Ладога 2013. Записки пессимиста.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
RSS
Ладога 2013. Записки пессимиста., Одиннадцать дней на парусных яхтах.
 
В самом Никольском скиту оказалось очень. И даже ОЧЕНЬ. Никого – пустой храм. После переполненного людьми собора прямо отдохновение. И красиво. И юбки тоже выдают на входе. Пока жена что-то говорила иконе, я присел на крайний стул у стены и нарушил запрет – сфотографировал залитое солнечным светом помещение.

Звонница.

Вход в Монастырскую бухту. Вид с площадки у скита.

А это местное TAXI для туристов, как гласила табличка на борту телеги (табличка убежала из кадра).
Диалог "таксистки" с этими туристами:
- а вот Никольский скит, дальше надо пройти пешком.
- не, не пойдем, поехали обратно.

У причала яхты «Паллада».
 
У нашей стоянки расположился художник, рисуя лесной пейзаж.


Я все же позвонил в дом культуры по указанному телефону, там ответила Ксения и сразу пригласила обязательно придти и выступить. Лена вроде была не против, но еще очень хотелось успеть сходить в самый красивый Смоленский скит.
Перекусив еще раз, мы торопливо зашагали по старой дороге. Вдоль дороги высажены дубы по обочине.

Время подходило с семи часам, когда мы запыхавшись, дошагали до скита. Дорога хорошая, но постоянные спуски-подъемы утомляют. Торопились, боялись, что закроется, и похоже оказались правы. Ни одного человека и двери закрыты. Жаль. Решили хотя бы обойти кругом и сфотографировать эти белые стены с башенками. Встретившаяся нам группа женщин у храма пояснила нам нашу ошибку.
Это не тот скит. Это скит Всех Святых и внутрь сюда женщин не пускают,
а Смоленский скит это еще два-три километра по дороге.
И мы сдулись – не успеваем и сил нет торопиться. А ведь потом еще и обратно столько же шагать.
 
Вернувшись, мы еще раз позвонили в ДК и убедившись, что примут нас и опоздавшими пошли на концерт. ДК находился прямо за собором. В сенях располагалась библиотека со священнослужителем на выдаче книг. Пробежал глазами по полкам – всего-то сотни две. Тематика любая, кто что подарит. Знал бы заранее, привез бы в подарок из дома книги. Если кто ехать собирается – берите, большое спасибо скажут за любую книжку.

Успели к самому началу. Зал был полон, люди стояли и у стены и толпились у входа. Даже на улице собрались у открытого окна.

На крылечке репетировали и отдыхали выступающие.

Много самодеятельности было конечно, но и профессиональные выступления присутствовали. Пел хор монахов монастыря, женский коллектив из Петрозаводска,

отец Павел, любимец местной публики, исполнил пару народных песен.
 
Наша очередь была почти самая последняя. Перед нами молодая пара исполняла танец под музыку «секс-бомб». Девушка в короткой танцевальной юбочке завертела попой на сцене, и отец Павел, роняя тапки выбежал из зала.
Концерт уже длился почти три часа когда на сцену вышла Лена.

Струна все же подвела, а настраивать ее на сцене волнуясь… ей тут же предложили гитару уже настроенную.

Лена спела « в подземном переходе на Тверской». Зал слушал очень внимательно, вернулся послушать и отец Павел и другие отдыхающие на крыльце столпились у входа. Бурные аплодисменты зала и вопросы:- а чья это песня? Вы сами сочинили? Не сами конечно, но песня и впрямь не широко известная, как и большинство исполняемых Леной песен. Очень погордился я за жену.

Попросили спеть еще на бис и закончили концерт выступлением женского хора из Петрозаводска. После всех выступающих позвали на сцену и наградили призами – детям по шоколадке, а тем, кто постарше подарили икону, ручку «Валаам» и магнитик.

А Ксения, тетя Ксюша, как звали ее молодые участники, оказалась директором ДК, очень увлеченным человеком и любимицей острова. На стене висело множество грамот и Лена догадалась, что Румянцева Ксения Эммануиловна и есть дочь Виторгана уехавшая жить и работать на Валаам (Лена когда то читала ее интервью), и это у Ксении очень неплохо получилось.

Где то к полуночи вернулись на яхту.
Изменено: Инженер - 16.08.2013 18:29:34
 
Черви! На Валааме есть черви!
У тропинки через лес увидел разрытую землю. Не утерпел, проверил палочкой.
Есть! Ползают!
На Ладожских островах червей нет. Сам искал и капитаны говорили, сколько бы ни выпускали их рыбаки на островах - не живут и все.
Поэтому приходится покупать их накануне в рыбацких магазинах или копать в Березово.
И сохранить непросто.
В земле они гибнут на третий день. Во мху - живут долго.
Я купил две баночки червей, на первой стоянке ссыпал их в одну и добавил мха.
Так меня научил один из рыбаков ранее. А в освободившуюся положил только мох и бросил десяток червей.
Черви с землей завоняли на третий день. Даже мох не помог.
А в коробочке, где был только мох, прожили до конца похода и на одиннадцатый день я выпустил остатки живых на последней стоянке.

Какие красивые закаты на Валааме!
Куча картин висит в сувенирных лавках с видами заката в Монастырской бухте.
И ночной вид бухты с горящими на куполах огнями.
У нас оба раза не получилось посмотреть закат солнца, поэтому я понадеялся на Сашины фото.
Саша Петров прекрасно снял пейзажи Валаама, но на сей момент ссылки на них у меня еще нет.
Может быть позже добавлю в теме. А пока три его фотографии из сети.
Закат в Монастырской бухте. Ночь в Монастырской бухте.
Красные камни, туда ходили Петровы любоваться закатом.
Изменено: Инженер - 16.08.2013 18:32:03
 
29.07 понедельник. День восьмой.


Утром не успели сбегать за булочками, да и завтракали на ходу. Наши с палатками пришли очень рано.
Адмирал торопил выйти из бухты, не дожидаясь набега метеоров и теплоходов.
На яхтах оставили по одному рулевому, остальные доедали завтрак, Александр вел видеорепортаж.

До встречи Валаам!

И опять:
…мы вышли в открытое море, суровый и дальний поход.
А волны и стонут и плачут, и бьются о борт корабля
Растаял в далеком тумане….

Ветер был не сильным, но постоянным, и яхты шли ходко, не отставая далеко от судна.

Когда мы приближались к судну на расстояние слышимости, Адмирал выходил на палубу и кричал: «Шкоты трави! Шкоты!» (ослабляй веревку натяжения переднего паруса). Капитан ворчал: «куда уже травить, и так парус полощется.». Видимо то же самое кричали и Саше Петрову, потому что Ира вечером у костра выдала: «шкот тебе в глотку!» мы расхохотались, откуда у нее такие ругательства? Оказывается Саша и научил.
Идем на Кухку.
 

Довольно быстро дошли до острова Кухка, с красивой бухтой и песчаным пляжем. Один минус – кто-то из очередных современных наглецов построил самозахватом дом на берегу, и часть пляжа стала недоступной.

Но в понедельник здесь еще не было наплыва людей и свободного пространства хватало для отдыха.

Переход был не очень утомительным и встали на стоянку еще до наступления вечера, поэтому сил хватало после обеда собрать удочку и попытаться порыбачить. С камней не клевало категорически. Андрей со спиннингом проплыл вдоль всего берега, но тоже без результата. Но уже сам факт рыбалки позволил почувствовать себя наконец-то отдыхающим.

Сосны на камнях растут, раздирая их корнями на куски по трещинам, это хорошо видно по упавшим деревьям.

Вечером провели концерт для себя, обязав Лену к следующему походу разучить песни исполняемые хором у костра, а не только пусть и красивые, но малоизвестные, для сольного исполнения.
Ведь у костра спеть хочется всем, что бы хором, вместе.
Изменено: Инженер - 16.08.2013 19:35:02
 
30.07. вторник. День девятый.



Решили идти в бухту поселка Терву. Недалеко, там большой песчаный пляж и большая бухта для тренировки экипажей. Шли почти рядом.

Дошли своим ходом, а в саму бухту входили по большой дуге на буксире. Но экипаж Петровых, как самый опытный, входил самостоятельно. Красиво смотрится их парус на фоне отвесных скал.
 

На пляже, как выразилась Лена, большая коммунальная квартира.

Много стоянок, от коротких ночевок байдарочников, до постоянных детских лагерей с волейбольным полем, собственным катером для прогулок и попыткой стационарного туалета - самого худшего из всех возможных туалетов на Ладоге. Глубоко яму не вырыть, а то что вырыто – очень воняет, кишит мухами, а при сильном ветре все бумажки выдуваются из ограждения и разносятся по ближайшему лесу.
Нас еще в первом походе учил капитан: пошел в лес или на камни, снял кусок мха, потом этим же мхом и закрыл все сверху. И незаметно, и не раздует ветром и через пару месяцев под ним и следов не останется.

Сам пляж конечно хорош: песчаный и мелкий, защищенный от открытой Ладоги, но при таком количестве стоянок имеется проблема с дровами и даже камнями для очага. А то, что теперь остров Койонсаари соединен с берегом мостом, и можно приехать сюда даже на машине привело сюда бродячих собак и полицейские патрули. Патрули может и неплохо, но собаки явно не нужны. Мы сразу прекратили попытки женщин подкормить одну, иначе потом от нее бы не избавились.
 

Главная достопримечательность бухты – остров Линнасаари, известный более как Шапка Мономаха. Пожар 2006 года выжег всю его вершину, и теперь ему бы более подошло название Лысая гора. На нем почти всегда кто-то есть. Вот и перед нами пришел полюбоваться видами экипаж парусного катамарана.

У тропинки при подъеме на вершину стоит каменный стол, по легендам – стол шаманов или вождей древних Карел. Если постучать по нему кулаком – ощущается гулкий звук, ни один другой камень так не отзывается на этом острове.

Вид с вершины во все стороны завораживающий, можно долго смотреть отдыхая. За ближайшим мысом справа - наша стоянка на пляже.

Протока. Где то на ней построили мост.

в дальнем конце- поселок Терву и магазин.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.