Чинкветерре, это Пять земель, деревень, расположенных на скалах прямо на берегу моря. Между деревнями проложены горные тропинки со ступеньками Это совсем недалеко от Портофино. Говорят, что Байрон очень любил эти места. Сейчас попробую добавить фотки.
The Cinque Terre — Пять Земель Лигурии Пять Земель, или Cinque Terre — это природный заповедник, охраняемый ЮНЕСКО, где на склонах гор выращивается виноградник, лимонные и оливковые деревья.
Троффи это форма макарон. Такие небольшие брусочки, которые покрутили в между пальцами прежде чем засушит. Если взять бумажный носовой платок и потеребить какое-то время, скручивая его в жгутик и затем разовать на кусочки по 2 см длиной - то будет очень похоже на троффи. Обычно троффи подают с соусом песто.
Попробовал этим летом в Черногории. Ягненок - национальное блюдо. Как его только не готовят: ягненок жареный, тушеный, вареный (как в воде, так и в молоке), и конечно же ягненок в рубашке. Мясо ягненка готовят, предварительно завернув его в ливер. Мясо получается непередаваемо нежным. Особо стоит отметить размер порций. Они просто огромные! Мы с женой брали одну порцию на двоих - наедались до отвала! К мясу всегда идет в качестве бесплатного дополнения различный гарнир: картофель (фри или отварной), рис, кукуруза и пр. Будете в Черногории - обязательно попробуйте ягненка в рубашке!
Интересная тема. Но, извините, милые дамы, у вас тут ... как бы помягче сказать? ... бардак развёлся. Тема: Коллекционируем блюда. Зашёл случайно. Заметил, обрадовался - три страницы рецептов! Агась! А теперь, собственно, о блюдах. Перечислять все перепробованное не буду. Назову два блюда, которые мы привезли и регулярно готовим дома. 1. Из Испании - чечевичный суп. Состав: чечевица и чорисос ("домашние" колбаски). Я к жидкой пище равнодушен, но это блюдо вошло в рацион наравне с борщем. 2. Кальмар, фаршированный свининой. Привезли с Филиппин. Тушка кальмара набивается свиным фаршем, вываливается в сухарях и жарится на гриле. Кроме меня это у нас любят все друзья, которые были на Филиппинах - вспоминают хорошие денечки:)
Да, про хамон (jamon)... Кроме Испании, видел в Италии (прошутто) и в Португалии (не помню, как называется:confused:). Читал о разных способах приготовления, региональных особенностях... Как оказалось - все это фигня. Каждый раз в Испании наши друзья, видя, как мы любовно поглаживаем окорок на хамонере (подставке), спаршивают: а у вас такого разве нет? Почему? Я начинаю распространяться о сложности технологического процесса, традициях, кулинарных тонкостях и секретах... В ответ: у вас солнце есть? Конечно, но мало. Ну, двадцать то дней есть? Ну, да... Тогда все просто - взяд ногу у свиньи, вывалял в соли - и на солнце на 20 дней. На 21-й - хамон готов. Вот так все просто:crz: