Ладога 2013. Записки пессимиста.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.
RSS
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
В сам собор решили сходить попозже или завтра. Вернулись к причалу, что бы поужинать в кафе.
На самой пристани тоже есть кафе, но это показалось более уютным.

Очередь исчезла с отходом шестичасового метеора. а хозяйка спряталась внутри, застеснявшись.
Армянская семья владеет заведением по благославлению игумена. Там вообще вся деятельность - только по благославлению.

Яблони во дворике.

Открытая веранда.

Порция шашлыка с гарниром.

Просьба к посетителям.
Изменено: Инженер - 15.08.2013 22:09:46
 
На пристани торговля сувенирами.
Купили карту острова, магнит и в подарок детям подушечки с можжевельником.
Все с символикой Валаама.

Видите камень с табличкой?
А вот и карта. Думаете это карта острова для туристов? Не-а. Читайте название карты.

А вот и памятный камень.

И в самом соборе, как мы позже увидели, четыре мраморные доски с золотыми именами пожертвователей: Полтавченко, Миллер, Якунин… еще есть свободные места.
Неприятно все это, ощущение, что в рай места покупают. И продают. Продается все. Вот и Сергий продается. Символичненько.
 
В восемь часов уходил последний метеор и мне захотелось поглядеть расписание и стоимость билетов, все же от мысли уехать с Валаама домой я еще не полностью отказался. На пристани расписания не обнаружилось

Охранник на пристани пояснил, что расписание можно посмотреть на дверях магазина, офиса перевозчика и музея у пристани. Причем оно не постоянное, а составляется только на завтра. И билеты лучше брать заранее, иначе они могут кончиться раньше, а на посадке не всегда можно договориться.
А заодно очень ненавязчиво предложил водную экскурсию по внутренним озерам – увидеть основные места с воды за один час. Мы обещали подумать.
Музей у пристани, куда мы так и не зашли.

Расписание на воротах посмотрели.

И режимы работы паломнической службы в Москве и С-Петербурге.

За музеем и во дворе собора – платные туалеты. По 15 рублей. Все чистенько и гигиенично. Женщины очень оценили возможность нормально сходить в туалет.
А я впервые поглядел на себя в большое зеркало. Борода растет, да.
Рядом с нашей стоянкой - отдельный причал для приличных людей и их водных судов, платный наверное. Мы-то даром постояли у берега. К ночи пришла и встала яхта размером почти с Гундяевскую, утром – ушла. Вообще Валаам в выходные дни слишком наполнен людьми. Во всех местах и в храмах и в кафе, а нам меньше всего хотелось видеть толпы и стоять в очередях. Жаль, что не смогли придти сюда в четверг, как планировалось.
 
Немного передохнув на судне, мы с Леной прошлись по старой дороге к внутреннему озеру.

На всех старинных местах трудовой своей деятельности монахи вырубали таблички.

Эти кирпичные ворота николаевского моста когда то имели запоры и арка моста под ними тоже запиралась.

В озере купались четыре финки, судя по языку. Они долго плавали рядом, болтали и смеялись. Из чего я решил, что вода – теплая. Щас. Мы с Леной только пару минут в ней просидели.

Канавы между озерами оказывается тоже рукотворные.

И так же помечены надписями. Интересно: а зачем? Учет и отчетность? Погордиться перед потомками?
 

Как на многих островах, так и здесь сосны умудряются расти на любой поверхности. На голом камне и в любой щели, лишь бы корни доставали до воды.

У нашего причала на сосне поворот дороги отмечало большое круглое зеркало.
Говорят для водителей, что бы видеть дорогу за поворотом. Не видел ранее такого никогда.



Наши палаточники пошагали в лагерь аж в двенадцатом часу. Искренне жалко их было, но они сами ничуть не унывали от этого.
Сильные люди!
 
28.07 воскресенье. День седьмой.

В яхте ночью тепло и даже жарко!
Впервые не замерзли. Только укрывать ее пологом нужно от росы – войлочные стены в каюте отсыревают.
Уходить с острова решили в понедельник утром. Все воскресение проводили по собственным планам.
С утра побежали за булочками и валаамским хлебом в трапезную, а на завтрак заказали на всех местную форель горячего копчения. Я не специалист по блюдам, но Лена очень хвалит и булочки и форель.
Петровы собрались на самые дальние окраины острова, на красные камни в районе метеостанции (это километров 15 от стоянки).
-это надо видеть, утверждали они, - многие люди из Москвы едут так далеко, что бы увидеть эти места. Но я не рискнул, а Лена чувствовала себя заболевшей, после купания и тоже не готова была на такой поход.
Александр где то узнал про остатки фортификационных военных сооружений и решил осмотреть их.
Ира присоединилась к Андрею.
А мы с Леной, слабые и больные решили не уходить далеко от яхт, что бы иметь возможность отдохнуть и подлечиться.

С утра решили поинтересоваться водной экскурсией, предложенной охранником на причале. Пока Лена задержалась у сувениров, я подошел к закрытому еще магазину. И обнаружил на закрытых ставнях кроме расписания кораблей большими буквами написанное приглашение на ежегодный фестиваль талантов.
Вообще валамская культурная жизнь оказалась весьма насыщенной. Ежедневно что то происходило в местном доме культуры, видимо его директор был весьма на своем месте. Как мы узнали позже - на острове постоянно проживает всего около 60 семей, кроме монахов, но летом на острове полно волонтеров и строительных бригад, а также туристов разного толка. Поэтому вечерние программы ДК пользовались большим успехом.

Мы немного посидели на пристани ожидая «начальника причала» из домика, но охранник появился откуда то сбоку помогал кому то ремонтировать машину.. Вообще он оказался очень деятельным и информированным товарищем, все время помогая кому то решать вопросы. К нам подошла девушка узнать: не отплываем ли мы сейчас на своем судне, и нельзя ли уплыть отсюда с нами? Оказалось, что охранник и ей пообещал содействие при посадке на метеор.
Незаменимый человек, да.
 
Четырехместный открытый моторный катер на базе резиновой лодки оказался прекрасным плавсредством для такой экскурсии. Его капитан Алексей живет в Питере, но летом работает на Валааме, а экскурсии – его хобби, ну и подработка конечно. Стоимость на двоих 1500 рублей на 3-4 человека – 2000 руб.

Начали с просмотра метеорологических данных об уровне воды в озере, за 150 лет Ладога заметно обмелела. Кстати у катера был термометр воды, и удалось выяснить, что во внутренних озерах вода прогрелась до 20 градусов, а в открытой Ладоге всего 15.
Потом подошли к монастырю Александра Невского еще не обозначенного на сегодняшних картах.

С берега он смотрится приземленным (сказал Алексей), а с воды – вполне симпатично,
а вот Смоленский скит очень красив именно внутри.

Надо будет сходить туда сегодня. Вчера Петровы уже сводили туда желающих, сказали, что это совсем недалеко.
 

Монастырская ферма, где можно купить парное молоко после дойки и прочую фермерскую продукцию.

И снова прорытые монахами канавы с табличками о годе выпуска в котором прорыли.
 
Форелевая ферма - сетями огороженное водное пространство. Это с нее форель попадает утром в кафе.
Никоновская бухта острова, где располагается Воскресенский скит. Рядом с ним звучные названия местности: гора Элеон и река Иордан (Кирпичный канал)

Именно в Большую Никоновскую бухту приходят круизные теплоходы.

Возвращаемся в Монастырскую бухту через открытую Ладогу. Теплоходы идут на Валаам сплошным потоком в выходные.

Рассматриваем поближе красивую беседку для чаепития на ВИП-острове. Издали смотрится как церковь.
Остров закрыт для туристов, только по приглашению игумена. Павлинов увидели – бегают как курицы у воды.

И мы снова на причале. Спасибо, Алексею, показал главное и ничем лишним не загрузил, то что и нужно для впервые попавших на Валаам.
Вся экскурсия заняло около часа.
 
Перекусив на судне пошли на остров с Никольским скитом. На Валааме устанавливается современная техника – ряд теплиц и над ними солнечные батареи.

Этот симпатичный дом, говорят, построен для Путина.

А этот розовый – неизвестно чей, но тоже симпатичный.

Пройдя по мостикам сели передохнуть на бережку.

Вид – прекрасный.
Некий поп задрав рясу ходил босиком по воде. Подумалось, что не такая уж хорошая у них жизнь раз в результате имеют распухшие ноги и распухшее тело. Даже пожалел батюшку.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.