Только один вопрос: а как семья? Не всегда ведь удастся совпасть, что например и у жены и у мужа может быть удаленная работа... а детям какого часто менять школы...
Только один вопрос: а как семья? Не всегда ведь удастся совпасть, что например и у жены и у мужа может быть удаленная работа... а детям какого часто менять школы...
Привязка к конкретной работе и многолетнему образованию атрибут умиряющей индустриальной цивилизации. Для социума будущего нет с ними сложностей. Работа может быть вообще не привязана к территории, или даже дистанционна. А образование строится на фундаменте который родители сами дают ребенку, и курсах, когда требуется какие-то конкретные навыки для нового дела. Собственно поэтому процесс образования вообще будет всю жизнь. А современное образование скорее приучает человека к монотонности и рутине индустриальной жизни, работы в бюрократиях и с бюрократиями, чем дает ему знания.
Согласна, многие из-за постоянного поиска работы или лучших условий для жизни, многие из-за скуки а некоторые по прихоти корпораций в которых работают становятся кочевниками:)
Квартира, престижная машина и множество дорогих вещей — в XXI веке ценность этого барахла стремится к нулю. За рубежом формируется каста «цифровых бродяг». Они хорошо зарабатывают, имеют мощную финансовую «подушку безопасности», но при этом ценят вещественный минимализм. Рюкзак с вещами, компьютер с интернетом и велосипед — вот и все, что им надо для счастья.
Читатели E-xecutive со стажем наверняка помнят историю Дениса Романова (см. ниже – прим. ред.), который предпочел беззаботную жизнь хозяина дайв-клуба в Дахабе стяжательству в Москве. Последователей и единомышленников героя публикации было принято (и принято по-прежнему) называть дауншифтерами. На смену этому, надо сказать, уже изрядно потертому общественному явлению грядет новое. Некоторые представители социума сводят перечень своего имущества к необходимому минимуму. Цель — не стать рабом своих же вещей.
Сайт Би-Би-Си повествует о сразу нескольких приверженцах эстетики бытового минимализма. Первый из них — молодой (27 лет) американец Крис Юста. Не так давно он распродал все свое барахло. Движимое и недвижимое имущество трансформировалось в денежный эквивалент, который незамедлительно перекочевал на текущий банковский счет Криса. При этом молодой человек не пошел по стопам «30-летних пенсионеров» из России и не отправился валять дурака в Юго-Восточную Азию. Он остался в большом городе: работает диджеем в Вашингтоне и время от времени водит экскурсии для туристов. Это позволяет ему держаться на плаву и следить, чтобы финансовая «подушка безопасности» всегда имела приятную упругость.
Всего имущества у Криса Юсты — примерно на $3 тыс. Это мобильный компьютер, midi-клавиатура для сочинительства музыки, рюкзак с модной одеждой и велосипед, который в Вашингтоне оказывается гораздо удобнее автомобиля. Крис признается, что отсутствие собственного дома и наполняющих его пожиток сильно экономит время: не нужно прикладывать усилия к содержанию жилища в порядке и тратить деньги на ремонт. Что касается крыши над головой, то переночевать всегда можно у друзей и знакомых, которых просто найти через Facebook. Примеру Криса последовали 22-летняя программистка Келли Саттон (избавилась от всего, кроме нескольких гаджетов и рюкзака с вещами, а затем переселилась в маленькую съемную квартиру в Бруклине, Нью-Йорк), а также Джошуа Кляйн с супругой, которые решили отдохнуть от «вещизма». Они продали 2/3 своего имущества и девять месяцев в буквальном смысле жили на улице.
Технологии, кстати, являются одной из идеологических основ касты «цифровых бродяг». Самые известные коммуникационные и развлекательные сервисы сейчас настолько совершенны, что практически полностью удовлетворяют человеческую потребность в общении и развлечении. Небольшой компьютер весом в два кило вмещает в себя целую медиатеку, позволяет в любом месте выходить в Сеть, но вместе с тем таит одну пока неочевидную опасность: повреждение жесткого диска и потеря данных может быть психологической травмой для хозяина информации. Статистика начала регистрировать первые случаи самоубийств, причинами которых становилась утрата нужных данных.
Психологи тут же подсуетились и вынесли сенсационное предположение: они назвали «цифровой минимализм» переходным этапом от реальной формы существования человеческого сознания к форме цифровой. В общем, the Matrix has you.
* * * История Дениса Романова
Семь лет назад Денис Романов поменял сытую жизнь московского топ-менеджера на статус египетского бизнесмена. Ему показалось более интересным рискнуть и начать бизнес с нуля в незнакомой стране, чем оставаться составной частью системы. О том, чем же позитивный опыт Дениса Романова вдохновил на перемены нескольких читателей E-xecutive, читайте в его интервью нашему порталу.
Нормы современного общества поощряют здоровый карьеризм, а вот отказ от восхождения по карьерной лестнице трактуется неоднозначно. Добровольно оставившему свой пост менеджеру инкриминируется все подряд – от достижения предела компетенции до невозможности противодействовать производственным стрессам. Однако недолгая история российского бизнеса знает примеры, когда руководитель уходит ради реализации личных планов.
Быстро сделав успешную карьеру в России, Денис Романов шесть лет назад начал все сначала и построил свой новый мир вокруг главного увлечения жизни. Желание заниматься тем, что нравится, принесло ощутимые плоды: захудалый египетский Дахаб теперь отлично известен российским фанатам дайвинга и виндсерфинга, а «Русский клуб», расположенный там же, стал одной из самых многочисленных общин дауншифтеров наряду с общиной на Гоа. Спектр интересов господина Романова ширится с каждым днем. Сейчас его увлекает перспектива открыть для экологического туризма остров Сокотра в Индийском океане и начать специфичный IT-проект, идея которого навеяна особенностями образа жизни дауншифтера.
Примеру Криса последовали 22-летняя программистка Келли Саттон ... а также Джошуа Кляйн с супругой...
Пока человек один, он может распоряжаться своей жизнью как угодно: бродить, жить у знакомых, под мостом или на песчаном пляже Гоа. Возникает ряд вопросов: А как быть с детьми, когда они появятся? Как долго присутствие постороннего будут терпеть те, у кого он селится? Вобще, всё это напоминает движение хиппи. Протест. А любой протест - крайность. На одном конце Дмитрий Маликов, которого "не поймут" на его тусовке, если на нем будут носки дешевле 100 долларов, на другом Крис и иже с ним. Истина же где-то посредине.
Журналисты как всегда неправильно сфокусировали внимание на маргиналах, которым ничего кроме песчаного пляжа не нужно. Явление же в целом охватывает намного большее количество людей, большая часть которых, напротив, в отличие от приведенных примеров, вполне состоятельны, и именно их профессионализм и востребованость позволяет им не быть привязанным к какой-то отдельной географической точке, и второе, тратить на свое занятие время явно меньшее чем даже 5 дневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днём. Это в первую очередь профессии связанные с ИТ, позволяющие вести дела дистанционно. Это любые работы «вахтовым» методом. Только «вахта» не на крайнем севере, а в любой точки мира, где нужно осуществить строительный, дизайнерский, управленческий проект. Пожить там год, два, а затем другое место. Это консультанты и тренеры; писатели и другие творческие люди и т.д. И система оценок, статусов и вообще восприятия жизни у этих людей другая, чем диктуемая привязкой к работе и постоянному месту жительства. Если вспомнить Нетократиюто, например, статусность будет определять не владение вещью, а владение информацией, более того, в отличие от буржуазной роскоши, которую выставляют на показ в виде дорогих автомобилей и особняков, важную информацию держат при себе в тени, а то и вообще прячут и берегут.
Что касается того один человек или нет и семей будущего. То есть две возможности, просто быть с близким по духу человеку и детей таких же воспитывать. Либо, но пока только теоретически, вообще могут появиться семьи иного типа, когда дети, к примеру, обобществлены группой, и ими занимаются не родители, а, например, профессионалы в области воспитания и образования.
дети, к примеру, обобществлены группой, и ими занимаются не родители, а, например, профессионалы в области воспитания и образования.
Ну, эт в нашей стране проходили. Ни к чему хорошему в итоге это не привело. Детьми (особенно маленькими) должны заниматься родители и, прежде всего, мама. Никакой супер-педагог не заменит ребенку мать. А дети могут быть равными по духу в осознанном возрасте. Очень часто родители навязывают детям свой образ жизни, в конце же концов у детей развивается жесткое отторжение и неприятие. Как только появляется возможность, они бегут из семьи и от этого образа жизни. Могу привести примеры. Лыковы, о них писал Песков В.М., Ивановы, Никитины. Бизнесмен бросает всё, берет детей и едет в глухомань. Вроде бы всё замечательно. Как думаете, его дети получат полноценное образование, чтобы в будущем иметь возможность вести образ жизни родителей? Не всегда. У нас в городе есть КСП (раньше "Клуб самодеятельной песни", сейчас "Клуб семейных пар"), в котором родители-энтузиасты взяли на себя задачу дать детям нормальное образование. Результат: дети неконкурентоспособны. Если же домашнее образование дает один родитель, результат ещё более плачевен в силу многих обстоятельств. Есть исключения, безусловно. Это что касается образования. Есть ещё адаптивные моменты. Взрослый пожил в стае и по законам стаи. Не понравилось - удалился, замкнулся, не оставив выбора тем, кто зависит от него. Скажете, частности. Да, но из них состоит жизнь. Тема очень интересная. Не знаю, понятно ли я изложила свои мысли.
Все это хорошо только для очень (ОЧЕНЬ!) ограниченного количества людей. Торговля иформацией существует, пока есть и нужна информация о чем-то материальном, а сама по себе эта отрасть отсутствует. То есть, люди, торгующие информацией - это часть бюрократического аппарата материального общества, без которого они - ничто. Уберите материальную составляющую фрилансера - компьютер и телефон - и кто перед нами? "А такой же голый, как ты или я" М.Жванецкий. Поэтому номады, фрилансеры и пр. - это маргиналы, оченьнезначительная часть ощества, и количество их никогда не сможет превысить определенного (очень маленького) значения. Матрица мтрицей, но ... компьютеры должен кто-то сделать, и сеть создать, и обслуживать это все. Пример "общин" на Гоа - яркое подтверждение. Чтобы там беззаботно прожить полгода, нужно другие полгода провкалывать дома. Попробуешь работать на месте - денюжков не хватит. Так что это - только романтический образ.