Цитата |
---|
Хочется еще узнать отзывы других путешествеников о поездке в Венецию. |
Мастеру огромное спасибо! Фотографии великолепные хотя сам я был в Венеции относительно давно, ещё в 2005 году, впечатления остались настолько сильными и положительными, что аж защемило при просмотре.
Откликаюсь на призыв Мастера, поделиться своими впечатлениями. У меня они в форме традиционных писем брату.
...Вечером приехали в пригород Венеции курортный городок Лидо ди Эзоло. Отели стоят очень близко друг от друга и что удивляет, народ не прячется за шторы и жалюзи. Выходишь на балкон и можешь наблюдать все прелести курортной жизни в соседнем отеле. Хоть бы свет гасили проказники, а в туалетах-душевых жалюзи опускали! Короче, что-то вместо обещанного ТВ-канала для взрослых, которого мы так и не обнаружили ни в одном отеле.
К Венеции нас готовили. В дороге, Лидия (гид) много и с любовью рассказывала о ней. Было даже опасение, что так разрекламированная, она не оправдает надежд. Въезжали на белом корабле и это, пожалуй, самый выигрышный вариант въезда в город. Медленно наплывающая панорама прекрасных соборов и дворцов и чувство нетерпения, поскорее ступить на эту землю!
Первая экскурсия на фабрику венецианского стекла. Их оставили в городе только три, больше для демонстрации туристам, а не для производства. Из-за частых пожаров от печей, ещё в позапрошлом веке, фабрики перенесли на отдельный остров Мурано. Маленькая деталь: последний смертный приговор в Венеции был вынесен стеклодуву, за разглашение секретов изготовления и состава различных добавок, для придания оттенков и блеска стеклу. Тут же при фабрике магазин и развешивание "стеклянной лапши" нашим женщинам продавцами-консультантами. А дамы поддаются, есть действительно красивые вещи, благо, тут есть камера хранения, чтоб не таскаться со стеклом по городу. По желанию здесь же упакуют и отправят почтой в любую точку земного шара!
Набережная - множество катеров, лодок и гондол. Все привязаны к торчащим из воды деревянным столбам. Какой-то анахронизм, а м.б. для поддержания первоначального облика прибрежной зоны? Сразу вспоминаем про нашу российскую лиственницу, на которой стоит пол Венеции. Однако все одеяло тянуть на себя не будем, всё же вторая половина стоит на дубовых сваях с окрестных лесов. Стоит плохо (я пока про Венецию), т.к. постепенно погружается в воды лагуны, а жаль и не мне одному. Поэтому, наверняка что-то придумают и в будущем спасут это чудо, а если нет - то мы успели! Помнишь, я говорил, как важно успевать все делать вовремя и не откладывать на потом?
Со стороны набережной у дворца Дожей идет ремонт, портят мне вид для съёмки. Заворачиваю за угол и вот она - главная площадь Венеции, её классический вид! В руках зуд, хочется все побыстрей заснять, камера бегает по сторонам, выхватывая несвязные отрывки панорамы. Только дома при просмотре, оценил этот позорный блуд на первых сюжетах, так сказать, свой «триумф» операторского непрофессионализма. Хорошо, далее успокоился и все пошло более-менее, было время вернуться и поснимать там повторно.
Повезло во всем! С погодой - ясная и солнечная. С приливом - самый высокий за неделю, но не затопивший город. С местным гидом - Паолой, влюбленной в Россию. Ещё бы голубей отвадить, а то засрали всю площадь и дворцы вокруг. Мне казалось, уже все города в мире объявили войну «птице мира». Я ещё помню, как они гадили на Красной площади, а их за это любезно подкармливали. Ну что за радость, кормить с рук эту заразу!? Уже доказано, что у городских голубей масса опасных для человека болячек. Жалко карнизы, стены дворцов и соборов. Как их ни защищают иголками и сетками, все равно голуби находят, где присесть.
Повезло с водой в каналах - она совершенно не пахла. Небыло даже типичного запаха моря и водорослей. Было достаточно свободного времени для самостоятельного осмотра города. Поначалу мы боялись заблудиться, даже "мой GPS" не справился бы с таким лабиринтом узеньких улиц и проходов. Но потом увидели, что на каждом перекрестке под названием улиц есть желтая стрелка, указывающая направление к площади Сен-Марко. Стали ходить расслаблено, радуясь жизни и вглядываясь не только в дома и каналы. Радуют люди, их озаренные лица. Конечно, в основной массе это праздные туристы, но приятно побывать в городе, где всем хорошо. Неожиданно наткнулись на трафарет, нанесенный на стене здания - фотографии членов экипажа погибших во 2-м отсеке АПЛ Курск. Кто это сделал и почему вдруг в Венеции?
Ты склоняешь меня признать эту поездку как лучшую, из моих вояжей за бугор. Что-то сдерживает меня от таких однозначных предпочтений, уж больно много было интересного и в прошлых путешествиях, что б вот так поспешно им "изменить". Попытаюсь объяснить свою сдержанность.
Впечатления, главным образом, зависят от уровня адреналина - это физика (или химия) процесса, а в этой поездке не хватало чувства первопроходца. Про все читал, знал, слышал и много раз видел по телевизору, а теперь приехал и застолбил! Это, конечно, впечатляет и по количеству увиденных достопримечательностей, вряд ли Италию что-то превзойдет. Но это как сходить на хорошее кино, которое уже все посмотрели, а сходить надо она,
Италия, того стоит! И если б мне было не за "полтинник", то уверенно стремился бы побывать там ещё не раз. Но мир так велик и прекрасен, а жизнь так коротка и непредсказуема, что надо успевать в другие места. Хотя прощание с Венецией в моём фильме идёт под аккомпанемент песни Тома Джонса «All I can say is goodbye», значит до свидания!