Знаменитый ледник Перито-Морено!

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Знаменитый ледник Перито-Морено!
 
В горах Республики Алтай находится более 70 ледников.
За последние пятьдесят лет в результате глобального потепления их общая площадь уменьшилась на 7%.
В частности, одно из самых крупных в горах Алтая Ак-Кемское оледенение, расположенное на высочайшей вершине Сибири - горе Белухе, сократилось на 2 км.
А ледники Радзевича (13,7 кв. км) и Геблера (11,1 кв. км) отступили на 475 и 639 метров соответственно. Наиболее часто посещаемый туристами ледник Ак-Тру стал меньше на 456 метров.
 
Природа неисчерпаема, я, к своему стыду, никогда не слышала про ледник Перито-Морено, поэтому его наличие и величие просто потрясли, долго рассматривали с сыном фотографии и восхищались, удивлялись - сколько на Земле неведомого для каждого отдельно взятого человека.
 
Вот я и увидел это творение Природы. Стоя на смотровой площадке и наблюдая за разлегшимся ледником



я понял, что ледников я и не виде раньше. Ледник Тасмана, который я видел в Новой Зеландии не в какое сравнение не идёт с Перито-Морено.
Как я писал в другой теме, чтобы посмотреть ледник Перито-Морено нужно добраться до аргентинского городка Калафате.

Удобней, конечно, на самолете. Экскурсия на ледник заняла большую часть дня. Выехали мы утром, часов в 8.
По дороге в национальный парк Ледников (хотел написать глейсиров :) ) остановились на брегу озеро Аргентино понаблюдать за фламинго







А дальше дорога через пустынные ландшафты Патагонии к подножие заснеженных Анд



Вот такая природа

 
На самом деле, до ледника ехать не так далеко около 80 километров. Ближе к горам появились леса.



Это выглядело удивительно, вроде снег и лёд ближе, а вдруг появилась растительность. Я связываю это с тем, что ветер дующие с тихого океана обрушивается дальше от гор, поэтому вблизи гор более комфортные условия, плюс влажность может быть больше. НО это моя гипотеза.
Въехали в парк, т.к. у нас была экскурсия мы не платили за въезд, а с индивидуальных туристов берется оплата.
Дорога пошла вдоль Южного моря



Ледник Перито-Морено разделяет озеро Аргентино на две части Богатое и Южное море. Южно по скромнее размерами, а о большей части озера – Богатом море, я рассказывал и показывал её голубую окраску в теме про Калафате

Пошли извилистые серпантины, и вот за одним их поворотов показался ледник Перито-Морено



Национальный парк Ледников устроен очень удобно, чтобы посмотреть на ледник не нужно останавливаться на обочине, на дороге оборудованы несколько смотровых площадок, с которых открывается вид на ледник.



кажется что ледник Перито-Морено лежит до противоположного берега, где растёт лес. Но это не так. Между берегом и ледником есть пролив.



когда мы там были он был не очень большой, но есть фото, где под ледяными арками по этому проливу проплывают корабли. А есть времена когда ледник Перито-Морено перекрывает пролив. Тогда может возникнуть ситуация, что уровень воды в двух частях озера Аргентино отличается на 9 метров. Потом вода подмывает ледник и с грохотом, разрушая лед прорывается. В этом случае грохот от ледника слышан даже в Калафате.

 
По озеру курсируют туристические корабли, экскурсия на котором позволяет наиболее близко приблизиться к леднику.



Гид сообщила нам, что можно остаться в нижней части корабля, где тепло, а при приближении к леднику можно подняться на открытую палубу. Но разве это интересно, сидеть внутри? Конечно, все скопились на верхней палубе.



Отправились в путь, на встречу стала приближаться громадина ледника Перито-Морено.



Корабль подплыл близко к ледяным стенам, голубоватого оттенка



это не игра света, а именно такой оттенок льда. Причем когда от ледяных стан откалывались глыбы льда



«свежие» остатки были именно голубого цвета



как мы поняли, ледник лучше смотреть в ясную, но сильно солнечную погоду. Потому что если было бы яркое солнце, то из-за сильного отражения ледник слепил бы.
 
Кругом ледяная пустыня



плавают айсберги



и, безусловно, не жарко :)



Самые отважные путешественники могут попробовать пройтись по леднику



для этого есть отдельные экскурсии, а специальное снаряжение можно купить или арендовать в магазинах Калафате. На фото видно насколько огромен ледник Перито-Морено.
 
Завершив водный обзор ледника, мы отправились на основную смотровую площадку. Там есть парковка и кафе, где можно погреться горячим кофе и что-то поесть. Но за не именеем конкурентов, всё там дорого.
Смотровая площадка представляет собой набор разноуровневых террас и дорожек, с которых можно наблюдать ледник Перито-Морено с любого угла обзора.



Можно издали



можно опуститься совсем низко



на фото видно, что на противоположный берег завалился огромный кусок, видимо из-за этого часть дорожек в этом направлении была закрыта, т.к. при таком падании разлетающиеся осколки льда вполне могут достигнуть смотровых площадок.
Внизу бурлит вода вперемешку со льдом в протоке между Богатым и Южным морем.



Тут даже встречаются уже не голубые, а синие оттенки льда



Удивило, что совсем рядом с царством льда и холода



на стороне смотровой площадке растет лес, с цветами и ягодами





зелень и лёд

 
С правой части смотровой площадки если стоять лицом по направлению к леднику Перито-Морено, есть дорожки и площадки с которых открывается вид на большую часть озера Аргентино – Богатое море



видно уплывающие вдаль айсберги



вот граница ледника Перито-Морено со стороны Богатого моря



другую сторону со стороны Южного моря, мы видели во время прогулки на корабле
Самым увлекательным занятием при наблюдении за ледником



были попытки сфотографировать момент обвала льда. Как оказалось это не так просто. Лед срывался часто, когда небольшими частями, когда огромными, всё это сопровождалось треском и грохотом, но вот уловить момент было непросто



иногда был слышен грохот, но так осталось непонятным , где и что обвалилось
самый большей обвал мы увидели в самом конце, когда спокойно сидели на скамейке на самом верхнем уровне, смотрели на ледник, в этот момент сползла вниз просто гигантская часть торцевой части ледника. Происходит всё это относительн7о быстро, поэтому шансов достать фотоаппарат или камеру не было :) но это и не важно, так ощущения от этого зрелища навсегда остались в воспоминаниях.
Остальные фото ледника Перито-Морено в галерее.
Страницы: Пред. 1 2