Русский север 2010: Архангельская обл

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Русский север 2010: Архангельская обл
 


Церковь оказалась открыта. Но внутри никого не было.




Забрались на колокольню












Небес в церкви сейчас нет (сняты на реставрацию)


А вот как они выглядят.

Расписное небо в алтаре церкви:






Расписное небо в молельном зале:






А вот фото 1981года.




Все, теперь едем в сторону Онеги....











На переправе немного задержались. Я так и не понял, что они там делали, но проезд был закрыт....


Остатки моста...






О ЧУДО, АСФАЛЬТ!!!!


Но он тут же и закончился =)
 
По дороге обнаруживаем, что в паре километрах от дороги, в д. Бережная Дуброва, есть огромная деревянная церковь 1687г Святителя Николая, правда она находится на другом берегу реки Онеги.
Сворачиваем в сторону церкви.
И вот перед нами переправа.




Паром очень интересный. Он движется просто за счет течения. Причем, для того чтобы переплыть от одного берега к другому, паром становиться под углом к течению. И именно из-за этого он плывет поперек течения, а не по течению =)






Угол, под которым становиться паром, регулирует девушка, натягивая определенный канаты, которые находятся с каждой стороны парома.





А вот уже и церковь виднеется


Пузатеркам на этом пароме делать нечего =)))




И вот мы уже у церкви, строение фундаментальное!










Удивляемся от больших размеров самого храма и одновременной заброшенности такой огромной церкви, и уж в конечном итоге не могли поверить в масштабы пофигизма министерства культуры и гос. музеев, благодаря которому, в этой заброшенной церкви внутри пол развален, леса реставрационные развалены, а она все стоит, и более того внутри сохранились небеса!!! В неё можно залезть совершенно свободно!!! Это просто чудо, что небеса до сих пор никто не утащил оттуда!!

















Переправляемся обратно.





Уезжать не хотелось, но до Онеги путь был неблизкий – 340 км. Из которых 300 км грунтовки!
Ехали через Плесецк. В город не заезжали, т.к. там смотреть просто нечего.







Дорога была сложная, особенно, когда стемнело.
Ближе к Онеге произошел резкий перепад температуры, она резко снизилась, из-за чего появился туман и видимость стала около 10-15 метров. Около 60 км такой дороги – это жесть, да еще дорога была очень извилистой. В одной из деревень с дороги разгоняли кошек вручную. Они расселись прямо посередине дороги, и на подъезжавшие машины вообще не реагировали, точнее там не на что было реагировать, наверно мы там проехали первыми и последними за этот день, а точнее ночь =)


В Онеге быстро нашли, где разместиться.
Гостевой дом Аленушка очень прикольное место. Правда, искали мы его долго, заблудились в городе. Но хозяева дома нас нашли. Когда мы сказали, что заблудились, они поехали нас искать на машине =)

 
День 6
Онега

Сегодня у нас был день ленивца.
Планировали съездить на Кий-остров, но поездку пришлось перенести на следующий день, т.к. в Онегу пришла зима и на море сильно штормило, поэтому поездку перенесли на следующий день, надеясь, что погода улучшится...

Всю ночь Ксю плохо спала, т.к. булькали батареи, гудел ветер, и что-то сильно шуршало на крыше, а в завершение утром подскочила на 30 минут раньше будильника.

Утром, выглянув в окно, мы не поверили своим глазам. За окном было все белым бело, и падал сильный снег.


Каждые минут 30 снег съезжал под собственным весом с крыши, что и было тем самым сильным ночным шуршанием на крыше.
Снега навалило более 15 см.


Наши грязные машины завалило белым снегом. Да и вообще за время путешествия из-за разнообразия погодных условий, наши машины неоднократно, то покрывались толстым слоем снега, то очищались ливнем или снегом.




Вот такой люксовый номер, обошелся нам 1500 в сутки





Была даже душевая кабина со встроенным радио и т.п. прибамбасами =)

Часов в 11:00 выползли в город.
Крато про Онегу.

Цитата
Поселение в устье реки Онеги под названием Погост на море известно с 1137 года. Впервые упоминается как один из множества пунктов для сбора урока в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича выданной в 1137 году Софийскому собору о изменении сборов в пользу новгородской епархии. До XVII в. Усть-Онега входила в состав Турчасовского стана Каргопольского уезда. Статус города (вначале под названием Онег) поселение получило в 1780 году указом Екатерины II.

Пешком прошлись по местным музеям.





Один из них был очень интересным.

















Ксю для себя сделала открытие в части устройства самовара.






Поразили масштабы клада, найденного в конце 80-х годов в Онеге: куча серебренных с золотой инкрустацией столовых приборов, украшения и несколько монет. В очередной раз девчонкам резко захотелось покапать!!

(фотка кликабельна)
<#23>








Второй музей не очень, но посмотреть, есть на что.
Дом Кучина.























 
За время дневной пешей прогулки обратили внимание, что в Онеге очень плохие дороги, не только дорожное покрытие дорог для машин, но и пешеходные дорожки. В большинстве случаев это просто грязевое месиво. Было совершенно не понятно, зачем в магазинах города продают женские модельные сапоги на шпильках, если одевать их будет просто некуда, т.к. физической возможности перемещаться по улицам города, в такой обуви у жительниц Онеги просто нет!






Постоянно наблюдали одну и ту же картину, как люди переходят светофор в два приема. Сначала преодолевают с большим трудом грязевой вал около дороги, что занимает много времени, и соответственно никто не успевает просто подойти к дороге, пока горит зеленый свет, а когда зеленый свет горит второй раз, уже переходят проезжую часть.

На берегу р. Онега.

Прогулявшись по городу пешком, мы сделали вывод, что в дальнейшем будем ездить на авто, иначе наша обувь не будет успевать сохнуть.
А Ксю вообще пришлось купить сапоги рыбака, т.к. забыла берцы и поехала в летних кроссовках.

После музеев сделали налет на местные магазинчики и накупили там всякой фигни: сувениры, мед, сапоги, сумки и продукты.

Вот такой был закат.
Вроде как такой закат обещает хорошую погоду на следующий день =)

Часов в 18:00 устроили обильный обед-ужин и до 21:30 смотрели Южный парк, молились чтобы завтра была хорошая погода и пили виски с колой =)

PS

В местном ларьке купил диск с нарезкой фотографий г. Онега с высоты птичьего полета.



И так сказать немного про Кий остров, на который мы собираемся.

Достояние республики.
Кий остров



И еще нарыл несколько старых фотографий г. Онега.



Все фотки можно посмотреть ТУТ

 
День 7
Кий остров. Средь моря камень

Настала настоящая зима с температурой воздуха – 6, морозцем, который щипал щеки, хрустом ледяной корки под ногами и вмерзшими колесами во вчера еще мокрый снег.


Нас ждал Кий-стров!!!

Кий-остров - уникальнейший по своим природным данным уголок Беломорья, находящийся в Онежском заливе, стал известен на Руси в первой половине 17 века с момента основания Крестного монастыря. Для местных жителей он служил издавна как пристанище на п ути к местам промысла. Постройки Крестного монастыря сохранились очень хорошо, но самое впечатляющее здесь - это природа: скалы, проливчики, песчаные пляжи. Приливы и отливы меняют ландшафты несколько раз в сутки.

В 1639 г., когда Никон был еще иеромонахом, однажды он плыл морем из Анзерского скита и от великого волнения морского едва не утонул, но, "уповая на силу Животворящего Креста", был спасен и прибит волнами к острову Кию пред Онежским устьем. В память своего спасения он водрузил святой крест на том месте острова, где ступил на берег. Прошло тринадцать лет, и Никон, уже Новгородский митрополит, возвращаясь из Соловецкого монастыря морем с мощами святителя Филиппа, пристал к тому же острову Кию и увидел, что крест, им поставленный, стоит в целости, а при том услышал, что многие застигнутые на море бурею, видя этот крест, спасаются верою от потопления. Никон тогда же дал обет построить здесь монастырь Ставрос, т. е. Крестный, во имя Святого Животворящего Креста и святителя Московского Филиппа. Обо всем этом Никон рассказал царю Алексею Михайловичу, и царь по просьбе Никона пожаловал ему грамоту, которою дозволял "на том острову, идеже Никон честный крест водрузил, поставить церковь и монастырек соградить". Грамота царя дана была 13 июня 1656 г. А через десять дней Никон издал от себя весьма обширную окружную грамоту ко всем православным отечественной Церкви и, рассказав им вначале то же самое, что прежде рассказал царю, призывал их делать пожертвования на вновь сооружаемую Крестную обитель. Никон на Кий-острове не «монастырек» только соградил с небольшой деревянной церковью, а создал полный и богатый монастырь со всеми необходимыми принадлежностями и кроме деревянных воздвиг в нем каменную церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, которую и освятил впоследствии сам, именно в 1660 г. сентября 2-го. Положение монастыря остается довольно крепким до самой секуляризации монастырей в 18 веке. Тогда Екатерина II изъяла у монастырей земли, найдя для них другое применение. Однако нет худа без добра. В 1760 году английский купец со странным именем Гом выстроил на острове лесную биржу. Здесь стали перегружать Онежский лес с малых речных судов на большие морские. Тем не менее, к XIX в. монастырь запустел. Этому способствовало и вероломное нападение английских захватчиков во время Крымской войны. 9 июля 1854 года английские войска высадились на остров и разорили монастырь. То, что не смогли разорить английские варвары, сильно пострадало во время пожара следующим летом. Тогда монастырь запросил помощи у Синода и в 1870 году получил 9.000 рублей на восстановление. Можно сказать, что в эти годы монастырь родился заново, хотя большинство каменных построек все же пережили годы невзгод. В 1922 году монастырь был упразднен, но в отличие от соседнего Соловецкого не использовался большевиками для целей перевоспитания неугодных режиму людей. Архитектурной доминантой острова является Крестовоздвиженский собор (1660), построенный на естественном гранитном фундаменте. Объем храма - почти куб со стенами, скошенными внутрь. Венчает куб огромный восьмерик барабана с куполом. Сегодня он обладает одной главой, хотя изначально имел пять. Вторым каменным сооружением монастыря была церковь Происхождения Честных Древ Христовых, или Надкладезная (1660). Церковь маленькая, одноглавая, сложенная из валунного камня и кирпича. С внешней стороны алтарной апсиды укреплена белокаменная плита в форме креста. На нем - надпись об основании монастыря.
 
Попасть на Кий-остров можно только во время максимального прилива воды.
В период отлива море отступает в некоторых местах на сотни метров, обнажая покрытое водорослями дно и позволяя путешествовать по всему архипелагу, который можно обойти всего за несколько часов.

Для того, чтобы иметь более подробное представление, что такое Кий остров, выкладываю брошурку, которую нам дали в одном из музеев. Я ее отсканил и сделал в виде PDF. Брашурка ТУТ.
В ней рассказывается история острова и т.п...

Собрались бегом и поехали на встречу с Онежскими ребятами Сергеем и Евгением.
В рабочем поселке подобрали Сергея с фразой: "Все ребята, выключайте GPS, терь я буду вашим навигатором!" и завез нас в грязь.
 



Дорога на берег Онеги, откуда планировался старт, была сильно грязной, а точнее грязе-каше-образной. Часть мы проехали, а часть прошли пешком.


Пока ждали Евгения, который в это время отковыривал лодку изо льда и снега, я забрался на маяк и пофоткал округу.






Кий остров.
Вроде и близко, а плыть 15км








На берегу Белого моря


И вот мы дождались Евгения с лодкой "Казанка 5"


Лодка была похожа на ледокол, вся во льду =))))





И поплыли.... Сначала по Онеге, потом вышли в Белое море, и понеслись в маленькой лодочке по волнам.
 




Волны становились все больше.... Трясло здорово )

С погодой нам очень сильно повезло для зимней морской прогулки на лодке! Онежские ребята вообще сказали, что такая погода была впервые за последние пару месяцев.

Вот мы приплыли к острову....

Сам Кий-остров поражал воображение, и одновременно напоминал Карелию и Байкал.






Вдалеке виднеется церковь в с. Ворзагоры. (фоткал на телевик 55-200)
К сожалению, у нас так и не получилось посетить это село. Но, зато, есть повод вернуться в те места =)

Продолжаем прогулку по острову....
В это время года там живет только один человек, сторож. С ним лошадь и пару собак.....
































 
На острове расположен дом отдыха.
В тот момент естественно он был уже пустой...




А это когда то была часовня.

























Во время посещения северного берега девчонкам захотелось просто остаться там!!!






Берег весь в ракушках.































В связи со своей прекрасностью, прогулка затянулась. Когда мы возвращались обратно к лодке, встретили местного сторожа с лошадью. За пару месяцев, прошедших после окончания туристического сезона, лошадь так отвыкла от людей, что испугалась нас.




Потом пошли лазать по полуразрушенному монастырю.













На острове нет источников пресной воды, еще при Никоне в граните выдолблен колодец, в который собирается верхняя грунтовая (по сути дождевая) вода. Над колодцем возведена надкладезная церковь в честь праздника Происхождения древ Животворящего Креста (Никон не отходил от заданной темы, весь остров и монастырь д. б. посвящены Кресту). Вода из колодца до сих пор используется на кухне.

В алтарной стене церкви закладной крест, где сказано кто, когда и по какому случаю возвел церковь.
 

Фрагмент сохранившейся, деревянной монастырской ограды 1871 года
Первая ограда была срублена в 1658 году, но в 1855 году, при пожаре, сгорела. В 1871 году, ограда была восстановлена на старом фундаменте.








В связи с тем, что Белое море имеет свойство отлива и прилива по два раза в день, мы успели доплыть до острова во время прилива, но пока обходили весь остров произошел отлив, и мы не успели отплыть на одной воде.
















Прогулка закончилась чаепитием с мега-бутерами с онежской сёмгой. Рыба была очень вкусная.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.