К вечеру стал подниматься ветер и мы все таки обошли судно и вошли в залив Кильполы. Стоянку выбрали знакомую Адмиралу. Причалили, выгрузились, поднялись наверх ставить палатки и ахнули. Так загадить стоянку надо стараться специально. Еще пару месяцев назад чистая стоянка оказалось засрана, завалена мусором и торчали пеньки – целая поляна, спиленных вживую деревьев. Точно сказал Саша: - продавать бензопилу нужно по предъявлению справки от психиатра. И ведь стоянка маленькая – на три палатки, а сколько гадости натворили. И такие места попадаются на Ладоге ежегодно. Пусть отсохнут у них конечности, блиннннн. Даже фотографировать эту дрянь для отчета было противно. Уходить было уже поздно, наступил вечер и задул сильный ветер. Решили остаться – все равно с утра в дорогу. Палатки стояли на вершинке холма, и ветер чуть не сдувал их в залив. Ира боялась, что ее унесет вместе с палаткой. Пришлось демонстративно привязать палатку к сосне – это ее успокоило. Внизу у костра быстро собрали мусор и приготовили ужин. Объявили о дне рождения и Ира даже получила подарки. Эх, если бы раньше сказали об этом Адмиралу, он бы не заставил нас терять время без ветра. Впервые посидели и попели. Открыли вино. У всех почти оказались с собой бальзамы, настойки виски и прочая, но пили очень мало.
Вышли пораньше, ветер ночью стих и красота вокруг, ежели бы не загаженность стоянки. Пошли на курсом на отдельно стоящий остров Рахманиеми, а потом свернем и причалим на свободную стоянку в шхерах. И опять почти штиль. И опять своим ходом при небольшом ветре часов шесть до самого вечера. Чем только не занимались: и стихи читали и пели и позировали. А ветер по затухнет, то затихнет. Тоскаааааа. Александр с Андреем как то нормально воспринимали ситуацию. Лена уснула в каюте, а я уже бесился. Я ехал отдыхать на природе, а не болтаться без ветра в крохотной посудине посреди моря корчась от неудобства и сидеть-сидеть-сидеть при моей сидячей работе! Ноги помыл в холодной Ладоге - не помогает. Особенно когда мимо проходят на моторе всякие парусные катамараны. По словам Адмирала, на яхтах раньше стояли моторы, но их поснимали позже, поскольку многие неспортивные личности чуть штиль - включали мотор и плыли на стоянку без парусов. А это - неспортивно и развращает другие экипажи. Яхтсмен должен уметь ловить ветер, видишь где то рябь на воде - хватай весло и греби туда, там ветер есть. А если даже и полный штиль, то уже через полчаса может подуть, к чему торопиться на берег?
К вечеру нас все же взяли на буксир и затащили в бухту острова Кокотсаари. Причалили прямо к берегу, глубина позволяла. Лесенка на носу судна спускалась на береговые камни. Разгрузились и искупались даже, но вода еще холоднющая. Ныряли прямо с задней поднимаемой на переходе,ступеньки судна именуемой "кринолин", прямо как фасон платьев.
Пошел выбирать место для палатки и разозлился окончательно. Для палаток места НЕТ!!! Все площадки с заметным уклоном, а в густую траву глубже в лесу ставить палатку совсем не хочется. Не поймешь, что обнаружится в траве ночью: ямы, камни, или муравьи полезут утром кусаться. А с уклоном – постоянно скатываешься из под трех одеял, и так мерзнем каждую ночь. Буквально истерику закатил. Ни днем отдыха нет, ни ночью. Двое суток многочасовое болтание в море и сил не остается даже погулять по лесу вокруг стоянки, порыбачить. И ночью ни согреться, ни выспаться. Все тело уже болит. Я отдыхать ехал, а не мучиться. Из Адмирала переговорщик никакой – привычки бывшего тренера не позволяют. У Кати терпения побольше, начала объяснять: - Понимаешь, кроме этой бухты стоянок для судна нет. Поэтому либо стоянка для судна, либо палатки. Либо сниматься с якоря и идти еще куда, но уже поздний вечер. И вообще смысл похода на яхтах – получение опыта работы с парусами, море, а не длительный отдых на берегу.
Вот я влип! Впереди еще 7 таких же мучительных дней? Не хочу. Сбегу с Валаама на рейсовом метеоре. Я вообще не понимаю, зачем нужно создавать самим себе трудности и преодолевать их мучительными усилиями, если можно обойтись без этого? Ту же чашку горячего кофе – вскипятить чайник на газе на судне к моменту нашей швартовки. Пять минут на кофе – и с новыми силами выгружаться и ставить лагерь куда приятнее, чем ждать кипяток с костра, который нужно еще разжечь, а для этого насобирать дров.
В целом бухта красивая как впрочем и все бухты на Ладоге. "...зачем мне, боже, моя голова, когда она три дня не мы-ыта?..."- вскричали женщины и бросились греть воду для мытья голов. Затем затеяли постирушку и тросы ограждения на яхтах и поручни судна превратились в веревки для белья.
Вокруг стоянки заросли растения, но его ягоды не слишком вкусны. Говорят это шикша, а кто то считает их можжевельником.
Черника тоже была, но меньше, чем мы ожидали сравнивая с прошлыми годами. А может дело в том, что мы просто не ходили ее собирать - сил не оставалось. В прошлые походы люди успевали варенья домой наварить и грибов насушить. Кто то и рыбы насолил и подвялил. Но для этого нужно на берегу отдыхать, а не под парусами.
Постоянные ветра создают чудо природы – искривленные стволы деревьев. Сразу вспомнилось Боровое и хвастовство экскурсовода о «танцующих березах» искривленных ветром, да куда им до этой вот сосны. И никто не хвастается. Вот так выглядят танцующие березы в Боровом. Это одна из местных достопримечательностей.
Небо ясное, легкая рябь на воде, но прогноз на Валаам неблагоприятный. Километров 30 до него по открытой Ладоге. Идем на Путсаари. Адмирал приболел, Лену совсем укачало на яхте и по обоюдному согласию Лена осталась на судне – помочь Кате и самой отдохнуть от качки. В Ладогу выходили на буксире, но потом ветер усилился и пошли своим ходом. Когда есть ветер, не так тоскливо на открытой воде. А ветер дул хорошо. Александр рассказал, что по звуку воды за кормой может определить примерную скорость яхты. Сейчас она шла шесть километров в час. Небо над парусами.
Прямо по курсу путь пересекла большая моторная яхта с двумя катерами сопровождения. Яхта путина,- сказал Адмирал. Там на Путсаари есть скит, куда иногда приезжает Путин. Возможно это и не сам Путин, но кто-то из шишек судя по катерам сопровождения. Хорошо, что они идут уже оттуда ибо нас бы выгнали со стоянки, а прямо сейчас удобная бухта видимо пустая и нужно поторопиться, что бы занять место. Поэтому Адмирал прибавил хода, а мы остались одни в открытой Ладоге. Штиля не было, поэтому путь до бухты получился терпимым и не слишком долгим.
Лене на судне даже пришлось постоять за штурвалом, пока Игорь и Катя занимались судовым хозяйством и Костей. Оказывается не так-то просто держать курс. Костя очень самостоятельный ребенок для своих лет и только сам хотел взбираться по камням на гору. Первые дни родители за него очень боялись, но потом парень научился распознавать опасности: огонь, край борта, вода, вещи разбросанные по судну, камни на берегу, обязательный спасжилет на воде и перестали сильно опекать его передвижения. И никаких проблем. Прямо мальчик, с которым ничего не случится.
Швартуемся в бухте Путсаари. После швартовки мне сразу предложили кипяток и кофе. Спасибо, Катя. И вовсе это не мелочь, после нескольких часов на воде. Лично мне, приятно окружать себя мелкими удобствами в полевых условиях, когда они совершенно не требуют значимых усилий. А после кофе, неспеша разгрузиться, разжечь костер и спокойно приготовить обед.
Сегодня не слишком устали, и время еще не позднее, поэтому после еды пошли смотреть достопримечательности острова. Главное конечно – скит на другом краю бухты. Сергиевский скит. Недавно восстановленный, новенький, живут всего три монаха один из которых возможно духовник Путина (по слухам). Отсюда и яхта с сопровождением. РПЦ пытается наложить лапу на всю бухту, но не так активно: плакат то повесили, но не пускают лишь на территорию самого скита, а из бухты гонят только при прибытии важных персон. А вот территорию скита обнесли колючей проволокой. Тропа на гору проложена теперь вдоль нее, причем впритык почему то. Неудобно, хоть бы на шаг в сторону от колючки отодвинуться. Сырой прибрежный лес за скитом сменяется камнями. Поднимаемся на горку над скитом.
Вид с горы на Ладогу с другого края острова. Хорошо когда в такие путешествия можно ходить с женой! На вершине немного отдохнули. Ира медитирует. Александр творит видеорепортажи о нашем походе. Я в вереске. Давно хотел познакомиться с этим растением поближе. Его заросли сразу напоминают балладу "Вересковый мед", но это нам напоминает, нынешнее поколение и не знает, о чем речь. Из вереска напиток Забыт давным-давно. А был он слаще меда, Пьянее, чем вино. В котлах его варили И пили всей семьей Малютки-медовары В пещерах под землей. Пришел король шотландский.......... Не верил я в стойкость юных, Не бреющих бороды.......