Большая площадь бухты давала разгон для ветра и парусные тренировки провели успешно. В бухту постоянно входили разные суда: и парусные ялы и моторные катера и байдарки. На этом яле проходят парусную практику студенты "корабелки". Такие катера заходят без ночевки, на несколько часов. Видите ряд спиннингов на специальной стойке? Это снасти для ловли рыбы троллингом. Из рекламы: Некоторые считают троллинг чем-то сродни ловли сетями. Рыбалкой ради улова, а не удовольствия. А ведь троллинг только упрощает процесс поиска рыбы и отсеивания мелочи. Самое "вкусное", процесс вываживания, остаётся Вам. Троллинг на Ладожском озере — кратчайший путь к успешной рыбалке! Ну.... каждый выбирает по себе... Катер сопровождения детского лагеря байдарочников. За катером, на берегу видна походная баня.
Дрова экономили. Спас мешок сосновых чурок, имеющийся в судовых запасах. Вечером подошли байдарочники и встали лагерем сбоку от нас, а перед сном с другого боку встала еще одна группа на 5 палаток, хотя казалось уже нет свободного места. А как хотелось отдохнуть на островах от присутствия множества людей. От детского лагеря пришла делегация с просьбой к Адмиралу свозить их на судне на Военные острова, расположенные в открытой Ладоге, примерно в часе ходьбы от бухты. Адмирал с удовольствием катающий детей на яхтах (увлечь байдарочников парусами) занял непримиримую позицию: там опасно и не только радиация. Ничего хорошего не может быть в местах бывших военных баз, боевых действий и испытаний военной техники. Мы не стали вмешиваться в спор, ибо бывали там и видели детский лагерь расположенный на одном из военных островов на прекрасном песчаном пляже, но так же видели и колючую проволоку, и знаки радиационной опасности, и выжженные прибрежные камни покрытые неприятной слизью. Об этих островах ладожские туристы спорят давно, но единое мнение так и не выработано. Для детей решающим оказалось слово «радиация», когда мы с Леной подтвердили, что видели эти знаки там лично, мальчики резко отказались от желания там побывать. Из прошлых походов: Военные острова, бухта с детским лагерем и побережье острова.
Утром погрузились и собрались на последнюю стоянку поближе к Березово. Пока готовились у Адмирала «упал реверс». Он отправил нас покружить по бухте на время ремонта. Пошли только самые неугомонные: Петровы и Лена. Через пару часов неисправность была устранена, но в бинокль было видно большое волнение в открытой Ладоге. Стали ждать улучшения погоды. Как достали эти часы сидячего ожидания. И лежачего тоже. В кубрике судна – тоже тоска. Адмирал побрился
Постарался сделать фотографии внутри яхты, но размеры все же не слишком наглядны. Материал корпуса – цельнолитой из стеклопластика, размеры 5 500 на 2 400 мм., четыре спальных места: два в носу каюты и два по бортам. Носовая часть каюты с Леной. или с вещами. Впереди и по бокам стеклянные окна, переднее открывается. Вход в каюту закрывается пластиковой крышкой и вертикальной вставкой из толстого оргстекла. В «гробу». Спальные места в кормовой части каюты. И с вещами. Мы их обычно не складываем аккуратно, вечером все опять на берег. Тросы, ванты и леера – стальные. Мачта тоже из стеклопластика высотой метров 5. Утопить или перевернуть ее практически невозможно. Даже если яхта ляжет парусами в воду, за счет балласта сразу поднимется, ежели отпустить паруса по ветру, а например, поднять парусный катамаран после переворота без посторонней помощи невозможно.
Кататься уже надоело, надоела и качка и сидение и ограниченность пространства, а погода все не улучшается. На тузике перебрались на берег. Заняться нечем, но хотя бы не качает, и нет тесных помещений. И только около девяти вечера погода позволила выйти из бухты. Оставаться не планировали, так как завтра к трем часам нужно было быть в Березово, подгадать к электричке, и для этого нужна стоянка поблизости, что бы дойти по любой погоде. Вышли по сгущающейся облачности, и пошли на буксире. Шли вдоль волны, и качало изрядно. …мы вышли в открытое море, суровый и дальний поход. А волны и стонут и плачут, и бьются о борт корабля Растаял в далеком тумане….. Встали на свою же первую стоянку, палатки ставили уже в сумерках.
Утром уже никуда не спешили. Наконец-то выспались, собрали грибов и половили рыбу. Я нашел семейство лисичек, но Лена забраковала - похоже на ложные. Снизу шляпки не ребристая, а сетчатая поверхность и цвет белесый. Не уверен - не бери. Андрей принес щуку, но готовить ее уже некогда. Сфотографировавшись с ней, выпустили щуку обратно в Ладогу, загадав желания – пусть выполняет.
Грибы готовить тоже не стали – засолили в баночке, что бы довести до дома. На удочку клевало хорошо, но недолго. Поймав хорошего окуня, я сразу оборвал крючок в траве. Привязывать новый крючок уже не хотелось, и единственную рыбу испекли на прутике на углях. Оказывается, Костя очень любит рыбу и съел окуня подчистую. А какой помощник – даже веслом научился работать. Сил немного, но движения правильные. Начали сборы домой. А Петровы напоследок еще успели покататься под парусами. Александр собрал вещи первый. Дружно собираем еду и посуду отбирая личные принадлежности. Про то, что еды осталось навалом и никто не голодал - даже и не говорю. Хотя, по словам Кати, в походе с детьми расчетных норм продовольствия не хватало детским растущим организмам. Сметали все и искали - чем бы еще подкрепиться.
Как только собрали вещи и погрузились на яхты – начался дождь, первый раз за время похода. Повезло, но могло бы быть и теплее, впервые так мало купались в этот период лета на Ладоге. Надели непромокаемую одежду, возимую в рюкзаках для такой погоды, ибо как ни дождит, а на руле при буксировке сидеть кому то надо. Дошли. За этим островком –бухта Березово. «Мы свою победу, выстрадали честно….». Я-то уж точно выстрадал.
Так же на тузике выгружаемся на берег, такси уже ждут. Прощание с остающимися: у Александра поезд только завтра и он остается ночевать, До новых встреч!!! а Адмирал с семьей уже завтра ждет новые экипажи и в субботу – снова в поход. И так все лето. И снова Кузнечное. Три часа электрички, час на метро и – дома!!!!!
Все тело болело и ломило четыре дня, особенно правую руку. На попе оказались синяки от длительного и неудобного сидения. На пятый день нашел массажиста и только после этого полегчало. Так и не понял, что же меня так утомило? То ли возраст виноват, то ли обленился за последние годы. Надеюсь за зиму разобраться и подтянуть спортивную форму. Зато голова очистилась от городских проблем полностью, уже в пятницу начали звонить по работе, и мне очень трудно было даже воспринимать: чего же именно хотят эти люди? Хорошо есть еще неделя отпуска, что бы успеть переключиться.
Забыл о гигиене. Принцип: «это в городе грязь, а в лесу – земля» - не сработал. Тем более, мало купались из-за погоды. В результате воспалилась царапина на пальце, и палец сильно опух и болел, пока не сделал себе самооперацию. Нос и руки покрылись какими то воспалениями, прошло лишь дома, через несколько дней. Запомню на будущее.
Нужно четко понимать: что именно вы ждете от отдыха, и что именно вам предлагают. Да, управлять парусной яхтой – это здорово! Научиться разбираться в ветрах и преодолевать трудности и шторма и штиля и волны – прекрасно. А после победы над ветрами и волнами можно быстренько пробежаться по достопримечательностям Ладоги на каждой стоянке, даже немного посидеть и сфотографироваться. Все это предлагает яхт-клуб «Изумруд». Вас с радостью научат, и в следующий раз вы сами можете пойти капитаном яхты, если докажете Адмиралу свое умение. Но я-то хотел другого отдыха, искал спокойствия и неторопливости в лесу и на берегу. Хотел отшельничества, а не многолюдия.
А наши яхтсмены уже договорились встретиться на закрытие сезона – 13-15 сентября. Выбрать одну стоянку и насладиться ветрами и парусами вблизи нее, а потом с нетерпением ждать навигации в следующем году. Лена с Ирой тоже собираются.
Комары и прочая. Конечно, есть на островах комары вечером и слепни днем. И кусают даже. Но не в таком количестве, что бы всерьез отравить жизнь. Слепни накидываются только в жаркий день у воды после купания, прибьешь 4-5 штук и кончились они. А комары не слишком досаждают при ветре или одетому человеку, а в палатке их просто нет. Лена после дневного проветривания закрывает палатку и пшикает на дверь из баллончика. Ни один комар нас не беспокоил ночью. Клещи. Клещи на Ладоге есть. Но при нежаркой погоде они малоактивны. Надо быть внимательнее и все. Осматривать себя после лесных прогулок. Клеща нынче можно подцепить и в городском парке. А нам они не попадались. В 20011 году я привез на себе клеща. Обнаружил только утром. Поехал в Боткинскую, сняли, сдал клеща на анализ - обошлось. Мы в аптечке имели йодопирин на всякий случай.
Примечание.
Фотографии выложены сюда с фотохостинга. Пишут, что фотохостинги бывает закрываются, либо начинают просить денег за сохранение. Бывают хостинги и с ограниченным сроком действия, но мой обещает - навсегда пока смотрят.
Так что кому нужно - сохраняйте сейчас, пока все работает. На фотохостинг можно попасть с этой фотографии. <#0> Фотографий там больше и можно скачать в полном размере. Авторских претензий обещаю не предъявлять.