Моераки. Фантастические валуны Новой Зеландии.

Страницы: 1
RSS
Моераки. Фантастические валуны Новой Зеландии.
 
Валуны Моераки расположены на малонаселенном побережье Тихого океана между Крайсчерчем и Данидином. Валуны Моераки находятся в местности под названием Отаго, столицей которой является Данидин.
Я ехал по шоссе от нечем непреметного городка Оамару, увидел нужный мне указатель Моераки, свернул на парковку. Прошелся немного через низкие заросли к пляжу, по нему метрах в 300 были валуны моераки.

 
 
Погода и необычность увиденного делали восприятие таким, как будто находишься на другой планете, впрочем это часто было в Новой Зеландии.



побережье всё было в каких-то водорослях, выброшенных морем.
 
Валуны Моераки почти правильной сферической формы. Предполагается, что они формировались на морском дне по мере того как известковые соли откладывались вокруг твердого ядра.



По легенде маори валуны Моераки это остатки картофеля из разбившегося каное, которое потерпело крушение в период заселения новой Зеландии маори.
 


Для такого уникального места как Моераки туристов было немного. Хотя вся туристическая инфраструктура в виде парковки, кафе, информационных стоек присутствовала.
Впрочем, это и хорошо. Мне не нравятся порой европейские городатем, что они переполнены туристами. И создаваемамя ими суета мешает вопринимать окружающее тебя.
Моераки другое место, тут можно спокойно погрузится в созерцание океана, берега, и непонятного происхождения валунов, словно какой-то гигант раскидал гигантские бусинки от ожерелья.

фото Моераки
 
Некоторые валуны Моераки будто бы только нарождаются



Но на самом деле они миллионы лет были сокрыты верхним слоем морского дан, которое в один момент оказалось берегом Новой Зеландии.
И вот действительно теперь всё это выглядит как будто великан разбросал свои игрушки



Как видно некоторые из валунов Моераки имеют почти правильную сферическую форму.
Кстати, внутри если судить по осколкам валуны Моераки имеют неоднородную структуру



что я посмотрел после валунов Моераки можно прочитать в теме про автопутешествие по Новой Зеландии.
 
Страницы: 1