s.melnik (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Северный Кавказ - Сванетия
 
фотоотчет и информация о посещенных местах:

- история Грузии
- Тбилиси и Мцхета
- Сванетия
- община Ушгули
- информация о Сванетском хребте Большого Кавказа
- флора и фауна Сванетии

Подробный фотоотчет находится по ссылке: http://wild-chip.ru/georgia/

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 09:27:56
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Бурятия - Аршан
 
Саяны — общее название для двух горных систем на юге Сибири.
Различают Западный Саян (длина 600 км, высота до 3976 метров — Монгун-Тайга, являющаяся вершиной одноимённого хребта — высочайшая вершина Восточной Сибири, впрочем, чаще этот хребет не относят к Саянам, а выделяют в отдельную горную систему - горы Тувы), состоящие из выровненных и островерхих хребтов, разделённых межгорными котловинами, и Восточный Саян (длина около 1000 км, высота до 3491 м, гора Мунку-Сардык) с типичными среднегорными хребтами, несущими современные ледники. Реки относятся к бассейну Енисея. На склонах преобладает горная тайга, переходящая в горную тундру.

Западные Саяны юго-западной частью граничат с Алтаем. Главный хребет их — Водораздельный Саянский Хребет с высшей точкой — горой Кызыл-Тайга (3121 м). Хребты Западного Саяна характеризуются крутыми склонами, изрезанностью рельефа, обширными площадями каменных россыпей. Высота хребтов на западе не превышает 2500-3000 м, к востоку снижается до 2000 м.

Восточные Саяны тянутся практически под прямым углом к Западным. Хребты их образуют систему «белогорий» (Манское, Канское) и «белков», получивших свое название из-за нетающих круглый год снегов на вершинах. В центральной части, в верховьях рек Казыр и Кизир несколько хребтов образуют «узел» с высшей точкой — пиком Грандиозный (2982 м). На юго-востоке расположены самые высокие и труднодоступные хребты - Большой Саян, Тункинские Гольцы, Китойские Гольцы, Кропоткина. Высшая точка Восточных Саян — Мунку-Сардык (3491 м.) находится в хребте Большой Саян. Между хребтами Саян находятся более десятка котловин различных размеров и глубины, самая знаменитая из которых — Абакано-Минусинская котловина, известная своими археологическими памятниками. Стоит отметить большое количество водопадов.

Почти везде в Саянах преобладают темнохвойные таёжные елово-кедрово-пихтовые леса, поднимающиеся в западной и центральной частях до высот 1500—1800 м и более; светлые лиственно-кедровые леса образуют верхнюю границу леса на высотах 2000—2500 м. Высокогорные ландшафты, расположенные выше границы леса, отличаются суровой и продолжительной зимой, коротким и прохладным летом, сильными ветрами. Здесь преобладают как резко изрезанный, вычлененный рельеф, так и выровненные водораздельные пространства, покрытые кустарничковой и мохово-лишайниковой тундрой, чередующейся с обширными каменными россыпями почти без растительности. В более увлажненных районах развиты субальпийские кустарники и луга, местами высокотравные. Из ягод по речным долинам растут красная и чёрная смородина, черника, брусника, земляника, голубика, малина.
Животный мир так же богат, как и растительный. Встречаются многочисленные звериные тропы. В тайге и горах можно увидеть марала, лося, кабаргу, белку, бурундука, зайца. Из птиц наиболее многочисленны кедровка, сойка, часто слышны дятел, клёст, щура, глухарь, куропатка, рябчик. В реках водится хариус сибирский, ленок, много тайменя. Типичные представители кровососущих — комары, мошка, овод — здесь немногочисленны, а в хорошо продуваемых речных долинах их нет. Реки Саян имеют смешаное снегодождевое питание, доступны для сплава с июня по сентябрь. Все реки относятся к бассейну Енисея. Истоками Енисея являются горные реки Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Ка-Хем). Бий-Хем считается главным истоком Енисея. Начинается он в восточном Саяне, недалеко от пика Топографов. Река очень красивая и проходит по практически ненаселенным местам Восточной Сибири. Его длина - 600 км. Второй исток Енисея — Ка-Хем имеет длину около 500 км, и берёт начало на территории Монголии. Таёжный ландшафт, обилие горных речушек, водопадов, озер и поражающих своей красотой мест, почти нетронутая дикая природа, относительная простота туристических маршрутов — эти причины привлекают к Саянам внимание все большего числа любителей активного отдыха. В Саянах расположены два уникальных заповедника дикой природы: Саяно-Шушенский в Западных и Столбы в Восточных Саянах.

Аршан расположен на реке Кынгарга, у подножья Тункинских Гольцов в пределах Восточного Саяна на высоте 900 м, в 120 км к северо-западу от железнодорожной станции Култук, в 130 км от ж.-д. станции Слюдянка.
"Аршан" - по-монгольски означает "родник, целебный источник".
История поселения началась в 1894 года, когда миссионер Койморского стана А.Чистохин на заседании ученого совета Томского университета сделал сообщение о целебном минеральном источнике. К концу XIX века на источнике насчитывалось 52 двора местных жителей и 40 летних домиков для отдыхающих.
Современное местное население сдает жилье желающим отдыхать без путевок. Цены в разгар сезона (июль-август) от 50 до 100-150 рублей за спальное место на ночь. Кроме туристического бизнеса, часть населения занимается охотой.
В получасе ходьбы от посёлка расположен один из крупных водопадов на реке Кынгарга. Горная река Кынгырга (в переводе "барабан" ;) радует кристальной свежестью и чистотой. В верхнем ее течении находятся водопады, самые высокие из которых имеют падение воды до 10 метров. Всего на реке Кынгырга насчитывается 12 водопадов. Дно каньона, где протекает река, выстлано отполированным водой мрамором розового и желтого цветов. В окрестностях Аршана насчитывается более 20 дышащих вулканов. Последний раз они извергались в мезозойскую эру, но в связи с наличием горячих источников не считаются окончательно потухшими. Несомненный интерес для представляет действующий на территории курорта Дацан Бадхидхарма.
Тункинская долина известна своими минеральными источниками. В самом Аршане несколько источников углекислых вод различной температуры. Недалеко от курорта Аршан находятся другие источники: в поселке Нилова Пустынь и Жемчуг.
Существует несколько источников разного диапазона от холодного до горячего. Есть источник, который бьёт прямо из речки, на территории санатория, к нему летом выстраиваются огромные очереди людей с пустой тарой. Источник Хэнгэргын аршан, о нём издавна в народе идёт слава горького Аршана, берёт начало с маленького ключа, вытекающего из подножия скалы Мундарга. По преданию, хозяином этих местностей является дух Мооно нойона. Старые шаманы утверждали, что вода имеет горький вкус, так как является мочой Мооно нойона. Западнее этого источника, на расстоянии 5 км бьёт из-под земли Баруун аршан. Этот источник был открыт известным ламой Хоршид Гэгээном два столетия тому назад, с тех пор здешнюю воду считают уникальной и редкой по лечебным качествам. Рассказывают, что Хоршид Гэгээн, будучи в Тунке, вознёсся на вершину Мундарги и принёс оттуда «живую» воду и влил в этот источник. Здесь поправляли своё здоровье и молились ламы, возведя на святом для них месте Субурган.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:19:04
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Бурятия - Аршан
 
Река Кынгарга, пробила своим потоком в отвесных скалах узкий, пятикилометровый скальный каньон с оглушающим шумом каскада красивых водопадов. В зоне краевого сброса Тункинских Гольцов долина Кынгарги резко сужается, образуя глубокое, практически лишенное поймы ущелье. Наклон дна становится круче. Высокие скалистые стены ее бортов у водопада почти смыкаются. Во время селевых паводков он многократно увеличивает свою мощь. Бушующая стихия в горловине долины на выходе из гор обретает дополнительную энергию, и водо-каменный поток выносится далеко на предгорную наклонную равнину. По краю ущелья к водопаду ведет труднопроходимая и небезопасная, но, тем не менее, всегда людная тропа.





Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:18:16
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Бурятия - Аршан
 
Кынгырга в переводе с бурятского значит "барабан", что объясняется сильным шумом, который издаёт река. Она стекает с южного склона Тункинских Гольцов - горного хребта на территории Окинского и Тункинского районов Бурятии, являющегося самым восточным отрогом Восточных Саян. Вершины хребта достигают 3000 - 3300 м, высшая точка хребта - Пик Стрельникова (3284 м), перепад высот между гребнями достигает 2000 м.
После слияния Левой и Правой Кынгарги река пробивается через крутой склон, образуя каньон и 12 водопадов, самый большой из которых имеет высоту падения 9 м. Через десяток километров от Аршана Кынгарга впадает в Койморские озёра. Озёра соединены между собой протоками. Из озёр вытекает река Тунка, впадающая в Иркут.



Изменено: s.melnik - 21.05.2013 09:45:28
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Бурятия - Аршан
 
Аршан – в переводе с бурятского языка означает «целебная вода». Поселок располагается на территории Тункинской долины, являющейся продолжением байкальской впадины и уникальной своими целебными источниками и альпийскими лугами. С запада долина ограничена высокими Тункинскими Гольцами с резко выраженными альпийскими формами рельефа, а с востока - менее крутыми склонами Хамар-Дабана. Горы эффектно обрамляют долину и начинаются сразу от ровных лугов, вздымаясь на высоту до 2500 метров.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:15:09
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Бурятия - Аршан
 
фотоотчет и информация о посещенных местах:

- приезд в Аршан
- восхождение к водопадам реки Кынгырга
- в гостях у высокогорной долины Тункинских Гольцов
- информация о Саянах и Аршане
- полезные ссылки о Саянах

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:14:16
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Байкал - бухта Песчанная
 
Байкал (бур. Байгал далай, Байгал нуур) — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды.
Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод - на 453 метра выше.
Площадь водной поверхности Байкала – 31 722 кв.км. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озёр мира. Длина береговой линии — 2100 км.
Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья — более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).
В Байкал впадают 336 рек и ручьёв, однако это число учитывает лишь постоянные притоки. Самые крупные из них — Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река — Ангара. Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 куб.км (около 19 % мировых запасов пресной воды — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. куб.км воды)
Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.
Вода в Байкале холодная. Температура поверхностных слоёв даже летом не превышает +8…+9 °C, в отдельных заливах — +15 °C. Температура глубинных слоёв — около +4 °C.
Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 8—10 м, и цвет становится сине-зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (96,7 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.
На Байкале 27 островов (Ушканьи острова, остров Ольхон, остров Ярки и другие). Самый крупный из них — Ольхон (71 км в длину и 12 км в ширину, расположен почти в центре озера у его западного побережья, площадь — 729 кв.км, по другим данным — 700 кв.км). Крупнейший полуостров — Святой Нос.
Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны: на Байкале обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.
Рачок эпишура — эндемик Байкала — составляет до 80 % биомассы зоопланктона озера и является важнейшим звеном в пищевой цепи водоёма. Он выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая её.
Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 % жира. Она удивляет ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье. Из рыб в Байкале водятся омуль, хариус, сиг, осётр, налим, таймень, щука и другие. Байкал уникален среди озёр тем, что на большой глубине здесь произрастают пресноводные губки.
Попасть на Байкал можно разными путями. Как правило, желающие посетить его сначала отправляются в один из ближайших крупных городов: Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск, чтобы оттуда уже более детально планировать свой маршрут. Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окном поезда.
В 70 км от Иркутска, на берегу Байкала возле истока Ангары расположен посёлок Листвянка — одно из самых популярных мест туризма на Байкале. Добраться сюда из областного центра можно на автобусе или теплоходе всего за час с небольшим. Ценится отдых в Листвянке на Байкале из-за огромного количества экскурсий и активного отдыха, именно здесь берет начало большинство круизов по морю-озеру.
На различных участках вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа — система экологических троп и один из прекраснейших способов для туристов увидеть уникальную природу и насладиться захватывающими видами и панорамами Байкала. Самые популярные маршруты проходят из посёлка Листвянка до Больших Котов, на полуострове Святой Нос и в большинстве других мест, куда могут добраться туристы. На восточном же берегу особой популярностью пользуется Баргузинский залив, где продолжается строительство туристско-рекреационной зоны. В селе Максимиха можно взять тур с посещением полуострова Святой Нос. В наличии конные и пешие походы. Южнее находятся посёлки Энхалук, Сухая. В этих деревнях частные лица организовали приём гостей, в том числе в юртах. В тридцати километрах южнее устья реки Селенги находится залив, где обосновались два туристических лагеря — Култушная и Байкальский прибой. Несколько турбаз предоставляют там туристические услуги. Почти на самом севере озера есть курорт Хакусы.
На Байкале и вокруг него находится множество памятников природы, культуры, а также исторических и археологических достопримечательностей. Ниже перечислены лишь некоторые из них.
• Северный Байкал
• Скала Шаман-камень
• Чивыркуйский залив
• Ушканьи острова
• Бухта Песчаная
• Мыс Бурхан на острове Ольхон
• Мыс Лударь
• Мыс Рытый
• Пик Черского — 2090 м над уровнем моря
• Кругобайкальская железная дорога

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:12:38
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Байкал - бухта Песчанная
 
возвращение к Шаман-Камню

Шаман-Камень - надводный выступ Ангарского порога – место где заканчивается Байкал и начинается Ангара. По одной из легенд разгневанный Байкал бросил этот камень вдогонку своей дочери Ангаре, сбежавшей без его ведома к возлюбленному Енисею. В древности местные жители Приангарья наделяли Шаманский камень чудодейственной силой. По их верованиям, это было место обитания хозяина Ангары, Ама Сагаан Нойона. Здесь проходили особо важные шаманские обряды, давались клятвы и молились, сюда на ночь привозили преступника и оставляли его одного над холодным, леденящим потоком. Если к утру вода не забирала его, и он не погибал от страха и студеного дыхания Байкала, его прощали. После строительства Иркутской ГЭС уровень воды в истоке Ангары поднялся, и сейчас в хорошую погоду можно увидеть лишь самую вершину (1-1,5 м) выступающую из воды легендарной скалы Шаман-Камень.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:11:42
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Байкал - бухта Песчанная
 
пейзажи бухты Песчанная

Бухта Песчаная представляет собою чистый песчаный пляж, имеющий форму полукруга, длиной 750 м, шириной от 15 до 20 м, который живописно обрамляют пирамидальные скалы - Большая Колокольня (высота 80 м над уровнем озера) и Малая Колокольня (60 м над уровнем озера). Раньше на вершине Большой Колокольни размещался автоматический маяк, к которому вела деревянная лестница, а перед самой вершиной начиналась вертикальная металлическая лестница. Еще раньше на маяке горели обычные керосиновые фонари, которые приходилось вручную зажигать и гасить. С вершины Большой Колокольни открывается прекрасная панорама бухты Бабушка. Напротив мыса Большая Колокольня находится самый крутой подводный склон на Байкале.
Турбаза «Бухта Песчанная» была построена в 1961 г. и на данный момент является старейшей турбазой на всем Байкале.

скала "Жандарм"



мыс Большая Колокольня



мыс Малая Колокольня



"ходульные деревья" бухты Песчаная

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:10:39
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Байкал - бухта Песчанная
 
поход в Бухту Сенная

Путь к бухте Сенной идет по кромке берега, иногда огибая скалы и поднимаясь в горы. Примерно на середине тропы, ближе к берегу Байкала, находится стоянка древнего человека, открытая археологами в начале ХХ века.
Бухта Сенная представляет собою просторный зеленый луг, окруженный с одной стороны тайгой, а с другой – береговой полосой Байкала. В бухте находится домик лесника, в котором живет егерь, являющийся смотрителем Прибайкальского национального парка. Бухта сочетает в себе все для приятного отдыха - уединенность, прогретые солнцем песчаные дюны, теплую воду и девственный лес.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:09:41
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.