s.melnik (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Винная дорога Бордо
 
Бордо (Bordeaux) - винодельческий регион, расположенный в долине Жиронды, в окрестностях одноимённого города, расположенного на юго-западе Франции.
Винодельческий регион Бордо - второй в мире по площади - под виноградники занято 1,15 тыс. кв.км. Залогом выдающегося успеха бордосских вин является сочетание уникальных климатических, геологических и географических условий: земли Бордо состоят из плотного базового песчаного слоя, известняка и гравия, а долина двух рек Гаронны и Дордони, впадающих в Жиронду, близость моря обеспечивают мягкий влажный климат. Если добавить к вышеуказанным условиям «руки винодела», то это и будет называться знаменитым французским терруаром.

Красные бордосские вина традиционно купажированные, то есть производятся из смеси разрешенных виноградных сортов. Классическими бордосскими сортами являются: каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо. Гораздо реже используются в купажах мальбек и карменер. В целом, на левом берегу Жиронды, в купажах превалирует каберне совиньон, а на правом же берегу больше отдают предпочтение мерло. В Бордо даже есть условное разделение на «правобережные» и «левобережные» вина.
Белые бордосские вина традиционно также купажированные. Для производства белых вин, в том числе и сотернов, в основном используют совиньон блан, семийон и мускадель, также реже уни блан, коломбар, мерло блан и другие.

Вся территория Бордо делится на классифицированные апелласьоны, то есть микрозоны с уникальным сочетанием климатических, почвенных, технологических и других особых условий. Всего в рамках региона выделяется 57 различных апелласьонов - региональных, субрегиональных и коммунальных, которые, в свою очередь, объединены в шесть групп по типам. Наиболее известными региональными, субрегиональными и коммунальными аппеласьонами являются:
• Bordeaux
• Bordeaux Superieur
• Cotes de Bordeaux
• Medoc
• Haut-Medoc
• Margaux
• Pauillac
• Saint-Estephe
• Saint-Julien
• Graves
• Pessac-Leognan
• Saint-Emilion
• Pomerol
• Fronsac
• Sauternes
• Barsac
• Entre-Deux-Mers

В свою очередь все производимые вина классифицируются Официальной классификацией вин Бордо. Своим появлением, «Официальная классификация вин Бордо 1855 года», обязана императору Наполеону III, отдавшему распоряжение Торгово-промышленной палате Франции отобрать и предоставить лучшие вина от всех винных регионов страны для Парижской выставки 1855 года. Результатом классификации стал документ, дающий чёткое определение винодельческим хозяйствам по уровням качества и, соответственно, важности для экономики Франции. Классификация была пересмотрена всего несколько раз: в 1856 и в 1973 годах.
В настоящее время в Классификации закреплены 60 хозяйств, производители красных вин и 17 хозяйств, производителей белых вин:
• Premier Cru Grand Cru Classe (1 Крю Классе)
• Deuxieme Cru Classe (2 Крю Классе)
• Troisieme Cru Classe (3 Крю Классе)
• Quatrieme Cru Classe (4 Крю Классе)
• Cinquieme Cru Classe (5 Крю Классе)

После проведенной в 1855 году в Медоке и Граве официальной классификации вин, за её рамками осталось очень много поместий, совсем немного «недотянувших» до нужного уровня. Замки и поместья, граничащие с классифицированными Grand Cru, получили скромную категорию Cru Bourgeois.
Понятие Cru Bourgeois имеет долгую историю, и знало много преобразований.
Появившись в 19-м веке, оно не имела в то время гарантии качества, провозглашенной со стороны производителей. Злоупотребления в данной классификации привело в скором времени к ее дискредитации.
Во время первой официальной классификации Cru Bourgeois в 1932 году в нее были включено 444 производителя. Некоторые находились тогда в Граве, но большая часть все же в Медоке.
В 1962 году был учрежден Профсоюз производителей вин Cru Bourgeois. К этому времени из 444 производителей осталось не более 110, среди которых 94 стали членами профсоюза, которые четко обозначили требования к винам данной категории. Виноградник Cru Bourgeois должен иметь не менее 7 га виноградников, и не иметь классификации 1855 года. Качества вин, уход за виноградниками, и технология производства должны отвечать требованиям Профсоюзной комиссии по контролю. В частности, вина должны быть разлиты в замке и подвергаться старению в бочках. Кроме того, вина Гран Крю Буржуа Эксептуанель должны располагаться только в тех же коммунах что и Крю Классе.
В 1978 году профсоюз объединял 127 производителей:
• 68 Cru Bourgeois
• 41 Grand Cru Bourgeois
• 18 Grand Cru Bourgeois Exceptionnel
С 1979 года единственная метка разрешенная к использованию на винах Cru Bourgeois - «Cru Bourgeois». Использование других ерминов было категорически запрещено.

Последний пересмотр категории состоялся в 2003г. и в него вошли 247 шато. Новая градация включала в себя:
• Crus Bourgeois Exceptionnels - 9 производителей
• Crus Bourgeois Superieurs - 87 производителей
• Cru Bourgeois - 151 производитель
Но в 2007 году действие классификации приостановлено. Ее результаты были признаны фальсифицированными - административный суд г.Бордо установил, что в разрабатывавшей классификацию комиссии присутствовали заинтересованные лица. В данный момент фактически действующей остается классификация 1932 года, позволяющая включенным в нее производителям использовать лишь наименование Cru Bourgeois
Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:00:12
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Винная дорога Бордо
 
Domaine de Chevalier – это одно из лучших поместий Пессак-Леоньяна. В Классификации вин Грава 1953 и 1959 годов вина поместья вошли в число Крю Классе. Domaine de Chevalier располагается в коммуне Leognan, в 17 км к югу от Бордо, оно является одним из нескольких поместий Бордо, называемых Domaine вместо Chateau (Domaine – наименование винодельческих хозяйств, чаще всего встречается в Бургундии).

Истоки Domaine de Chevalier можно проследить в 1763 году, чему свидетельствует карта региона, нарисованная Пьером де Беллеймом. Земля в те времена принадлежала некоему шевалье, он производил около 13 500 литров вина в год. Само имя «Chevalier», как полагают, связано со старой паломнической тропой в Сантьяго-де-Компостела, которая до сих пор граничит с поместьем.
Один из моментов, который делает Domaine de Chevalier уникальным – это то, как домен достиг известности за довольно короткий период времени в сравнении с большинством великих бордоских производителей, которым понадобилось несколько веков для того, чтобы достичь подобного статуса.
В 1852 году Domaine de Chevalier приобретают Арно и Жан Рикар. Именно Жану приписывают создание того Domaine de Chevalier, который известен сегодня, а благодаря Клоду Рикару Domaine de Chevalier удалось завоевать международное признание. Рикары сделали очень много для поместья: восстановили виноградник, ввели практику винификации в новых бочках, уделяли большое внимание времени и процессу сбора урожая. В 1983 году Domaine de Chevalier перешел их родственникам, семье Бернар, которые до этого специализировались на продаже бренди. Однако Клод Рикар на протяжении многих лет оставался консультантом при поместье. Семьёй Бернар были увеличены виноградники и пересмотрены аспекты виноградарства, с тех пор поместье изменилось и внешне, были отреставрированы некоторые здания комплекса. Сегодня Domaine de Chevalier управляется Оливером Бернаром, его философия заключается в постоянном стремлении к качеству.

Почвы виноградников Domaine de Chevalier – гравийные, содержащие песок, с хорошим дренажем, поэтому прекрасно подходят для выращивания винограда. Domaine de Chevalier принадлежит 80 га земли, 38 из которых составляют виноградники (на 5 га произрастают белые сорта). Средний возраст лоз – 25 лет. Белые сорта – это Семийон (30%) и Совиньон Блан (70%); красные сорта представлены Каберне Совиньон (65%), Мерло (30%), Каберне Фран (2,5%) и Пти Вердо (2,5%). Собранный виноград проходит строгую сортировку, белые сорта собираются вручную в течение нескольких проходов. Винификация проводится при консультациях опытных энологов.

Белые вина Domaine de Chevalier обладают прекрасными характеристиками, им присущи нотки специй, маракуйи, ванили, грейпфрута и груши. Они очень мягкие, свежие и с хорошей кислотностью. Красные вина – элегантные и богатые с нотками сладкой спелой сливы, черной смородины, дымка, угля и клюквы. Они прекрасно сбалансированы и обладают неподражаемой структурой. Дополнительно к главным винам хозяйства, производятся и вторые вина L''Espirit de Chevalier (красное и белое)

В 2003г. в Domaine de Chevalier проходило празднование сбора урожая виноделов левого берега, начавшееся на 3 недели ранее обычного срока по причине аномально жаркого лета 2003 года. И без того серьезный повод для веселья был совмещен с празднованием 50-ти летия с момента проведения классификации Крю Классе в Граве. В программе праздника было собрание "джентельменского клуба" виноделов Бордо под предвадительством Жана-Мишеля Каза - Commanderie du Bontemps.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:59:04
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Винная дорога Бордо
 
Chateau Lanessan – винодельческое хозяйство Бордо региона О-Медок. Поместье расположено в Куссаке, чуть южнее Сен-Жульена. Поместье Chateau Lanessan соседствует с виноградником Chateau Gruaud Larose. Площадь виноградников ежегодно увеличивается за счет новых посадок, а средний возраст виноградников составляет 25 лет. В данный момент общая площадь виноградников составляет 40 гектар, на которых выращиваются Каберне Совиньон (60%), Мерло (30%), Каберне Фран (5%) и Пти Вердо (5%).

Первое упоминание о производстве вина в месте, где сейчас располагается Chateau Lanessan относится к XI - XII векам. Доподлинной известно, что 15 января 1310 года, вдова Анри де Ланессана, Перонн ла Монань, продала поместье Сиеру де Бленяну. В 1793 году поместье было продано Жану Делбосу, бывшему судовладельцу, занимавшегося торговлей. В начале XIX века поместье, в то время носившее название Chateau Dubosqc, претендовало на классификацию 4 Крю Классе, однако сын Жана Делбоса, Луис, не представил образцы производимого вина чиновникам, производившим классификацию вин Бордо, по причине того, что считал, что данная классификация вводится всего лишь в преддверии Всемирной выставки в Париже, не окажет никакого значения для репутации вин поместья, являясь лишь ничего не значащей «бюрократической процедурой» и позже буде пересмотрена.

Chateau Lanessan в том виде, в котором он известен сейчас, был построен в 1878 Андре Дельбо После брака между Мари-Луизой Делбо и Этьенном Бутейе в 1907, сменилась фамильное управление замком. В данный момент поместью присвоена классификация Cru Bourgeois Superieur. Среди лучших урожаев последних лет можно назвать 2001, 2000, 1996, 1995, 1990, 1989, 1988, 1986, 1982, 1978, 1975 и 1970.

Роберт Паркер высоко оценивает Chateau Lanessan. Он пишет: "Ланессан может считаться одним из самых выдающихся вин О-Медока. У него есть серьезные основания претендовать на статус 5 Гран Крю Классе в случае реклассификации вин аппелласьона."

Ферментация и мацерация Chateau Lanessan проводится в термоконтролируемых бетонных емкостях и длится 12-18 дней. После малолактической ферментации в бетоне, вина переливают в дубовые бочки, 5% которых – новые. Вино выдерживается 18-30 месяцев, оклеивается и фильтруется. С 1999 года производится второе вино Les Caleches de Lanessan

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:57:49
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Винная дорога Бордо
 
Chateau Branaire-Ducru, виноградник четвертого класса медокской классификации 1855 года, находится в апелласьоне Saint-Julien на левом берегу реки Жиронды. Общая площадь виноградников апелласьона, посаженных одним блоком, не превышает 900 гектаров. Они расположены на гравийном склоне, выходящем к Жиронде, и отличаются исключительной однородностью качества.

Chateau Branaire-Ducru отделилось от поместья Chateau Beychevelle после смерти Бернара де ля Валетта, герцога Эпернонского, в середине XVII века, когда его владения перешли в руки французской короны в качестве уплаты долгов.
В 1680 году виноградник купил Жан-Баптист Бранейр. Его потомки, семейство Дюлюк, построили нынешнее здание замка в 1824 году. Затем поместье было продано родственнику Густаву Дюкрю.

С 1988 года Chateau Branaire-Ducru принадлежит французской семейной группе, а ее председателем является Патрик Марото. Реновация поместья, начатая с того времени, и постоянное стремление к совершенствованию, одним из проявлений которого стало создание второго вина Duluc, подтверждают блистательное возвращение Chateau Branaire-Ducru в ряды лучших замков Бордо.

Новые владельцы пригласили группу консультантов, ввели второе вино. До них в течение 1980-х годов в хозяйстве произвели ряд неудовлетворительных винтажей, главной причиной чего было значительное превышение урожайности. За последнее десятилетие было произведено несколько винтажей, не уступающих многим 1 Гран Крю Классе.
Критики считают, что Chateau Branaire Ducru незаслужено обойдено вниманием общественности. В частности Хью Джонсон называет Chateau Branaire Ducru "образцовым сент-жюльеновским вином, опирающимся скорее на букет, нежели на силу, замечательно ароматным и известным своей надежностью". Роберт Паркер отмечает его "особенную пряность и почти экзотический букет" и советует повысить классификацию шато до 3 Гран Крю Классе.

В Chateau Branaire-Ducru культивируют Каберне Совиньон (70%), Мерло (22%), Каберне Фран (5%) и Пти Вердо (3%). Занимающий территорию в 50 гектаров и состоящий из лоз, средний возраст которых составляет 35 лет, этот прекрасно сбалансированный виноградник находится в самом центре плато Бешевель и производит благородные вина, одновременно полнотелые и элегантные, идеально демострирующие весь шарм Сен-Жюльена.

Урожай с каждого надела собирают вручную и винифицируют по отдельности. Когда винификационный процесс, длящийся около двух месяцев, закончен, вина смешивают. Конечный ассамбляж выдерживают в дубовых бочках около 18 месяцев. Сами бочки делают из лучшего дуба лесов Центральной Франции, половина из них обновляется ежегодно. Все вино, объем которого составляет примерно 20 тысяч ящиков, бутилируют в поместье.
Энолог-консультант – Жак Буасено

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:56:50
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Винная дорога Бордо
 
История Chateau Pontet Canet началась с Жан-Франсуа Понте, заведовавшего королевскими конюшнями в начале XVIII века, впоследствии ставшим генерал-губернатором Медока и в 1725 году купившего и объединившего несколько участков земли на северо-западе Пойяка. Несколько лет спустя, в 1750 году, его наследники купили соседние виноградники в районе Кане, таким образом создав одно из крупнейших поместий Медока. Топография и почвы предопределили создание в этом шато великих вин.

В 1855 году Chateau Pontet Canet в результате проведенной классификации бордосских виноградников получило 5 Крю Классе. Причиной столь невысокой оценки, вероятно, могло быть то, что просто не знали какую классификацию присвоить, так как на момент проведения классификации Chateau Pontet Canet делало мягко говоря не выдающееся вино, хотя землю имело хорошую. В последующие годы эта классификация определила статус вина.

В 1865 году известный торговец Эрманн Круз приобрел поместье и 120 гектаров виноградников. Династия Круз обеспечила финансовую основу для производства одного из великих вин Медока. Он построил новое Шато, модернизировал процесс производства вина и представил обновленное Pontet Canet на вкус широкой публики. Семья Круз владела замком более 100 лет и рассталась с ним в результате судебного разбирательства, связанного с тем, что Chateau Pontet Canet было одним из последних шато в Бордо, введших практику бутилирования вина в замке. Зачастую вино продавалось прямо в бочках без указания даты винтажа и из-за отсутствия контроля за розливом , вина часто доходили к потребителю разбавленными, с всязи с чем суд признал семью Круз виновными в пренебрежении правилами бутилирования и этикирования продукции и обязал продать поместье.

В 1975 году Ги Тессерон, авторитетная персона в Коньяке и владелец Chateau Lafon Rochet в Сент-Эстефе, приобрел Chateau Pontet-Canet. С помощью сыновей Мишеля и Альфреда он сделал многое для укрепления репутации этого знаменитого классифицированного виноградника.

Гордость нынешних владельцев - огромные погреба, оборудованные по последнему слову техники, с прекрасными бродильными чанами из дерева, ьетона и нержавеющей стали.
Виноградники сегодня занимают площадь в 120 гектар и примыкают к поместью Mouton Rothschild. Произрастают сорта: Каберне Совиньон (63%), Мерло (32%) и Каберне Фран (5%). Плотность посадок — от 9 до 10 тысяч лоз на 1 га виноградника

Качество – ключевое слово на винограднике и винодельне. Ассамбляж начинается примерно через месяц после того, как урожай попал в чаны. Строгий отбор лучших чанов дает вино Chateau Pontet-Canet великого качества, в жертву которому приносено количество и тяжкий труд. Урожай с более молодых лоз получает практически такую же заботу, в результате чего получают отличное второе вино под маркой Chаteau Les Hauts de Pontet.
Оба вина выдерживают в дубовых бочках от 15 до 22 месяцев, каждый год для Pontet-Canet покупают 50% новых бочек.

По мнению винных экспертов Chateau Pontet Canet на сегодняшний день является самым чистым и откровенным выражением стиля Пойяка. Это хозяйство вошло в элиту пойякского виноделия после блестящих винтажей второй половины девяностых годов прошлого века (1994, 1995, 1996, 2000). Все последние миллезимы замечательны своей плотностью и потенциалом. Блестящий и непрерывный подъем качества вин во многом обусловлен тем, что, начиная с 90-х годов, консультировать это хозяйство стал известный бордоский энолог – профессор Эмиль Пейно. С 1999 года хозяйство консультирует другой известный энолог – Мишель Ролан.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:55:43
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Винная дорога Бордо
 
История Сен-Жюльена как отдельного винного региона начинается с 1936 года. Именно тогда хозяйства близ городка Сен-Жюльен-Бейшвель и деревушки Бейшвель получили право наносить на этикетки название новой коммуны О-Медока. Но история этих виноградников начинается гораздо раньше, в средневековье.
Небольшая деревушка получило своё название по одной версии в честь Св. Жюльена Оверньского, который был римским легионером или по другой версии Св. Жюльена Госпитальера, который тоже был воином и изображался на фресках с мечом. Вторая часть названия городка произошло от старо-гасконского «beche velle» или «baisse-voile», что означает «приспущенные паруса». Хотя есть версия, что от гасконских слов beychet («корабль») и velo («плавание»).
В 5 км к югу от Сен-Жюльена, находился замок, принадлежащий миньону (фавориту) Генриха III, герцогу Д’Эпернону, главнокомандующему французского флота, корабли обязаны были приветствовать своего адмирала. Это красивая версия происхождения местечка Бейшвель. А более правдивая такая, действительно, в этих местах тогда находился порт, и корабли, шедшие по Жиронде к океану, для прохождения таможенного осмотра заходили в него и спускали паруса.
Позже, замок принадлежащий Д’Эпернону получил название Chateau Beychevelle, и близ него появилось селение с одноименным названием. К названию городка Сен-Жюльен добавляется Бейшвель, и символом региона становится изображение лодки с приспущенными парусами. В начале XX века порт закрыли, и сейчас лишь взглядом жители Сен-Жюльена провожают современные корабли, которые не имеют парусов.
Несмотря на воинственное происхождение своего названия, Сен-Жюльен очень мирное и спокойное место. Городок больше похож на посёлок, в центре церковь Св. Жюльена 19 века, несколько старинных домов, мэрия и огромная бутылка на въезде в соседнюю деревушку Бейшвель.
В остальном это замки и особняки, разбросанные по окрестностям. Пожалуй, нигде в Медоке, нет такого количества прекрасных «шато» в окружении виноградников. Территория АОС Сен-Жюльен небольшая, несколько квадратных километров и поместья находятся близко друг к другу, иногда стенка в стенку, иногда через дорогу.
Каждый замок или особняк хочет блеснуть своей красотой и изысканностью. Близкое соседство связано с разделом наследства. Некоторые имения делились и объединялись по несколько раз за свою историю.
Несмотря на прекрасную архитектуру, главными достопримечательностями этого района являются вина. Сейчас в коммуне Сен-Жюльен-Бейшвель 24 производителя и всего 17 шато. Одиннадцать хозяйств были отмечены ещё 1855 году. К сожалению, ни одно из хозяйств не было классифицировано как Премьер Гран-Крю Классе, хотя заслужили это. Ещё пара неклассифицированных появилась позже, но сейчас эти два вина превосходят многие Крю Классе.
Такой уж этот регион популярный и связано это с тем, что в Сен-Жюльене сложно сделать плохое вино. Вина Сен-Жюльена это идеальное сочетание мощности и элегантности. Винные знатоки говорят, о некой квинтэссенции Пойяка и Марго, но я думаю, что Жюльен не похож, ни на какие другие вина Медока. Сен-Жюльен, это некая «однородность» и постоянство качества. Пожалуй, это единственный аппелясьон, который можно покупать с высокой степенью надёжности, даже с закрытыми глазами.
Chateau Teynac по праву можно назвать восходящей звездой коммуны Сен-Жюльен благодаря немалым инвестициям, которые были вложены в виноградники с 1990 года новым владельцем Филиппом Перо (Philippe Pairault), который так же владеет Chateau Corconnac, расположенном в нескольких километрах от Сен-Лорана в Медоке.
Первое упоминание о Chateau Teynac можно найти в 3-м издании справочника «Бордо и его Вина» от 1874 года, в котором указывается, что поместье при классификации 1834 года, предшествовавшей «Официальная классификация вин Бордо 1855 года» было классифицировано между 2 и 4 классом. В настоящий момент Шато Тейнак имеет классификацию Крю Буржуа (Cru Bourgeois)
Площадь виноградника составляет около 12,8 гектаров, засаженных Каберне Совиньоном (78%), Мерло (20%) и Пти Вердо (2%) с плотностью 8 000 лоз на гектар; средний возраст лоз — 35 лет, но около четверти лоз имеют возраст 45 лет, урожайность - 43 гекталитра с гектара виноградника. Рядом с виноградниками Шато Тейнак располагается не менее именитое хозяйство — Шато Лавиль Бартон. Виноград собирается вручную и подвергается строгой селекции. Ферментация осуществляется в емкостях из нержавеющей стали при контролируемых температурах. Мацерация длится 3 недели. Выдержка вина происходит в течение 12-14 месяцев в бочках из французского дуба, которые ежегодно обновляются на 35-40%.
Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:54:28
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Винная дорога Бордо
 
Chateau Gloria - относительно молодое поместье, которое установило высокую репутацию своих вин в течение короткого промежутка времени. Анри Мартен – владелец Chateau Gloria, знаменитый мэр Сан-Жюльена и Великий Магистр медокского ордена Commanderie du Bontemps – был одним из легендарных людей Медока. Он собрал Chateau Gloria «из кусочков» земли, купленной у соседних Cru Сlasse. Первыми его приобретениями были 6 гектаров виноградных лоз в Сэнт-Жюльене в 1942 и покупка Chateau Saint-Pierre. Далее он добавил к этому участку приобретенные им участки от классифицированных шато Saint-Pierre, Beychevelle, Leoville-Poyferre, Gruaud-Larose, Leoville-Barton, Ducru-Beaucaillou, Lagrange и полностью весь сэнт-жульенский участок Duhart-Milon, тем самым значительно расширив площади виноградников для производства вина Chateau Gloria.

Анри Мартен создал бордо очень достойного качества, которое выдерживается не в 225-литровых барриках, а в 7000 литровых бочках, благодаря чему обладает менее выраженным дубовым оттенком, чем вина соседей, но зато — очень щедрой фруктовостью. Его вина, несомненно, всегда предназначались для широкого круга потребителей. Они были округлыми, щедрыми и очень зрелыми, с чудесным кедровым, пикантным, почти гротескным букетом. Под управлением его зятя, Жана-Луи Трио, радикально ничего не поменялось. Вина удивительно хорошо выглядят молодыми, но могут развиваться 12-15 лет. Стиль Chateau Gloria 1960-х и начала 1970-х изменился, начиная с середины 1970-х. Винтажи Глории 1978-1993 годов кажутся винами более лёгкими, фруктовыми и менее танинными, чем вина, произведённые ранее. Однако винтажи 2000, 1996 и 1995 были заметно мясистее и богаче, являясь, возможно, предвестниками возвращения к стилю «до 1978». Вина Шато Глория любого стиля остаются восхитительно пышными и очень вкусными. Объём производства Chateau Gloria – 200 000 бутылок.

Вина Chateau Gloria – фруктовые и податливые, хорошо сделанные и стабильно надёжные. Из-за того, что Chateau Gloria не классифицировано (оно появилось в 1940-х, после классификаций 1855-го и 1932-го), цены остаются разумными, но по качеству некоторые винтажи могут соперничать с четвёртым или пятым классом.

Роберт Паркер, несмотря на то, что стиль Chateau Gloria во второй половине 1970-х годов изменился (крепким и чрезвычайно терпким винам на смену пришли более легкие и откровенно ароматные, что абсолютно не сказалось на их потерциале выдержки), считает, что Chateau Gloria в случае пересмотра классификации достойно 5 Гран Крю Классе.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:52:52
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Винная дорога Бордо
 
Медок это очень обширная область, «полуостров» между рекой Жирондой и Атлантическим океаном. Узкую же полосу земли на левом берегу Жиронды называют «винным» Медоком. Раньше все вина, рождённые на землях этой «винной прибрежной полосы» назывались винами Медока. Разделения не было, всё произошло значительно позже. В свою очередь «винный Медок» поделили на Верхний (Haut) и Нижний (Bas) Медок относительно течения реки. Нижний Медок сейчас называют, просто Медоком, а Верхний (Haut-Medoc) частично разбили на более мелкие коммуны.
В римские времена, несколько небольших виноградников были сосредоточены вокруг Бордо, а Медок был известен, прежде всего, своими лесами, болотистыми лугами и полями ржи. Жители занимался охотой, рыболовством и пили в больших количествах ячменное пиво.
В раннем средневековье появляются виноградники вокруг монастырей и феодальных замков. Документально есть подтверждения о винах из Macau, Cantenac, Vertheuil, Abbaye de l''Isle, Castelnau, Lesparre, Latour и Blanquefort. Паломники, монахи, странствующие воины, а также Столетняя война и Англо-Гасконское господство внесли свой вклад в популяризацию вин Аквитании и Медока. Медокские клареты становятся лучшими винами в Англии, Фландрии и северной Европе.
Являясь обширным виноградником О-Медок даёт вина различного характера. Более 20 коммун этого AOC дают несравнимые по стилю и качеству вина, это можно объяснить большим разнообразием их терруаров. Именно с этим связано то, что в 1936 году О-Медок претерпевает первое коммунальное деление, появляются аппеласьоны Пойяк, Сен-Эстеф и Сен-Жульен, через 2 года появляется Мули-ан-Медок, и уже в послевоенное время Марго в 1954 году, и в 1957 Листрак-Медок. Нетрудно догадаться, что именно в этих коммунах сосредоточенно производство практически всех Великих вин Медока, но и в О-Медоке, сугубо географически, остались «свои» Крю.
Сейчас в О-Медоке около 400 различных производителей, но вина предлагают некоторые общие узнаваемые черты. В них высокий процент Каберне Совиньон, достаточно много Мерло, чуть Каберне Фран, и практически «капля» Мальбека с Пти Вердо. Все они предлагают гармоничный баланс, яркую фруктовость, щедрость вкуса и элегантность, не будучи излишне мощными. Даже с течением времени, их букет и вкус остается великолепным.
Замок Chateau d'Agassac был построен в XIII веке и является старейшим феодальным замком, однако его подвалы (подземные тоннели и коммуникации) датируются более ранним сроком - XI веком и ранее использовались в военных (оборонительных) целях. Название поместья идет от первых владельцев, семьи Gaillard de Gassac, однако до Французской революции поместье носило название Chateau Pomies и только потом вернулось к своему первоначальному названию. Нынешним владельцем поместья является страховая группа Groupama Assurances, а управляет поместьем Жан-Люк Зелль (Jean-Luc Zell), одновременно являющийся и энологом.
Chateau d'Agassac принадлежит один из самых старых виноградников в О-Медоке, площадью 42 гектара, которые засажены Мерло (50%), Каберне-Совиньон (47%) и Каберне Фран (3%), средний возраст которых – 35 лет. Первое вино хозяйства классифицировано как Крю Буржуа Супериор (Crus Bourgeois Superieurs). Объем производства – 120 000 бутылок в год.
В поместье производится второе вино Chateau Pomies d’Agassac и уникальное для Медока вино L’Agassant d’Agassac , состоящее на 90% из Мерло и лишь на 10% - из Каберне-Совиньона, собираемых с отдельного участка виноградника, площадью 6 гектар.
Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:51:19
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Винная дорога Бордо
 
Коммуна Сен-Жюльен расположена на территории винодельческого региона Бордо. Считается, что самое большое количество классифицированных винодельческих хозяйств находится именно в Сен-Жюльене. При том, что Сен-Жюльен входит в знаменитую четвёрку коммун под названием Медок, объём производства здесь остаётся самым минимальным. Расположение этой коммуны делает её чрезвычайно удобной для выращивания винограда. Благоприятные климатические условия и плодородные почвы с великолепными дренажными качествами обеспечивают высокие урожаи. В Сен-Жюльене производятся совершенно особые вина – округлые и плотные, они отличаются нежным ароматом и элегантным лёгким вкусом, что делает их универсальными и позволяет подавать к самым изысканным блюдам европейской кухни. Но фантастический вкус этих вин можно ощутить только в том случае, если они уже успели достичь своей зрелости. В противном же случае существует риск испытать разочарование, так и не оценив самые лучшие качества этого напитка. Дело в том, что даже в самые лучшие годы вина этой коммуны кажутся чересчур резкими и танинными, но выдержка постепенно делает их более благородными, элегантными и нежными. Настоящей гордостью коммуны является одно из крупнейших поместий под названием Леовиль. Виноградники, принадлежащие этому винодельческому хозяйству, занимают более девяноста гектаров, а производимое здесь классические вина отличаются сдержанностью и высочайшим потенциалом выдержки. При этом у всех вин, которые производятся в коммуне Сен-Жюльен, есть одна уникальная особенность: даже вина из двух разных бочек, в которых содержится продукция с одного виноградника, могут кардинально отличаться по вкусу. Но независимо от вкуса всем им будет присущ характерный и неповторимый замковый стиль.
В коммуне, состоящей общей площадью около 900 га, теснятся 9 классифицированных виноградников Гран Крю Классе и 6 – виноградников Крю Буржуа. Одним из таких виноградников Cru Bourgeois Superior, носившего имя Chateau Moulin de la Rose, площадью 4,8 га в 1971 году стал управлять Гий Делон (Guy Delon). В настоящий момент весь участок усажен 30-ти летними лозами: 65% - Каберне Совиньон и 35% - Мерло; плотность посадки – 9 000 лоз на гектар. Общий объем производства составляет не более 28 000 бутылок в год. После сбора урожая, дальнейшей транспортировки на винодельню и сортировки, виноградное сусло бродит около 3 недель в чанах из нержавеющей стали с температурным контролем брожения. Далее вино переливается в дубовые бочки, 30% из которых обновляется ежегодно, и выдерживается около 20 месяцев. Вино время от времени переливают из бочек в новые бочки для естественной фильтрации (принудительная фильтрация не производится, осветление – только взбитым яичным белком) и предотвращения образования винного камня.
В 1985 году Гий Делон (Guy Delon) приобрел в коммуне Сэн-Эстеф (Saint-Estephe) еще один виноградник Chateau Segur de Cabanac (Cru Bourgeois), которым с 1993 года управляет его сын Жан Франсуа Делон (Jean Francois Delon). Виноградник площадью 7,07 гектар располагается в восточной части коммуны Сэн-Эстеф недалеко от Жиронды. Плотность засадки 25-ти – 30-ти летних лоз составляет 9 000 на гектар и на 60% - это Каберне Совиньон, а на 40 – Мерло. Отличий процесса производства вина от принятого в Chateau Moulin de la Rose нет: брожение около 3 недель в чанах из нержавеющей стали с температурным контролем, далее перелив в дубовые бочки (30% - новые) с последующей выдержкой 20 месяцев.
Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:49:24
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Винная дорога Бордо
 
Chateau Smith-Haut-Lafitte обязано своей репутации «самого гравийного шато Грава» превосходным гюнзианским почвам, появившимся во времена четвертичного геологического периода. Поместье состоит из одного цельного виноградника площадью 67 гектаров, 56 из которых засажены красными сортами винограда (55% - Каберне Совиньон, 35% Мерло и 10% - Каберне Фран), а остальные 11 гектаров засажены белыми сортами винограда (90% - Совиньон Блан, 5 % - Семийон и 5% - Совиньон Гри)

Первое упоминание о замке относится к 1346 году, когда Веррье Дю Боска одним из первых стал высаживать виноградные лозы на состоящем из гравия плато под названием Лафит и построил замок у разбитого им виноградника. В 1720 имение это было куплено шотландцем Джорджом Смитом, который добавил свое имя к названию замка. В 1842 году Chateau Smith-Haut-Lafitte унаследовал мэр Бордо – Дюффур Дюберье. Именно во времена его управления в Chateau Smith-Haut-Lafitte были созданы великие вина, удостоенные звания Гран Крю при проведении классификации в 1855 году.

Возрождение Chateau Smith-Haut-Lafitte началось после 1990 года, когда его приобрело семейство Катьяр. С тех пор хозяйство относится к числу самых успешных в Бордо. Вина, производитмые в Chateau Smith Haut-Lafitte, славятся своей элегантностью, сложностью и завершенностью вкуса. Начиная с 1997 года 10% виноградника хозяйства обрабатывается согласно правилам «биодинамики».

За последние пять лет башня XVI века и усадьба XVIII века были полностью отреставрированы. Два подземных погреба были тоже перестроены так, чтобы урожай получал самое бережное обращение.

Семья Катьяр восстановила традиционные винодельческие практики и прекратила использование химических гербицидов, чтобы обеспечить самовыражение виноградников. Такое стремление к качеству привело в тому, что в Chateau Smith-Haut-Lafitte стала действовать своя бондарня.

Образцовое качество красных и белых вин Smith-Haut-Lafitte заслуживает отдельного внимания. Это типичные представители своего апелласьона – богатые и сложные, с насыщенным букетом, тонкой структурой, отличным балансом и длительным послевкусием, с присутствием лишь нужного количества дуба. Они – отражение терруара, уникального в своем роде.
Chateau Smith-Haut-Lafitte - один из очень немногих замков Бордо, которые могут гордиться своими белыми винами с не меньшим основанием, чем красными. Владельцы Chateau Smith-Haut-Lafitte в союзе с еще двумя поместьями: Domaine de Chevalier и Chateau de Fieuzal, продвигают неофициальное наименование «Великое Белое Бордо» (Grand Blanc de Bordeaux), но только Chateau Smith-Haut-Lafitte делает свое белое вино из 100-% Совиньон Блана.

Сбор винограда для Chateau Smith-Haut-Lafitte производится только вручную, затем он тщательно сортируется, и под пресс попадают только самые спелые ягоды. Ферментация вина осуществляется при температуре 28-30С, после чего оно зреет в течение 18 месяцев в дубовых бочках, причем 80% из них новые, а 20% – старые. Вино не фильтруется, а регулярно переливается из бочки в бочку, благодаря чему оно освобождается от осадка и приобретает более мягкий округлый вкус.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:47:12
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.