Белое море 2014. На яхте "Магеллан".

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
RSS
Белое море 2014. На яхте "Магеллан"., Чупа-Соностров-Соловки-Чупа.
 
Выяснилось, что большая часть монастыря находится на реставрации, попасть самостоятельно не получится почти никуда. Только с экскурсоводом у которого магнитный ключ от дверей. Все экскурсии длятся несколько часов, а поездки на другие острова архипелага сильно зависят от погоды. К счастью, капитан узнавал прогноз: на ближайшие 10 дней погода просто отличная. Солнце и слабый южный ветер. По его словам - большая редкость для Белого моря такое длительное затишье (а я вспоминаю, что нам всегда везет с погодой). Сразу же записываемся на Заяцкий остров, на 16 часов, смотреть лабиринты,

а пока идем в монастырь получать первое впечатление.

Угловая башня.

Монастырская бухта и Монастырский причал (сказали, что проход закрыт даже для "сфотографировать вид с причала", только с экскурсией).

За причалом кирпичное разрушенное здание - монастырское общежитие. Гавриил рассказал, что некоторые ушлые зарубежные фирмы продавали ваучеры на поселение в эту "гостиницу". Иностранцы вставали группой у входа и недоумевали: как здесь жить?

Гавриил шел в монастырь ставить свечку, по дороге он показал на стене знак высокого наводнения в 7415 году от сотворения мира или 1906 год от РХ.


 
Весь монастырь и окрестности на реконструкции, все что можно ограждено строительными лесами и заборами. Везде ходят толпами рабочие, среди них немало и привычных нам гастарбайтеров.

В отличии от Валаама здесь на входе не выдают бесплатных платков и юбок, но всех предупреждают о соблюдении дресс-кода. Платок у жены был, а юбку на завязочках пришлось купить в сувенирной лавке за 120 рублей.

Внутренний двор, колокола пробитые пулями красноармейцев.

Вход в главный храм (закрыт).

А здесь открыто, но что то еще не приведенное в порядок. На табличке написано, что это церковь преподобного Германа, одного из основателей монастыря.


 
Во дворе памятник некоему почетному казацкому гетману, с булавой, здешнему сидельцу старых веков.

И могильные камни (без могил) просто собранные в это место.

Встречаются отдельные экспозиции как эта "Соловки подземные", но мы не пошли, а посетивший ее Гавриил рассказал, что большую часть времени занимает видеофильм, ни в какие подземелья не ходят, только показывают найденные в раскопках некие экспонаты.

Вообще в монастыре почти ничего не работает, можно только погулять по дворику монастыря и вокруг.

Эта калитка - выход к Святому озеру, пресному водоему за стенами монастыря. На ней тоже установлен электронный замок, но, по-счастью, неработающий.
Возле озера мы присели отдохнуть.

Здесь мальчишки ловили раков и одного потеряли. Мы его выпустили обратно в воду.
 
Меня больше интересуют крепостные стены и башни: они всегда были такими неровными, почему сверху надстроены кирпичом, как их обороняли? Жду экскурсии - расскажут. У озера встретили Сашу - у каждого своя программа, интересы и темп движения, поэтому мы не стали строить общих планов, а каждый ушел по своим интересам.

Вернулись во двор крепости. Колокола снятые на реставрацию, а рядом киоск с местной выпечкой (вкусный квас 100 руб/литр и булочки с ягодами по 25 р., особенно интересная "коврижка" .

солнечные часы у входа в церковную лавку.



Вообще то экскурсоводы сказали, что фотографировать можно везде и нужно, но в церковной лавке наоборот попросили не снимать.
Где уже не ремонт - там красиво

Колокола можно трогать, просят только не звонить.

Так выглядит поселок за крепостью.
 
Пообедать мы вернулись на яхту. По словам капитана в этом году на Соловецкую регату пришло слишком мало участников и наблюдается большая неразбериха: никто не знает когда именно начинаются соревнования, какой взнос для участников, количество яхт в гонках. Организаторы сами в растерянности и просят подождать с вопросами.

К 16 часам идем на Монастырский причал плыть на Заяцкий остров. Возле турагентства уже скапливается наша экскурсионная группа.

В бухте ботик времен Перта I и где то рядом бесплатный музей флота ( не ходили)

На Заяцкий поплывем на этом судне.

Отплываем.


 
В пути чуть более получаса и мы на Заяцком острове известном своими лабиринтами. На берегу деревянная церковь Андрея Первозванного и каменная палата.



Вид с острова на Соловецкую крепость.

В церкви.

Это и есть лабиринты: тропинки среди камней и травы (я то ожидал что то вроде пещер).

Каменные лабиринты на Большом Заяцком острове — это группа из 13 или 14 лабиринтов -невысоких сприралевидных каменных выкладок круглой или овальной формы, с диаметром от 3 до 20 метров. Точное назначение этих каменных построек неизвестно. Основным предположением, является гипотеза о том, что они, возможно, символизировали границу между миром живых и миром духов, и лабиринты при этом использовались для конкретных ритуалов, чтобы помочь душам умерших совершить своё путешествие в другой мир. Другая гипотеза заключается в том, что лабиринты, возможно, служили в качестве модели для постройки сложных ловушек для ловли рыбы
 
Далее нам рассказывают про каменные насыпи

Каменные насыпи-могильники.
Несмотря на то, что насыпи определяются однозначно как могильники, они до сих пор вызывают большое количество вопросов. Поскольку не нашли останков в насыпях, возможно это кенотафы.
Передвигаются по острову с недавних пор по деревянному настилу, дабы не портить почву, слой которой очень мал.

Домик смотрителя острова.

Единственная курилка на Заяцком.

Причал.
 
И вот мы снова на Соловках. У яхты нас встречает радостный Саша. Завтра первый этап регаты. Из Чупы пришла еще яхта "Водный мир" на которой не хватает экипажа. Вот Сашу даже попросили помочь в гонке. Все счастливы.

Солнечный закат над монастырем.

Но до темноты еще очень далеко. Идем осматривать крепость снаружи.
Воо-он там аэродром (видно кусочек красного хвоста самолета и диспетчерскую вышку).

Стены крепости так низки и доступны, что хочется попробовать залезть на них, представив себя штурмующим.

Попробовал, прекрасно получается даже без физической подготовки. Неужели такими они были всегда? На экскурсии завтра узнаю.

Вечереет.

Солнце садится.


Гладь Святого озера.

Закат.

Вечером капитан сказал, что его попросили взять на борт судейский коллектив регаты. Первый этап будет коротким и с возвращением на причал, поэтому моторная яхта не участвующая в гонках подходит судьям как нельзя лучше. Мы, конечно же не против, встанем пораньше - нужно освободить борт к полдевятому утра.
 
03.08.2014 воскресенье. День шестой.
С утра яхты готовятся к старту.

Саша уже на "Водном мире".

Мы выбираемся на причал, а судьи располагаются на "Магеллане" и уходят к месту старта.



С причала видна вдалеке линия участников.

Видимо ночью пришло паломническое судно "Русь великая" - большой корабль, где пассажиры живут на борту, а не в гостиницах.

Идем в монастырь, может попадем на утреннюю службу. Нас сопровождает колокольный звон.
Изменено: Инженер - 11.10.2014 22:14:13
 
Одна из церквей монастыря по архитектуре сразу ассоциируется с церковью в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, что отмечают и экскурсоводы и посетители.

Вот этот стандартный открыточный вид монастыря сегодня вообще не вид.

Вот здесь идет служба, но внутрь маленького зала не пробиться, люди просто сидят у входа на бревнах или слушают службу через окно. Попытался записать хор монахов на планшет, но звуков хора оказалось не слышно.



Крепостные стены изнутри.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.