Когда жила я на земле буддийской, были там всякие святые места, где стояли деревья, все в ленточках.
Обычай отблагодарить бога Бурхана (побурханить), накапав богу и влив в себя всё остальное - самое любимое занятие для многих наших туристов. Бывало пока довезут от Иркутска до Листвянки Байкал уже не нужен!
У вас очень правильный положительный настрой на путешествия. Таким людям в радость сам факт пребывания в далекой стране и если даже что-то не складывается с сервисом или погодой, это не становится трагедией на пустом месте. У меня тоже остались отличные впечатления о поездке в Китай и ваш рассказ про О.Хайнань напомнил те приятные дни.
У вас очень правильный положительный настрой на путешествия. Таким людям в радость сам факт пребывания в далекой стране и если даже что-то не складывается с сервисом или погодой, это не становится трагедией на пустом месте.
Да, это так. Видеть красивое, радоваться малому, находить хорошее - моё жизненное кредо. Это нужно делать не для кого-то, для себя, любимой (ого). Открыла новую тему о попутчиках и своем печальном опыте. http://www.axinet.ru/showthread.php?p=9391#post9391
Да, это так. Видеть красивое, радоваться малому, находить хорошее - моё жизненное кредо. Это нужно делать не для кого-то, для себя, любимой (ого).
Немножко в тему об особенностях национального туризма из моей поездки в Китай и на о.Хайнань в частности. Привожу часть своего дневника, вся поездка была длинной, как и весь рассказ для этого сайта.
На Хайнань летел морально подготовленный к мутной воде и пустому морю. При подлёте и кружению над берегом перед посадкой, вижу подтверждение своих опасений – сплошная муть в полосе шельфа над г.Санья. Зря, что не через двойное «С», подумалось с огорчением о местечке. Однако когда отвезли в отель расположенный в живописной бухте Додунхай, настроение стало подниматься ещё до первого заплыва. Уже с балкона определил, что есть шанс поискать приключений у скалистого правого берега бухты. Сегодня было уже поздновато, и ограничились своим пляжем. На нас, как на новеньких, набросились с расспросами и рассказами соотечественники, которых на Хайнане подавляющее большинство среди прочих наций. В нашем отеле «Pearl River Garden», «перловка», как я его сразу окрестил, были только русские и китайцы в соотношении 10:1. Сразу начали просвещать, какие экскурсии хорошие, а какие нет. Для себя я наметил экскурсию на соседний маленький островок в надежде классной нырялки, но один из мужиков чуть не матом ругал эту экскурсию, где ему не разрешили плавать с маской. Оказывается, там какой-то национальный парк и купаться не дают. Он возмущался, что всю неделю отдыха надеялся хоть там найти место для интересной нырялки, а тут такой облом. Я ему показываю на правый берег бухты и спрашиваю – там пробовал? Он смотрит на меня, вытаращив глаза – «Так туда же на такси надо ехать!» Я сразу понял, что искать себе компаньонов напрасное дело. Утром пошёл на разведку, пешком минут 12-15 ходу по набережной. Если люди до такой степени одряхлели от безделья, что 1,5-2 км надо ездить на такси, то я по два раза в день пропадал там на рифах. Облазил все шхеры, гроты и щели, есть что посмотреть! Фауна, конечно, не сравнится с Красным морем или Мальдивами, но на 3-е место, среди моих заграничных нырялок, уверенно претендует. Сделал несколько пробных нырков на испытание себя глубиной, чего могу достичь к 55-ти годам. Легко нырял на 8-10 метров недалеко от берега и решил отплыть подальше на глубину но, когда прошел уровень 12-15 метров, попал в холоднющий пласт воды. А в холодной воде я глубоко нырять не могу, противно. Думал это локальное место, но пробовал в других местах и всё то же самое, тест на максимальное погружение не получился и это второй год подряд. В прошлом году на Кубе вообще не доплыл до подходящей глубины, такое мелкое море вокруг. Особый интерес представляли два глубоких грота в толще горы. Один, прямо как тоннель, шириной до 10 метров, в глубь горы метров на тридцать и до двух метров высотой в приливе. Первый раз было даже жутковато заплывать в этот полутемный коридор до конца. В общем, для себя я занятие нашёл на все 5 дней.
Да, про то, что в Дадунхае есть места с прозрачным морем и морскими обитателями, я слышала. И когда мне задавали вопрос, где лучше селиться любителям дайвинга, называла эту бухту. Но сама я трусиха жуткая, ныряльщица никакая и пловчиха та ещё. Хотя тщательно скрываю это. Просто любопытно иногда и в море заплыть подальше и на рыбок поглазеть через маску. Никто кроме меня и не догадывается, что я из себя представляю. Короче, то, что море возле отеля было мутное, меня устраивало. Первые дни из воды выпрыгивали какие-то козявки. Поймать и рассмотреть их было невозможно. Очень похоже на стрекоз несформировавшихся. Но кто его знает? Я не биолог (к сожалению!). А в Египте заделалась юннатом. Обнаружила у обрыва рыбок типа головастиков. Такие червяки глазастые до 15 см в длину с плавниками. Дома первым делом залезла в энциклопедию, оказалось, илистые прыгуны. Такие тропические рыбки с присоской на груди. А как они боролись за норку! Вобщем, получила А-а-агромадное удовольствие, наблюдая их сухопутную жизнь. И ещё в том же Египте долго наблюдала за одной подводной матроной. Коричневая рыбеха см 60 длиной с малюсенькими плавниками персикового цвета и яркими бирюзовыми точками на спине. Наблюдала до тех пор, пока не услышала "хэлоу". Оказалось, снесло меня за буйки. Спасатель даже на лодке поплыл меня выручать. Потом такая же рыба плыла близко к поверхности. Точки на спине светились на солнце, как драгоценные камни. Красота!
Мне интересна и симпатична ваша реакция на столь обычные вещи - просто увидать рыбку и получить столько удовольствия! И конечно, на памяти своя первая поездка в Египет и плавание на рифе - фонтан эмоций! Поскольку имею хорошую подготовку пловца-ныряльщика, я часами просто жил на рифе и наблюдал жизнь его обитателей. А надо сказать, что у большинства рифовых рыб (не стайных), есть постоянные места проживания. И через неделю я изучил всех основных представителей данного рифа и четко знал, где и кого могу встретить. "Познакомился" там с большой черной муреной размером около 1,2 м и каждый день плавал чесать ей скользкое брюшко. Сначала она дёргалась и покидала своё укрытие в дырявом рифе, но потом привыкла и терпела или наоборот млела от удовольствия. Я понимаю, что нарушал правила ныряльщиков - ничего живого не трогать руками, но грешен, лавры Кусто не давали покоя. Однажды был атакован метровой барракудой, точнее не атакован, а напуган. Поскольку давно понял, реакция человека по сравнению с такими хищниками - никакая и если бы она захотела, то тяпнула запросто. Сначала я несколько минут наблюдал за ней с расстояния 5-6 метров, как её пасть обрабатывала рыбка-чистильщик, и вот когда она почистила зубки, то решила продемонстрировать кто в море хозяин. Бросок в мою сторону был молниеносным, я только успел скрестить руки перед лицом и почувствовать турбуленцию воды от серебристой торпеды у своей головы. До этого случая, я наивно полагал, что акулы или барракуды размером меньше человека не должны нападать на меня, мол подавятся. Уже потом, много слышал и читал, что от барракуд страдает больше пловцов, чем от акул, хотя конечно, без смертельных случаев.
Привожу часть своего дневника, вся поездка была длинной,
А помню, как всё начиналось...
Письма калифорнийскому братишке.
Китай интересовал давно, но сдерживало отсутствие обнадёживающей информации по курортной зоне, где можно в удовольствие поплавать и понырять в чистой воде. Более того, из расспросов по Интернету и в турфирмах никто не гарантировал подобных развлечений в море, а хотелось получить полный комплект с экскурсионной частью по континентальному Китаю и любимым отдыхом на море. Хорошо сознавая, что страна огромная и в любом случае, охватить все достопримечательности за одну поездку не получится, составил себе список приоритетов по городам и уникальным природным местам, которые хотелось бы посмотреть. Из городов, на первых местах были Пекин, Гонконг и Шанхай, именно в такой последовательности. Пекин исключительно из-за близости к Великой Китайской стене и возможности её посещения, ну и всего остального в самом городе. Гонконг, наравне с Нью-Йорком и Сингапуром, всегда манил своим необычайным городским пейзажем с самыми высокими и многочисленными небоскрёбами, и той необыкновенной аурой чего-то далекого и недоступного, как казалось в детстве. А Шанхай стремительно всплыл в этом списке в последние годы за счет своего фантастического роста, затмевая по красоте всех конкурентов. Из природных, культурных и исторических мест было желание побывать в Гуйлине, на Тибете и посмотреть на «Терракотовую армию» в г. Сиань. Тибет отпадал сразу, поскольку это несовместимо с моим «Багажом», который я таскаю с собой по всему свету – она и по ровной местности-то ходит с трудом, а тут Тибет – крыша мира, где ниже 3 км не найти места на поверхности! Гуйлинь (или Гуилинь) пишут по разному, не уважая русский алфавит, в котором две буквы Ё и Й постоянно подвергаются дискриминации. В попытках реабилитации буквы Ё недавно ей даже памятник поставили в одном из российских городов, обосновывая тем, что без такой буквы иногда невозможно донести истину в мужском разговоре. Про Гуйлинь мы узнали из различных телевизионных программ-путешествий, а в американской программе рейтингов 50-ти самых-самых великолепных природных мест в мире, Гуйлинь попал в десятку. Первое место, конечно же, за Гранд-Каньоном - такой большой овраг рядом со штатом, где ты теперь живешь. Чтоб ты знал и гордился! Итак, фишки (приоритеты) расставлены и оставалось мечтать «чтобы наши потребности совпали с нашими возможностями». Когда в турфирме просчитали мою программу максимум - стало понятно, что Китай ещё более грандиозен, чем я себе представлял. Нет, последние штаны снимать не пришлось бы, но есть и у меня тормоза, тем более, любимую купалку-нырялку никто не гарантировал. Пришлось делать «обрезание» и приводить тур к «кошерному» виду. Отпали Шанхай, Сиань, и программа выглядела так: Пекин – 3дн; Гуйлинь (сплав по реке) -2дн; о.Хайнань (отдых на море) -5дн; Гонконг -3дн и обратно через Пекин домой. «Взбодрённый» ценами по программе максимум, я попытался спровоцировать Ирину на поездку полудикарями с передвижением по Китаю самостоятельно в поездах. По моим прикидкам получалось всё красиво: после Пекина ночным поездом проехать в Сиань, где посмотреть Терракотовую армию и снова ночным поездом переехать в Гуйлинь. Дальше начинались загадки, как попасть на о. Хайнань. Но даже при перелёте самолётом туда, а оттуда в Гонконг - это не слишком вредило семейному бюджету, т.к. там всё относительно близко. Из Гонконга поездом ночь до Шанхая и ещё ночь до Пекина. Всё, круг замыкался, при этом шла сплошная экономия на гостиницах за счёт 4-х ночей в поездах, а главное, на авиабилетах. Китай же не Европа, расстояния большие, перелёт из Пекина в Гуйлинь стоит 290$ и столько же из Гонконга в Пекин или Шанхай. Вот и набегает цена за путёвку до некомфортной цифры, когда вроде бы и понимаешь за что, но «жаба душит»! Да, где наша молодость, когда мы ехали с палаткой в Крым или на Кавказ к морю, не имея ни малейшего представления, где будем ночевать следующую ночь и с бюджетом не более 5-6 руб. на сутки. Подвигнуть Ирину на такой авантюризм по Китаю не удалось, её главным аргументом было незнание мною китайского языка – «ни бэ, ни мэ, ни кукареку», а сами китайцы мол, не знают английского, который она когда-то учила в школе, но не может вспомнить! Сразу живо представила нас с чемоданами в китайской провинции – «немых и глухих», и этого страха было не побороть. Вот так и наступает старость… Хорошо, что у нас она после 50-ти, а ведь многие уже со школы «стареют» в этом отношении, да раньше, просто рождаются «стариками»! Итак, фантазии прочь – едем «матрасниками», как у дикарей кличут официальных отдыхающих. Самый дешевый перелёт в Пекин и обратно предлагает китайская авиакомпания «Хайнань» около 15 т.р, за что, а/п Толмачево и а/к «Сибирь», на правах хозяев, загнали конкурента на самое собачье время - 3 часа ночи. Однако на такие издержки мы ещё готовы идти, ради экономии более 4 т.р. с каждого билета. Ночь, естественно, бессонная и в Пекин прилетаем слегка «помятыми», что не так страшно вначале путешествия хуже, когда всё это на обратном пути. Пока ждали багаж, поменяли первые 100$ на 760 юаней. Разглядывая портрет Мао на купюрах, ловлю себя на мысли, что Мао на всех видимых мною портретах, всегда с одним выражением лица. Похоже, есть утверждённый цензурой (партией) вариант его фейса. Ильич, тот хитро прищуривался иногда, а этот по жизни всегда с прищуром. Багаж пошёл по ленте минут через 8-10 после выхода из самолёта. На проход через таможню ещё минут 5-7 от силы и всё! С ужасом вспоминаем, как только что стояли на родной таможне в Толмачево около часа, пока две полусонных тётки в погонах пропускали через себя весь борт на посадку. То же самое предстоит на обратном пути - за что ты нас так… Родина!? Я как-то писал тебе, что в России всего 5-7% населения позволяет себе отдых за рубежом, и я попадаю в эту категорию «сволочей» (А.Платонов роман «Чевенгур»). Иногда кажется, что это такая мелкая месть со стороны небогатых служак-пограничников, взирающих на прожигателей «бешеных денег». Но как же тогда коммунистический Китай смог исключить у себя этот бедняцкий шовинизм? Или Партия приказала быть вежливыми и расторопными? Встретили, отвезли в гостиницу и через 3-4 часа первая экскурсия, темп сразу задан высокий. Как всегда, в семье не без урода, ждём лишних 15 минут молодую парочку из Якутии – брат и сестра школьники лет 16-17. И эта ситуация будет повторяться регулярно все три дня в Пекине. Похоже, они «золотая молодежь» или «алмазная» - экипированы родителями самой крутой фото и видеотехникой, но как им вся эта поездка в тягость и никакого интереса в глазах! Мальчик купил себе какую-то трещотку-сувенир и нервирует всю группу в автобусе, пока его не заткнули в грубой форме.
Пекин огромен и по населению 16 млн., и по территории. Улицы чистые и широкие те, по которым нас возят. Само собой много велосипедов, причем всяких экзотических конструкций, которые вижу в первый раз, например, электрический велосипед. Я из автобуса сразу и не понял, думал просто не слышу звук бензинового моторчика, ан нет, вдоль вертикального участка рамы висит аккумуляторный блок и велосипеды плывут по улицам совершенно беззвучно. Удивительно, но совсем нет старых легковых автомобилей. Возможно, лет 10-15 назад в Китае вообще не было частного легкового транспорта, а потом резкий экономический взлёт и наштамповали всё новое. Все машины с левым рулём. Совершенно точно, что никого завоза подержанных машин из Японии или Кореи не допускается. Машин много и то, что в Пекине завершают строительство 6-й кольцевой дороги, больше свидетельствует о росте автомобильного парка, чем самого города. После непродолжительного обеда с дегустацией китайской кухни повезли на самую большую городскую площадь в мире Тяньаньмэнь - за орфографию не ручаюсь, как слышу, так и пишу. Сколько позорных киосков-курятников и щитов с дебильной рекламой воткнули бы на такой площади в современной России, а они «глупые» - держат её в чистоте и порядке! Жаль не ведут в мавзолей Мао, это не входит в программу зарубежных туристов, как и наш мавзолей Ленина. На самостоятельный поход туда времени нет, идём в Гугун – запретный город резиденцию китайских императоров. Гугун, с моей т.з, абсолютно бестолковое сооружение. Бесконечная вереница огромных мощёных дворов, разделённых и обрамлённых одноэтажными бараками с фигурными крышами. В архитектурном отношении ничего примечательного, но это называют дворцами. Внутри почти ничего нет из мебели и убранства, а во дворах ни кустика, ни деревца. Хоть бы клумбу с цветами сделали, ничего - пустота ради безопасности. Как нам сказали, чтоб в кустах враги не устроили засаду. Множество одинаковых «бараков-дворцов» с той же целью - двух ночей в одном месте подряд спать нельзя, зарежут заговорщики! У дворцов стоят огромные металлические горшки, кручу в уме варианты применения: 1. Для мусора – а слуги зачем, что его копить тут рядом? 2. Вместо канализации, как ночные вазы – ну, это совсем не уважать императоров, да и выносить то их как, не поднимешь? 3. Сажать туда цветы – так почему не садят? Оказалось всё проще – это пожарные водоёмы. Видны остатки позолоты на их стенках, золото ободрали ножами и мечами в последних феодальных и гражданских войнах. Более-менее понравился в Гугуне последний дворик-сад, где всё-таки позволили высадить деревья и соорудить множество искусственных гротов, канавок и беседок. Таким образом, Гугун, надо воспринимать не как что-то красивое, а для понимания, как они жили. День второй, едем на Стену. Сначала завозят на жемчужную фабрику. Жемчуг выращивают и привозят из разных мест. Здесь специализируются на речном жемчуге. Для меня эта экскурсия - пустая трата времени жду, когда всё закончится. Однако без потерь не обходится. Моя, кажется, клюнула на наживку и поддалась стадному чувству. Вроде бы, сколько стран уже проехали и везде были расставлены эти приманки для туристов, которые мы успешно обходили так нет, вляпалась! Хапнула какие-то бусы с серьгами по цене в 1,5-2 раза выше, чем увидала вечером в соседнем с гостиницей магазине. У серёг сразу отвалились замки и дома, пришлось нести всё в ремонт. Стена смотрится как на картинке. Очень крутые поросшие искусственно высаженным лесом горы и по гребню змейкой вьётся лента с узелками-башнями. Сооружение на первый взгляд не рациональное. Зачем так вилять и удлинять линию обороны, не проще ли было построить прямо через горы с высокими стенами на низинных или опасных участках? Но кто я такой, и что я понимаю в фортификационных укреплениях, чтобы подвергать критике одно из самых выдающихся творений рук человечества! Добрался сюда и будь рад от созерцания этого чуда, используй время на все сто. А вот времени отпустили мало, всего час пятнадцать! И то, пятнадцать по моей личной просьбе. Спросил у Ани (наш гид-китаянка), сколько примерно надо для подъёма на самую верхнюю башню, седьмую по счёту? Ответ был: вообще не ходи, не успеешь – надо час-два по такой жаре и только на подъём. То, что я в два раза более ненормальный, чем простые смертные понял давно поэтому, взяв про запас 15 минут, рванул вверх. На первых трёх пролётах между башнями нужный темп не удавалось набрать из-за огромных толп народа идущих встречными потоками, а когда вышел на рубеж четвёртой, уж тут я зашагал... Короче, минут через 25-27 я был на седьмой башне, откуда поздравил батьку с Днём рождения – чтоб у него жизнь была такой длинной, как эта стена! До конца второго дня посетили царские гробницы Минской династии (к Минску и Лукашенко отношения не имеют). Запомнился досмотр на входе в эти подземелья, значит и в Китае есть придурки террористы, потому что воровать там уже нечего, всё что можно, утащили до нас и последними были хунвейбины. Да и проверяют на входе, а не на выходе. На обратном пути проезжали мимо фруктовых колхозных садов. Впервые увидал забавную процедуру выращивания персиков: часть плодов спрятана в бумажные мешочки на завязочках. Аня сказала, что таким образом регулируют созревание, чтоб не всё сразу поспело, а то некуда девать будет. Напоследок завезли в Центр тибетской медицины. Желающие могли получить сеанс мануальной терапии. Ирина оказалась самой смелой и первой отдалась в руки эскулапа. Процесс был демонстрационным при всех. Врач спросил что болит, потом свернул ей несколько раз шею, завалил на диван, размял массу тела, похлопал по спине и ниже – готово, 20 юаней плиз! Ира говорит, голову отпустило. Эх, если б ещё грудь поднялась - подумал я. Потом вызывали посемейно на приём к светиле тибетской медицины. Он работал с врачом-переводчиком. Первый вопрос: не с Кавказа ли мы, как предыдущая семья московских грузин? Хотел соврать, что я чечен, но Ирка упредила и проговорилась про Сибирь. А помню на Цейлоне, отбиваясь от назойливых расспросов местных торгашей на пляже, наплёл им, что я боевик из Чечни и приехал залечивать раны нанесенные федералами. У меня тогда была шляпа камуфляжная как у Басаева, а его часто показывали в разных программах новостей по всему миру. Позже, несколько раз наблюдал, как местные аборигены шушукаются в сторонке и показывают на меня пальцем. Тряпки предлагать перестали, а один раз принесли кокос бесплатно. Светило тибетской медицины, глядя на меня, спросил - что беспокоит? Я честно перечислил несколько своих беспокойств: голодающие дети Африки, вырубка Сибирских лесов, загрязнение окружающей среды и низкая зарплата бюджетников. Врач-переводчик шутку понял, посмеялся и что-то нашептал старцу. Тот сказал, что у меня, очевидно, всё в порядке, а вот жене надо бы похудеть, потому как будут или уже есть проблемы с печенью и суставами. Тут я воистину проникся уважением к Тибетской медицине, поскольку наши с гуру мысли и предсказания совпали полностью. Выдали нам красочный буклет с перечнем лекарств Тибетской медицины, где пометили, что надо купить для исцеления. Аптека находилась тут же в коридоре здравницы. На выходе я спросил Ирину, могу ли я претендовать на частицу славы тибетского целителя, ведь я постоянно говорю ей то же самое, что сказал он? А рецепт мой даже дешевле и надёжней – поменьше жрать, особенно сладкого! Ладно, хоть в аптеку не пошла, и здесь, обошлось без потерь.
На следующий день повели в Храм неба. Однако главное зрелище было не сам храм - это то же, что и Гугун, а парк вокруг храма. Ещё точнее - китайцы в этом парке. Был выходной день, и масса народу активно отдыхала. Это надо видеть! Каких только занятий и упражнений они ни напридумывали себе. Помимо традиционных физических упражнений в стиле «ленивого зомби» (Ушу или Тайцзысюань), были там всякие бадминтоны, теннисы, пиналки свинчаток с перьями или мехом, танцы с лентами и просто бальные танцы. Запомнились пожилые дядьки, которые уже не могут пинать всякую «балду», так они занимаются каллиграфическим письмом на плитках тротуаров. Берут ведёрки с водой и длинную кисть, а некоторые по кисти в каждую руку, и одновременно сверху вниз пишут одинаковые иероглифы. Я пристроился к одной компании, пинавшей «балду», меня приняли с восторгами и приветствиями. И хотя я только с третьего раза как следует, попал по битку, все дружно поддерживали каждое моё движение, а движение это жизнь и китайцы лучше всех усвоили этот постулат. Гид Аня, бывала в России и хорошо знает образ жизни наших стариков. Уж тут-то у неё был огромный простор для сравнений в пользу китайских пенсионеров, а бесполезность наших мы сами знаем по отношению к ним государства! До конца дня возили по другим храмам и паркам. Завезли в чайный павильон на Пекинской ВДНХ, где показывали и дегустировали чаи. Ты уже отметил по прошлым моим рассказам, что всякими национальными кухнями и яствами меня не удивишь, не падок я на это и не стремлюсь что-то познать и попробовать экзотического, кроме фруктов. Хотя еда, это отдельная сторона каждого путешествия и я понимаю, что искусственно ограничиваю себя, когда есть все шансы оттянуться. Вот и Китайская кухня прошла мимо, не оставив особых восторгов. Ну не понимаю, зачем так издеваться над продуктами, что невозможно отличить, что ты ешь: то ли курицу, то ли рыбу; то ли овощи, то ли мясо? В противовес японской, где, прежде чем съешь - всё поймёшь, что лежит на тарелке, тут наоборот – даже проглотив, не догадаешься, что съел! А чай они пьют зеленый, цветочный, с травами и без, а ещё обезьяний. Это вообще не чай, а какие-то листики, собирать которые обучают обезьян, т.к. люди не могут забраться туда, где они растут. Только вкуснее от этого он не становится – тот же веник, запаренный в шайке. Я стоически выпил всё что давали, даже чай с запахом вяленой рыбы. Потом пошел торг со скидками и призами в виде кружек, меняющих цвет картинки от температуры чая, но это мы уже проходили на Цейлоне. Из Китая чай мы не повезём, тем более зелёный, «не настоящий». Завтра улетаем в Гуйлинь и мы единственные из 21 человека пекинской группы знаем, что это такое. Другие даже не слышали и с интересом расспрашивают, где это и зачем. Ещё раз убедились в своей нетрадиционной ориентации, касаемо туристических интересов. Остальные разъезжались в Шанхай, Сиань, Шаолинь или сразу на о.Хайнань, где с некоторыми мы повторно повстречались. Перелёт в Гуйлинь внутренними авиалиниями прошёл без проблем, нас уже встречает Наташа (Йонь-Йонь). - Почему Наташа? - Ну, Вам же трудно произносить и запоминать китайские имена! - Кто Вам сказал? - Нас так инструктируют в турагенстве. Из дальнейшего диалога выясняем, что в Гуйлине нас обеспечивают по индивидуальной программе, русских больше нет и она (Наташа) должна уточнить, готовы ли мы сразу, без заезда в гостиницу приступить к экскурсиям. Заезд в гостиницу д.б. после 12.00, а сейчас ещё нет 10-ти. - Готовы, если только не придется таскать за собой багаж. -Ой нет, что Вы! (И тысяча китайских извинений!) Машина всегда будет с нами, и багаж будет лежать там. Дорога из аэропорта безупречная, хотя это далёкая провинция. Кругом рисовые поля и отдельно стоящие горки-горбики поросшие лесом и кустарником. Именно в них вся суть – уникальные геологические строения! В мире несколько подобных мест и ранее мы были в одном из них на о. Пхукет, когда ездили на экскурсию к о. Джеймса Бонда, где снималась одна из серий про агента 007 «Золотое оружие». Другое место находится во Вьетнаме и знакомо по многим фильмам про Индокитай. Пейзажи настолько необычайные и завораживающие своей красотой, что постоянно используются кинематографом для натуры. Но те оба места находятся в акваториях морских заливов, а здесь глубокий континент и смотрится по-другому. Йонь-Йонь пытается заученными фразами на русском языке вести экскурсию у горы Слоновый хобот. Сразу понимаем, что словарный запас у девочки очень мал и Ирина берёт над ней шефство, разъясняя правила русского языка. Я тихонько подтруниваю над Ириной, уговаривая её выучить хоть три слова по-китайски: «спасибо, здрасте, до свиданья». Мы уже четвёртый день в Китае, я выучил только два первых: «се-се» и «ни-хаа», а Ирина и того не может запомнить. До заселения в гостиницу успели осмотреть один из прибрежных парков у реки, слазить на смотровую площадку на горе Фупошань, посетить пещеры и храмы внутри этой горы, пообедать в ресторане и вот мы в номере. Интересный момент: в туалете рядом с унитазом стоят напольные весы… это юмор такой у китайцев? Пошли гулять по городу, зашли на рынок посмотреть экзотику. Да, что только не едят китайцы! У них есть поговорка: «Плохих продуктов не бывает, бывают плохие повара». Пока шли по рядам с овощами и фруктами, было весело но, когда зашли в рыбный отдел и «террариум» это ужас! Про запахи я молчу, но жрут всё: жабы живые авоськами, жабы сушеные связками, змеи, ящерицы, жуки, улитки, какие-то сушёные лапы животных, черепахи и прочее. Хотел снять на в/камеру всю эту фауну, но тётки замахали руками, протестуя и отгоняя меня. Похоже, у китайцев есть какие-то поверья и предрассудки перед оком в/камеры, особенно у пожилых людей. Зажав нос, выскочили из этой преисподней, и пошли реанимироваться в прибрежные парки. Город пересекает цепочка длинных озер и вдоль берегов красивейшие ухоженные парки. В Китае, наверно как в Японии, парковое искусство - национальная гордость. Очень красиво смотрелись две старинные пагоды, стоящие прямо посреди озера. Нагулялись и пошли обратно, но когда стемнело и включили цветовую подсветку в парках, на мостиках и беседках, я не удержался. Быстро перекусив в номере, пошёл по второму кругу снимать ночной Гуйлинь. На полпути, где-то на другом берегу озера взорвался силовой трансформатор, не выдержал нагрузки от иллюминации и всё погрузилось в темноту. Думал это надолго но, минут через 10-15 что-то сделали и всё снова засияло. Молодёжь не сидит с пивом на скамейках как в России, всё как в Европе - культурно, за столиками уличных кафе. Ты понимаешь, это удивляет меня, и быстрый ремонт и культурная молодёжь, потому что сложившийся стереотип о Китае, как об отсталом азиатском государстве ещё сидит в башке. Та же Европа, вся исписана граффити, нет спасу от этих озабоченных уродов. Во Флоренции перед нашим приездом, только успели восстановить отбитые члены у скульптур на исторической площади перед Уффици. Ты сам видел, во что превратили вагоны метро в Риме, правильная Германия догоняет в этом отношении Италию, а про Францию я вообще молчу! А тут всё чисто, даже в подземных переходах. Ну, никакой свободы и демократии! Диктаторская компартия запретила самовыражаться молодому поколению китайцев, а они бедные, терпят и страдают от ущемления свободы личности. Хоть бы Америка поскорее помогла им демократически гадить на площади Тяньаньмэнь.
Утром пакуемся в машину и едем на сплав по р.Лицзян. Машина пойдет дальше в конечный пункт сплава, а мы садимся на кораблик-платформу. Тут их целая флотилия, штук 20-25 и на каждый вмещается от 50 до 100 человек. Огромный караван отошёл от пристани и на соседних корабликах народ сразу оккупировал верхние палубы, а на нашем висит цепочка на трапе. Минут пять все ходят кругами вдоль борта в ожидании, когда кто-нибудь из экипажа догадается её отстегнуть. Так и ходили бы до конца плавания всякие немцы, французы и прочие, если бы на борту не было одного русского. В этот момент ощущаешь гордость за незашоренную нацию – одним взмахом руки определяешь свой статус представителя великой державы и первым поднимаешься наверх! Вот так господа, никуда вы без нас не денетесь, так и будете в трюме торчать, пока Россия не поможет! Рассказывать о красотах природы на бумаге у меня нет таланта, ты всё увидишь в фильме. Скажу только, что этот сплав самый приятный момент путешествия по Китаю, с трудом заставлял себя отключать в/камеру. В таких путешествиях не хватает человеческого общения и всегда тянет с кем-нибудь поделиться впечатлениями. Но пресловутый русский язык настолько большой, что не позволяет уместиться во рту моём, хоть половине другого, иностранного. Хорошо, за обедом попался общительный бельгиец лет 60-ти. По-русски он знал меньше, чем я по-бельгийски: по-фламандски и по-французски вместе взятых (официальные языки в Бельгии) но, срезал я его знаниями географии и политического устройства Бельгии. Начав перечислять города Брюгге, Льеж, Шарлеруа, Антверпен, столицу Брюссель вспомнил и про Бельгийское Конго. У меня с детства остались колониальные почтовые марки, среди которых были и из Бельгийского Конго, а с филателии и начинался мой интерес к географии. Дядька обалдел оттого, что я знаю в Бельгии больше городов, чем он сам, а как услыхал про Конго, аж подскочил, оказывается, он там родился! - «Не в столице ли Леопольдвиле, которая сейчас зовётся Киншаса?» – был мой контрольный в голову... Замученного Патриса Лумумбу я великодушно в вину ему не ставил, и мы дружески обменялись впечатлениями от Китая и России, где он успел побывать до Китая. Мужичок пристроился в турфирме и ездит сопровождающим в группах туристов-соотечественников. Помнишь в СССР, при группах всегда были такие кураторы из комитета государственного благополучия? В чем заключаются обязанности куратора бельгийской группы - не понимаю, и выяснить не удалось. Языка китайского он не знает, на маршруте первый раз, но зато халява за счет группы. А у нас наоборот, мы в сопровождении Йонь-Йонь (Наташи), которая по программе ведет экскурсию для нас двоих, естественно за наш счёт. Думаю, это совершенно лишнее, потому что названия отдельных гор и скал мы не запоминаем, а рассказов о чём то другом не получается из-за ограниченности словарного запаса у девочки. Но она старается, достаёт свою купюру 20 юаней, где изображён пейзаж, мимо которого мы проплываем в данную минуту. Говорит, сюда привозили Клинтона и ему очень понравилось. Я заметил, что Монике тоже было бы приятно посмотреть на такое количество высоко стоящих…горных пиков. Пока общались, купюру увидал какой-то француз и попросил Йоньку дать показать своим друзьям. Я вмешался и сказал, чтобы обратно вернул 40 юаней – моя улыбка выдала шутку, а то чёрт знает этих французов, у них же все русские – мафиози. Наблюдаем, как шныряют по реке на бамбуковых плотах с моторчиками и без, прибрежный люд. Тут же пасутся буйволы, стоя по горло в воде и опуская голову в воду за сочными водорослями, наши коровы так не умеют. Знаменитый процесс ловли рыбы с помощью бакланов понаблюдать не удалось, но бакланы вот они - сидят привязанные к лодкам у берега. Говорят, им немного перетягивают шею, чтобы они не могли проглотить пойманную рыбу и, т.о. эксплуатируют птицу. Сначала это кажется варварством и издевательством, но чем лучше соколиная охота? Надо своим мужикам на работе подсказать кончать рыбачить и начинать бакланить. Хотя могут не понять или поймут по-своему, в традиционной русской трактовке слова «бакланить». Сплав продолжается 5-6 часов и заканчивается в экзотическом городке Яншо. Похоже, городок существует исключительно за счёт туристов, так как вся флотилия разгружается и идёт обратно порожняком, а народ разводят по гостиницам. За отдельную плату предлагаются дополнительные экскурсии в окрестностях города или различные вечерние шоу. Но мы уже не в силах куда-то ходить организованно, хочется свободы и независимости. Отправляем Йоньку отдыхать от нас, а сами допоздна гуляем по городку и магазинам. На набережной реки идёт сплошная палаточная торговля. Ирина приценилась к шёлковому платку - 180 юаней, это чуть больше 20$! Мы не торгуемся, покупать не собираемся, просто смотрим – «онли лукинг», цена тут же падает до 140 юаней! Спасибо, не надо – 100 юаней, не отстаёт торговка! Да нам не надо, мы просто смотрим - 80 юаней! Я уже давно отошёл от прилавка и наблюдаю эту сцену со стороны. Ирина тоже идёт ко мне, но китаянка догоняет и называет цену 50 юаней, это менее 180 рублей. За такую цену, даже если не надо … короче, купили! Утром выезд из отеля в аэропорт, завтрак выдают сухим пайком. Это маленькая хитрость (сговор с туроператором) во всех отелях и странах, где случается такой трансферт. Фактически, можно было выехать на час позже и успеть позавтракать в отеле, но мы не расстраиваемся по таким мелочам. Предстоит перелёт на Хайнань с посадкой в Гуанчжоу. Для «чайников» в географии может и нормально, но я то понимаю, что летим под прямым углом к направлению. Тут в силу вступает не география, а экономика – прямых рейсов из Гуйлиня на Хайнань нет, вот ещё одна причина достаточно дорогой цены за тур. В аэропорту Гуанчжоу, как заправские туристы, первыми получаем багаж, и я смело двигаюсь по бесконечно длинным переходам в сторону зала транзитного вылета, но тут мой «GPS» дал сбой. Не знаю, откуда во мне было столько самоуверенности, что я элементарно найду путь в незнакомом мне аэропорту, мол, не такие ещё видали: Токио, Мюнхен, Франкфурт, Барселона, Торонто, Бангкок, Куала-Лумпур и прочие, но нет… Гуанчжоу оказался не меньше. Пришлось обращаться за помощью к «стафу». Зато погуляли, ноги размяли перед очередным перелётом. Интересная система безопасности по-китайски: перед входом на эскалатор в транзитный зал идет традиционный досмотр тела и багажа. Прошли, сидим, ждём у своего «гейта», время ещё много, пошёл погулять по залу. Вижу лифты наверх, откуда мы спустились на эскалаторе после досмотра, захожу и поднимаюсь. Гуляю по всему аэропорту и возвращаюсь на этом же лифте в обход досмотра…но уже с бомбой, например!