Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Не совсем по следам Маклая. Раджа Ампат, ноябрь - декабрь 2012
 
Мы высадились на острове Большой Банда, в столице – Банда Нейра. Жителей тут всего 17000, из 20000, проживающих на архипелаге. Городок миленький и симпатичный, домики (каменные) выкрашены в разные яркие цвета. Улочки ровные и аккуратные, по обеим сторонам – канавки (тоже бетонные) для стока, чем, видимо, объясняется чистота. Двери всех домов – открыты. Куда заглядывал – везде совсем неплохая обстановка. Особенно мебель: массивные ампирные столы, кресла, буфеты.

















Взбегающий на холм яркий городок, утопающий в буйной тропической зелени – многие согласятся: вот оно, место, где хочется встретить старость.

Поднялись на холм, увенчанный фортом Бельгика – наследием англичан. Форт – пятиугольный, громоздкий, - явно «выпадает» из общей картины, несмотря на то, что уже давно не выполняет свою прямую функцию.















Единственно, что может смутить – повсюду огромные пауки (арахнофобам на остров лучше не заглядывать).



Из форта с высоты холма открывается захватывающая дух панорама.







 
Местные очень доброжелательны, улыбаются тебе всегда. Правда, как и в любом туристическом месте, навязчиво предлагают сувениры. Здесь это «старинные монеты» Ост-Индской компании, обросшие кораллами бутылки и раковины наутилусов.












Дети – везде дети. Особенно понравились «братья» в «шапках» из половинок мяча.





















Нас провели по музею, показали дом губернатора (бывший, и именно «того самого», который устроил «Банданезскую резню»), показали как растет мускатный орех и как его собирают, как обдирают кору с коричных деревьев. Напоследок накормили-напоили всякой всячиной с этими двумя неизменными компонентами.












В общем, довольно интересное, необычное и малоизвестное место – большой плюс!
 
Перед одним из дайвов на брифинге нас предупредили, что среди морских обитателей мы можем встретить … человека. Не человека-амфибию, а папуаса, охотящегося на рыбу с гарпуном. Мол, не бойтесь, они дружелюбные и неопасные, в ответ на их приветственное помахивание рукой лучше ответить тем же – и разойтись.









У деревни Арборек ныряли у пристани. Там снова видели папуасов в воде – детишки пригают с причала.





 
Из увиденного с борта, но не под водой: киты. Да-да, они самые. Никто не ожидал. Но однажды вечером (по местным меркам, ведь солнце заходит приблизительно в 18.00) невдалеке из воды стали бить фонтаны. Ныряющие с нами австралийцы равнодушно протянули: а, да, киты. А я чуть за борт не вывалился! Это им – привычно. А я такое вижу впервые. Про дельфинов даже говорить нечего – они постоянно «играли» с судном, обгоняя или отставая, подныривая, выпрыгивая. И это – не в дельфинарии!

Батфиши – пожалуй, самые грациозные (после мант, конечно!) создания. Но в большинстве мест, где я их встречал, они очень пугливы, и при сближении быстро ретируются. Здесь же я наблюдал их странные танцы, что называется, «в упор», практически с метра. Несколько рыбин выстраиваются в линию, в профиль ко мне. Затем синхронно разворачиваются фас, ложатся на бок, поднимаются, разворачиваются в профиль – и такое повторяется многократно! Балет!











Особая удача – ювенильная форма этой рыбки. Попросту – малек, но какой красивый!




 
Пигмейские коньки – забавные карлики подводного мира. Сидит такой кроха, слившись со своей горгонарией, слегка нахохлившийся, сахарно-розовый, и непонятно, как он держится вообще? Такой с виду беспомощный! Но плавают они шустро – видел.

Вот такой у меня первый (и по-моему - единственный) экземпляр:



Совсем не фонтан, но на безрыбье...
Снимков типа: "Вы конька видите? Нет? И я - нет. Но он тут есть!" у меня пруд пруди. И вроде четко все, а его, гаденыша мелкого, не видно, хотя он точно там. Покажу тогда вместо него креветок - их хоть видно.









Особая разновидность коньков – понтохи. Эти – карлики среди пигмейских коньков. Даже представить сложно, но они не достигают длины даже сантимера, а фас их не видно даже в лупу! Но один у меня точно получился, хоть и не очень!

 
Очень впечатляющая нырялка – два дайва на Snake Rock. Одинокая скала в океане, главные обитатели которой – морские змеи. Все знают, что морские змеи – самые ядовитые твари на Земле. И несмотря на то, что они очень пугливые, да и укусить человека для них проблема из-за строения челюстей, «малая доля страха» (ага, малая! – полный гидрик! ) все же присутствовала. Обещались нам целые клубки из сотен змей, да, видно, был «не сезон» - всего то пара-тройка десятков. Но и этого хватило, чтоб адреналин зашкаливал. Заметил змею в камнях, подбираешься неторопливо, зависая на приличном расстоянии – страшно все-таки! – и тут между рук, как из-за пазухи, выплывает змея! Красиво так извивается, встречается с товаркой, они переплетаются в танце, расходятся и снова сходятся. Друзья говорят, что при команде «Голожабер!» я развиваю крейсерскую скорость. Не знаю, наверное. Но от змей я удирал на курьерской, поначалу. Пообвыкшись, не сильно дергался и уже сам веселился, наблюдая за другими: висит себе человек, любуется змеями на расстоянии, не замечая подбирающуюся к нему. А она проходит между руками, или ногами, выглядывает из-за плеча или из подмышки. И, хоть находимся под водой, просто слышно: «Ой, мама!»









 
Нырять в мангровых зарослях – прикольно и страшно. Прикольно – потому, что глубина, в основном, до метра, перед глазами – картинка, как из детской книжки, на черном фоне – очень цветные сказочные обитатели, все какое-то кукольно-пряничное. А страшно – так темно ведь там! И кто его знает, кто там между коряг прячется?













 
Дайверы – не рыболовы, и тем более не охотники. Меня все время «бомбят» по сети призывами бороться против супа из акульих плавников, за спасение зеленой черепахи и т.д. У меня есть друзья, которые устраивают и проводят всякие акции, по типу «Субботник по очистке водоемов». Команда, нас принимающая, следит за тем, как бы нерадивые ныряльщики не гробили кораллы. А Рамон, хоть и не хотел показывать мне всякую мелочь, cabron, практически на каждом дайве подбирал обрывки полиэтилена, распутывал леску с кораллов и собирал это в карманы своих безразмерных "билабонгов" . Очень знаковое событие случилось ближе к концу трипа. Мы шли себе не торопясь на двух моторах, перебираясь от одного места погружений к следующему. Я сидел на носу, пил кофе и потягивал трубку. Вокруг – море, сверху – солнце, «день чудесный…». Как говориться, «ничего не предвещало беды». Сижу, курю, любуюсь бескрайним водным простором. Вдруг, впереди слева по борту замечаю какой-то барахтающийся клубок. Подошли ближе – несколько черепах, опутанных сетью! Я забежал в рубку, крикнул «черепахи в сети!» и выбежал обратно, собираясь сигануть за борт. Полкоманды вывалилось к борту, попридержали меня, мол, не лезь и смотри, как работают профессионалы. Капитан развернул судно оверштаг, обогнал несчастных черепах, в зодиак запрыгнуло несколько человек и быстро подплыли к ним. Дальше – как в Нэшнл Джиогрэфик». Рамон в воде с ножом разрезает сеть, ребята вынимают черепах по одной, обрезают с них остатки сети и выпускают на волю! С борта – бурные аплодисменты! Правда, я так и не совершил подвиг

















 
Пару слов о попутчиках. Не о нашей компании – об этих можно говорить долго. Про наших соседей на борту. Иностранцы. Возраст – за 60. Многим – за 70. У большинства за плечами не одна тысяча погружений. Американский доктор Стефан на вопрос «сколько?» просто ответил: чуть больше пяти тысяч! Австралийский дед Питер, которого хотелось похлопать по плечу и сказать: «Ты еще крепкий старик, Розенбом!». На вопрос о возрасте нахмурил лоб: «Сейчас вспомню, то ли 73, то ли 74». Но четко помнит, что ныряет 51 год (откуда и высчитал свой возраст). Скубу надевает на голое тело – и вперед! И самая поразительная – немецкая бабушка, Гиса. Седенькие кудряшки, макияж, по вечерам – платья. Неизменные кофе и сигарета. В свои 69 рассказывает: «В прошлом году увлеклась подводной фотографией, хотя ныряю уже больше 30 лет». Канадец Дэвид, с которым уже приходилось нырять пару лет назад на сафари в Таиланде. Простой рабочий типографии, пару раз в году взваливающий на плечи рюкзак с фототехникой и отправляющийся к черту на кулички поснимать подводную жизнь. Все они чуть не каждый день одевали новые и новые футболки со знаменитыми и неизвестными дайверскими точками на карте мира. Когда же у нас в жизни все изменится и возраст станет не помехой, а реально накопленным опытом и подспорьем для открытия нового?





 
Так как трип был в основном по воде, то контакты с местным населением были минимальны: редкие торговцы, приплывавшие на своих лодках предложить нехитрые «товары народного промысла», рейнджеры из заповедников, собирающие мзду за их посещение, высадка на один из островов (Арборек), да еще в конце – два дня пребывания в Соронге. Т.е., увидеть «папуасскую жизнь», какой ее показывают путешественники в традиционные деревни, с голыми забавными людьми, одетыми только в кольца в носу и котеки, с праздником «забоя свиньи» и военными плясками, не удалось. С одной стороны – жаль, хотя с другой – мы увидели реальную жизнь, а не «потемкинскую деревню».

Жизнь в деревне Арборек, по крайней мере, на первый взгляд, неспешная и без запар. На пристани нас встретили «пионэры», резвящиеся в воде. Дети – единственные, кто обратил на нас внимание, во всяком случае – внешне. Они позировали перед объективами, бежали за нами вприпрыжку по деревне, прятали в карманы подаренные конфеты и просили еще. Взрослые занимались своими делами, не отрываясь, только улыбались и поднимали руку в приветствии. Нас, вроде бы, не замечали. Вернее, замечали, но бросать свои «важные» дела из-за нас никто не собирался. Вдруг один дядька бросил вслед: «ДОбра!» О! Значит, тут уже были «наши люди».

















Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.