Вот и снова на вокзале. И снова гора вещей пугает. Очень просим Гавриила помочь погрузиться в поезд и он, конечно, не отказывает. На перроне множество туристов с неизмеримо большим количеством вещей. В кучу свалены и палатки, и байдарки, и пятилитровые бутыли с морской водой. Искренне восхищают оч-чень немолодые граждане обоего пола с рюкзаками выше головы и с несколькими сумками в руках. Вот это называется - сохранили здоровье! Нам бы так лет через десять. Зал ожидания пустой, все находятся на улице. Погода прекрасная и только немного мешает гнус. Как ни странно, но в течении всего путешествия мы не сталкивались с мошкой и гнусом, только изредка спасались от комаров. Гавриил съездил домой и вернулся с сыном. Егор занимается в музыкальной школе по классу гитары, и капитан решил организовать ему обмен опытом с Леной. Очень понравилась Гавриилу одна из песен Лены про пиратов. Прибывает Сашин поезд на Москву, мы провожаем его в вагон и машем, машем платочком. До встречи, Александр! Ты хороший товарищ в путешествиях!
Еще полчаса музыканты обмениваются опытом, а потом приходит и наш черед уезжать.
Как пел Алексей на соловецкой пристани: "билет купейный покупай и к югу чапай!"
Август 2014. Послесловие. Лирическое. Большое спасибо капитану Гавриилу за наше путешествие! Прошли три недели после возвращения. Я давно побрился, мы с Леной давно уже вышли на работу, но нам все еще снятся острова и волны Белого моря. Вспоминаю рассказ Гавриила: "Была у меня одна группа из Москвы. Так вот, тоже проводил их на поезд, а на следующий день они звонят и говорят: "Гавриил, мы приехали на Курский вокзал и поняли - хотим обратно! Можно мы вернемся?" Нам с Леной тоже хочется сказать: Гавриил, можно мы вернемся? Мы хотим еще раз попытаться привыкнуть ко вкусу мидий, все таки закусить рюмку водки морскими огурцами - фукусами и поймать рыбу-зубатку, которая прокусывает кирзовый сапог. Еще раз встретиться с тобой и твоими товарищами: спеть вместе с Алексеем гимн Чупы, поучаствовать в регате вместе с Михаилом на "Водном мире", увидеть Соловки после реставрации, посетить острова Анзер и Русский Кузов куда так пытался увлечь нас Саша. И даже согласны попасть в небольшой шторм и удрать от него в бухту Гризино, а так же побывать на северном и южном берегу Кандалакшского залива, лоции которого, я уверен, у тебя скоро появятся. Обязательно доплыть до полярного круга и искупаться в открытом море, ныряя с твоей новой ступеньки позади руля. Очень хочется сказать, но не скажу. В реальности я понимаю, что повторить такой же поход у нас уже не получится. Посмотреть обновленные Соловки удобнее всего через Кемь. Ежедневные рейсы и 4 часа пути. А на Соловках - в заказанную гостиницу на неделю. Красота островов и берегов примерно одинакова, и Соностров действительно не уступает по красоте побережью Кузовов и Соловецкому архипелагу. Недоступные берега Кандалакшского залива, скорее всего, окажутся похожими на берега Чупинской губы, куда можно придти на обычной байдарке, а море на широте полярного круга будет таким же, как и на траверзе острова Олений, только возможно более холодным и некомфортным. Так что если или когда мы еще раз соберемся на Белое море, то это будет не путешествие, а скорее всего или заброска на Соностров, или на побережье Чупинской губы, где мы поставим палатку и проживем на одном месте неделю или две. Но это мы с Леной, а ведь немало есть людей, которым все еще нужны моря и волны, паруса и другие земли, которые любят ходить по морю долго-долго, как и ты. Это они скажут: Гавриил, можно мы вернемся? А я им искренне позавидую.
Август 2014. Заключение. Разбирать дома привезенные трофеи и пристраивать их в хорошие руки тоже оказалось непросто. Морские звезды очень удачно не успели досохнуть на яхте,- я упаковывал их в коробку вялеными, слегка упругими и прокладывал скомканной туалетной бумагой. Доехали целыми все, а вот досушенные еще неделю на подоконнике не доехали со мной в метро до работы, у нескольких обломились кончики лучей. Большую часть звезд я искупал в прозрачном лаке и вид у них стал более яркий, но первый же коллега понюхав звезду разочаровался: "не пахнет". Пришлось привезти еще и нелакированные. Себе оставил несколько штук и тех и других, остальное удалось презентовать на работе. Слегка подвяленная морская капуста, ламинария, досыхает не меняя цвета. Запах пропадает, а на сухих листьях выступила белая соль. Та же ламинария, завернутая в полиэтиленовый пакет продолжает пахнуть своеобразным запахом похожим на копчености. Судя по магазину "Водоросли" на Соловках, храниться так она может долго, а при попытке размочить ее - действительно быстро размокает и превращается во влажную фитосалфетку, ту самую: 260 рублей за 200 грамм. Всучить листы ламинарии кому-нибудь в подарок мне не удалось. Камни с гранатами тоже пользовались некоторым успехом и почти все оказались пристроенными. Были активные попытки изъять у меня и единственных гранатовый кристалл, но к счастью, мне удалось отбиться и сохранить его у себя. А вот камни со слюдой, розовые и белые кварцы оказались невостребованными. Ну и ладно, сложу их в общий мешок с камнями, привезенными из разных мест, и которые ждут моего вдохновения для применения в быту или искусстве. Камни с балянусами и корнями морских растений дочка взяла в количестве двух штук из полутора десятков, но вскоре сообщила, что в ее морском аквариуме они не выживут. Впрочем и в моей морской воде - тоже. Значит так тому и быть. Просто выкину эти булыжники, ибо иной красоты, кроме наростов ракообразных в камнях просто нет. Попытка покрыть лаком один из них - тоже не принесла успеха. Стал лакированный булыжник, не более. Пластинки слюды и куски гранатовой породы с кристаллами будут храниться в прозрачной коробочке и все реже показываться нечастым гостям.
Чупа Стихи Дмитрия Сухарева Музыка Виктора Берковского
Стучи, машина! Курс норд-вест! Чупа вовек не надоест, Чупа - столица наших мест, - В ларьке сметана. Куда ж нам плыть, как не в Чупу? Плывем шугу круша в щепу, И тает иней на чубу У капитана. Привет, Чупа! Чупа - приют, Чупа уютней всех кают. Бичи печально соки пьют, А ну, плесни-ка! В Чупе светло и без движка, Куснешь с дороги пирожка, А в нем морошки с полмешка, А в нем - брусника. Чупа - черта, сиди и пой. А что там дальше, за чертой? Как нас погладят за Чупой Шершавой лапой? В Чупе в кино идет "Чапай". А ты на станцию ступай, Билет чупейный почупай И к югу чапай.