Шаг далеко … и глубоко.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Шаг далеко … и глубоко.
 
Вечера проходили за ужином. С наступлением темноты вдоль всего пляжа разворачивались рестораны. То есть, они и днем были, но без «вечернего шика». Вечером на берегу появлялись дымящие барбекю, играли ансамбли, сновали торговцы и «турагенты», предлагающие сувениры и экскурсии. Экскурсии мы оставили на потом. И каждый вечер выбирали себе персональную рыбу (только так – что выбрал, то и съел), или еще какой морской деликатес, один из нас превращался в «засланного казачка» и приносил из магазинчика бутылку TANDUAY – филиппинского рома, на удивление мягкого и невероятно дешевого, и местного же пива, все усаживались на верхней террасе и в приятной беседе под «морских гадов» (и, зачастую, про них) проводили вечер.






Из характерных кулинарных «изысков» запомнился, пожалуй, только кальмар, фаршированный свининой – блюдо достойное, которое моя жена готовит теперь и дома. А вообще – прикольно смотреть на группера днем и есть его (возможо – его же!) вечером. Если дамы хотели коктейль, то проворные филиппинцы снимали кокос с пальмы у нас над головой и готовили его у нас на глазах.
Черное тропическое небо, шум волн в паре метров, факелы, вставленные в песок на берегу и арфист, играющий приятную музыку – рай на Земле!


 
Цитата
... Черное тропическое небо, шум волн в паре метров, факелы, вставленные в песок на берегу и арфист, играющий приятную музыку – рай на Земле!

Красота!.. Дух захватывает... И на берегу, а особенно под водой! Снимки - вне всяких похвал... Безумству храбрых поём мы...
Николай, спасибо за доставленную радость! :)
 
Следующий остров – Кабилао. Добирались до него по морю. Выползли из отеля, попрощались со всеми, кто помогал нам провести эти несколько дней так чудесно, и отправились на причал …. На другой стороне острова. Кабилао – небольшой островок недалеко от Бохола. По пути – осмотр местных достопримечательностей. Может, не все хотели это увидеть, но я не могу проехать мимо. Заплатили водителю чуть больше – и вперед, нас ждут шоколадные холмы и тарсиеры.



Шоколадные холмы… По определению одного товарища – беспорядочное нагромождение груд земли, абсолютно бесполезное и непонятное. Не знаю, мне понравилось. Стоишь на вершине и смотришь вдаль, а по всей равнине плотными рядами стоят почти правильной формы и одного размера приятного такого вида холмики (общее количество 1200 с чем-то штук, высотой метров 50-70). Мы их видели зелеными – весна как никак. А когда растительность на холмах жухнет, они и приобретают свой «шоколадный» цвет. Откуда они взялись – никто не знает, геологи выдвигают различные теории про всякие хитрые известняки с различной степенью выветривания. Но такое место – одно в мире. И мне по душе объяснения из местных легенд. По одной из них холмы образовались на месте битвы двух великанов, которые бросали друг в друга камни, а потом помирились и ушли с острова, оставив людям такое вот напоминание о себе. По другой, более романтической, холмы – это затвердевшие слезы великана, рыдавшего от неразделенной любви к смертной девушке.



 
Тарсиеры, или долгопяты, вторая знаменитость Бохола. Это самые маленькие обезьяны на Земле. Заповедник представляет из себя крошечный участок земли, огороженный со всех сторон (и сверху – тоже), в котором буйно растут деревца. И вот в них то и живут эти забавные крохи. Да вот незадача – смотрят на них днем, а образ жизни у них – ночной. Поэтому вид у них сонно-растерянный, разве что один особо прыткий хватал и уминал предложенных червячков с такой скоростью, что камера схватить не успевала! Вот бы посмотреть, как они ночью шустрят.
 
Из других достопримечательностей можно отметить разве что памятник союзу местных племен, состоявшемуся в те времена, когда у нас писал Нестор-летописец, да пару-тройку церквей, которые, за неимением времени, остались не осмотренными.
Дорога плавно (и не очень) петляла по джунглям, меж рисовых (по-моему) полей, изредка испуганно выскакивая в деревушки или небольшие городки. Везде – мэрия, церковь и школа – большое здание с большой же территорией.
Вдоль дорог – агитплакаты местных политиков – выборы на Филиппинах длятся перманентно.
 
Добрались до причала – сиротливого бетонного сооружения, абсолютно не вписывающегося в местный пейзаж. Никаких построек – только бетон пирса. Узенькая лесенка, под ней – качающаяся на волнах прилива банка. Нет, скорее – баночка. Утлое суденышко, в котором, хоть по-хорошему, хоть по-плохому, разместится от силы четыре человека, да и то в тесноте. А нас восемь! И у каждого – 20-килограммовая сумка со снаряжением и рюкзак. Да еще команда – четыре человека. Пока мы в ужасе смотрели на это чудо транспортной техники, «рослые» филиппинские парни загрузили наш багаж – минуты три ушло. Причем это – отдельное шоу. Они обычно очень «рослые» - метра полтора, ну 160 см. Каждый хватает две (!) сумки со снарягой на плечи - и бегом вверх-вниз по лесенке. Я бы с одной по такой лестнице шел бы медленно и осторожно, а с двумя бы – и не пытался (да и не вышло бы). Геркулесы местного разлива! После чего нас стали заманивать на борт – ага, дураков нет! Но – других лодок нет и не предвидится, и мы, как крысы за гаммельнским дудочником, пошли за ними на «корабль». Когда все уселись (и куда только?) банка погрузилась в воду по верхнюю кромку бортов! В глазах у всех – немой вопрос: и как же ЭТО поплывет? Легко! Завели мотор и под неторопливое «чап-чап-чап» дизеля мы отправились к новым землям. Весь переход занял 45 минут (все наблюдали время, в ужасе переводя взгляд с циферблатов на бескрайний морской простор). А морячки спокойно делали свое дело, деловито снуя – нет, не между нами, а ПО нам – из конца в конец своего «Варяга». Когда, наконец, показался Кабилао, мы обрадовались ему больше, чем Колумб - Америке.
 
Причалить не удалось – отлив. Мы радостно попрыгали в воду и по кораллам помчались к берегу – морской десант освобождает Крым., вместо сталинских ста грамм в крови закипает адреналин.


Суша – почти идиллическое место. У самого берега – пальмы, и они уходят дальше вглубь острова …. Не, не так – покрывают весь остров сплошным буйным тропическим лесом. С воды видно только крышу главного здания и беседку у воды, да еще в стороне заборчик соседнего отеля.
 
Добежали до главного здания – нас встретил хозяин. Немецкий пенсионер (я так думаю) Иоганн. После всех «здравствуйте, добро пожаловать» начал объяснять: на острове нет пресной воды, живут запасами дождевой, дождей же два месяца не было, поэтому просьба – не расходовать зря. Электричества тоже почти нет – только дизельные генераторы, «обще-островной» - работает с 17 до 24, и отельный – с 24 до 2-3. А во всем остальном – нам окажут максимальное гостеприимство: питание а-ля карт, не устраивает ассортимент– заказывайте, привезем с «большой земли». То же и с напитками или еще какими «забаганками». Главное здание (это я его так окрестил для удобства) – это и ресепшн, и ресторан, и лаунж, и бар, и библиотека, и кинозал и еще что-то там. Второй этаж – дом самого хозяина.


Нас расселили по отдельным бунгало. Большие такие курятники (снаружи – сплошь соломенные, внутри, правда, все цивильно – кафельные полы, окна-жалюзи, нормальные душевые, вентилятор, кровати под москитными сетками).
 
Территория – сплошной лес, в прямом смысле. Джунгли. Красота! Правда, отсутствие кондиционеров смутило – в такую то жару и влажность. Но – оторванности от цивилизации без определенных издержек не бывает.
 
Цитата

Методика давно запатенована - барокамера.:)
Кто ж про барокамеры не знает.
Предлагаю погружения с аквалангом патентовать в качестве лечебной процедуры - полезное с красивым.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.