Русский север 2010: Архангельская обл

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7
RSS
Русский север 2010: Архангельская обл
 






















Вдалеке виднеются Холмогоры, значит, едем туда....

Заехали в Холмогоры.

Цитата
Село Холмогоры (первоначально Колмогоры, Колмогорский городок) известно с XIV века. Словарь Фасмера приводит следующую этимологию этого топонима: Из фин. kalma «смерть; могила» + kari «утес»; лишь в порядке народной этимологии сближено с "холм" и "гора, горы"

Первая деревянная крепость новгородцев появилась в конце XIV — начале XV века. В 1613 году выстроен четырёхугольный деревянный кремль с пятью башнями; 8 декабря того же года кремль успешно выдержал осаду польско-литовского войска. Так как старый был размыт половодьем, в 1621 году на противоположном высоком берегу построен новый деревянный кремль с 11 башнями, который сгорел в 1723 году.

В 1492 году из Холмогор вышел в Данию морским путём морской караван с зерном для продажи на европейских рынках. Поскольку этим караваном в Данию было доставлено посольство царя Ивана III, записи об этом походе сохранились в летописях и стали первым документальным свидетельством о появлении в России собственного торгового флота.

Холмогоры только усугубили состояние депрессии, полное разочарование. Сам вид деревень, домов, все было таким, ради чего мы и поехали на север России, но музей очень бедненький, в магазине сувениры нам не продали. Более того, администратор музея сделала нереально круглые удивленные глаза, услышав, что мы хотим посетить музей, как будто в музее можно что-то еще делать.







Церковь вся в лесах (((






Памятник около музея




Все, едим в сторону Вельска



По дороге заворачиваем в село Зачачье.

Деревянный храм Николая Чудотворца 1687 года постройки видно далеко с дороги. Собор потрясает своими размерами и вблизи! А самое приятное, что он не заброшен, как многие аналогичные объекты, а находится в очень хорошем состоянии и сейчас там явно ведутся реставрационные работы. А рядышком стоит каменная церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского. Самое интересное, что колокольня этого храма деревянная. Как выяснилось, так захотел благотворитель, на деньги которого ведется реставрация.




















Т.к. уже темнело, решили ехать до Вельска без остановок.

Все жители Архангельской области имеют очень интересное наречие, говорят очень быстро и на распев одновременно. Имеют отличительные особенности внешности, что делает мужчин в возрастной категории от 50 и выше просто литературными персонажами. Когда они что-то говорят, чувствуешь себя собакой, т.к. только по интонации понятно, что говорят они что-то хорошее доброе, но что именно совершенно не понятно, хотя говорят на чистейшем русском языке!!
Встретили на заправке мужичка, ему понравился мой УАЗик, он так и сказал, что мне твой УАЗик понравился, дай адрес, я к тебе обращусь, чтоб и мне такой сделал. Я ничего не понял из сказанного, как иностранец стоял и улыбался, после раза 10 повтора, Ксю вкратце объяснила, что он сказал, и я дал ему номер своего телефона.
Дорога до Вельска была временами отвратительная, но наши мученья увенчались отличным размещением в Вельске, в гостевом доме "Кают компания"
Галю мы пристроили в 2-х местный номер за 1300р., а сами поселились в 3-х местном за 2100р. Следует отметить, что в Архангельске у нас был номер за 2500 в несколько раз хуже, и весь прокуренный, что оставляет стойкую вонючесть.







В общем, мы сразу решили остаться в Вельске на 2-а дня =)

 
День 11
Вельск

С трудом проснулись в 11:00 и потопали в краеведческий музей.


Музей просто офигенский, экспонаты очень интересные.


























В качестве промышленного шпионажа подробно изучили старые карты местности, размещенные в музее, и места нахождения кладов. Естественно после музея рванули копать!










Копали часа два с половиной, один мусор, и Ксю без копания, прямо на поверхности нашла пуговицу.











Вот эта пуговица.
Почт. - телеграфное Управление 1885 - 1917







Цитата
ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОЕ ВЕДОМСТВО
В 1806 году Почтовое управление вошло в состав Департамента внутренних дел. В 1808 году «почтовики» получили мундир, представлявший собой темно-зеленый кафтан с черным воротником и того же цвета обшлагами.
В 1810 году главное почтовое управление было преобразовано в Почтовый департамент Министерства внутренних дел.
В 1819 году почтовое ведомство было выведено из Министерства внутренних дел, а в 1827 году у «почтовиков» появляются пуговицы «с изображением государственного герба и почтовых сигнальных труб (рожков)».
При реформе гражданских мундиров 1834 года почтовый мундир был оставлен без изменений, пуговицы по-прежнему «. . золоченыя, с изображением Государственного герба и под оным двух почтовых рожков». Такой рисунок, с незначительными вариациями, сохранялся до 1885 года.

Первоначально деятельность, связанная с телеграфной связью осуществлялась военным ведомством, затем ведомством путей сообщения и публичных зданий. Чиновники телеграфной части имели на пуговицах изображение такое же, как и Корпус инженеров путей сообщения «перекрещенные якорь и топор».
В марте 1855 года военные мундиры телеграфных служащих были заменены двубортными полукафтанами темно-зеленого сукна. Пуговицы оставались те же.
27 февраля 1858 года для Телеграфного управления был установлен специальный «телеграфный знак желтой бронзы из стрел, одна другую пересекаемых». Такой знак полагалось носить и на «гладких пуговицах одноцветным штампом».
2 августа 1867 года военная структура телеграфного ведомства была заменена на гражданскую, а в апреле 1868 года сотрудники ведомства получили форму военного покроя для гражданских чиновников.

В 1885 году произошло слияние «почтовиков» и «телеграфистов» в единую структуру - Почтово-телеграфное ведомство. В этом же, 1885 году на пуговицах нового ведомства появилось изображение герба этой организации - «почтово-телеграфного знака - две трубы и стрелы».

Завершили день вкусным ужином и наркоманскими мультиками Саус парк.

PS
В музее прикупил книжечку, в которой были очень интресные, старинные фотографии г. Вельск.

















Все фотографии можно посмотреть ТУТ

Продолжение: День 12-13
 
День 12
Вельск - Вологда

Пребывание в Вельске значительно скрасило грустное впечатление от Архангельска и Холмогоров, но, не смотря на то, что в Вельске было так хорошо, нужно было продвигаться в сторону дома.




На сегодня был запланирован перегон Вельск Вологда.










За 60 км до Вологды свернули в деревеньку и покопали пару часов. Ксю нашла пуговку с упряжки и 3 коп.1952г., а Галька деньгу 1768 г.






После размещения в гостинице прогулялись по Вологде и как всегда начали фоткать набережную и площадь Кремля. Практически в полной темноте, т.к. во многих городах освещение слабое в темное время суток, начали фоткать на выдержке.
















Потом Ксю с Галькой сели на корточки, поставили фотики на бутылки от нести вместо штативов, и начали ждать, когда же оно там сфоткается. В это время, откуда не возьмись, появились два доблестных стража порядка и не смогли побороть свое любопытство, подошли к нам. Оно и понятно, что не каждый сможет спокойно пройти, и тем более страж порядка, мимо двух полулёжа раскорячившихся девиц на газоне перед бутылками, да еще под охраной мужика в бушлате. Естественно они не выдержали, шли мимо, долго всматривались, и в итоге подошли с вопросом: "А чёй-то вы тут делаете?". Ну, пришлось несколько минут объяснять, что мы всего лишь фоткаем на выдержке, а нести вместо штатива.










По дороге в гостиницу пытались понять, по каким правилам проезжают машины по оному из перекрестков Вологды. Не поняли, а потом увидели дорожный знак, и все стало понятно.


А еще обратили внимание на особенность времяпровождения местной молодежи. Они съезжаются на большой площади, ставят машины кучками впритык, открывают окна, включают музыку и сидят вот так через пролеты нескольких машин общаются.
 
День 13
Вологда - Москва

И вот настал последний день нашего путешествия.
Мы всячески старались отодвинуть этот день, даже думали еще переночевать в Ростове, лишь бы не возвращаться в Москву, но увы, надо ехать домой.






По дороге из Вологды решили покопать в Ярославской области. До заброшенной деревни не доехали. 5 км пешком идти не было времени, там, где копали, ничего не нашли.














И к тому же умудрились припарковаться в болоте и не заметили этого. В связи с чем, за время стоянки 30 минут, одну строну УАЗика немного засосало, но этого хватило, чтобы при выезде закопаться окончательно.






И вот нарисовалась милая глазу картина, маленькая Галя на маленькой шнивке пытается выдернуть из болотины большой УАЗик.
Несколько попыток не увенчались успехом, пришлось вписывать эту ситуацию в сценарий про репку, маленькая шнивка тянет большой УАЗик, а сзади УАЗик подталкивает Ксю. И, о, чудо, получилось вытолкать с первой попытки. Все таки, какой мудростью обладают русские люди, это я про сказку про репку!!!








Вот, собственно говоря и всё, а дальше было 330км пурги, от Москвы до Ярика плотная встречка, и МКАД полный неадекватных водителей.




Проехали мы примерно 3280км, потратили около 68т.руб со всем барахлом, которое можно было купить и в Москве, но "где-то" интереснее, в т.ч. ушло на бензин 12111р. (492 литра).

После этой поездке мы окончательно поняли, что именно там, на севере, настоящая жизнь! В следующем году мы снова хотим вернуться в те края....
 
Интересно, содержательно. Спасибо.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7