Улетаем! Напоследок решили взять на вечер бутылочку местного вина в магазине, обмыть два сухих купальника, которые так ни разу и не пригодились Ирине в Индии. Впрочем, как и мои ласты с маской. Спросили совета у продавца, чтоб не отравиться. Он сразу исключил бормотуху в пластиковых бутылках, хотя они по виду как стеклянные. Взяли розовое, чтоб ни белым, ни красным было не обидно…. А ведь читал перед поездкой, что в Индии нет вин и можно пить только крепкие напитки! Тут даже не надо быть Онищенко. Не подумайте плохого, никаких последствий, поскольку не было даже начала. Ира все оценила по запаху, а мне хватило пары глотков.
Мы уже знаем, сколь серьезно в Индии относятся к антитеррористической защите общественных мест, достаточно вспомнить изъятые ириски в Тадж-Махале, похожие на пластид или поголовный досмотр тел и вещей в метрополитене.
Зарисовка дня. Международный аэропорт в Гоа. Личный досмотр и досмотр ручной клади не ограничивается магнитной рамкой или рентгеном с цветным дисплеем. Заставляют по второму и третьему разу, переворачивать рюкзачки и сумки на установке, а затем следует зрительный досмотр, если что-то показалось подозрительным. Многих отправляют назад, сдавать вещи в багаж, не пропуская их в салон. К нам замечаний нет, но пришлось достать монокль, показать.
Сижу, смотрю в него на взлетную полосу из зала, как садятся и взлетают самолеты. Частота рейсов впечатляет, примерно каждые 5-7 минут. Прямо через середину взлетной полосы проходит городская автомобильная дорога, по которой едут все, вплоть до велосипедистов. С двух сторон от полосы стоят два КПП с веревочкой, которую опускают или поднимают, регулируя проезд транспорта между рейсами самолетов.
Никаких шлагбаумов, не говоря о специальных отбойниках, какие сейчас делают на ж/д переездах. Более того, веревочка загораживает путь только по своей стороне движения, поскольку полосы перед КПП, разветвляются и ничто не мешает въезду на встречную полосу, чтобы совсем беспрепятственно въехать с бомбой под самолет.
Как такое может быть? Все аэропорты должны получать какой-то сертификат безопасности? Кто вам сказал эти глупости? Я предлагаю сократить расходы на КПП и поставить обычные светофоры. Пусть лётчики не борзеют и тоже соблюдают правила дорожного движения. Видишь красный при посадке – валяй на второй круг!
Домой, скорей домой, готовиться к новой поездке в Индию, чтобы попытаться понять страну, оставшейся непонятой с первого раза. Страну, живущую в обнимку с мусором и нисколько от этого не конфузясь. Конечно, новая встреча будет не в этой жизни, её остаток я приберегу для других мест, пусть не столь впечатляющих и не скучных, как Индия.