Калафате. Патагония. Аргентина.

Страницы: 1
RSS
Калафате. Патагония. Аргентина.
 
Посмотрев пыльную равнинную Пампу и изысканную архитектуру Буэнос-Айреса , нас ждали не менее потрясающие места в южной части Аргентины – Патагонии. Фактически это крайний юг, как у нас в северном полушарии север. Суровые края. Но мы были в Патагонии в январе, т.е. летом :)

В Калафате – городок в Южной Патагонии у подножия Анд мы вылетели прямя рейсом из Буэнос-Айреса. Обращая на это внимание потому что в Аргентине, как впрочем и в Бразилии и Перу , существуют перелеты с остановками, как маршрутное такси :). В отличии от рейсов со стыковками, выходить из самолета на промежуточной остановке не нужно, часть людей входит, часть выходит. Например, наш обратный рейс в Буэнос-Айрес проходил через Ушуайю. Поэтому формально удалось побывать в самом юном городе Земли.

Туризм в Калафате стал стремительно развивать после постройки аэропорта, который прочем сейчас продолжает возводиться. Благодаря этому город меняется на глазах, его население за последние 15 лет возросло с 3 до 10 тысяч человек.
Наблюдать за суровыми южными ландшафтами я начал еще сверху



потом пошла облачность, но в разрыве облаков удалось разглядеть голубые воды озеро Аргентино – самого большого в Аргентине



нырнули под облака, создалось ощущение, что прилетели куда в тундру, где лежит снег



Конечно, летом снега в Калафате нет. Бывает даже очень жарко, до 30 градусов. Находясь в Москве, я смотрел там погоду, и видел, что плюс 30, чему удивился. Но, непосредственно, когда мы были там было не больше плюс 15. А когда пасмурно и ветрено, было даже прохладно.
Прикрепляю во вложения две карты. План Калафате, и карту его окрестностей.
 
Не смотря на то, что Калафате и Патагония были завершающими точкой нашего путшествия, посещения этого места оставила самое сильное впечатление за всю поездку. Конечно, сложно точно сказать, где мне больше понравилось в Патагонии или на водопадах Игуасу , они разные и не сравнимые. Но посетить и увидеть стоит и то и другое. Финал путешествия более чем удался.

Безусловно основным местом, которое привлекает туристов в Калафате является ледник Перито-Морено , но о нём есть отдельная тема, здесь я расскажу о самом городе и других достопримечательностях.

Калафате город дорогой. Зато чистоты там намного больше, чем в Буэнос-Айресе. Хотя в любым небольших городках намного чище и уютней. В Калафате достаточно много разных гостиниц, большинство их них новые. Мы жили в гостиннице Calafate Parque, которая принадлежит семье покойного Нестора Киршнера прошлого президента Аргентины и его жены Кристины Киршнер, которая сейчас президент Аргентины. Причем об этом сообщает доска при входе в отель.

 
Главная улица Калафате Либертадор усыпана всевозможными кафе



сувенирными лавками



есть даже казино, но стоит отойти вглубь



как Калафате начинает напоминать большую деревню с собаками, лошадьми на улицах. Но ухоженную деревню, много вот таких домиков



А кто-то живет так



Небольшой парк в центре Калафате с бюстом исследователя ледника Морено



Про парк расскажу чуть ниже, объясню про зелень на улицах Калафате.
 
Конечно, путешественники не сидят в Калафате, а больше осматривают его окрестности. И ледник Петито-Морено, и берега озера Аргентино. Можно осуществить по нему круиз, можно поехать на сере в город Эль-Чалтен, к озеру Виедьма и одноименному ледику (см. карту). Вобще в национальном парке Ледников, а он имено так и называется, их несколько десятков. Виедьма и Перито-Морено самые впечатляющие. Виедьма – почти как ведьма, оказалось фамилией, так же как и Морено.

Кстати, общаться с гидами там пришлось на английском, т.к. русско язычные гиды отуствовали вообще. Но кроме нашей группы в Калафате были и другие соотечественники, в том числе путешествующее самостоятельно.

Так же можно совершить трекинг по подножиях Анд и даже с заходом на ледники. На севере в районе Эль Чалтен находится примечательная гора Фитц Рой, с двумя вершинами, между которыми постоянно клубиться дымка, поэтому она называется курящая гора. Но мы туда не ездили, стоит посетить эти места в следующий раз.
Мы отправились на экскурсию на террасы Калафате. Горные плоские плато возвышающиеся над городом. Стоимость экскурсии 56 долларов.



Экскурсия проходит на автобусе «камазе», на самом деле это Ивеко



который собирает туристов по отелям, а затем везет вверх. Проезд вглубь террас перегорожен воротами, на которых весит замок, поэтому даже если взять на прокат внедорожник, самому посетить эти места и насладится неземными пейзажами не получится.

Сначала завозят на плато, останавливают на само краю как на фото и дают возможность созрцать виды.



Я писал про зелень в Калафате. Как видно края тут пустынные, и вся зелень высажена искусственно только в городе.



Отсюда же сверху хорошо виден голубой цвет воды ледникового происхождения озере Аргентино. Цвет такой же как нагорных озерах Новой Зеландии

Вдали, там же где лежит ледяной язык Перито-Морено видны заснеженные вершины Анд.

 
А в другую сторону открываются инопланетные ландшафты



порой с причудливыми камнями



очень красиво



На берегу этого небольшого озерца



был привал с горячим кофе, шоколадом и сладостями. Что было не лишним, т.к. на открытых плато ветрено и прохладно.

На обратном пути остановились у камня с «сомбреро»



вот такая игра природы, не менее удивительная чем валуны Моераки в Новой Зеландии
В этих малонаселенных пустынных ландшафтах



как не странно много живности – это и грызуны, и зайцы, которые часто скакали под окнами. Зайцы, кстати, не коренные, а завезённые европейцами. Встречаются так же лисы, хищные птицы – орлы и кондоры.
 
Ближе к озеру зелени больше. На берегу озера Аргентино, в самом Калафате находится лагуна Нимец. Чтобы её найти нужно следовать указателям.



Как видно, что изображено на указатели – главное что привлекает в этом месте – это фламинго.



Но кроме фламинго в лагуне много других интересным птиц





Вход в лагуну Нимец стоит что-то около 150 рублей, продолжительность маршрута вокруг лагуны колко полутора часов. Стоит еще отметить, что было лето, не полярное конечно, до южного полярного круга было далеко, но солнце светило долго, в 11 вечера было еще относительно светло. Поэтому есть время погулять по к=окрестностям Калафате.

Растительность вокруг лагуны Нимец: колоски, такие как на Байкале



ягоды Калафате, разновидность барбариса



и что-то неизвестного



Вода, зелень, горы



вокруг резвились кони



кругом очень спокойно и тихо

 
На самих улицах города Калафате много хвойных



много пышных роз, порой причудливых раскрасок



А еще в Калафате водятся собаки растаманы :)



с завитыми дредами. Вообще заметили что город в целом не равнодушен к регги и дабы, который звучит как просто на улице, так и в кафе, сувенирных лавках, даже на экскурсии на террасы Калафате тоже даб играл. С чем это связано я пока не знаю. Узнаю напишу. Но а больше фото Калафате можно посмотреть в галерее по указанной ссылке.
 
Парочка вопросов:
1) Чем народ там живет - только доходами от приезжающих туристов?
2) Чего нового из вкусненького отведали в этом городке? :)
 
Цитата
Парочка вопросов:
1) Чем народ там живет - только доходами от приезжающих туристов?

Да, сейчас в основном туризмом. Там никогда особо никто и не жил. До европейцев индейцев совсем мало было, да и то в горах. В период колонизации сельских хозяйством там занимались, но в Калафате условия далеко не такие как в Пампе.

Цитата

2) Чего нового из вкусненького отведали в этом городке? :)

Варенье джем из местных ягод - Калафате.
А так в Калафате безусловно аргентинская мясная кухня, и много итальянской кухни.
Страницы: 1