Шри-Ланка - страна улыбающихся людей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.
RSS
Шри-Ланка - страна улыбающихся людей, Страна, которая будет интересна всем
 
Здравствуйте, друзья-путешественники! Давно же я не выкладывала здесь свои рассказы, пришло время поделиться с вами моими впечатлениями от поездки на чудесный остров Шри-Ланку. Итак, в путь!
 

В моем списке стран, которые можно посетить в конце ноября – начале декабря, Шри-Ланка стояла особняком. Долго не решалась на эту поездку по нескольким причинам. Во-первых, нет прямого перелета, лететь с пересадкой в Москве или Дубаи. Во-вторых, дорогие экскурсии. Решение лететь созрело только в 2018 году. На нашу удачу 27 ноября авиакомпания «Азур» организовала прямой чартерный рейс до Коломбо. Ура! Летим!

Маленький остров протяженностью каких-то 445 км с севера на юг и 225 км с запада на восток расположился в 830 км от экватора. Температура на острове круглый год держится возле отметки 30 градусов выше нуля. Муссонные дожди до сентября. Что касается океана, а он там Индийский, неспокойный, для купания в начале декабря приемлемы запад и юго-запад острова. Спокойных бухт очень мало. Одна из них – пляж Унаватуна.

Восемь с половиной часов лету, и мы в аэропорту Бандаранайке. Расположен аэропорт в 35 км от Коломбо, до 1981 года был военным. Аэропорт современный, очень чистый и красивый. Готовилась к четырехчасовому переезду до Унаватуны, но уже через 2,5 часа были на месте. Дорога отличного качества. Строили её китайцы. За свою работу получают и будут получать неслабый процент в течение 30 лет, затем дорога перейдет в полное распоряжение ланкийцам. Водители на Шри-Ланке неторопливы, аккуратны. Наблюдала реакцию нашего водителя Асанки на нарушение правил со стороны водителя микроавтобуса: выпученные глаза, всплеск руками и всё… Ни тебе крепких слов, ни бурчания.

Из автобуса нас пересадили в такси - слишком узкая улочка, где расположился наш отель, - и уже
через 2 минуты мы были на месте.
 
Вот оно, длительное отсутствие на сайте. Не могу подгрузить фото. Предполагаю, емкость превышена. Требуется подсказка, как ужать.
 
До какого размера
 

Из нескольких вариантов отелей выбрала BAY WATCH, что означает «Вид на бухту». Вид на бухту открывается с крыши отеля,

из номера мы видели проезжую улочку, кафе, за ним склон с буйной тропической зеленью и большое дерево, на котором в предпоследний наш день сидел великолепный павлин. Думаю, этот красавец – бонус в туре по острову.

Ещё до поездки выяснилось, наша новая сотрудница была на Шри-Ланке с семьей четыре раза, все четыре раза они откупали номер в гестхаусе в Когалле у своего друга Чинтаки. Читая об острове, выстраивая свои предпочтения и соизмеряя их со своими финансовыми возможностями, я подумывала о том, как бы сделать так, чтобы увидеть достопримечательности страны по-максимуму и при этом не остаться без пляжного отдыха. Созвонилась с Чинтакой, выяснила, сам он не гид, но зато предоставляет транспорт, чем мы в будущем и воспользовались. Пошарила в интернете и обнаружила-таки фирму, которая бралась организовать наш трехдневный тур вглубь острова.

Но вернусь к отелю. Отель интересно устроен. Открытая зона рецепции, от которой вправо идет лестница. Лестница открытая.

 
 
 

На каждом этаже несколько номеров, возле нашего, на третьем этаже, зона кафе. Несколько столов и консоль для кухонной утвари, тостера и продуктов. Кухня – этажом ниже. Каждое утро наблюдали пальмовых белочек и разномастных птичек. Тем постояльцам, чьи номера выходили в противоположную от проезжей части сторону, можно было наблюдать за жизнью манки, так местные называют обезьянок.

Оставили чемодан, смыли дорожную пыль и пошли здороваться с морем. До него две минуты ходу. Кафе, которых вдоль береговой линии много, предлагают отдыхающим топчаны с зонтиками, но мы ими ни разу не воспользовались. Раздевались на коряге, все время плавали, почти не загорали.


 

Правую часть пляжа облюбовали местные. Плавают они плохо, в основном плещутся в прибое. Странно видеть людей, которые живут в окружении воды и совсем не умеют плавать. Потом поняла: таких тихих бухт, как Унаватуна, на острове раз-два и обчелся, в остальных местах море или океан очень неспокойны. Вот и нашему гиду Сурешу мама не разрешает плавать в море. Живут они в Бентоте.

Слева в море выдается риф, где плавает народ с масками, на волнах развлекаются сёрферы. Ни то, ни другое в наши планы не входило, поэтому ласты были оставлены дома, а масок нормальных у нас нет, их при сильном желании можно было купить на месте.

Каждый раз, приходя на берег, я здоровалась с Индийским океаном. Оказалось, напрасно. Это, безусловно, бассейн Индийского океана, но Лаккадивское море. Тщу себя надеждой, что заплывали мы в Индийский океан, когда гонялись за китами.

Так вот Лаккадивское море в Унаватуне к вечеру выдало такой цвет в набегающей на берег волне, которого я не видела нигде: смесь бирюзы и ультрамарина. Теперь у меня три персональных морских цвета: Атлантический океан – нежная зелень, Карибское море – карибик, Лаккадивское море - бирюза с ультрамарином.

 

28.11.2018

Поездка в плане техники – полная засада. Сначала залила телефон. Ночью лежал на зарядке, кружка из толстого пластика, что была куплена ещё для поездки в Мексику и прошла с нами славный путь в пять стран, дала течь. Лопнула ровнехонько в центре донышка. Сколько времени телефон пролежал в луже? Достала аккумулятор, высушила. Работает – гора с плеч. Но работает как-то странно: хочу - заряжаюсь, хочу - так лежу.

В трехдневном туре ещё и своей мыльнице объектив свернула. В самом первом храме. Хорошо, у Миши была вторая мыльница. Я её не слишком жалую, но тут уж не до жиру.

На завтраке познакомились с москвичками Мариной и Катей. Мы летели из Екатеринбурга восемь с половиной часов, они из Москвы – на час меньше. Неисповедимы пути господни! Им улетать через 2 дня.

Приехал Чинтака, передали ему подарки из России, договорились съездить назавтра в Коггалу.

Решили сходить на самый
крутой пляж Шри-Ланки - Джангл Бич. Идти до него через парк минут сорок по
указателям.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 11 След.