Буэнос-Айрес - путешествия в столицу Аргентины

Страницы: 1
RSS
Буэнос-Айрес - путешествия в столицу Аргентины
 
Посетив север Аргентины, знаменитые Водопады Игуасу, местным рейсом авиакомпании LAN мы перелетели в Буэнос-Айрес. Замечу, что в аэропорту Игуасу столкнулись с тем, что люди были настроены против того, что кто-то вставал в очередь к уже находящимся там туристам из нашей группы. За всё время поездки этим отличилась только Аргентина.
Под крылом самолета промелькнули высотки, залитые ночным огнями, было впечатление, что садились прям в город. Так оно и оказалось, потому что местный аэропорт Буэнос-Айреса находится совсем недалеко от центра города. Дорога в гостиницу по прямым проспектам Буэнос-Айреса заняла минут 20.
А вот что это за город, предстояло понять только на следующей день, при свете дня :)
Буэнос-Айрес очень красивый город



с роскошными домами, часто во французском стиле



что делает походим Буэнос-Айрес на Париж



Но этим красивым городом Буэнос-Айрес… был. Был в период экономического подъема Аргентины в самом конце 19, начале 20 века. А сейчас, конечно, везде в Буэнос-Айресе чувствуется, что всё это утрачено и постепенно ветшает. Не смотря на то, что на фото это не заметно.
 
 
История Аргентины вообще полна таких взлётов и падений. Последнее падение, крах страны произошёл в 2001 году, когда за несколько дней сменилось несколько десятков президентов и никто не хотел управлять страной и выполнять положение.
Последствия этого дефолта ощущается до сих пор. И в росте цен, в том, что доллары принимают куда охотней песо. Даже не смотря на то, что они схожи по своему обозначению, только у песо одна черта через S, а не две. Общая запущеность тоже не ускользает от взгляда. И митинги



Вот такая печаль. Как сами аргентинцы про себя и говорят, что веселятся бразильцы у них самба и карнавалы, а в Аргентине грустное танго.
Итак, о городе. Центром города является Пласа да Майо. Площадь майя названная в память майской аргентинской революции. На площади расположен розовый дом – президентский дворец.



По словам гида нынешний президент Аргентины Кристина Киршнер летает на вертолете, чтобы не создавать помех автомобилям. Я читал про пробки в Буэнос-Айересе, население которого около 13 миллионов человек, но видеть там их не видели, возможно из-за летних каникул. В Москве летом тоже машин мало.
Кроме президентского дворца на лощади Мая расположен кафедральный собор, где находится могила Сан-Мартина, одного из освободителей Южной Америке и Аргентины в частности от власти Испании. Не без помощи англичан…
От площади Мая идет авеню Корринтес на пересечение которой с самой широкой улицей Буэнос-Айреса – авеню 9 Июля стоит 67 обелиск.



Этот же обелиск но со стороны авеню 9 июля.



и вся ширина авеню 9 июля



Это улица возникла не сразу, чтобы сделать её такой широкой пришлось снести несколько кварталов. Что впрочем не исказило правильной конфигурации города. Буэнос-Айрес имеет квадратно-гнездовую планировку, более того каждый квартал имеет одинаковую длину. А номера домов назначаются не по «штучно» а по длине и отсчитываются от номеров на авеню 9 июля. Просто? Гид утверждала, что это очень простая нумерация.

Но заблудится в городе действительно сложно, это не Венеция.

Кстати, позднего возведения авеню 9 июля. Да, 9 июля – это день независимости Аргентины. Так вот, самый крупный театр Южной Америке – театр Колумба выходит на улицу 9 июля задним фасадом, а передним на улицу Либертад, где мы и жили.
 
Еще одним из фундаментальных архитектурных строений Буэнос-Айреса является здание конгресса.



Оно расположено на площади Конгресо – нулевом километре всех аргентинских дорог. На самом деле существует три подобных здание, одно здесь в Аргентине в Буэнос-Айресе, еще одно в США в Вашингтоне, и еще одно в Гаване на Кубе.



На фото не видно, но асфальт перед конгрессом расписан граффити, красивый фонтан обнесён забором, что к нему не подойдешь, а в парке бомжи…
В Буэнос-Айресе есть думая единственная в мире профессия, выгульщика собак.



Удивляет, что вся эта стая не бросается ни на друг на друга, ни на окружающих.



Зарабатывают такие выгульщики на уроне учителя школы.
 
Очень необычный и самобытный район Буэнос-Айреса – Ла Бока.



Или республика Ла-Бока. Там раньше жили преимущественно выходцы из Италии. В разгар своего подъема Аргентина была привлекательна для многих народов. Для немцев, греков, русских…



Как любой колониальный город – Буэнос-Айрес результат смешения разных культур.
Район Ла-Бока так же известен находящимся там футбольным клубом Бока Юниорс, за который играл Марадона.



Вот оригинальные картинки на стенах самого стадиона



Сам район Ла-Бока сейчас больше туристический. Все эти цветные домики из листов железа сувенирные лавки, магазинчики и кафе.



Отовсюду звучит танго, а кто-то его и танцует





Гуляя там кажется, что действительно первая половина 20 века, очень точно атмосфера передана.
Но рядом уже другая жизнь



поэтому вечером и ночью в этот район лучше не ходить.
 
А провести их можно, например, в районе Пуэрто-Мадеро. Где бывшие корабельные доки и склады превращены в дорогие рестораны и магазины.



Можно прогуляться вдоль канала, который раньше служил торговым судам, а сейчас частным яхтам.



Буэнос-Айрес, как опять таки любой колониальный город, просто должен быть портом. Но как не странно он стоит не на море. А на реке Ла-Плата. Которая является самой широкой рекой в мире, ширина которой достигает 220 км. Да, да 220 километров. Река Ла-Плата образуется слиянием двух рек Уругвай и Парана и сверху кажется морским заливом, но вода там пресная. Почему-то на Аргентинской стороне в Буэнос-Айресе в ней купаться нельзя, а на другом берегу в Уругвае, можно. Туда из Буэнос-Айреса можно добраться паромом, но в отличии от Аргентины в Уругвай нужна виза.



Район Пуэрто-Мадеро самое чистое место в городе, по крайней мере, там убираются :)

Благодаря порту Буэнос-Айрес носит и свое имя, буквально «хороших ветров». Город строился параллельно реки Ла-Плата. Т.е. набережная Пуэрто-Модеро параллельна ей, одновременно параллельна и главной улице 9 июля, а между Пуэрто-Модера и 9 июля от площади Сан-Мартина идет параллельная им торговая улица Флорида с торговыми центрами и магазинами кожаных изделий, которые производят в Аргентине.


- украшения домов на улице Флорида.

Кстати, не смотря на эконмическое положение магазины закрывают в семь. И как-то странно к покупателям относятся. Т.е. вывешивают одну цену, потом берут большую, и не хотят возвращать деньги. Был один такой случай. Пришлось на них кричать. Такой подход подействовал, даже потом местные покупатели одобряли жестами такое завершение разговора с продавцами.

Уже практически не удивили русские продавцы в кожаных магазинах :)

Немного современного Буэнос-Айреса



вот такие трамваи



и вот такое метро



номер один с конца, из виденных по всему миру. Грязь, запах и общая атмосфера превзошли и Брюссель и Париж , бывшие «лидерами» до этого. Вот, кстати, крыс как в рассказе про Нью-Йорк не видели :)
Одно его достоинство, что это самое старое метро в Южной Америке. Поезда, по-моему, с тех пор не меняли.
 
 
Самым фешенебельным районом города является Риколета



хотя сейчас всё равно есть там запущенность
А ещё этот район известен мемориальным кладбищем, на которое обязательно водят туристов



В том числе и из-за надгробия Евы Перон



Всё выглядит красиво уныло, особенно в пасмурный день



Рассказали историю про гробы с мобильными телефонами, на случай если вдруг кого-то похоронят по ошибке…
Да и котов много на этом кладбище



Так рассказ про Буэнос-Айрес подходит к концу. На последок про деревья


- это огромное дерево перед входом на кладбище Реколета. Его даже нельзя целиком в кадр поместить.


- а это ветки деревьев, которые растут по всему Буэнос-Айресу, делая город зеленым. Они еще цветут красиво фиолетовыми свечками, но в январе уже все отцвели.


- машины


- железный цветок и рождественская ель в Южном полушарии.


- и современные кварталы
Хотя самый «ужас» за железнодорожными путями, которые отделяют богатую Реколеты от «годка» эмигрантов, где жилье выстроено из всего что попалось. Фото нет, найду видео опубликую.
Ещё фото Буэнос-Айреса можно посмотреть в галерее.
 
Конечно, нельзя что-то рассказать об Аргентине и Буэнос-Айресе в частности, и не упомянуть Танго.

В Буэнос Айресе мы посетили шоу "Танго портеньо". Портеньо – это название жителей Буэнос Айреса, примерно переводится как портовый люд.



Зал этого танго шоу находится на проспекте 9 июля, недалеко от обелиска. Нас привезли туда где-то в 9 часов, но перед выступлением был ужин, а само представление длилось где-то с 10 вечера до полуночи.



Выступления сопровождалось целым оркестром, возвышавшемся над сценой





Интересный номер, когда пары танцуют каждая в своём «квадрате»



И вместо слов, несколько видео с шоу "Танго портеньо"

Загрузка плеера


Загрузка плеера


Загрузка плеера


Ища информацию о "Танго портеньо" в инернете, с удивлением обнаружил, что в нём принимает участие с сольным номером наша соотечественница Инга Савицкая

Загрузка плеера


Загрузка плеера


На следующий день мы посетили другую "шоу программу". Уже дневную. Это был визит к аргентинским ковбоям гаучо на ранчо Санта-Сусана
 
И полезная информация про Буэнос Айрес

Схема метро Буэнос-Айреса



входной билет в метро (похож на московский)



стоит 1.20 песо
Страницы: 1