Венеция. Из путешествия по Италии.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Венеция. Из путешествия по Италии., Неповторимый итальянский город на воде
 
На меня Венеция произвела двоякое впечатление. Конечно, город красивый и необычный, но улицы-реки причиняют массу неудобств. А трещины в стенах, брр, не представляю, как там можно жить. Кстати, нам гид сказала, что из Венеции все коренные жители постепенно сбегают - дорого и неудобно.
Что точно нельзя пропустить - это катание на гондоле (если группа - примерно 20 евро за 20 минут). Просто удивительно, как гондольер ухитряется ей управлять всего одним веслом и стоя! Вот это мое самое яркое впечатление о Венеции.
 
Венецию надо посетить только потому, что, в отличии от Египетских пирамид, вряд ли она простоит ещё пару сотен лет...
Жаль...
 
Как-то я эту тему пропустила, а какие тут фотографии красивые!
 
Цитата
Хочется еще узнать отзывы других путешествеников о поездке в Венецию.
Мастеру огромное спасибо! Фотографии великолепные хотя сам я был в Венеции относительно давно, ещё в 2005 году, впечатления остались настолько сильными и положительными, что аж защемило при просмотре.
Откликаюсь на призыв Мастера, поделиться своими впечатлениями. У меня они в форме традиционных писем брату.

...Вечером приехали в пригород Венеции курортный городок Лидо ди Эзоло. Отели стоят очень близко друг от друга и что удивляет, народ не прячется за шторы и жалюзи. Выходишь на балкон и можешь наблюдать все прелести курортной жизни в соседнем отеле. Хоть бы свет гасили проказники, а в туалетах-душевых жалюзи опускали! Короче, что-то вместо обещанного ТВ-канала для взрослых, которого мы так и не обнаружили ни в одном отеле.

К Венеции нас готовили. В дороге, Лидия (гид) много и с любовью рассказывала о ней. Было даже опасение, что так разрекламированная, она не оправдает надежд. Въезжали на белом корабле и это, пожалуй, самый выигрышный вариант въезда в город. Медленно наплывающая панорама прекрасных соборов и дворцов и чувство нетерпения, поскорее ступить на эту землю!
Первая экскурсия на фабрику венецианского стекла. Их оставили в городе только три, больше для демонстрации туристам, а не для производства. Из-за частых пожаров от печей, ещё в позапрошлом веке, фабрики перенесли на отдельный остров Мурано. Маленькая деталь: последний смертный приговор в Венеции был вынесен стеклодуву, за разглашение секретов изготовления и состава различных добавок, для придания оттенков и блеска стеклу. Тут же при фабрике магазин и развешивание "стеклянной лапши" нашим женщинам продавцами-консультантами. А дамы поддаются, есть действительно красивые вещи, благо, тут есть камера хранения, чтоб не таскаться со стеклом по городу. По желанию здесь же упакуют и отправят почтой в любую точку земного шара!
Набережная - множество катеров, лодок и гондол. Все привязаны к торчащим из воды деревянным столбам. Какой-то анахронизм, а м.б. для поддержания первоначального облика прибрежной зоны? Сразу вспоминаем про нашу российскую лиственницу, на которой стоит пол Венеции. Однако все одеяло тянуть на себя не будем, всё же вторая половина стоит на дубовых сваях с окрестных лесов. Стоит плохо (я пока про Венецию), т.к. постепенно погружается в воды лагуны, а жаль и не мне одному. Поэтому, наверняка что-то придумают и в будущем спасут это чудо, а если нет - то мы успели! Помнишь, я говорил, как важно успевать все делать вовремя и не откладывать на потом?

Со стороны набережной у дворца Дожей идет ремонт, портят мне вид для съёмки. Заворачиваю за угол и вот она - главная площадь Венеции, её классический вид! В руках зуд, хочется все побыстрей заснять, камера бегает по сторонам, выхватывая несвязные отрывки панорамы. Только дома при просмотре, оценил этот позорный блуд на первых сюжетах, так сказать, свой «триумф» операторского непрофессионализма. Хорошо, далее успокоился и все пошло более-менее, было время вернуться и поснимать там повторно.
Повезло во всем! С погодой - ясная и солнечная. С приливом - самый высокий за неделю, но не затопивший город. С местным гидом - Паолой, влюбленной в Россию. Ещё бы голубей отвадить, а то засрали всю площадь и дворцы вокруг. Мне казалось, уже все города в мире объявили войну «птице мира». Я ещё помню, как они гадили на Красной площади, а их за это любезно подкармливали. Ну что за радость, кормить с рук эту заразу!? Уже доказано, что у городских голубей масса опасных для человека болячек. Жалко карнизы, стены дворцов и соборов. Как их ни защищают иголками и сетками, все равно голуби находят, где присесть.

Повезло с водой в каналах - она совершенно не пахла. Небыло даже типичного запаха моря и водорослей. Было достаточно свободного времени для самостоятельного осмотра города. Поначалу мы боялись заблудиться, даже "мой GPS" не справился бы с таким лабиринтом узеньких улиц и проходов. Но потом увидели, что на каждом перекрестке под названием улиц есть желтая стрелка, указывающая направление к площади Сен-Марко. Стали ходить расслаблено, радуясь жизни и вглядываясь не только в дома и каналы. Радуют люди, их озаренные лица. Конечно, в основной массе это праздные туристы, но приятно побывать в городе, где всем хорошо. Неожиданно наткнулись на трафарет, нанесенный на стене здания - фотографии членов экипажа погибших во 2-м отсеке АПЛ Курск. Кто это сделал и почему вдруг в Венеции?
Ты склоняешь меня признать эту поездку как лучшую, из моих вояжей за бугор. Что-то сдерживает меня от таких однозначных предпочтений, уж больно много было интересного и в прошлых путешествиях, что б вот так поспешно им "изменить". Попытаюсь объяснить свою сдержанность.

Впечатления, главным образом, зависят от уровня адреналина - это физика (или химия) процесса, а в этой поездке не хватало чувства первопроходца. Про все читал, знал, слышал и много раз видел по телевизору, а теперь приехал и застолбил! Это, конечно, впечатляет и по количеству увиденных достопримечательностей, вряд ли Италию что-то превзойдет. Но это как сходить на хорошее кино, которое уже все посмотрели, а сходить надо она, Италия, того стоит! И если б мне было не за "полтинник", то уверенно стремился бы побывать там ещё не раз. Но мир так велик и прекрасен, а жизнь так коротка и непредсказуема, что надо успевать в другие места. Хотя прощание с Венецией в моём фильме идёт под аккомпанемент песни Тома Джонса «All I can say is goodbye», значит до свидания!
 
Итак, итак Венеция больше не является тем городом, где мне тяжело ориентироваться. Трехдневное проживание в нём позволило освоиться его лабиринты и замысловатые маршруты через мостики и переулки.
Присоединяясь к уже высказанной в этой теме мысли о том, что Венеция это город куда хочется возвращаться. Настоящий средневековый город как есть, даже машин там нет :) А есть какая-то особая атмосфера от воды, дворцов, мостов, гондол, церквей и даже огромные толпы туристов её не портят. К тому живя в Венеция, а не приезжая туда на короткую экскурсию можно застать моменты и найти места, где этой толпы нет.
Вот такая столица мировой талассократия – Венеция! Но про мировую историю может в другой раз и в другой теме.
Начну с практических моментов, которые не освещены в этой теме. Главное – Венеция сохраняет до сих пор свое финансовое могущество. Об экономии там можно забыть и сильно беспокоится за свой кошелек. Венеция – город дорогой. Цена отелей начинается от 120 евро, и это… очень страшненькие отели. Проезд на водном автобусе – 6,5 евро.



Т.к. в этот раз посещение Венеции состоялось в ходе автопутешествия (о котором можно прочитать по ссылке) – то парковка… место для машин в Венеции всё таки есть, это площадь Рима – транспортный узел города. Пересекая лагуну по мосту вдоль железнодорожных путей автопутшественник неминуемо окажется на ней.



вот серое многоярусное здание – это гараж, стоимость парковки 25 евро в сутки. Почасовой оплаты нет. Мет тоже не много, потому что оба раза мы парковались на самом верхнем этаже на открытом воздухе. Плюс этого – виды с крыши:



на огромные лайнеры в порту, которые привозят массу туристов в Венецию
и сам город



внизу видно пространство, которое отведено в Венеции для автомобилей. Вот эта площадь всё.
От площади Рима можно начать путешествие по городу пешком следую указателям, но им нужно следовать буквально, т.к. свернув в ненужный момент вы рискуете быстро затеряться.
А можно, тем более если с собой багаж для заселения в отель воспользоваться водным транспортом. Остановка водных автобусов на первой фото как раз на переднем плане вдоль набережной.



левее моста на фото выше, а если его перейти то буквально сразу можно оказаться около железнодорожного вокзала.




вдоль которого тоже целый ряд остановок водных автобусов. Можно плыть и отдельным таки оно стоит от 80 евро, а что касается экономии, то если планируются более 3 поездок в день, то выгодней купить суточный билет оно стоит примерно 24 евро. Пишу по памяти, чтобы просто дать порядок цен, тем более может они поднимутся :)
 
Не знаю как попасть в Венецию минуя Гранд канал… хотя нет знаю, можно оказаться сразу на острове Лидо, туда даже на машине на пароме можно переправиться. А Лидо – это тоже Венеция.
Но в основном всё начинается с Гранд канала и всех лучше по нему проплыть



можно на гандоле, а можно на водном автобусе




- слева рыбный рынок, когда мы там оказались в момент, когда рынок не работал, запах всё равно присутствовал
Кстати, еще раз как в первом рассказе упомяну, что никаких неприятных запахов в Венеции замечено не было (что, конечно, не значит что их никогда тут нет ) был и дождливый день и солнечные и даже мини наводнение, но всё оставляло только положительные впечатления


- один фасад самых дорогих домов в Венеции сменяет другой


-а здесь видны купола церкви Санта-Мария делла Салюте


- а вот здесь Гранд канал уже заканчивается переходя в канал Сан Марко
на противоположной стороне виден остров Сан-Джорджо Маджоре с одноименным собором
 
Теперь логичней продолжить рассказом о Сан Марко. Это название дано собором апостола Марка и площади, на которой он расположен, и одному из районов Венеции.




-украшения фасада собора


-это piazetta Сан Марко, ведущая от канала, от столбов с крылатым львом – евангелическим символом апостола Марка и Венеции. Кстати, это на карте написано piazetta наверное это небольшая площадь, потому что далее от фасада собора идет piazza San Marco, т.е. площадь Сан Марко



вот в дождливый день на ней мало народу, а голуби всё равно есть :)
голуби ручные никого не боятся, садятся на людей, клюют из рук…
В самом соборе за оба раза посещения Венеции, я так и не был. Не знаю что потерял, но огромная масса народа в храме не создает благоприятной атмосферы для его восприятия



а вот пройти мимо колокольни было нельзя :) Кстати, она не старинная, выстроена в начале 20 века, т.к. старая колокольня разрушилась. Колокольня является самым высоким зданием в Венеции. Чтобы забраться наверх… можно воспользоваться лифтом, но сначала иллюстрация обилия людей в Венеции:

 
Что же видно сверху? Возможно Хорватию? Не знаю :) И самое интересное я припасу напоследок.
Самое поразительное, что сверху Венеция не выглядит как город множества каналов




- площадь Сан-Марко


-где-то вдалеке Альпы


- дворец дожей


- купола Сан-Марко


-церковь Санта-Мария делла Салюте

Вдруг от созерцания видов и панорам отвлек гудок…


- второе по высоте после колокольни «сооружение» плывет сквозь Венецию


-проплывает, ведомое двумя буксирами, каналом Сан-Марко,

И устремляется куда-то в водные просторы Адриатики:
 
А теперь просто разные зарисовки о Венеции. Кстати, настоящим рисованием занимался один из постояльцев в нашем отеле, рисовал Гранд Канал с балкона.
Ну а я больше фотографирую


-осень в Венеции


-детали украшения зданий


- луна в Венеции


- Адам и Ева на дворце дожей
Внутри дворца фотографировать нельзя, только внутренней двор и тюрьму.


- тюрьма дворца дожей, туда от самого дворца ведет мост вздохов.
 

- венецианские сувениры
Хотя главный это маски




- а это мы на собственном карнавале
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.