Выбравшись на сушу, мы, следуя указаниям хозяйки, отправились ужинать. Поиск ресторана – своеобразный квест. Метрах в 50 от наших бунгало в джунглях горел факел (или увешанная фонариками пальма). Добрались до него – увидели следующий. И так несколько раз, постепенно взбираясь по некрутому склону холма. На вершине – абсолютно модерновое двухэтажное здание, сияющее электричеством посреди джунглей! Как всегда – хороший ужин, веселые разговоры, немного пива. Возвращались по факелам. Немного побродили по пустынному (в прямом смысле) берегу, повисели в развешанных у воды гамаках.
Ночь – поэтому большинство отправилось спать. А я еще с двумя ребятами выбрался в ту самую беседку на конце пирса. Черная тропическая ночь с огромными звездами – над головой, позади – райский остров, а прямо под нами плещется вода и во все стороны черно блестит в свете звезд океан. Бутылка рома, сигары и задушевная беседа – я до сих пор (да и не я один) вспоминаю эту беседку, как одно из лучших мест на Земле.
На следующий день я не нырял – натер ногу и решил не рисковать. Мы остались с Инной вдвоем в Голубой лагуне, разгуливали по окрестностям (не очень далеко – джунгли все-таки) в одних саронгах, купались в море, собирали ракушки, лопали манго. Короче – у моей жены был праздник.
Уходили с острова под вечер, переход должен был занять час-полтора. Но – море непредсказуемо. Заштормило, причем серьезно. Правда, я не моряк, штормов не видел – только с суши. А тут – кругом вода, волны перекатываются через судно. С одной стороны – весело, а с другой – кто его знает, чем закончится? Переход занял почти четыре часа, которые я провел на носу в плавках, майке и … маске. Не очень комфортно, когда тебя каждые несколько секунд окатывает волной, а в маске хоть глаза сбережешь. Следующий остров – Лусон. Ну, да – «самый главный». Нас интересовал город Донсол. А точнее – снорклинг с китовыми акулами. Большие такие рыбы. Можно даже сказать – самые большие. Местное население их раньше ловило и ело. Но – «цивилизация», наконец, добралась и сюда, вместе с идеями гуманизма и просвещения. Поэтому сейчас китовых акул уже не добывают, а показывают туристам. За деньги. И никто не в проигрыше – ни туристы, ни местное население, ни акулы. В Донсоле это – развлечение номер один. Бутандинг, или китовая акула, улыбается с многочисленных плакатов и всевозможной сувенирной продукции.
Происходило все следующим образом. Рано утром на моторикшах (еще одно развлечение) мы добрались в Бутандинг-центр. Скопление людей – как в храме на Пасху. Нас завели в здание центра, собрали подписи под документами о соблюдении правил и снятии ответственности, провели инструктаж на довольно современном оборудовании и рассадили по лодкам. В каждой – по четыре человека и три человека команды, из которых самым примечательным является «впередсмотрящий». Парень взбирается на мачту и высматривает в воде плавник или тень. Бухта очень большая, и множество таких лодок бороздят ее во всех направлениях. Кто-то замечает тень – и лодка меняет направление, увеличивает скорость. Остальные, заметив это, тоже меняют курс и ускоряются. Нужно идти наперерез, чтобы в определенный момент «высадить десант» в воду. Мы, по наивности, думали, что снорклинг с китовыми акулами – неспешное плавание вокруг незлобивых морских гигантов. Ага! У акул своя жизнь и им плевать на нас:crz:. Они приходят в сезон в бухты для размножения – какое уж тут размножение, когда вокруг толпы любознательных снорклеров? В общем, мы идем наперерез тени, нас усаживают на отвесы по бокам лодки …. Нет, на отвес – с одной ведь стороны. Усаживаемся по очереди, Миша, Костя, я… мой центнер оказался решающим – отвес сломался! Я падаю в воду, цепляюсь за щепки бамбукового отвеса, Инна хватает меня за руки… А я даже не могу ей сказать, чтобы отпустила – маска на глазах и трубка во рту!qwe1 Я – в воду, она – тянет меня к себе. Изрезал руки – будь здоров. Если бы не капитан-филиппинец, я бы и акулу не увидел, и без рук бы остался. Но он крикнул на мою благоверную – не знаю, что она поняла, но отпустила меня, натянула маску-трубку – и в воду. Только я погрузился – прямо на меня метровой ширины голова! С разинутой пастью! Мама! Чуть приподнялся – и акула прошла подо мной, долго шла, метров десять в ней было, не меньше. На ощупь (а как же – надо потрогать такое чудо) – плотная резина, не гладкая, но и не шершавая, как описывают обычно акулью кожу. Всего удовольствия – несколько секунд – и акула ушла на глубину. Мы выбрались на лодку - и по новой. Опять высматривать тень или плавник, идти наперерез, прыгать в воду и смотреть на это чудо, проплывающее рядом. В следующий раз мы, к несчастью, оказались рядом с японцами. Очень специфические туристы, как и русские. Но в воде – особенно. Это ведь неплавающая нация, поэтому ласты у них не только на ногах, но и на руках (!), спасательные жилеты. Попадав в воду, они лихорадочно машут руками и ногами и жутко кричат. Мы попали в самую гущу (или это они на нас десантировались?). Тут уж было не до акулы – выбраться бы живыми-здоровыми из этой толпы.:mee:
Китовые акулы – последнее морское развлечение нашего вояжа. Дальше – перелет в Манилу. Прибыли мы туда на Пасху, жаль только, что основные пасхальные мероприятия были утром и прошли без нашего участия. Мы примерно знали, что нужно смотреть: форт Сантьяго, Интрамурос, парк Рисаль. Со столицей Филиппин я был заочно знаком по роману Нила Стивенсона «Криптономикон», представлял себе влажный, душный, шумный город, разрастающийся и развивающийся невероятными темпами, очередной «Тигр Азии». В общем – не похоже. До Гонконга, Сингапура, Сеула или Тайбэя Маниле – далеко. Но менее интересной она от этого не становится. Форт Сантьяго сейчас – совсем не форт. Скорее – парк. Есть, конечно, остатки фортификационных сооружений, живописные руины, поросшие буйной растительностью, какие-то пушки. А так – типичный азиатский парк, большой, ухоженный, С этого места Манила и начиналась. Сначала тут была крепость султана Сулеймана (ее остатки, по-моему, еще имеются на территории «форта»), потом уже испанцы построили свою. Границы между Интрамурос и Фортом Сантьяго я не разглядел, все как то слилось в один парково-руинный комплекс.
Церковь Св. Августина мы каким-то образом пропустили – а зря, как никак самая старая, 16-го века. Посетили кафедральный собор, после Испании меня ничем не удививший, разве что натуральным Микеланджело (могу соврать – не помню уже сейчас, может, это был и Челлини, или Ботичелли, - помню только, что подарен был лично Папой римским в знак признания духовного рвения филиппинских католиков).
Прогулялись по городу, уже вне, так сказать, достопримечательностей – просто по улицам, паркам. Красиво. То, что праздник, чувствуется сразу – нарядные люди, забитые рестораны, да и вообще – атмосфера! Проходя мимо собора (не центрального), заглянули внутрь: служба пасхальная, хоть и не утренняя. Собор забит – буквально. Еще раз пожалел, что не успели на утренние мероприятия – где еще можно увидеть распятие? Из пасхального видели только гигантский крест, который везли куда-то на грузовике (или уже откуда-то?), да еще встретили девочку – маленького ангела. Вечер провели на набережной, в одном из многочисленных баров. Нет, точно не в одном, по-моему, в трех. Ночной вылет – очень жаль, что Манилы было мало. Но… я же буду продолжать нырять, и Манила, да и все Филиппины, скажут мне:»Мабухай! – Добро пожаловать!»
Рассказ получился не совсем полным - выпало много интересных вещей, вроде светлячков и филиппинских островных кладбищ, множество разных мелочей, да и Манила вышла "скомканой" - писать тоже устаешь, как и путешествовать. Со временем хочется добавить как рассказы, так и фото (одна девочка-ангел чего стоит!). Но - пока - так...