и все таки одно место в россии, где точно растут каштаны есть-точно знаю-Калининград. никогда не пробовыала но из каштановой муки делают и хлеб, и пирожные и пиво, каштаны используются как гарнир к тушеному мясу, есть даже суп из каштанов с луком и чесноком на мясном бульоне. Во Франции каштан прозвали "хлебным деревом": до появления картофеля плоды каштана наиболее доступной пищей бедняков. Их жарили, из них варили супы, сушеные каштаны перетирали в муку и пекли хлеб. для того чтоб приготовить, каштаны надо очистить их от скорлупы, то есть кипятить около 5-7 минут, добавив в воду растительное масло, после чего кожура легко снимается. Дальше очищенные каштаны можно жарить, тушить, варить или запекать.
если очень заинтересует здесь есть рецепты
http://www.kuking.net/13_33.htm