s.melnik (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Байкал - бухта Песчанная
 
поход к Бакланьему Камню:

Малая Колокольня – скала высотой 60 м над уровнем, венчающая левый мыс бухты Песчанная. На её вершине альпинистами водружен Андреевский флаг.
Перед мысом Малая Колокольня в прибрежных скалах имеется грот со сквозной аркой, куда можно заплыть на лодке. Его черный вход отчетливо виден с воды и от подножия скалы Малая Колокольня, если смотреть в сторону Бакланьего Камня.
Бакланий Камень — это скала высотой 15 м над уровнем Байкала, лежащая в 160 м от берега, бывшее место обитания исчезнувшего на Байкале в начале 70-х годов большого баклана. Она лишена растительности, вершина восточной ее части имеет вид башни. В данный момент Бакланий Камень населяют чайки.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:08:50
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Байкал - бухта Песчанная
 
поход на Скалу Обзора:

Со Скалы Обзора открывается великолепная панорама байкальского побережья с бухтой Песчаной. Если подняться еще выше на скалы, то откроется вид на север: на песчаный пляж бухты Бабушка, мыс Дед, бухту Внучка. Дальше видна падь Сенная с домиком лесника.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:07:56
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Байкал - бухта Песчанная
 
прибытие в бухту Песчаная, прогулка к бухтам Бабушка и Внучка:

Бухта Песчаная - самое известное место на Байкале, где растут знаменитые «ходульные» деревья, из-под которых вода и ветер постоянно вымывают и выдувают песчаную почву. Неповторимые таежные склоны Приморского хребта с эффектными группами скал полого спускаются к Байкалу. Песчаный пляж бухты живописно обрамляют пирамидальные скалы Большая Колокольня (высота 80 м над уровнем озера) и Малая Колокольня (60 м). Песчаный пляж, имеющий форму полукруга, длиной 750 м, шириной от 15 до 20 м, придает бухте живописный вид. За бухтой закрепилось название «Сибирская Ривьера» или "Жемчужина Байкала", и она объявлена памятником природы. Практически все фотографии, украшающие публикации о Байкале, сделаны именно в этой бухте. Температура воды все лето остается низкой, и купаться здесь могут только закаленные люди. Дно Байкала в месте расположения бухты круто уходит вниз и уже на расстоянии 200 м от берега глубина достигает 600 м.

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:07:02
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Байкал - бухта Песчанная
 
фотоотчет и информация о посещенных местах:

- прибытие в бухту Песчанная, прогулка к бухтам Бабушка и Внучка
- поход на Скалу Обзора
- поход к Бакланьему Камню
- поход в Бухту Сенная
- пейзажи Бухты Песчанная
- возвращение к Шаман-Камню
- общая информация об озере Байкал и природе региона
- полезные ссылки о Байкале

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:06:05
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Санкт-Петербург. Впечатления о достопримечательностях Петербурга.
 
Летний сад - парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства первой трети XVIII века в центре Санкт-Петербурга. Парк был заложен по повелению и первоначальному плану Петра I в 1704 году и создан в стиле голландского барокко.
Изначально создавался как летняя царская резиденция, и для его постройки была выделена часть острова Усадица. Место выбрали не случайно, во времена, когда эти земли принадлежали шведам, на этой территории при слиянии Безымянного ерика (Фонтанки) и Невы, была усадьба шведского сановника Конау. Первоначально Летний сад занимал огромную площадь.
По указу Петра плодовые растения и цветы для летней резиденции привозились из разных уголков России и из Европы. Летний сад был устроен в соответствии с европейской модой, т.е. как сад регулярный с подстриженными деревьями, украшенным скульптурами, привезенными Петром I из Италии, и первыми в Санкт-Петербурге фонтанами. Для работы фонтанов был построен многокилометровый Лиговский канал, воды которого подавались в Летний сад по акведуку, пересекающему Фонтанку.
Фонтаны Летнего сада не сохранились , они были разрушены сильным ураганом и наводнением в 1777 году, с тех пор не восстанавливались. Сегодня об их существовании напоминает название реи Фонтанки, именно так стали называть Безымянный ерик после того ,как в него стала спадать вода от фонтанов Летнего сада. Из многочисленных построек начала XVIII века сохранился Летний дворец Петра I , построенный по проекту ведущего архитектора петровских времен Д.Трезини в 1710-1712 годы.
Летний дворец оформленный скромно, стал первым дворцом Петра в Петербурге. Огромная роль в убранстве Летнего сада была отведена декоративной садово – парковой скульптуре. Петр отправлял своих посланцев в Италию, где по специальному заказу итальянские воятели делали копии с античных статуй.
Это было местом проведения ассамблей, балов и фейерверков. Сад был закрыт для публики, попасть туда было возможно лишь по приглашению Петра. Императрица Елизавета Петровна разрешила впускать публику в Летний сад «в небытность государыни» в Петербурге. Любой опрятно одетый человек имел право пройтись по аллеям

Летний Сад



Апполон



Аврора



Мир и Победа

Изменено: s.melnik - 21.10.2014 21:23:11
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Санкт-Петербург. Впечатления о достопримечательностях Петербурга.
 
Санкт-Петербург расположен в Северной Европе, на северо-западе Российской Федерации в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты.

Датой основания Санкт-Петербурга считается 16 (27) мая 1703. Этим днём датируется закладка Петром I Петропавловской крепости — первого здания города — в устье реки Невы на Заячьем острове. Новая крепость своими орудиями должна была перекрывать фарватеры по двум наиболее крупным рукавам дельты реки — Неве и Большой Невке. В следующем, 1704 году для защиты морских рубежей России на острове Котлин была основана крепость Кронштадт. Новому городу Пётр I придавал важное стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. Здесь, на стрелке Васильевского острова, под прикрытием Петропавловской крепости, был основан первый торговый порт Санкт-Петербурга.
В декабре 1706 Пётр I издал приказ о строительстве Кронверка, с целью оградить Петропавловскую крепость от артобстрела с противоположного берега, а двумя годами ранее было заложено Адмиралтейство.

В первые десять лет существования главной частью города был Городской остров (совр. Петроградский остров), здесь находились Гостиный двор, Троицкая церковь, множество служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. Соединялся остров с Петропавловской крепостью с помощью подъёмного моста. Позже начала застраиваться Адмиралтейская сторона (левый берег Невы), где находились такие важные постройки как Зимний дворец и Летний дворец Петра I с Летним садом. С 1712 года город провозглашается столицей России, а в 1713 году все лица принадлежащие к царскому двору должны были селиться в Петербурге, сюда переезжает Сенат. В 1712 году Пётр I издаёт указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга, по которому центром города избирается Васильевский остров. Именно здесь строятся портовые сооружения, маяки, а также здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера и другие постройки (до этого здесь был только знаменитый Меншиковский дворец).

В результате пожаров и наводнений многие здания петровского Петербурга к середине XVIII века пришли в ветхое состояние или были уничтожены. К середине 1830-х годов открываются новые водные системы — Мариинская и Тихвинская, в 1828 году — Северо-Двинский канал. Важным событием становится строительство первой железной дороги в 1836 году между Петербургом и Царским Селом. В 1802 году учреждены министерства и Государственный совет, возведение здания Сената и Синода обновление, создание Педагогического института, открывается Пулковская обсерватория, в 1845 году — Русское Географическое общество. 18 августа 1851 года из Петербурга в Москву ушёл первый поезд, вскоре сообщение между двумя городами станет регулярным. Уже в 1850-х построены Московский (Николаевский), Варшавский, Балтийский, а в 1870 г. — Финляндский вокзалы. В 1885 году завершится постройка Морского канала и Морского порта.

Пётр I задумывал город по образцу Венеции и Амстердама: вместо улиц, мощёных камнем, Санкт-Петербург должна была покрыть сеть каналов, по которым жители перебирались бы на лёгких судах. Хотя мечте Петра не суждено было сбыться, именно зарубежный опыт лёг в основу дальнейшей застройки. Автором первого генерального плана был французский архитектор Жан-Батист Леблон: прямые перпендикулярные улицы, широкие проспекты стали характерной чертой новой столицы. Такая планировка видна на примере Васильевского острова и «трезубца»: Адмиралтейство — Невский проспект, Гороховая улица, Вознесенский проспект. Все здания в Санкт-Петербурге по указу Петра должны были строиться из камня (одновременно с этим во всех иных городах России было запрещено использовать камень в качестве основного строительного материала).

Величественный облик Санкт-Петербурга определяют архитектурные ансамбли, строгие прямые улицы, просторные площади, сады и парки, реки и многочисленные каналы, набережные, мосты, узорчатые ограды, монументальные и декоративные скульптуры. Архитектурные ансамбли XVIII — XX веков: Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Смольный институт, Дворцовая площадь с Зимним дворцом, Адмиралтейство, Невский проспект, стрелка Васильевского острова со зданием Биржи, Сенатская площадь с памятником Петру I (открыт в 1782), улица Зодчего Росси и площадь Островского, площадь Искусств, Исаакиевская площадь и, сформированная во второй половине XX века, площадь Восстания. Одна из достопримечательностей Петербурга — фонтаны. Наиболее знаменитый из них — фонтанный комплекс Петергофа.

В пределах города течет около 100 рек, речек, ручьёв и проток, свыше 20 каналов. Общая протяжённость рек и каналов около 300 км, а водная поверхность достигает 1/10 площади города. 83 кв.км занимает дельта Невы, её протяжённость в пределах Санкт-Петербурга — 32 км. Наиболее известные рукава и протоки Невы — Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невка, Фонтанка, Карповка, Мойка, Пряжка, притоки Невы — Охта, Оккервиль, каналы — Обводный, Грибоедова, Крюков. Также в черте города находится 112 водоёмов (озёр, прудов, искусственных водоёмов).
Через водные объекты города перекинуто около 800 мостов (не считая мостов на территориях промышленных предприятий), в том числе 218 пешеходных. Собственно городских мостов 342, остальные в пригородах (Кронштадт — 5, Пушкин — 54, Петергоф — 51, Павловск — 16, Ломоносов — 7); из них 22 моста разводные. Самый длинный мост — Большой Обуховский (вантовый) мост через Неву (полная длина мостового перехода — 2824 метров), самый широкий мост — Синий мост на реке Мойке (99,5 м).

В отличие от других рек, Неве не присущи весенние разливы: Ладожское озеро является естественным регулятором равномерного стока воды. Значительная часть территории Санкт-Петербурга (острова дельты Невы, широкая полоса между Финским заливом и линией Балтийской железной дороги, левобережье до Фонтанки и др.) расположена на высотах, не превышающих 1,2—3 м над уровнем моря. Эти районы города подвержены опасности наводнений, связанных главным образом с ветровым нагоном вод в восточной части Финского залива.
Катастрофический характер наводнения носили 7 (19) ноября 1824 (подъём уровня вод выше ординара на 4,21 м) и 23 сентября 1924 (3,69 м). В момент наводнения 1924 года было затоплено около 70 км² территории города. За трёхсотлетнюю историю Петербурга было зарегистрировано по разным источникам около 300 наводнений

Зимний Дворец



Исакиевский Собор



Мариинский Дворец



Смольный



Казанский собор

Изменено: s.melnik - 21.10.2014 21:22:46
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Звенигород. Красивые места в Подмосковье
 
Звенигород - один из старейших городов Московской области. Укреплённое поселение на месте Звенигородского городка существовало уже во второй половине XII — начале XIII века. Первое официальное упоминание о Звенигороде находится в грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году, передавшего данный город во владение своему сыну Так город становится центром удельного княжества (1339—1492) Ивана Ивановича, сына Калиты, хотя первые звенигородские князья обычно жили в Москве.

Князья создавали здесь опорные пункты, держали дружину и собирателей дани. Центром древнего поселения стал кремль на западной окраине нынешнего города. По завещанию Дмитрия Донского в 1389 году Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу, который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений и жил здесь почти постоянно до 1425 года. В годы правления Юрия Дмитриевича город пережил пору расцвета. Вокруг кремля была создана система земляных валов, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями; остатки валов сохранились и поныне. В 1398 году недалеко от города на горе Сторожи преподобным Саввой был основан Саввино-Сторожевский монастырь. Около 1399 года в центре Кремля возвели белокаменный Успенский собор, в 1405 — белокаменный Рождественский собор в монастыре. Письменные источники XV—XVI веков говорят о торговле и таможенниках в городе. Город развивался, несмотря на разорение его татарами в 1382 и 1408 годах.

После смерти Юрия Дмитриевича в Москве в 1434 году Звенигород получил его старший сын Василий Косой, а после смерти последнего бездетным в 1448 г. — боровско-серпуховской князь Василий Ярославич; вслед за тем Звенигород был уделом сына Василия Темного Андрея Большого по прозвищу «Горяй», затем сына Ивана III Юрия Ивановича и наконец, при Иване Грозном, недолгое время входил в удел Владимира Андреевича Старицкого. После убийства последнего в 1568 г., Иван Грозный пожаловал Звенигород татарскому царевичу Муртазе-Али. Впрочем, Звенигород и раньше периодически жаловался служилым татарским царевичам и князьям.

В апреле 1605 Лжедмитрий I по пути в Московский Кремль сжёг и разорил Звенигородский Посад. Один из документов тех лет гласит: «Монастырские деревни они разорили, монастырские казенные деньги и лошадей и всякие монастырские запасы и хлеб забрали, и игумена Исайю с братиею ограбили и огнем жгли». Два года спустя самозванец Лжедмитрий II также пробирался к столице вдоль Москвы-реки. И вновь на пути интервентов оказался Звенигород. На этот раз город грабили более жестоко. Здесь же Лжедмитрий II принял посла от В. И. Шуйского, стоявшего во главе Русского государства.

Царь Алексей Михайлович избрал в 1660-х годах Саввино-Сторожевский монастырь своим «собственным государевым богомольем». В ту пору основное население Звенигорода жило на посадах. Нижний Посад или Вознесенская слобода протянулась вдоль Большой московской дороги. По переписи 1678 г. здесь было 28 дворов с 135 жителями. Верхний Посад или Рождественская слобода насчитывали дворов 26 и 120 жителей.

При Алексее Михайловиче вокруг древнего Рождественского собора был возведен ныне сохранившийся архитектурный ансамбль Саввина монастыря, включающий в себя Троицкую церковь, Трапезную палату, Звонницу, Царский Дворец, Царицыны палаты, Братские корпуса, стены и башни. При царевне Софье в 1693 в ансамбле монастыря появилась Преображенская церковь.

К достопримечательностям Звенигорода, дошедшим к нашим временам, относятся:
• Вознесенский собор, построен в 2006—2007 годах на месте собора 1792 года, разрушенного в 1940-х годах.
• Саввино-Сторожевский монастырь, действующий монастырь с архитектурой XV-XVII веков. В Рождественском соборе XV века — фрески и иконостас XVII века. В числе прочих зданий — палаты царя Алексея Михайловича и т. н. Царицыны палаты. На территории монастыря находится также Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей.
• Саввинский скит (1862)
• Земляные валы Звенигородского городка
• Успенский собор на Городке (1396—1399), белокаменный четырехстолпный храм, характерный для раннемосковской архитектуры; внутри собора сохранились росписи Андрея Рублёва и Даниила Чёрного
• Церковь Александра Невского, восстановленная в 1990-х годах на основании чертежей и фотографий начала XX века
• Храм Рождества Христова на Верхнем Посаде (1805)
• В окрестностях города — многочисленные усадебные комплексы (Введенское, Ершово, Дютьково, Дунино и др.)







Изменено: s.melnik - 20.05.2013 11:04:17
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Переславль Залесский - город за горами
 
Не знаю кому-как, а мне город очень нравится.
Регулярно бываю и летом и осенью, и зимой и весной - город прекрасен в своем очаровании. А ряпушка...

О городе:

Переславль-Залесский основан в 1152 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким.
Назван Переяславлем-Залесским в честь южнорусского Переяславля. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский. Находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия, поэтому и назван Залесским
В 1220 в Переяславле родился князь Александр Невский. В 1276—1294 сын Александра Невского, Дмитрий Александрович Переяславский, княживший в этом городе, был великим князем Владимирским, но резиденция его по-прежнему находилась в Переяславле. Таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей Руси. В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству.
В 1238 (после пятидневной осады), 1252, 1281, 1282, 1294 (город сжёг ярославский князь Фёдор Чёрный), 1382, 1408 и 1419 году город бывал взят и разграблен ордынцами. В 1372 году городской посад выжжен набегом князя Кейстута. После 1302 управлялся московскими наместниками, иногда, выдавался в кормление пришлым князьям. В XV и XVI столетиях Переяславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города.
Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переяславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.
В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени.
В 1688 году царь Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.
В данный момент Переславль-Залесский наряду с Сергиевым Посадом, Ростовом, Ярославлем, Костромой, Иваново, Суздалем и Владимиром входит в Золотое кольцо России.
В городе — шесть монастырей, четыре действуют:
• Горицкий монастырь (закрыт в 1744 году)
• Никитский монастырь
• Никольский монастырь
• Сретенский Новодевичий монастырь (закрыт в 1764 году)
• Свято-Троицкий Данилов монастырь
• Феодоровский монастырь
В XVIII—XIX веках был центром Переславской епархии. Позднее в городе работало Переславское духовное училище.
В городе девять церквей, из которых примечательны:
• Спасо-Преображенский собор XII века, древнейший памятник архитектуры Северо-Восточной Руси;
• шатровая церковь Петра митрополита (1585).
В центре Переславля сохранился городской вал, окружающий исторический центр города. В 2 км к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века. Сохранился объект поклонения язычников — Синий камень, огромный валун темно-синего цвета весом 4 тонны.

Горицкий мужской монастырь



Никитский мужской монастырь:



Свято-Никольский женский монастырь



Феодоровский женский монастырь



Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:32:12
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Ростов Великий. Самый красивый кремль в России.
 
А вот моя историческая справка:

Ростов — один из старейших городов России. Он входит в Золотое кольцо России. Первое упоминание о нём относится к 862 году.
Город расположен на берегу озера Неро, в 53 км от Ярославля, в 202 км от Москвы. Ростов часто называют Ростов Великий.

Старинное Сарское городище, первое укрепленное поселение на озере Неро, возникло в земле меря в VII веке и долгое время было мерянским племенным центром. О времени возникновения собственно Ростова существуют различные гипотезы: одни из них предполагают возникновение города в дославянскую эпоху, другие — перенос с Сарского городища в X веке.
В IX веке Ростов вместе со всеми владениями меря был присоединен к государству Рюрика со столицей в Ладоге. В походе князя Олега на Царьград ростовчане участвовали в качестве союзников. Со второй половины XI века Ростов — центральный город северо-восточных владений русских князей, территории, ставшей основой современной России. Тем самым было признано его большее значение по сравнению с Белоозером, которое стало частью Ростово-Суздальского княжества. Лишь в 1125 году Юрий Долгорукий перенёс столицу в Суздаль.
С конца XI по 1788 год, когда кафедра была перенесена в Ярославль, город был епархиальным центром. В 1207 году появляется самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельнейших политических центров русских князей. Основатель княжества, старший сын Всеволода Большое Гнездо Константин Всеволодович, в 1214—1231 годах отстроивший Успенский собор. В это время город переживал небывалый экономический и культурный подъём. Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке, площадь его укреплённой части, окружённой валом и рвом, составляла более 100 гектаров. В городе существовали княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей, из которых Авраамиев был основан в XI веке и является, таким образом, одним из старейших русских монастырей.

В 1237 году Ростов не оказал сопротивления монгольским войскам, так как дружина ростовского князя Василько Константиновича в составе объединённых владимиро-суздальских войск под предводительством великого князя Юрия участвовала в битве с полчищами Бурундая на реке Сить в 1238 году; Василько при этом был взят в плен и затем казнен. Князем стал его малолетний сын Борис, при котором в частности произошло крупнейшее восстание против татарских сборщиков налогов в 1262 году.
В 1297 году ростовский князь Константин Борисович выдал свою дочь за московского княжича Юрия Даниловича. Это не помешало Юрию в 1317 г. с татарскими отрядами Кавгадыя и Астрабыла сжечь Ростов и изгнать из него князя, державшего сторону Твери в споре между Юрием и Михаилом Тверским за великокняжеский престол.

Несмотря на потерю политической самостоятельности, Ростов продолжал оставаться резиденцией митрополита и крупнейшим церковным центром.
При царе Иване Грозном Ростов был взят в опричнину. В смутное время Ростов не избежал трагической участи многих российских городов. В 1608 году он был сожжён и разграблен тушинскими отрядами, которые взяли в плен митрополита Филарета (Романова) будущего патриарха и отца царя Михаила Федоровича. В истории Ростова это было последнее нашествие захватчиков, вскоре после которого для укрепления города вокруг его центральной части была насыпана земляная крепость.
На протяжении долгих столетий Ростов сохранял за собой значение религиозного центра. Территория Ростовской епархии простиралась далеко за пределы современной Ярославской области, а ростовские иерархи были в числе наиболее влиятельных церковных владык. В конце XIV века ростовские архиереи получили сан архиепископов, а в 1589 году — митрополитов. Ростовская митрополия была одной из богатейших в России. Во второй половине XVII столетия по инициативе митрополита Ионы Сысоевича в Ростове разворачивается строительство новой архиерейской резиденции. За короткий срок — около 20 лет, в центре города был возведён величественный ансамбль митрополичьего двора, состоящий из культовых, жилых и хозяйственных построек, окружённых крепостными стенами с высокими башнями, известный как Ростовский кремль. На Соборной площади при кафедральном Успенском соборе была построена уникальная звонница, для которой были отлиты огромные тысячепудовые колокола. В XVI—XVII веках происходило формирование архитектурных комплексов многочисленных городских и пригородных монастырей, значительная часть которых сохранилась до нашего времени.
В конце XVIII века центр Ростово-Ярославской епархии был перемещён из Ростова в Ярославль. По губернской реформе 1778 года Ростов стал уездным центром.

Значительное прошлое Ростова обусловило его насыщенность памятниками истории и культуры. Одним из важнейших памятников является уже сам ландшафт озёрной котловины и прилегающей территории, на протяжении тысячелетий привлекавший сюда людей и изобилующий памятниками археологии. Классикой не только русского, но и мирового искусства стали архитектурные памятники Ростова, в частности постройки бывшего Архиерейского дома XVII в. — Ростовский кремль. Большую ценность представляет каменная и деревянная застройка города XVIII—XX вв. Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны — уникальный набор музыкальных произведений XVII—XIX вв., неотделимый от замечательного музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.

Ростовский кремль



Ростовский кремль



Успенский собор



церковь Спаса на Торгу



Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь



церковь Спаса на Песках

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:03:47
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Сергиев Посад самый золотой город Золотого кольца России.
 
Внесу так сказать посильную лепту в прославлении Сергиева Посада:

Троице-Сергиева Лавра, - крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским.

Территория монастыря разделена на три части — жилую, общественную и оборонительную; игуменом монастыря поначалу был игумен Митрофан, постригший Сергия в монахи. После смерти Митрофана, игуменом монастыря стал преподобный Сергий Радонежский. План монастыря, установленный тогда, в общих чертах дошёл до наших дней (прямоугольный внутренний двор с церковью и трапезной, окружённый с четырёх сторон кельями
Здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшееся на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вышли монах и богатырь Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя. В 1392 году преподобный Сергий умер, а основанный им монастырь на протяжении нескольких столетий являлся культурным и религиозным центром Российского государства (в монастыре составлялись летописи, переписывались рукописи, писались иконы; в XV веке здесь было создано «Житие преподобного Сергия Радонежского», один из крупнейших памятников старорусской литературы, ценнейший исторический документ
В 1408 году монастырь был разграблен и сожжён татарским ханом Едигеем, однако в последующие 200 лет монастырь отстраивался, развивался, стал одной из главных российских святынь. В 1422 году году был заложен главный храм обители — Троицкий собор, построенный силами сербских монахов из Косово, нашедших прибежище в монастыре после битвы на Косовом Поле; позднее за монастырём закрепилось название «Троице-Сергиева Лавра». При строительстве собора были обретены мощи преподобного Сергия. В росписи храма участвовали выдающиеся иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный, для иконостаса собора была написана знаменитая «Троица». В 1550-х годах Троицкий монастырь был обнесён белокаменной стеной (длиной 1284 метра, с 12-ю башнями).
В 1585 году был построен Успенский собор, после этого в 1585-1586 годах по велению царской четы были проведены широкие художественные работы.
В Смутное время монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского.

Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия; в монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву.

В XVIII—XIX веках Троице-Сергиева Лавра являлась одним из богатейших монастырей России, входила в число самых крупных. К началу XX века во ведении Лавры находились типография, две гостиницы, мастерские, лавки, конные дворы. В 1910-е годы в Лавре жило более 400 монахов. К Троице-Сергиевой Лавре были приписаны некоторые малые монастыри и скиты.
Святыни монастыря: мощи преподобного Сергия Радонежского, мощи Никона, Сергия (Михея) Радонежских, св. Серапиона Новгородского, митрополита Иоасафа, архимандрита Дионисия, преподобного Максима Грека, икона Святой Живоначальной Троицы работы Андрея Рублёва - привлекали тысячи паломников со всех концов России.
В Лавре захоронены представители знатных русских домов: Бельские, Воротынские, Глинские, Оболенские, Одоевские и другие; деятели Смуты: князь Дмитрий Трубецкой и Прокопий Ляпунов, князь Андрей Радонежский, представители фамилии Годуновых

Святые Врата Троице-Сергиевой лавры.



Успенский собор Троице-Сергиевой лавры



Духовская церковь Троице-Сергиевой лавры



Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры



Успенский собор и колокольня Троице-сергиевой лавры

Изменено: s.melnik - 20.05.2013 10:35:32
Подробнее о моих путешествиях на личном сайте
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.