похода на таможню и к консулу (что займет несколько дней) мы можем начинать покупать. Но не всё так просто – и здесь султан получает «маржу». Эпизод с Джиддой повторяется в точностью до наоборот – если там купец должен был дешево продать треть специй, то в Александрии мы должны треть всех покупаемых специй приобрести у султана по определенной цене. Цена эта в разные годы была по-разному завышена, возьмем средний показатель – 125 процентов от той цены, которую мы заплатим купцам. А после этого все участники сделки, и даже перевозчик в лице капитана галеры платят 5-процентную пошлину от суммы сделки. И только тогда можно называть специи венецианскими.

Попробуйте подсчитать минимальную сумму, на которую повышалась стоимость специй после перевозки из Джидды с Александрию и последующей продажи. У меня получилось увеличение стоимости специй на выходе из Александрийского порта в два раза по сравнению со стоимостью специй на въезде в Джидду. Понимаете, каковы были бы прибыли тех, кто завозил бы специи не через Египет, а напрямую?

Но самое смешное здесь то, что реально цена на специи «EXW Александрия» падала большую часть 15-го века – сказывалась повысившаяся безопасность торговых путей Египта, ведь султаны теперь были кровно заинтересованы в повышении прибылей, которые можно было получить с оборота товаров (была попытка ввести такую же монополию на сахар, но она провалилась).
Мысли и афоризмы
 
Интерес - это когда хочется съесть,
Любопытство - это когда хочется попробовать
Почти манифест. Технологии и развитие.
 
Советской фантастикой был начертан образ 21 века. Как века благополучия, гармонии, идиллии, прорывов в науке и полетов в космос.
Так кто ответит за то, что мы вместо космодромов имеем в настоящем одни супермаркеты?
А отвечать придется, потому как путь потребления тупиковый.
13 мистических и аномальных мест Москвы и Подмосковья
 
Наполеоновские курганы
станция Переделкино, Киевское направление
Место упокоения французских солдат, отступавших в 1812 году от Москвы и погибших в битве под Малоярославцем, на карте не помечено. Отыскать бывалого провожатого, побродить по глуши час-другой и найти наконец прогалину сухого леса с могильными валами - еще полбеды. Самое сложное - не струхнуть и не дернуть в чащобу, когда часы начнут скакать с полудня на 6 вечера, трава проминаться под невидимыми ступнями. Здесь шалят все приборы, регистрирующие магнитые и электрические поля.

Белые Боги
местечко белые Боги, Сергиево-Посадский район
Путеводители по мистическим местам обещают в здешнем лесу русский Стоунхэндж: якобы стоит тут каменная глыба, 3 м высотой и 6 м длиной в диаметре, у подножия которой резали жертвенных барашков и девичьи глотки, воспевали неведомых богов древности и просили доброй охоты. Видимо, истукана давно занесло песками времени: нет ни одной фотографии, ни одного достоверного описания жертвенника. Мистика - да и только!

Басурманские склепы
ул. Госпитальный Вал, м. Бауманская
В моровом 1771 году москвичи расширяли погосты: своим не хватало, а тут еще целая немецкая слобода поставляла покойников. Пришлось устроить для иноверцев особое кладбище на высоком берегу реки Синички (теперь ее упрятали в трубу). Далеко от родной земли, среди угрюмых готических надгробий и замшелых портиков лежат немецкие мушкетеры, французские шляпники, польские кнехты. Весенними вечерами, в сумерках, по темному кладбищескому парку несется безутешная мелодия флейты. В дождь невидимый музыкант плачет нотами до самого рассвета под звон железных кандалов с могилы врача Федора Гааза.

Дом Берии
ул. Малая Никитская, 281, м. Арбатская
После полуночи, если встать на углу Малой Никитской и Вспольного переулка, вжаться в стену и затаить дыхание, можно услышать, как подъезжает невидимый автомобиль, хлопают дверцы и раздаются тяжелые шаги. И будет счастьем, если рядом послышится нетрезвый смех актрисы, а не стон репрессированного. Главный чекист СССР, мастер пыток, поселился здесь в 1938 году и проживал вплоть до смерти Сталина и своей опалы в 1953-м. Из здешник окон Лаврентий Павлович высматривал миловидных дамочек и посылал за ними мрачного помощника Саркисова. Историки насчитали более двухсот изнасилованных наркомом гражданок. Поговаривают, что Берию уложили выстрелом в затылок в его доме во время ареста, а работники посольства Туниса, что перебрались сюда в девяностых, обнаружили в подвале камеру пыток.

Огни над Софрино
пос. Софрино, Ярославское направление
Они и летают, и кружатся, и режут небо острыми лучами - такие разные предметы под общим названием НЛО. В Софрино летающие тарелки, шары и прочие формы наблюдают с 1980-х. Очевидцев - десятки, были даже видеозаписи, сгинувшие в архивах загадочных структур, охраняющих покой простых граждан. Увидеть НЛО можно вечером, ближе к лету, когда воздух в поселке особо прозрачен.

Башня колдуна
конец улицы Сретенка, м. Сухаревская
Здесь в XVI веке была граница города: столичные избушки заканчивались, а дальше шла Троицкая дорога. Тут и башню сторожевую построили, поначалу из дерева, а при Петре I из камня, по всем правилам итальянского крепостного искусства: круглую, со сквозным проездом. Поселился здесь соратник Петра, колдун-чернокнижник Яков Брюс. С небывалой 60-метровой высоты алхимик наблюдал звезды в подзорную трубу и плавил свинец в золото. Чародей возглавлял "Нептуново общество" по изучению науки и мистики. А москвичи верили, что Брюс владел тайной книгой, которая все ворота отворяет и все клады кажет, а перед смертью замуровал ее в башенной стене. Позже Сталин велел разобрать башню по кирпичику, пытаясь отыскать сокровище, однако надежды не оправдались. С тех пор тень сухого старца в парике мелькает в подворотнях Сретенки в надежде, что башню отстроят снова.

Смердячье озеро
г. Шатура, пешком вдоль реки Поля до озера
Водное зеркало идеальной круглой формы - не что иное, как воронка от падения метеорита диаметром 15 м. Случилась катастрофа много тысяч лет назад, поэтому утверждение старожилов, что при этом под воду ушла церковь, - не более, чем выдумка. Зато геологические аномалии в здешних местах - в изобилии. Подозерные земли выделяют сероводород: оттого и неприглядное название, и красноватый цвет воды, и отсутствие рыбы.

Модная улица
ул. Кузнецкий мост
Лет этак сто-двести назад Кузнецкий был наимоднейшей столичной улицей: здесь суетились принаряженные модистки, громыхали кареты знати и просаживали наследства младшие сыновья. Для проигравшихся бедолаг улица салонов, магазинов и казино оборачивалась алчной пастью, где прохожие были безжалостными, булыжники - жесткими, а яркие витрины - зловещими. В пору расцвета рулетки и виста здесь слишком часто помышляли о самоубийстве. вскоре ночами по Кузнецкому стал ездить серый экипаж, возница которого предлагал безденежным игрокам проехаться бесплатно. Больше пассажиров тех не видали. В век машин и бензина карету на Кузнецком уже не встретишь, зато пошаливает француженка Жужу, любовница мецената Саввы Морозова. Сгубила ее газетная "утка": барышню сбила пролетка, когда она бросилась через улицу за газетой с сообщением о сметри любимого. В полночь на Кузнецкий журналистам путь заказан.

Скряги с Мясницкой
ул. Мясницкая, 17, м. Чистые пруды
На месте этого невзрачного здания дореволюционной постройки когда-то стоял домишко супругов Кусовниковых. Богатые старики славились своей непомерной жадностью: жили скромно, в гости не ездили, прислугу не заводили. Зато ночами садились в обшарпанный кабриолет, шкатулку с ассигнациями на колени - и в путь по городу. Однажды, собираясь в дальнее имение, скряги запрятали сокровище в дворницкой, где без их ведома слуга развел огонь. Деньги сгорели в одночасье. От скорбных вестей супруга сразу скончалась, а старичок с тех пор шатается по Мясницкой и нашептывает прохожим жалостливо: "Ох, денежки мои, денежки!"

Дорога смерти
деревня Пехорка, трасса Люберцы-Лыткарино
Да, дорога ребристая, ухабистая, узкая. Но не только поэтому водители стараются ехать здесь помедленнее - не сбить бы кого. Рассказывают, временами шоссе переходят странные пешеходы: то пожилая дама машет костлявой рукой, то прозрачная тень мелькает, то инспектор ГИБДД зыркает горящими глазами. Что из этого правда - сказать трудно, однако исследования показали, что в этом месте нечисто: и захоронения древние есть, и трещины земной коры, и магнитное поле "скручивается".

Без голов виноватые
с. Воздвиженское, Старо-Ярославское шоссе
Говорят, царевна Софья, властолюбивая сестра Петра Первого не поделила с князем Хованским государство. По другим свидетельствам - любовь. Какова бы ни была причина, итог известен: в 1682 году князя Ивана Андреевича с сыном заманили в Троицкий монастырь, схватили и казнили в близлежащем селе. И поныне обиженные неласковой царевной князья бродят по автотрассам и пугают припозднившихся водителей. Кого в могилу сведут, кого - если повезет - в близлежащий кювет.

Чумной переулок
Пречистенка, Чертольский пер., м. Кропоткинская
Когда-то Пречистенка именовалась Чертольем: так прозвали глубокий овраг и ручей, что протекал на месте обжитой улицы. Овраг - стало быть, Черторой, черт рыл. Здесь и язычники когда-то обитали, приносили жертвы Перуну. В 1656 году царь Алексей Михайлович, который ездил этой дорогой поклоняться иконам в Новодевичий монастырь, велел дурное имя сменить на пречистое. Но святой земля не стала: рядом, в переулке, устроили Божедомку - "убогий дом", то есть морг, в который свозили преставившихся бедолаг без роду без племени. Тут при Сталине снесли церковь Спаса Нерукотворного: вырытые мешки с костями долго еще валялись в Чертольском переулке. Теперь на прахе типовая московская школа. Но сироты и приезжие успокоиться в чертольских могилах не захотели. Ди сих пор ночами шепчутся в перулке черные тени да являются школьникам темные старушки из здешенго приюта для убогих, что сломали еще двести лет назад.

Актеркины пруды
Останкинская усадьба, здание Телецентра, м. ВДНХ
Телевизионные земли в столице считаются вредными из-за электромагнитного излучения множества антенн. Но сила здесь таится более древняя и менее доступная пониманию. Старое Останково было местом языческим, бесовским, потому-то здесь и устроили кладбище для самоубийц - отсюда и название. Позже графы Шереметевы построили тут усадьбу и домашний театр. Крепостные актрисы жили невесело: они болели чахоткой, их пороли розгами, и в конце концов многие топились в здешних прудах, которые прозвали "актеркиными". Теперь на костях утопленниц стоит жилая высотка, а на древнем погосте - малое здание Телецентра. Говорят, не одну сотню лет перед несчастьями и катасрофами появляется старуха с клюкой: то смерть графини Шереметевой предскажет, то пожар в башне.
Страницы: Пред. 1 ... 1094 1095 1096 1097 1098 1099 1100 1101 1102 1103 1104 След.