Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
######
######

















 
Деревенька маленькая, пару десятков домов. Выкрашенные веселенькими (когда-то) красками домики расположены по строго параллельным и перпендикулярным улочкам и обсажены цветами. Везде спутниковые тарелки. Многие, не отвлекаясь на нас, болтают по мобильным (у нас связи не было!). Возле церкви развешаны баннеры «С Новым годом! Веселого рождества!» и стоит наряженная елка!















 
Занятые своими нехитрыми делами папуасы не против, чтобы их сфотографировали, но явно не позировали – снимайте, мол, раз хочется, только не мешайте. Сувениров не предлагали. Вернее, перед одним домом стояла барышня за «прилавком», на котором были разложены грубо выпиленные лобзиком из фанеры манты с надписью карандашом «Arborek» , которые она даже не пыталась как то нам втюхать. Да еще висели на другом домике плетеные шляпы, за которые подбежавший шустро дядька запросил аж 200 000 рупий! Наш отказ покупать его не сильно расстроил.













 
######























 
От Соронга мы ничего особенного не ждали. Ну, очередная деревня, гордо именуемая «порт» в силу своего прибрежного расположения, в которую мы вынужденно попадаем, т.к. тут оканчивается наш морской вояж. Но… Соронг оказался приличных размеров городом, с населением в 200 000 жителей, центром нефтедобычи. Всю ночь вдали виднелись полыхающие факелы сжигаемого газа.
Местные очень приветливы. Все улыбаются, машут рукой. Часто проезжающие машины притормаживали рядом, в окно высовывались водители, а зачастую – и все, кто сидел внутри, чтобы поприветствовать. Как то странно было ощущать себя в центре всеобщего внимания. В первые минуты возле меня остановился мотоцикл, соскочивший с него парень пристроил ко мне свою девушку и начал снимать на телефон!
По-английски не говорят. Не так, как во Франции или Испании – нарочно – а просто не говорят, и все тут. То есть, большинство скажет «хэлло» и «откуда вы?», и – все. Только две фразы. Услышав ответ, улыбаются, кивают головой, и … отворачиваются и уходят. Не говорят даже портье в отеле. Вопрос: «Где можно купить пиво?» вгонял их в ступор. Если спросить просто «пиво?», то показывают пальцем и говорят: «ресторан». Вот так вот. Да, кстати, пиво купить нельзя. В Ириан Джая, по-моему, запрет на продажу алкоголя. Так что нас весьма порадовало наличие нескольких бутылок в ресторане отеля. Жаль только, что их было всего ничего.
Еще одна проблема – обмен денег. Из рецепции отеля, после нескольких безуспешных попыток объясниться, нас отправили в банк. Из этого банка – в соседний. И так несколько раз, пока мы не поняли, что ни американские, ни европейские деньги тут не обменять.







 
Что еще бросается в глаза – обилие униформы. Всякой и разной, всех оттенков зеленого, синей и голубой, белой, черной, коричневой. Как будто большинство жителей служит в армии, полиции, МЧС… Все, у меня закончился запас организаций, а формы все менялись.
Достопримечательности мы найти и осмотреть не смогли по той же причине языкового барьера, а интернет отказывался выдавать результаты на запрос «Соронг достоппримечательности». Одно из айфоновских приложений показало пару «ресторанов», но первый оказался … лотком на колесах, с пластиковым столиком и колченогим стулом, так что в остальные мы не совались.
Попытка найти сувениры по той же причине провалилась. На вопрос: «сувениры?» (одно слово, больше, как вы помните, отключают у собеседника процессор) получили вначале непонятный ответ на индонезийском, а затем бумажку с заветными словами. Долго шли, периодически подсовывая бумажку прохожим и получая в ответ взмах рукой: «туда». Через час и несколько километров взмах рукой несколько изменил направление: почему то стали показывать вверх. И только слово «гунунг» (гора) насторожило. Вдали виднелась высокенькая такая горочка. Кое-как объяснившись с какой-то школьницей, пришли к выводу, что сувениров не найдем.







 
Прошлись немного по городу. Посмотрели на мечеть, школу при ней.



Протестантскую церковь, школу при ней.



Набрели на буддистскую пагоду. Красиво.



Как и во всем мире – часто встречающиеся таблички с именами юристов и врачей.



Забавные памятники: один изображает людей в лодке, по-видимому, переселенцев-пионеров. Памятник каменный, а вот одежда на персонажах – настоящая, развевается от порывов ветра.



Второй – явно дайверский, для любителей макро: явный голожабер.





Позабавила мойка для мотоциклов и мопедов.




Кучкующиеся возле лотка с бетелем папуасы настоятельно просили «отведать», но жевать известь не хотелось. Поэтому просто полюбовался, как это делают они. Хотелось пива. Холодного, в запотевшем бокале, чтобы пальцы почти примерзали...













Вернулись в отель, по дороге совершив еще одну попытку купить пива в супермаркете. Там было все, кроме алкоголя. Шустрые продавцы в шапках Деда Мороза отоваривали покупателей, но вопрос о пиве приводил их в недоумение. Вроде, как не слышали даже о таком. И ладно.



В ресторане отеля оно таки нашлось и было уничтожено полностью. Вечер провели почти традиционно – сидя у бассейна и потягивая остатки виски под сигару.
Соронг преподнес еще один сюрприз – ночью все проснулись от землетрясения. Неслабые такие толчки, я уж собрался бежать в арку какую-нибудь, да все прекратилось. Все, утром самолет, Джакарта, Дубай и – дом. Всего каких то тридцать два часа!


 
Закончить хочется все же «подводным подведением итогов». За две недели пройдено три моря, совершен переход из Индийского в Тихий океан, увидено массу самых разнообразных морских обитателей, от самых крупных (киты, пусть и с борта) до самых мелких – голожаберы, пигмейские коньки, понтохи. Всего не перечислить. Но вывод один: определение этих мест как самого богатого и разнообразного на данный момент участка океана полностью соответствует действительности. Так что, ныряющая братия, - пакуем чемоданы!



































 
Цитата
VIAJERO пишет:

Браво, Николай! На первом подводном снимке ясно видна человеческая голова... Кого захоронили?.. :( 8) :D
 
Цитата
VIAJERO пишет:
– многие согласятся: вот оно, место, где хочется встретить старость.
:( :( :( печально, но я в эти "многие" явно не попадаю... Ну, во-первых, потому что не я её, а она меня уже встретила :cry: , а во-вторых, - так много есть на белом свете расчудесных мест, но вот почему-то милей российских не встречал... не вырвать душу из любви... даже если она (любовь) и на свалке, а не в райском уголке. А снимки - особенно цвет и свет - потрясающе прекрасны! И сопровождение великолепное! Спасибо, Николай!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.