Знаменитый ледник Перито-Морено!

Страницы: 1 2 След.
RSS
Знаменитый ледник Перито-Морено!
 
Знаменитый ледник Перито-Морено (Perito Moreno) высотой 50 м, растянувшийся на 4 км через все озеро. Его возраст насчитывает около 30000 лет. Ледник находится на территории Национального парка Los Glaciares. Первозданная тишина нарушается лишь грохотом огромных глыб льда, откатывающихся от основного ледника и превращающихся в плавучие айсберги. В результате этого волны с шумом устремляются к берегу. Стена льда растет в режиме четырехлетнего цикла. Поскольку ледник занимает часть озера, уровень воды поднимается, пока его стена не начинает рушиться, и это потрясающее зрелище длится в течение нескольких часов. Эта чудо природы объявлено ЮНЕСКО мировым наследием человечества.
 
 
Да, вот это ледник. Я поменьше ледники видел.
 
От самих фотографий аж холодом веет.
 


Перито-Морено (исп. Perito Moreno, учёный Морено) — ледник, расположенный в национальном парке Лос-Гласиарес, на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Круз. Является одним из наиболее интересных туристических объектов в аргентинской части Патагонии. Ледник расположен в 78 км от посёлка Эль-Калафате, куда можно добраться на самолёте.

Перито-Морено имеет площадь 250 км² и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили. Это ледовое плато — третий по величине запас пресной воды в мире.

Ледник был назван в честь исследователя Франциско Морено, который первым исследовал этот регион в XIX веке и сыграл существенную роль в защите территориальных интересов Аргентины в споре о границе с Чили.

Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота — 60 м над поверхностью воды. Суммарная глубина равна 170 м, максимальная — 700 м. Скорость его движения равняется 2 м в день (примерно 700 м в год). Однако потери массы примерно такие же, поэтому (не учитывая небольшие отклонения) язык ледника не отступал и не наступал на протяжении 90 лет.
 
Очень необычное место - я читала о ледниках в Гренландии. Еще читала что ученные НАСА провели акцию, что бы выяснить куда девается вода - когда ледники на Северном полюсе тают. Для этого высадили на такой ледник экспедицию игрушечных резиновых утят. На каждом утенке надпись "Приз" и электронный адрес НАСА. За найденного утенка дают 100 долларов. Возможно рыбаки найдут этих утят ...
 
 
Эксперимент интересный. Вот только точность интересно какая будет. Кто-то специально не отдаст, кто-то дезинформирует с местом нахождения. По-моему в век космических технологий проще оборудовать утят GPRS передатчиками и отслеживать их путь.
 
Вероятно ученые из НАСА не сообщили всех своих секретов журналистам, плюс вспоминая российских ученых данная акция могла быть малобюджетной)))))) Но я тоже уважаемый Римский Кот, склоняюсь к мысли о встроеных маячках-передатчиках:)
 
Впечатляющие фотографии ледника прямо мороз по коже от этого места...
 
Вот эттто красотттаааааа....А в России что-нть подобное есть?
 
Долина реки Терскол и ледник Большой Азау. Это где-то рядышком с Эльбрусом.
Страницы: 1 2 След.