Потом ему пришлось учить нас как их есть, первую съедаешь и используешь ее раковину как пинцет для доставания следующих. Хорошо идет с майонезом или сметаной. Это у него "хорощо идет", мы как то не прониклись должным почтением к деликатесу. Я вообще их раньше не ел, поэтому осторожничал. Но по нескольку штук все же съели, вполне съедобная пища, раков и креветок тоже не все любят.
После завтрака - знакомство с островом. Отлив, на берегу масса морской травы: Фукусы - морские огурцы. Потом, не сейчас, мы их пробовали: и вправду маленькие воздушные шишечки по плотности и вкусу отдаленно напоминают каперсы. На ближнем пригорке видна деревянная церквушка, осмотр начали с нее. Еще не жарко, поэтому одеваемся тепло. Входная дверь просто подперта камушком, отодвигаем и входим. Бедненько, но чистенько и видно, что с желанием оформляли. Свечки лежат рядом на столе, для денег - копилка.
Лена поставила свечку за мореходов и погоду. Свечу можно оставлять гореть - втыкается в мокрый песок, не огнеопасно.
Идем гулять далее. Поляны острова выглядят так же как лесные поляны средней полосы: кипрей, метелки, колокольчики, малина плюс есть черника. Из деревьев: рябина, березы, сосны.
Деревянный мост через пресную речку, вода сбегает по камням с приятным шумом, я немного посидел и помедитировал под эти звуки.
В речке ловят форель и навагу, а выше по течению есть небольшой водопад, но мы узнали об этом позже и не видели его. А сразу за мостиком речка разливается и впадает в бухту перемешиваясь с соленой водой.
Поднимаемся на лысую гору. Лысая она стала от пожара, как и большинство таких гор на островах. Вид на причал и залив с плантациями. Здесь самая высокая точка острова, вид открывается во все стороны. Вот на таком слое мха вырастают сосны,
Капитан попробовал рыбачить с пристани наживляя мелких мидий оторванных прямо от свай пристани. Вот так ловится камбала. Она сначала прижимает жертву ко дну и тут же попадается на крючок, причем далеко не всегда крючок цепляется за рот. Прилив, вода залила перемычку между островами. А вот так это место выглядит при отливе. Раз погода не позволяет пойти на Соловки сегодня - идем/плывем на рыбалку всем коллективом.
Вот одно из любимых мест рыбалки Гавриила: эта трещина, расколовшая остров, таким же расколом продолжается и в глубине. Такие перепады высот и любит треска. Первый улов - морской бычок (тот самый, который в томате без головы). Голова у него конечно, преогромная. Рыба бесполезная как речной ёрш, но ерша хотя бы в уху кладут, бычка же - просто выбрасывают. А потом и треска пошла. Сначала у капитана, потом и мне попалась. Морская рыбалка совсем не похожа на речную, как я немного надеялся, ну это нужно попробовать и сравнить самому. Улов получился небольшим, но пожарить, конечно, хватит. Лене с Сашей, как не рыбакам предложили сплавать на берег и даже надули лодку, но за день уставшие, они отправились спать в каюту.
31.07.2014 четверг. День третий. С утра на причал прибыли яхты "Белая ночь" и "Браво" из чупинского яхт-клуба.
В воскресенье ожидается ежегодная регата на Соловках и чупинский яхт-клуб всегда в ней участвует. Все экипажи - свои, но приглашают и из других городов желающих принять участие, дополняя свой экипаж парой человек. Гавриил в регате не участвует, но всегда в курсе событий. А вот Сашина мечта ходить под парусами вдруг ожила. Гавриил пообещал на месте осмотреться и, может быть, как то помочь Саше в участии. Капитан "Белой ночи" рассказал, что у Сонострова его перехватили сумасшедшие байдарочники с просьбой рассказать: где они находятся и как им попасть в Чупу? Карт у них нет, навигатора - тоже, спустились в море по какой-то речке и теперь спрашивают дорогу. Воистину сумасшедшие искатели приключений.
На острове у гостевого дома жила собака на привязи. Привезенная кем то на лето, она не подружилась с местными собаками и ее привязали. Иногда отпускали побегать, вот и сейчас она бегала и нашла себе развлечение - гонять овец. Овцы, перешедшие с соседнего острова, забежали на пристань и оказались отрезанными от берега. Спасаясь от собаки дружно попрыгали в воду и начали тонуть.
Я растерялся: а что можно сделать? Собака выскочила на берег и не давала им выйти из воды. Овцы барахтались у пристани. Первой приняла решение москвичка Маша из экипажа "Браво". Схватив за шкуру она вытащила одну овцу на пристань. Гавриил тут же поспешил к ней на помощь вытаскивать остальных.
На шум и лай прибежал рабочий с острова и попытался поймать и привязать собаку, которая продолжала гонять уже выловленных из воды овец. Овцы, запрыгнули в катер владельца базы уже на соседнем причале, моментально загадили его катышками и отказались выходить. Пришлось снова выкидывать их руками. Собака привязана, овцы живы, трагедия постепенно переходит в комедию.
Во время отлива у причала на дне обнаружилось скопище морских звезд, я сумел наловить несколько, используя сачок с длинной ручкой. Звезды приползают пожирать пищевые отходы и мидий. Эти хищники очень опасны для плантации: одна звезда, попав на веревку с растущими мидиями способна сожрать весь урожай. И довольно неприятным способом - засовывая свой желудок в раковину с мидией она переваривает еду снаружи себя. Пойманных звезд нужно сварить в очень соленой воде, что бы сохранить их крепкими, а потом долго сушить. Поэтому я решил набрать их прямо сейчас, что бы просушить их в пути. Гавриил посоветовал сходить на соседний остров, на том причале постоянно чистят еду и звезд там намного больше. Мы с Леной сходили туда по перемычке. Это был единственный раз, когда пригодились резиновые сапоги, ибо отлив еще продолжался. Ржавеющий корабль на берегу, новые домики для рабочих, заготовка поплавков для плантации.
А звезд и вправду полным-полно. И вскоре сваренный улов уже сушился на палубе.
Как то заметно потеплело. Экипажи яхт занимались такелажем, отдыхали и даже купались, Лена кормила этих дурных овец, я попробовал зайти в воду, оказалось очень даже не холодная.