Знаменитый на весть мир сладкий символ Тулы – тульский пряник. Есть интересная легенда, которую рассказывают гостям Тулы, с настойчивой рекомендацией купить пряник именно в Туле. Да и без советов, редко кто уедет из Тулы без тульского пряника. Гостил в гостях у тульского князя князь иностранный, угостил его русский князь тульским пряником. Полюбился князю заморскому тульский пряник и захотел он у себя в отчизне такие пряники печь. Уговорил пекаря тульского и увёз его с собой за границу. Стал мастер печь пряники, а вкус не тот. Прогнал заморский князь пекаря – пригласил другого, самого лучшего в Туле. Тот привёз из Тулы с собой и воду, и муку, но и в этот раз не понравился князю вкус пряника. Нашли тогда в Туле старого мастера, привезли его к князю. Попробовал старик воду, попробовал муку – говорит, что и мука, и вода отменные, но не испечь здесь на чужбине настоящего тульского пряника – воздух не тот! Вот почему настоящие тульские пряники – только в Туле можно купить!
В 1870 году Абрамцево приобрел Савва Иванович Мамонтов — крупный промышленник и меценат, влюбленный в искусство. Увлекавшийся пением, музыкой и ваянием Мамонтов привлек к себе молодых талантливых художников, скульпторов, композиторов, музыкантов, актеров, певцов. В течение многих лет в его имении работали и отдыхали выдающиеся русские художники И. Е. Репин, В. И. Суриков, В.Д. и Е.Д. Поленовы, В. М. и А. М. Васнецовы, М. А. Врубель, И. И. Левитан, М. В. Нестеров, И. С. Остроухов, К. А. Коровин и многие другие. В 1878 году здесь образовался Абрамцевский художественный кружок. Членов этого кружка объединяло общее стремление к дальнейшему развитию русского национального искусства, опиравшегося на народное творчество и его художественные традиции. Мастерская.
Расцвет Абрамцево начинается с 1843года, когда усадьбу приобретает известный писатель и театральный критик С.Т.Аксаков, автор сказки «Аленький цветочек», которую он написал для своей единственной внучки Оленьки. При жизни Аксаковых дом в Абрамцеве посещали Н. В. Гоголь, И. С. Тургенев, М. С. Щепкин, А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин, М. П. Погодин, Н. М. Загоскин и многие другие видные представители литературы и искусства тех лет. После смерти С. Т.Аксакова имение пустовало недолго.
Неподалёку от Сергиева Посада есть замечательное местечко, носящее имя Абрамцево. Официально это -Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево". Первоначально назывался музей-усадьба Абрамцево. Первое упоминание об Абрамцево (пустоши Обрамкова) относится к XYIв. В XYIII веке на пустоши Обрамкова была устроена барская усадьба с господским домом и регулярным садом,разбитым на трех искусственных террасах, спускающихся к реке Воря.
Ростов Великий знаменит ещё и миниатюрной живописью по финифти. Эта техника похожа по технике на роспись фарфора. Основой является тонкая медная пластинка, покрытая с обеих сторон слоем эмали. В процессе росписи огнеупорными эмалевыми красками пластинку обжигают несколько раз, при этом цвет красок меняется, как и при обжиге фарфора. Традиционная технология выполнения финифти своеобразна, Из тонкого, до 1,5 мм медного листа (медь и золото лучше всего принимают эмаль) штампуются слегка выпуклые пластинки различной формы и размеров. Затем тщательно очищенные поверхности пластинок покрывают одноцветной эмалевой массой. После эмалевой грунтовки их обжигают в муфельных печах при температуре 750. В Ростове существуют фабрика «Ростовская финифть», на которой изготавливают большой ассортимент изделий – это и броши, и серьги, и шкатулки.
Была я там очень давно. Ехали мы в те места по совершенно другим делам и как же неожиданно было явление сначала моста, а потом и дворца. Мост мне и понравился более всего, какой- то загадочный и недоступный объект.