Не скучная Индия

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Не скучная Индия
 
Если меня поставить перед выбором, назвать пять стран для путешествий, которые дадут максимально возможное представление о мире, что выбрать? На первый взгляд, вопрос не очень сложный но, начиная выбор, попадаешь в полный раздрай с собой. Причем заметил, чем больше стран удалось повидать, тем труднее определиться и одной пятерки явно не хватает. Например, до посещения Перу, эта страна не попадала в личный рейтинг, а теперь она у меня №1 среди стран Латинской Америки.
И все-таки: Италия, Китай, Индия, Австралия, Мексика, Бразилия… ну вот, уже перебор! Приходится рвать себя на части, а ещё ничего не назвал из Африки. И пусть в моём списке не на первых местах США, Греция, Франция, Германия, Испания, Япония, но как без них!? Хорошо хоть шестую часть мира, я могу условно считать изученной, и список не пухнет от бывших союзников по СССР. Но будем откровенны, без Индии и Китая невозможно представить полноту и разнообразие мира, пусть простит меня Эстония.
Мы знали, что Индия самая чистая страна, если других не видеть. Мы были готовы закрыть глаза на известные индийские недостатки, но по приезду оказалось, что для этого придётся носить «розовые очки» или открывать глаза очень редко. Вдобавок, желательно отключить обоняние, слух и разум, чтобы слиться в согласии с окружающей действительностью. В таком случае, ехать туда пришлось бы полным инвалидом на всю голову. Нет уж, будем смотреть, вдыхать, задумываться и познавать страну такой, какая она есть. Отрицательные эмоции тоже имеют право быть и впечатляют иногда больше, чем положительные. А путешествие тем памятнее, чем больше эмоций ты испытал.
Дели. Аэропорт имени Индиры Ганди - великолепный образец современного транспортного узла со всеми атрибутами шопинга и уюта.
 
Говорят, о стране можно судить по её туалетам, если так, то Индия самая чистая страна. Ощущение, что я первый посетитель туалета. Кто-то из туристов восторгался ковровым покрытием в аэропорту Сингапура? – Так это они подсмотрели у Дели. И пусть даже наоборот, что нисколько не умаляет последний. Начало отличное!
 
Второй показатель цивилизованности – транспортная схема между терминалами и центром города. Не нравится мне, когда для туристов не оставляют вариантов кроме такси. В Дели от международного терминала есть линия метро, а метро не просто функционалка, похожая на многие европейские подземки, а такое же красивое, как в Сингапуре. Да лучше, в том смысле, что Сингапур, пожалуй, единственный город в мире, где есть метро, но нет станции на ж/д вокзале – нонсенс! Метро в Дели обещают сделать крупнейшим в мире, если конечно Шанхай и Нью-Йорк не рванут дальше с такими же рекордными темпами строительства, как здесь.
Индия всегда была на примете, и мы держали сей вариант, но не думали, что он наступит в этом году. Череда арабских революций сломали планы многим туристам и наш запасной вариант в Иорданию через Израиль. В условиях же дефицита времени на проработку иных маршрутов, Индия стала страной, на встречу с которой, мы всегда надеялись.
Кто постарше может помнить, у многих советских семей были маленькие прикроватные гобеленовые коврики с небольшим разнообразием сюжетов. Висел у меня такой в детстве, с видом на загадочный индийский город и зачарованный караван торговцев на слонах. Я знал наизусть каждый уголок этого коврика, годами изучая его пространство перед погружением в сон. Значит, из давнего прошлого осталась тяга и потребность побывать в Индии, словно совершить путешествие в далёкие детские годы.
С экскурсионной программой по стране определились быстро, тут есть богатейший выбор различных по направлениям и длительности официальных туров. «Классическая Индия» на 11-12 дней наиболее подходил нашим запросам, и оставалось придумать себе отдых на море. Заранее зная, что найти чистую воду для любимого сноркелинга на материковой части Индии невозможно, ставка делалась на острова. Их у Индии две группы - Андаманские (Никобарские) и Лакшадвипские, и обе являются союзными территориями с особым режимом допуска иностранцев по спецпропускам.
Начал проработку с Андаманских, ведь это мечта всех дайверов с их нетронутой природой и труднодоступностью. Но последний параметр оказался настолько существенным, что пришлось быстро отказаться. Убила даже не цена единственного рейса из Дели 20 т.р. на человека с невозвратными билетами и в разы дороже с обычными, а схема перелета через Калькутту до Порт-Блэра и переездом 4-6 часов на пароме до одного из курортных отелей на соседних с аэропортом островах. По рассказам туристов, существовала угроза непопадания на паром в день прилета, поскольку приоритет в продаже ограниченного числа билетов отдается местному населению. Но и это ещё не конец мучений, обратный вылет однозначно предполагал ночевку в Порт-Блэре, поскольку паром приходит, когда самолет уже улетел. Все отмечают эту сложность и нелепость переезда на Андаманы из Индии, поэтому большинство дайверов добираются туда из Бирмы или Таиланда, не считая тех, кто может себе позволить индивидуальный трансферт за большие деньги.
Другие страшилки-рассказы об отвратительном питании в островных отелях меня (но не жену) волновали меньше. Хотя, читая про крайности, когда туристы не выдерживали и сбегали через три дня, плюнув на проплаченную неделю отдыха, не способствовали «подвигу».
Оставались Лакшадвипские о-ва, что находятся прямо над Мальдивами и по всем параметрам не должны уступать им в красоте выше и ниже своей ватерлинии. Оказалось, что в отличие от развитого турбизнеса на Мальдивах, здесь для иностранцев открыты лишь два острова с парой-тройкой отелей. Цены на номер стартуют от 200$ , а сезон начинается с октября из-за летнего муссона. Неожиданно натыкаюсь на спец-предложение одного из отелей на о. Агатти по цене 100$ в сутки, в период до 16 сентября. При этом честно предупреждают, что сезон муссона не позволяет гарантировать дайвинг из-за сильной волны в океане. До октября к островам отменяют даже навигацию пассажирского парома, оставляя лишь парочку авиарейсов.
В надежде посноркелить с подветренной стороны острова я начал было, прорабатывать этот вариант, и списался с двумя турфирмами в Индии. На меня так плотно сели с предложениями забронировать у них этот отель, что готовы были взять на себя все хлопоты с покупкой авиабилетов до острова и оформлением спецпропуска. Был даже звонок менеджера на русском языке с обещаниями все устроить. Но с билетами та же, невозвратная история для дешевого тарифа. Да, они в два раза дешевле Андаманских, но перелет из Дели связан с пересадками в Бангалоре и Кочине - прямых рейсов на о.Агатти нет. Я уже был готов улететь отдыхать на Мальдивы, но между Индией и архипелагом тоже нет прямого сообщения, лететь только через Цейлон!
Когда все риски были трезво оценены, мы пришли к выводу – острова отпадают. Берем стандартный тур «Классическая Индия», а затем, самостоятельно отдыхаем в Гоа. Вот почему я так придирчиво оценивал время переезда из терминала в терминал по прилёту в Дели, оправдывая свою капитуляцию перед островами. Опоздай наш «узбек» из Ташкента хоть на пару часов и весь отдых на островах пропадал безвозвратно. Я позволил себе подробно описать здесь проблемы с доступом на индийские острова, если у кого-то возникнет желание отдохнуть там. У нас не получилось.

Тур стандартный, но для нас будет индивидуальным, в отсутствие групп на сентябрь. Узнаем стоимость через одну из московских т/ф - 49 т.р. на человека без а/перелета до Дели. Сразу начинаю торговаться на понижение, доказывая, что мне не надо дорогих отелей на 1-2 ночи в городах следования и прошу заменить один авиаперелет из Варанаси в Дели на переезд ночным поездом в спальном вагоне. Экономия очевидна и на билетах, и на лишней ночевке в отеле. Ведь если у нас индивидуальный тур, то мы вправе требовать, что нам удобнее. Но нет, эта т/ф очевидно зажралась и не собирается делать никаких уступок клиентам и отклонений от официальной программы. Кроме того, начало тура у них было строго привязано к определенной дате 7 сентября, а мы прилетаем в Дели утром 6 сентября. Я опять спорю: - Группы же нет, почему не подстроиться под наш прилет и не терять день? - Идут ссылки на занятость русскоговорящих гидов и легкового автомобиля.
Пошли вы к черту! Нахожу аналогичный тур у другого московского туроператора «Кайлаш», объясняю, что мне надо и получаю расчет стоимости тура - 34 т.р. на человека. Начало в любой день, программу можно расширить или сократить – всё что хотите! Многие отели по пути следования те же, но цена существенно ниже. Это к тому, что если не хочется ехать дикарем, то всегда есть смысл пошарить по сайтам и поторговаться.
Рассмотреть жуткий район в Дели, куда нас привезли глубокой ночью из аэропорта, не удалось. Но кучи мусора, огромные лужи в разбитом асфальте, противотуристские мины из коровьих лепешек виднелись повсюду, хотя сами коровы попрятались в городских трущобах. А ведь я смотрел в Google расположение нашего отеля и это центральная часть города!
-Так жить нельзя! – восклицает Ирина.
- Ты не оригинальна, Станислав Говорухин сказал это про нас пятнадцать лет назад.
Живут же, и не одну тысячу лет, - думаю про себя, но соглашаясь с ней во многом.
 
Любой рассказ туристов об Индии не обходит стороной тему мусора и грязи. Во всех наставлениях от турфирм есть акценты на соблюдение повышенных норм личной гигиены при посещении страны. Так надо ли снова и снова касаться этой тёмной стороны жизни великой страны?
Надо, потому что на примере Китая и других стран ЮВА, можно навести чистоту хотя бы в пределах городов и основных туристических мест. Даже наша, вечно зачуханная Россия, делает скромные успехи, особо заметные по возвращению из Индии.
Может мы припозднились с посещением Индии? Стоило приехать сюда лет 200 назад, когда не было пластиковой тары и прочей пищевой упаковки, а навоз, на улицах городов воспринимался вполне естественно. Теперь же, очиститься от вековой грязи не хватит и ста лет, это не Сингапур, не те масштабы. Сколько лет копили, столько и разгребать придется!
В номере на третьем этаже окна, смотрят на три стороны света. Помните песня А. Макаревича «Три окна» – «Первое окно выходит в …», - к этому окошку из ванной комнаты у меня претензий нет. Из него через жалюзи самый спокойный и неназойливый вид - в кирпичную стенку в метре от окна.
«А окно второе вышло…» - в ж…у, точнее на узкую корявую улочку, сплошь из мини-отелей с громкими названиями типа Vista Inn или Royal Park. Врут, никакой рояль в их парк не пролезет.
«Третье окно выходит к океану, ровным ветром дышит океан…», - нам в окно дышит свалка-помойка, куда тачками свозят мусор со всего квартала. Дальнюю сторону свалки своими стенами ограничивают жилые двух-трех этажные дома без окон на первых этажах, и мусор вплотную подступает к балконам. Жители ходят туда подышать «ровным ветром» и мусоропровод не нужен - вали всё в окно.
 
Завтрак подают на крыше отеля, где поставили несколько пластиковых столов и стульев, и лучше виден окружающий нас ужас. Кухня с бытовой газовой плиткой тут же, за занавеской из брезента. Кормят омлетами или местной травоядной пищей. Вокруг по крышам сидит воронье, слетевшееся то ли на свалку, то ли поглазеть на идиотов туристов, заехавших сюда – картина маслом!
- Хотел дешевле – получай! Пожалел переплатить другой фирме за две ночи в Дели, а жил бы припеваючи, аж на 40 метров дальше от помойки, - балдею я над собой.

Зарисовка дня. Кто-то бросил пластиковую бутылку у входа отеля напротив. Вышел мальчик-портье и пинками загнал «нарушительницу порядка» под стоящий рядом автомобиль – миссию по очистке территории выполнил!
Тут же прибежала дворняга и присела справлять нужду буквально в метре от входа в наш отель. Я стоял внизу и шуганул её… какашки посыпались цепочкой по всему проходу. Никто не бросился убирать и постепенно их укатали в асфальт подъезжающие к отелю машины.
Если между домами или отелями существует хоть малейшее пространство или выбитый участок асфальта, то они сразу становятся хранилищами «культурного слоя общества» и бережно сохраняются для будущих археологов.
В самом отеле чисто, а в номерах есть всё необходимое с полным набором туалетных принадлежностей, вплоть до бритвенного станка с кремами до и после.
- Ира, тут положили дорогой шампунь, придаёт объем волосам и устраняет жи(в)ность, - прикалываюсь я для поднятия духа, находящейся в шоке жены. - Вшивость нам не грозит!
Экскурсионная программа началась с Красного форта. На входе вооруженные армейские посты и досмотр через рамку с потрошением сумок и рюкзачков. И так повсюду в основных туристических местах, что не спасает страну от террора, но хотя бы ограничивает места его применения. Спасибо тебе Индия, потому что на следующий день, взрыв прозвучал в километре от нас, в здании Верховного суда, когда мы осматривали триумфальную арку «Ворота Индии». Погибли 12 человек и десятки раненых…
По «золотому треугольнику» Дели-Джайпур-Агра были русскоговорящие гиды. В Дели и Агре с нами работали выпускники российских ВУЗов. Роман, дипломированный филолог со знанием русского, итальянского и даже японского, не говоря о родных ему хинди и английском. Кстати, хинди он назвал итальянским Востока, считая его очень приятным на слух языком. И это точно! Когда он разговаривал на хинди с водителем, можно было не напрягаться, улавливая хотя бы одно знакомое слово. Разговор слышался как щебетание двух птичек в парке – ни о чем, но на слух приятно.
Роман сразу сказал, что может говорить об Индии больше, чем позволяет время экскурсий, мол, спрашивайте. Жаль, но наши познания об Индии слишком поверхностны, чтобы вести глубокомысленные беседы и я уже высказывался на эту тему, что историю французских королей мы знаем лучше российской, а восток в лице Китая и Индии вообще на примитивном уровне. Это издержки школьного курса истории и собственная дремучая лень.
Я не буду заниматься подробным описанием исторических фактов строительства отдельных объектов, всё это будет переписыванием энциклопедий и путеводителей. Ограничусь личными эмоциями и впечатлением от увиденного.
Красный форт - большая крепость из красного камня, только не из кирпича, как Кремль, а
поинтересней, я про камень.
 
Внутри есть дворцы-павильоны и мечеть (храм), все как в Кремле, но отгрохать Дворец съездов из стекла и бетона посреди исторической старины они не додумались.
Любуемся шедеврами инкрустации по мрамору, мастерство, которому нет равных за пределами Индии. Секрет состава клея для крепления пластинок из полудрагоценных камней, передается по мужской линии всего в нескольких индийских семьях, женщинам секреты клея не доверяют. О как! Клеить мужиков это вам не мрамор клеить. Ну, нет вам доверия, дамы! Хотя иной мужик бывает хуже бабы, в этом смысле.
Не таким был Шах Джахан. Сей муж стал легендарным благодаря фортам и дворцам, построенным по его желанию. В мощи стен и башен Красного форта он воплощал мужскую силу, а в прелести дворцов отразил любовь к женщине. Когда мы слышим про Великих моголов, так в первую очередь про него и его предшественников Бабура и Акбара. Как в эпоху Возрождения в Европе, Индия испытала архитектурный взлет в эпоху моголов. Правда, за неимением списка имен зодчих, почти вся слава досталась этой кучке правителей. Акбар, тот вообще был вольнодумец и осмелился противопоставлять силу разума тупой вере: «Лишь та вера истина, которую одобряет разум» - каково такое слышать от шаха в средневековье? Торквемады на него нет!
 
Но живодёрами они были все, без исключения, и каждый норовил сместить отца с трона, за что впоследствии предавался собственными сыновьями. Классическая картина в истории многих стран.
Какие богатства и сокровища были собраны и потрачены на отделку внутренних дворцов Красного форта, теперь можно лишь догадываться по останкам инкрустаций стен и потолков драгоценными камнями и металлами. Потолки были облицованы серебряными и золотыми пластинами. Сусальное золото и гальванику ещё не уважали, возможно, Чубайс току не давал или с инновациями тормозил. Пришлось металл ковать и лепить пластинами на потолок. Сиё расточительство не потерпели бравые налетчики, в разные времена покорявшие форт, и последние пластины ободрали англичане.
 
Но живодёрами они были все, без исключения, и каждый норовил сместить отца с трона, за что впоследствии предавался собственными сыновьями. Классическая картина в истории многих стран.
Какие богатства и сокровища были собраны и потрачены на отделку внутренних дворцов Красного форта, теперь можно лишь догадываться по останкам инкрустаций стен и потолков драгоценными камнями и металлами. Потолки были облицованы серебряными и золотыми пластинами. Сусальное золото и гальванику ещё не уважали, возможно, Чубайс току не давал или с инновациями тормозил. Пришлось металл ковать и лепить пластинами на потолок. Сиё расточительство не потерпели бравые налетчики, в разные времена покорявшие форт, и последние пластины ободрали англичане.


 
До англичан тут побирался персидский шах, так ему достался знаменитый Павлиний трон с крупнейшим в мире бриллиантом Кохинор, не путать с одноименным карандашом. Сейчас они украшают мой стол и корону Британской империи, соответственно. Место, где стоял трон видно на заднем плане фотографии с романом и Ириной. В итоге, кто бы, что ни пёр, все осело в Англии и возвращать никто и ничего не собирается. Ждут примера России, когда она отдаст золото Приама Германии. Хотя Дрезденскую галерею вернули, но что-то Англия не побежала следом раздавать по миру награбленное искусство. Просто, заменила слово грабёж на «сохранение» и продолжает сохранять.
 





Осмотрев прелести форта, Роман предложил небольшую прогулку до крупнейшей мечети в Дели Джама Масджид, подъехать на машине будет дольше из-за пробок, чем пройти пешком. Этот километр прогулки почти в центре города я не забуду долго. Именно после неё я стал называть Индию страной писающих мальчиков. Справить малую нужду в Индии для мужского населения не является какой-то проблемой. Делается это без всякого стеснения и в любом месте. Бесчисленные лотошники, уличные парикмахеры, сапожники и просто прохожие отворачиваются в сторону от тротуара и поливают всё кругом. Тут же летят отбросы портящихся овощей и фруктов с лотков, нарастает культурный слой мусора и сдабривается пометом бездомных коров и собак.
Но есть и уличные туалеты в виде открытой стенки со стоком в городскую канализацию, я надеюсь, не в придорожную канаву. Мне доводилось в холёной Японии видеть и даже воспользоваться такой стеночкой, правда, там их прячут внутри квартала, а не ставят у тротуаров. Возникает вопрос, а как же женщины? Да так же как у нас – терпят!
Заморосил мелкий дождь, и разбитый асфальт покрыла грязная жижа, мы классно смотрелись в белых штанах и дерме по щиколотку, пробираясь в плотном потоке транспорта и пешеходов, нашпигованные информацией о несметных сокровищах древней Индии. Пришлось закатать штаны повыше и скакать через коровьи лепешки и лужи, «инкрустированные» в асфальт.
- Вы что-то хотели показать нам в этом грязном переулке? Ах, это настоящая жизнь города! Прикольно и памятно, - обмениваюсь впечатлениями с Романом. Он уверяет нас, что в южных штатах Индии, в городах гораздо чище. Сравнить не получится, наш тур исключительно по классической северной Индии.
Добравшись до мечети, обнаружили, что доступ туристам закрыли на час очередного намаза. Понятно, Аллах желает видеть в своём храме только правоверных и коленопреклоненных, а у нас колени не гнутся в его сторону и вообще мы, «неверные»!
Роман предлагает прогуляться вокруг или переждать в машине до открытия. Нет уж, надо поскорее покинуть это место нашей дискриминации и продолжить городскую программу. Ирина вообще боится, чтоб не сказать хуже, заходить в действующие мечети, и нам было достаточно посмотреть на неё снаружи. Оставить свой отпечаток ноги рядом с отпечатком пророка в камне мечети, не удалось. А то, можно было открыть там «Аллею звезд» с отпечатками великих людей. Примазаться не получилось.
Поехали в мавзолей Хумаюна, этот шах из династии моголов был алкаш и наркоман. Если бы ни мавзолей, достроенный ему женой после смерти, то и не вспомнил бы никто о нем сейчас. Обидно, Хумаюна теперь знают все, а имя благородной жены…??? Я специально заглянул в Википедию, чтобы назвать здесь её имя – Хамида.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.