Экстримальные рецепты.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Экстримальные рецепты.
 
Я не такой любитель экзотики
Это было в первый приезд в Таиланд. Мы просто прошли мимо уличного торговца, предлагавшего разнообразных прожаренных до хруста и отваренных насекомых — популярную в Таиланде легкую закуску.
 
А в Перу едят не только кроликов но и морских свинок

Выпотрошенную тушку морской свинки можно жарить на открытом огне, нанизав на вертел либо целиком, либо кусками.

После варки мясо либо нарезают кусками поменьше, извлекая мелкие косточки, либо добавляют в супы и тушеные блюда, либо делают фрикасе.
Уличные торговцы часто продают основательно прожаренные (во фритюре) тушки морских свинок.

По вкусу мясо этих зверьков напоминает мясо кролика.
В Перу существует обычай: съев мясо морской свинки, вытащить из ее уха маленькую косточку, именуемую наковальней, и бросить ее в бокал с вином; после этого вино необходимо выпить залпом, не проглотив косточку, — тому, кому это удастся, якобы будет сопутствовать удача.
 
Еще в давние времена, когда путешествия по морю длились несколько месяцев, мясо черепахи являлось надежным источником пищи для мореплавателей. Их ловили и складывали в трюм живыми, а затем использовали мясо черепахи для приготовления различных блюд. Тогда черепах называли — «живые консервы», т.к. они могут существовать без питания около 12–18 месяцев.

По вкусу мясо черепахи напоминает лягушачьи лапки. Однако не все виды черепах на сегодняшний день можно употреблять в пищу, т.к. некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. Сейчас употребляют только десять видов черепах: четыре вида относятся к морским, а остальные шесть — пресноводные. Мясо черепахи, обитающей на суше в пищу не употребляют.

Мясо черепахи вялят, солят, изготавливают из него консервы, а также оно употребляется во многих известных блюдах, его тушат и варят со специями травами и овощами, также делают из него стейки. Одним из самых распространенных с XVIII века блюд является черепаший суп. Мясо черепахи нежное и имеет великолепные вкусовые качества. Наиболее ценным является мясо самок — оно более сочное и нежное. Некоторые, более ценные для кулинарии виды черепах разводят на специальных черепашьих фермах.

Если европейцы считают мясо черепахи изысканным деликатесом, то во многих странах Африки, Америки и Азии — это одно из обыденных блюд. Во Вьетнаме, например, мясо черепахи тушат с соей и бананами, отваривают в кокосовом молоке, с последующей обжаркой в соли, или делают из него суп.

Мясо черепахи в России купить весьма не просто, но зато его можно с легкостью попробовать в различных блюдах в ресторанах крупного города.
 
Суп из черепахи (болгарская кухня)
1 черепаха, 1 морковь, 1 cm. ложка картофельного крахмала, кусочек масла, щепотка сахара, лимон, соль.
Вычистив панцирь, варить черепаху 30 минут. После этого извлечь мясо и порезать его на мелкие кусочки. Отдельно сварить морковь с солью, сахаром и маслом. В сваренный морковный суп добавить мясо черепахи и процедить бульон, в котором черепаха варилась. В полученный суп добавить картофельный крахмал и вскипятить, постоянно помешивая. Соль по вкусу. При желании суп можно приправить лимонным соком.

Черепаха под майонезом (болгарская кухня)
Полчерепахи, 1 яйцо, 60 г майонеза, 1 помидор, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, нашинкованная зелень петрушки, соль.
Вычистив панцирь черепахи, его варить 25 минут вместе с зеленью для супа. После извлечения панциря из кастрюли его вновь очистить для украшения блюда.
Мясо порезать на мелкие кусочки, а вкрутую сваренные яйца положить в центр. Смешать с майонезом и, уложив в центре круглой тарелки, накрыть сверху панцирем черепахи, а по кругу разложить порезанный помидор и посыпать нашинкованной петрушкой.
 
«Мудрость, подобно черепаховому супу, не всякому доступна», - это сказал Козьма Прутков и даже с поправкой на сегодняшний день не ошибся.
Рестораны китайской кухни, которой собственно и принадлежит рецепт черепахового супа, присутствием этого блюда в меню похвастаться могут крайне редко – производство черепашьего мяса никто еще не додумался поставить на поток, а эксклюзивные поставки довольно дорогое удовольствие.
Самая вкусная черепаха – зеленая. Кусочки ее мяса отваривают в ароматном бульоне со специями, грибами шиитаке, овощами, бамбуком, лимонником и картофелем. Подают суп в кастрюльке на огне, чтобы не остывал. В ресторанах Китая одна порция обходится в среднем в 150 у.е.
 
Нужно знать, что ешь: ласточкины гнезда – и в самом деле настоящие гнезда, в качестве строительного материала для которых крошечные птички саланганы (каждая весом не больше 10 г) используют молодь морских рыб типа сайры, у которых нет еще костей, а также гирлянды морских икринок на морской капусте и других съедобных водорослях, скрепленные птичьей слюной. Довольно быстро слюна затвердевает, и крошечное гнездо, прилепившееся к скале на высоте не меньше 45 м от земли, становится добычей карабкающихся по отвесной стене сборщиков.
Диаметр их «добычи» 6-7 см, вес 10-15 г. В 100 г продукта содержится 49,9% белка, большое количество йода, фосфора, калия и кальция. Наиболее полезными являются гнезда первого сбора, где еще не родились птенцы. Килограмм их стоит около двух тысяч долларов. Впрочем, гнезда уже обжитые не намного дешевле. Китайцы приписывают этому деликатесу омолаживающие свойства, а также способность снимать усталость и восстанавливать силы.
 
Мясо медведя — не получило широкого распространения, т.к. пришлось по вкусу далеко не всем. Оценить истинные его достоинства могут только настоящие гурманы. А все потому, что медвежий жир не особо приятно пахнет, и для того, чтобы мясо медведя приготовить более менее вкусным — жир аккуратно срезают.

Желчный пузырь медведя, вместе с содержащейся в нем желчью представляет большую ценность, нежели само мясо медведя. Желчь используют как лечебное средство — она является эндокринным сырьем.

Мясо медведя пользуется особым спросом у охотников, но их главной целью является шкура медведя, которую можно очень выгодно продать.
Чтобы мясо медведя приобрело нужную сочность, мягкость и неплохой вкус, его предварительно замачивают в маринаде из специй, трав и вина. Если куски мяса крупные, то срок маринования составляет четыре дня, а если мясо медведя нарезано маленькими ломтиками — не менее пятнадцати часов.

Обычно для жарки используется мякоть окорока. Для тушения больше подходит поясничная и спинная части туши медведя. Самое деликатесное мясо медведя — это его лапы, которые традиционно запекаются в духовке с чесноком, перцем и салом. Говорят, что правильно приготовленное мясо медведя по вкусу как свинина.

Мясо медведя чрезвычайно сложно купить, а если это и можно сделать, то только напрямую договариваясь с охотниками. Однако в некоторых ресторанах крупного города мясо медведя все-таки можно встретить.
 
Цитата
Нужно знать, что ешь: ласточкины гнезда – и в самом деле настоящие гнезда, в качестве строительного материала для которых крошечные птички саланганы (каждая весом не больше 10 г) используют молодь морских рыб типа сайры, у которых нет еще костей, а также гирлянды морских икринок на морской капусте и других съедобных водорослях, скрепленные птичьей слюной. Довольно быстро слюна затвердевает, и крошечное гнездо, прилепившееся к скале на высоте не меньше 45 м от земли, становится добычей карабкающихся по отвесной стене сборщиков.
Диаметр их «добычи» 6-7 см, вес 10-15 г. В 100 г продукта содержится 49,9% белка, большое количество йода, фосфора, калия и кальция. Наиболее полезными являются гнезда первого сбора, где еще не родились птенцы. Килограмм их стоит около двух тысяч долларов. Впрочем, гнезда уже обжитые не намного дешевле. Китайцы приписывают этому деликатесу омолаживающие свойства, а также способность снимать усталость и восстанавливать силы.

часто слышала это название, но не задумывалась о содержании.
честно говоря не знаю даже хотелось бы мне это попробовать...? а где вообще такое блюдо подают?
 
Знаменитый китайский суп из ласточкиных гнезд готовят в Китае используя гнезда морских стрижей-саланганов.
Но для большинства из нас это блюдо недоступно и в виду их заоблачной цены, и в виду, разумеется, отсутствия на прилавках магазинов сырья, и соответственно в местных китайских ресторанах такого блюда.

И хотя, как известно, полноценных замен не бывает, можно приготовить это блюдо в домашних условиях

- очень близкий к оригиналу вкус блюда, основанный на смешении костного бараньего бульона и морепродуктов (саланганы используют при строительстве гнезд водоросли, скрепляя их планктоном и слюной)

- очень близкий к оригиналу состав микроэлементов, включающий фосфор, кальций и йод .

Что нужно взять для приготовления 4-5 порций супа:


Для костного бульона:


1.Примерно килограмм бараньих косточек, с которых максимально срезаны мясо и жир.

2.Небольшой пучок зеленого лука.

3.Кусочек свежего имбирного корня.


Для ложных ласточкиных гнезд:


1.Упаковку морских водорослей нори (5 пластин)

2.Три-четыре столовые ложки палтусовой икры (или любой другой морской рыбы, желательно свежей или свежемороженой).

3. Три-четыре ложки лососевой икры.

4.Несколько кружочков лайма.

5. Несколько колец острого перца.

6.Соль по вкусу.:) я пробовала - получилось довольно вкусно!
 
Для тех кого заинтересовал рецепт даю ссылку на кулинарный сайт. Там все очень хорошо описано и можно самим приготовить это блюдо:yes
http://www.dunduk-culinar.ru/helth/helth-02.shtml
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.