Постиндустриал. Зарождающая на наших глазах новая цивилизация.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Постиндустриал. Зарождающая на наших глазах новая цивилизация.
 
Про язык.

Язык есть код доступа к информации. Чем больше носителей языка, тем сильнее информационная система, которую он обслуживает. Англо саксонская система доминирует в том числе и благодаря навязыванию своего языка и вовлечению в него новых носителей, как с Индией, например, произошло.
Немногие мировые языки тот же английский, французский, испанский, китайский, русский и пр. дают их носителям доступ ко всей наработанной человечеством информации, т.к. на эти языки всё переведено, что не скажешь о том же эстонском, и тем более про африканские языки. Носитель глобального языка имеет, поэтому больше возможностей, и он более конкурентно способен.
С другой стороны в силу доминирование знание английского открывает перед человеком еще большие возможности, связанные с его распространенностью в постиндустриальных проектах взять тот де интернет и шоу бизнес.
Именно поэтому идет атака как на малые языки, да и на все другие русский тот же, чтобы сделать распространенность английского шире и вовлечь новых потребителей в сферу бизнеса, выстраиваемого в первую очередь на языке.
И ни Англия, ни даже США не причём тут вообще в происходящих процессах.
 
отсюда:

http://forum.analysisclub.ru/index.php?topic=691.100

Цитата
Тут важно понять, в чём острие проблемы. Острие в том, что масса населения оказывается никак не связанной с реальным производством продукта. Если оптимизировать все неэффективные контуры и технологии, 5% населения произведёт 99% продукта. А в недалёком будущем 1% произведёт 100%.

В этой ситуации принципиально возможны три сценария:

1. Отбрасывание общества назад, в полную дикость. Полное отрицание разума, абстрактного мышления. Возможно, это оптимальный вариант, с эволюционной точки зрения, т. е. возможно, что все иные варианты нежизнеспособны и ведут к вымиранию жизни на земле. Однако лично мне такой вариант не подходит. Лучше рискнуть жизнью на земле и попытаться построить Храм Разума. Хотя понимаю и тех, для кого моя ценностная система несовместима с моим правом на существование.

2. Миллиарды "лишних людей", либо наиболее конкурентоспособная их часть, установят контроль над "постиндустриальной элитой". Собственно, элитой она уже не будет. Будут править элиты индустриального и доиндустриального типов. Попы, банкиры... А постиндустриалы будут сидеть под прицелом в шаражках и за пайку придумывать всё новые ухищрения. А общество будет коллективно их внедрять и распределять по старым раскладам. Такой сценарий я считаю принципиально осуществимым, хотя и крайне неустойчивым: малейшее отклонение от него включит положительные обратные связи, когда "эффект домино" выведет систему на траектории первого, либо третьего сценария.

3. Небольшая постиндустриальная элита плюс депопулированная и стабилизированная численно масса населения. Биологическая дивергенция двух групп. Ускоренный количественно и усиленный качественно прогресс науки. В конце концов - либо полный тупик, либо выход на новый (нематериальный) план существования.
 
из той же дискуссии по ссылке

Цитата
А современное человечество - результат как раз конвергенции этих видов после прошлого формирования магов (обладателей постэкономических технологий, продукта завершения социальной эволюции) и животных , которых они использовали в рамках данных технологий для обеспечения своих потребностей.
В дальнейшем магическое сообщество деградировало, как любая замкнутая и лишенная пассионарности консорция, а отобранные ими элиты постепенно обретали все большую самостоятельность и квалифицированность. Чем больше деградировали маги, тем больше они зависели от сложившегося социального устройства (то есть могли пользовать продукт технологии, но уже не могли синтезировать, этакий киберпанк) и в конце концов оказались в него интегрированы. А дальше (предположительно с бэконианской эпохи) человечество уже обрело собственный импульс социальной эволюции и развивается независимо от магов.
 
http://www.russ.ru/Mestnyj-vzglyad/CHto-delat-Zelenaya-revolyuciya-kak-vyhod-iz-krizisa

Что делать? Зеленая революция как выход из кризиса
Философские заметки политтехнолога
Олег Матвейчев


Цитата
Все, что написано выше, можно свести к одной фразе: Россия должна встать в авангарде экономических, технических, политических, цивилизационных исторических мировых процессов. Должна перестать подражать кому-либо во всех сферах. И так же, как когда-то, при Сталине, она максимально преобразилась в соответствии с сущностью новой индустриальной эпохи, так же и сейчас Россия, возможно, должна быстро СТАТЬ САМОЙ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ СТРАНОЙ В МИРЕ, Благо, индустрию реформаторы уже разрушили, и терять нам особо нечего.

Что такое постиндустриализм?

Это не варварская энергодобыча, а энергосбережение или энерговозобновление, использование новых источников энергии.

Это экологизм, а не эксплуатация природы.

Это хайтек, а не машинная индустрия.

Это самоуправление и сетевые структуры, а не феодальные властные пирамиды.

Это дисперсия, а не централизация.

Это хай-хьюм, а не массовые идеологии и пропаганда через СМИ.

Это деурбанизация, а не города.

С последнего и начнем, а оно как локомотив потянет и остальное. В России много земли, даже проблема в том, что ее слишком много, скоро она станет не нашей, если ее не заселить. Мы боимся частной собственности на землю, потому что кто-то что-то скупит? Скоро у нас ее не просто скупят, а мирно заберут. Причем мы можем сколько угодно грозить Китаю каким угодно оружием, вирусное проникновение уже произошло и оружие против него бессильно.

ДЕУРБАНИЗАЦИЯ - это ответ на все вызовы, которые стоят перед Россией и которые мы обозначили выше. Редок бывает так, что на много вызовов можно дать один ответ, но это как раз тот случай, когда корень проблем - один.


Цитата
Важнейшим следствием "зеленой революции" станет качественное повышение уровня внутреннего комфорта в стране. Россияне смогут в полной мере пользоваться экологическими богатствами страны - чистыми водой и воздухом, здоровым питанием и т.п. - и при этом не отказываться от технологического прогресса. Это позволит впервые в истории обеспечить в нашей стране уровень жизни, превосходящий аналогичные показатели в развитых странах Запада. Это не просто экономическое и военное превосходство, это превосходство в обрезе жизни. Современный западный человек имеет целью потребление тех или иных вещей, товаров. Человек, обрабатываемый рекламой работает на неинтересной работе в душном офисе, питается вредным фаст-фудом, от которого тучнеет, и все это для того, чтобы купить очередную "модную" одежду из синтетики, которая завтра уже будет непрестижной… И такие "крысиные бега" продолжаются годами. Все это ведет к нервным расстройствам, потере здоровья, потере себя.

Россия сможет выступать в роли экспортера экологических ресурсов, востребованность которых в развитых странах повышается стремительными темпами. Формы такого экспорта могут быть весьма разнообразны. Это и поставки экологически чистых, натуральных продуктов и питьевой воды, и массовое развитие экологического туризма. Мне приходилось бывать во многих странах, и я смело могу утверждать на Земле нет человека, который бы не слышал о России и не хотел бы побывать в самой большой и северной стране. Примерно 1,5 миллиарда человек потенциально даже могут себе это позволить. Каждый турист оставляет в неделю до тысячи долларов. Перемножьте эти числа, и вы получите полтора триллиона долларов. Это потенциальный заработок России на экологическом и экстремальном туризме. Это в несколько раз больше, чем весь сегодняшний российский бюджет. Когда нефть и газ закончатся, наша природа и красота останутся, и будут приносить нам доход. Мы должны уже сейчас инвестировать в туристическую и транспортную инфраструктуру, в коммуникации - это залог счастливого будущего наших детей! Россия может быть не только энергетической, но и туристической сверхдержавой.
 
Цитата
В экономике, где люди не участвуют в процессе производства – люди не нужны. Но что ей нужно?

Этой экономике нужны люди так называемой креативной мотивации. Люди творческие. Но не просто творческие, у которых там шиза прет, а люди способные производить образцы.

Современная экономика затачивается на производство образцов. Объективная линия развития мировой экономики заключается в том, что бы уничтожить в ближайшие десятилетия (процесс этот начался где то с конца 70 – х и завершается где то к концу этого десятилетия – в начале следующего) тех производств, которые основаны на идеологии старых макрогенераций и соответствуют тому техническому укладу Бисмарковского времени, когда они рожались.

Поэтому и приходят такие Ли Якоки и Чубайсы в старые корпорации и уничтожают их. Поэтому идет вот это гниение системы отношений. Потому ресурсы этих корпораций потихонечку перехватываются людьми из новой макрогенерации.

Когда я говорю это на примере США, я этот пример выбираю конечно не случайно. Дело не в том, что в США сейчас лучше, чем в других странах, статистика, и поэтому там проще вычленять и анализировать все эти макрогенерации. Дело в том, что США, где самый дешевый кредит, стали центром формирования новых макрогенираций.

Дело не в том, что Германия или Япония производят больше ГПС. И дело не в том, что эти ГПС ставят не в США, а в той же самой Германии, Японии, Индонезии, Малайзии. Дело в том, что США на сегодняшний день являются центром, штабом, финансовой базой вот этой новой экономики.

Сама эта экономика имеет же конечно глобальный характер. Поскольку она имеет глобальных характер и мы сталкиваемся с объективной ситуацией, то Россия оказывается в самом пекле разворачивающейся постиндустриальной революции. И она по ряду причин в этом большей степени задействована, чем даже сами США.



Крах индустриальных систем

Процесс перестройки был вызван, как известно, именно несоответствием Бисмарковско-сталинской индустриальной организации общества новым индустриальным реалиям. Организованный как единая корпорация Советский Союз превратился в конце 70-х годов в единый симулякр, который и пришел к тому логическому концу, к которому мог прийти. Все относительно здоровые силы общества, которые хотели провести постиндустриальные изменения и сохранить при этом Советский Союз мировой державой, к сожалению, не понимали характера этих процессов, и поэтому неизбежно стали их жертвой, выпустив вперед разрушителей.

То, что произошло с Советским Союзом происходит с любой ориентированной на производство корпорацией.

Мир изменился. Современный бизнес нельзя строить вокруг производства. Производственные процессы из сферы бизнеса перешли на другой уровень, на уровень инфраструктуры. Современная индустрия носит дотационный характер.

Практически во всем мире вся индустрия дотационная. Либо она дотируется крупными корпорациями за счет их же собственной постиндустриальной надстройки, которая нуждается в этой инфраструктуре.


Типичный пример – корпорация Даймлер-Бенц. Сравните Мерседес и Крайслер. Крайслер выпускает машины, в общем, не хуже, чем Мерседес. Почему же одна из этих корпораций 30 лет в убытке, другая 30 лет в прибыли? В чем причина?

У Мерседеса главное создается в постиндустриальной сфере – реклама, формирование образа жизни, формирование и продажа технологий, но не в коем случае не в производстве. Производство автомобилей - это у них убыточная статья. Это не видно в статистике только по тому, что статистику подает единая корпорация. Если же в каком то государстве мы имеем дело только с индустриальной экономикой, то она дотируется за счет низкого уровня жизни, эксплуатации труда. В ней имеют место те неприятные моменты, которые мы видим во всей Азии.

Индонезия по массе производит товаров больше чем США. А живут там несомненно хуже, чем США. Это означает, что производство сегодня - это деятельность себе в убыток. И соответственно те, кто на Украине ставят на возрождение вот этой вот совковой дряхлой промышленности, на бизнес вокруг этой дохлой промышленности – это люди, которые тянут общество назад. Вот в этот третий промышленный мир. С промышленностью в современном обществе делать не чего. Точно так же как не чего было делать во второй период индустриальной эпохи с добывающей промышленностью.

У кого она была, тот жил в нищете.

Кто самый богатый природными ресурсами? Кто был первым экспортером всего сырья на душу населения? Боливия. Вот вам богатейшая страна. Следующая по уровню богатства – Замбия. И так далее. На другом полюсе страны, которые не имеют вообще ни каких природных ресурсов – Япония, Корея. Богато живут и Соединенные Штаты, которые почти что ликвидировали у себя какую либо добывающую промышленность. Европа максимально уничтожает, но все ни как не может избавиться от этой самой добывающей промышленности.

В любом случае это сферы дотационные, убыточные. Последние полвека добывающая промышленность, как и сельское хозяйство везде на дотации. Это везде были инфраструктурные сферы экономики.

Теперь инфраструктурной частью экономики становиться, и уже на 90 процентов стала такой, вся индустрия. Собственно говоря, тот кто надумал делать бизнес в инфраструктурной сфере – этот человек либо не большого ума, либо он не на том чем то делает там бизнес. Это реальная ситуация в сегодняшнем мире. Она такова в России, такова на Украине, такова в США, такова в любой другой стране.

Интересные выводы делает автор статьи. Но похоже - поверхностные, без глубоких знаний, ибо возвеличивает роль бизнеса и принижает роль первоосновы общества - промышленного производства.
Это значит видеть верхушку айсберга и не представлять размеры самого айсберга.
Автор утверждает, что нужны только креативные личности, создающие образцы, размножение их в производстве - дело простое, есть для этого ГПС мол. Это говорит о незнаниии современной промышленности. Для того, чтобы запустить в серийное производство образец, не говоря об опытном призводстве, необходимо разработать технологию его изготовления, то есть как минимум перенастроить имеющиеся ГПС, создать новую инструментальную базу, систему датчиков-контролёров и тд. Без квалифицированного рабочего класса здесь не обойтись. Так что креатор в белых перчатках и с мощным САПР - далеко недостаточные элементы современного промышленного производства.
Мне приходилось рааботать по проектированию и резработке ГПС - гибких производственных систем в последние годы СССР. Цнтрами разработки были Ленинград, Ижевск, Ульяновск (ПКБ АСУ). Видел работу ГПС на призводстве. Зачаровывающее зрелище - людей нет, все операции интенсивно выполняют механизмы, станки, приборы контроля, управляющие ЭВМ. Обслуживавет линию инженер-оператор, а не засыпающий студент с книжкой.
Вероятность безотказной работы любой технической системы ниже 100%, тем более такой сложной системы как ГПС. Поэтому обслуживающий персонал должен быть начеку и вмешиваться, когда автоматика бессильна - особенно при поломке инструмента.

Если следовать логике автора об убыточности добывающей промышленности то Россия, к примеру, должна была беднеть от добычи нефти, газа и других ресурсов - одни убытки. А Россия только тем и спасается сейчас, что накопила золото-валютные резервы за счёт добычи ресурсов и их продажи.
Насчёт убыточности Крайслера тоже сомнительно - убыточность его скорее относительная на фоне других гигантов, особенно японских. Иначе Каслер давно бы развалился, а он одна из крупнейших концернов детройтовской тройки.
Если агропром тоже убыточен, то непонятно - почему он процветает?Цены на пшеницу, мясопродукты весьма высоки и об убыточности речь не может идти, в этой сфере чётко и гибко работает рыночный механизм. В мире надвигается нехватка продоволльствия - об этом давно говорят СМИ. Продукты питания - безальтернативны, воздухом сыт не будешь. Это определяет то, что агропром убыточным не может быть в принципе. Если остановить мысленны все заводы автопрома, то человечество не погибнет, что нельза сказать про агропром.
 
Цитата
Стоимость в постиндустриальной экономике
Стоимость, реальная и объективная, создается не в процессе производства. Пока товар производят, еще не понятно – обладает он вообще стоимостью для вас или нет: Вы же не знаете что там производят. Стоимость формируется в процессе отпиаривания товара, в сфере продаж.
Такой пример. Один владелец земельного участка жаловался, что у него земля не плодородная - одна глина. Вдруг он узнал, что на кирпичном заводе неподалёку нуждается в глине и возят её издалека. Показал заводчику свой участок и тот согласился его купить за большие деньги для крестьянина. Тот понял, что его никому не нужная до сих пор глина приобрела стоимость да и ещё какую! Откуда появилась эта стоимость?
Что её породило?
 
Цитата
Про язык.

С другой стороны в силу доминирование знание английского открывает перед человеком еще большие возможности, связанные с его распространенностью в постиндустриальных проектах взять тот де интернет и шоу бизнес.
Именно поэтому идет атака как на малые языки, да и на все другие русский тот же, чтобы сделать распространенность английского шире и вовлечь новых потребителей в сферу бизнеса, выстраиваемого в первую очередь на языке.
И ни Англия, ни даже США не причём тут вообще в происходящих процессах.

Интересная тема. Хотелось бы разобраться - почему английский стал доминирующим? Так сказать - сделать исторический экскурс. А то ведь сидим перед компом, который с неохотой понимает наш великий русский язык. К тому же весь Software на английском и приходится держать словарик рядом. Виноват по-моему IBM, Intel и этот Билл Гейтс с доужками - всё пошло от них, алчных капиталистов несчастных и нам ничего не оставили. Даже эту мизернную деталишку современной информатики - Транзистор быстро изобрели эти забугорные Шокли, Браттейн, хотя наши во главе с Иоффе десятки лет до этого протирали штаны в академиях и институтах, занимаясь полупроводниками, но кроме купроксного выпрямителя ниченго не изобрели. Не успели видать, срок не подошёл. А когда решали вопрос о дальнейших путях развития вычислительной техники в кабинете президента АН СССР Келдыша, то тот последний решающим голосом выбрал IBM, хотя были свои неплохие технические разработки в Москве и Киеве. Всё решило наличие богатого программного обеспечения при IBM, чего не доставало нам. А с этим обеспечением к нам ворвался и английский язык, а до этого его изучали разве только из-за уважения к Шекспиру?
Не менее мощные языки - французский и немецкий у нас играют второстепенную роль. Почему?
Что касается мировой экспансии английского - тоже были потребности в нём, хотя и другого характеря. Во-первых, Англия в 18 - 19 веках долгое время оставалась кузницей Европы и мира. Она поставляла промышленное оборудование, паровые машины и др. Германия, Голландия славились тонкой технологией - оптикой, приборостроением.
В наше время мощный научно-технический потенциал США держится на английском языке.
Язык - это средство и способ передачи, хранения информации. А информация - вещь всесильная, не даром существует поговорка: "кто владеет информацией, тот владеет миром".
Видать, львиная доля нужной людям информации в мире закодирована на английским языке.
Так что и Англия и СЩА весьма причём по-моему в этом процессе доминирования английского.
 
Цитата
Интересные выводы делает автор статьи. Но похоже - поверхностные, без глубоких знаний, ибо возвеличивает роль бизнеса и принижает роль первоосновы общества - промышленного производства.

Отвечу пока только на это. В том-то и дело, что новая экономика и новое общество зарождается потому, что индустриальное производство уже не является ни первоосновой общества, ни его локомотивом. Оно выдохлось как доминанта, и это всё более заметно во многих сферах жизни, на что и обращает внимание автор. Это не значит, что индустрия умрёт. Просто она займет тоже место, что и сельское хозяйство в индустриальную эпох. До 18 века сельсое хозяйство было первоосновой цивилизации, вокруг него строился весь социум и феодальная система, но после промышленной революции эта роль сельского хозяйства была утрачена. Однако благодаря той же механизации индустрия вдохнула в сельское хозяйство новую жизнь. Так и промышленность теперь становится лишь придатком постиндустриальных бизнесов, основанных на наукоёмких технологиях, креативе и других новых технологиях, вокруг которых формируется новая социальная система и новая власть.
 
Цитата
Отвечу пока только на это. В том-то и дело, что новая экономика и новое общество зарождается потому, что индустриальное производство уже не является ни первоосновой общества, ни его локомотивом. Оно выдохлось как доминанта, и это всё более заметно во многих сферах жизни, на что и обращает внимание автор. Это не значит, что индустрия умрёт. Просто она займет тоже место, что и сельское хозяйство в индустриальную эпох. До 18 века сельсое хозяйство было первоосновой цивилизации, вокруг него строился весь социум и феодальная система, но после промышленной революции эта роль сельского хозяйства была утрачена. Однако благодаря той же механизации индустрия вдохнула в сельское хозяйство новую жизнь. Так и промышленность теперь становится лишь придатком постиндустриальных бизнесов, основанных на наукоёмких технологиях, креативе и других новых технологиях, вокруг которых формируется новая социальная система и новая власть.

Кто же будет создавать материальные блага для поддержания и совершенствования жизни? Под благами я имею всё необходимое для человечества - здания, сооружения, транспорт нового поколения - включая авиацию, космическую технику, проиышленное оборудование - автоматические линии, новые технологии, новые материалы, пищевую промышленность, медицинскую технику и технологии, информационную технику и технологии - всё это надо делать физически на промышленном оборудовании человеческими руками и умом рабочих и инженеров высокой квалификации на заводах - не только перед экраном суперкомпов загадочных креаторов как в "Матрице".
А что может так назывемый "постиндустриальный бизнес" в этом плане?
Есть поговорка - не говори Гоп! - пока не препрыгнул.
Естественно, творческая мысль креаторов во времени должна идти впереди, но она без индустриального воплощения ничто. На мой взгляд такой тандем будет всегда. Промышленная идустрия будет реализатором и критерием правильности креаторской мысли.
 
Цитата
Кто же будет создавать материальные блага для поддержания и совершенствования жизни?

Так индустрия никуда не денется, как не исчезло сельское хозяйство после промышленной революции, есть-то людям нужно. Так и промышленные товары тоже всегда будут нужны. Но только не стоящие за промышленностью группы и элиты будут определять общий вектор социального развития, а те, кто стоит за созданием новых нематериальных ценностей от научных до популистких.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.