Русский север 2010: Архангельская обл

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Русский север 2010: Архангельская обл
 





















Т.к. до прилива было еще далеко, а нам надо было плыть обратно, Сергей и Евгений перетащили лодку на воду, а мы переместились на камни, где глубина была такой, что лодка могла подплыть вплотную к каменистому берегу.








Спуск к лодке по камням был очень экстремальным (было скользко). Галька съехала по камням к лодке как сноубордист уверенно и красиво!




Обратно плыть было уже не страшно, но из-за отлива мы высаживались не в том месте, откуда стартовали, а на месте старого порта. Когда вода ушла, на берегу обнажился старый обвалившийся деревянный пирс, и выбирались мы на берег по огромному количеству досок.









Вода ушла метров на 100








Идем к машинам.












 
Потом ехала Галя...
По моей колее она ехать не захотела =)))




Вот поездка на Кий-остров состоялась, и было даже немного грустно, что все уже позади и никак нельзя продлить удовольствие пребывания там. Говорят, что в отпуск надо ехать на море. Вот мы и провели кусочек отпуска на море. И не важно, что это одно из самых суровых северных морей, это все равно море, соленое, и всегда взволнованное. Не передаваемые ощущения, когда на лицо попадают капли соленой ледяной воды, и чувствовать себя абсолютно незащищенным в этой морской стихии.

В завершении предлагаю вам посмотреть очень интересный фильм про Кий остров


PS
Пока шли до машины, мы с Сергеем разговорились. Он говорил что работы тут практически нет, из благ цивилизации только холодная вода и еще всякие мелочи. Мол город потихоньку умирает. И посоветовал мне найти, и посмотреть очень интересный фильм про г. Онега.

Фильм Сергея Анатольевича Кузьмина "Исчезающий город"
Фильм, снятый о нынешнем состоянии родного города, - сказал режиссёр на обсуждении картины, - должен заставить онежан задуматься. Почему именно у нас прописался он, нескончаемый кризис? И попытаться изменить что-то в своей судьбе....
Фильм можно посмотреть ТУТ

Продолжение: День 8
 
День 8
Онега - Северодвинск - Архангельск

Даааа, погоду на 23.10.2010 мы просто заказали.
Когда ездили на Кий, светило солнце, был мороз, и ветра практически не было, сегодня утром, было мрачно, оттепель, и периодически шел снег.
В этот день собираемся ехать до Северодвинска...

Вот это домик, в котором мы жили в Онеге. Гостевой дом “Аленушка”



После выезда из Онеги, поначалу было прикольно ехать по берегу моря.









Волны были уже значительно больше, вода в море стала не синяя, а какая-то серо-грязно-коричневая.









Дорога из-за оттепели стала очень скользкая. На одном из поворотов я почувствовал, как машину сносит и испугался не на шутку, хотя ехал на полном приводе и скорость не больше 35-40км/ч.
Естественно по рации предупредил гальку на чет того, что поворот опасный, ее конечно тоже снесло немного, но слава богу без последствий.

А потом началась жесть, 130 км конкретно разбитого грейдера со льдом и ямами. Офигенно смотрелись дорожные знаки на обочине “рекомендуемая скорость 40”, при физически возможной 20.






















Я думал, что сейчас все, что может открутиться, отломаться, открутиться и отломается =))))



От такой дороги, у меня потекла канистра. Пришлось остановиться и вылить ее в бак.







Дороге не видно конца... Уже создается впечатление, что мы будем вечно тут трястись...



И совсем издевательством выглядели ограничения скорости 50 и 70, а видя знак «конец ограничения 50», хотелось просто застрелиться или утопиться в болоте, которое сопровождало 100 км дороги. Короче мы ехали 150 км весь день, нас растрясло и укачало, сердце билось о печень, а гланды о почки.





Временами ямы располагались в шахматном порядке, и было ощущение, что попал в бетономешалку, т.к. тело перемещалось не только в уже обычном режиме – отрыв зада, впритык затылком к крыше, но и наблюдались принудительные круговращательные горизонтальные движения.
 







Единственной отдушиной были виды природы и взятие тайника, которое сопровождалось пешеходной прогулкой в сказочном лесу.
Как только начался асфальт, мы сделали остановку и прогулялись в урочище Куртяево.














Урочище Куртяево расположено в 35 км от города Северодвинска Архангельской области, в 15 км от Белого моря. Оно известно благодаря явленной там иконе Алексия, человека Божия, и своими минеральными источниками.
На территории урочища открыто более 80 выходов минеральных вод по своему качеству и составу они делятся на два типа:
1. "Куртяевские" гидрокарбонатно-хлоридного натриевого состава с минерализацией 2,0-2,5 г/л.
2. "Верховские" хлоридно-натриевого состава с минерализацией 3,5-4 г/л.
Эти воды считались и считаются лечебными, на месте большего скопления выходов вод построено и оборудовано две купальни. В далёком прошлом для приезжих "больных" была построена в некотором отдалении гостиница, и вода подавалась по специальным подвешенным желобкам. Следов гостиницы не осталось, а желобки ещё можно обнаружить.

Тропинка к источникам.

















Потом мы пошли к Алексиевской церкви 1721 .

Событием, прославившим это место, стало явление здесь в XVI веке крестьянину из села Неноксы Архангельской губернии Тихвинской иконы Божией Матери. Он обнаружил образ Богородицы, установленный на пне, во время сенокоса. Крестьянин принес икону домой, но вскоре она опять исчезла. И второй раз он обнаружил ее на прежнем месте. Крестьянин рассказал об этом случае сельскому священнику, и по благословению правящего архиерея было принято решение построить на этом месте часовню в честь явления Тихвинской иконы Божией Матери.

Позднее, в 1721 году, здесь возвели храм во имя святого Алексия, человека Божия, часть средств, на строительство которой пожертвовал Петр I, раскаявшийся в казни своего наследника царевича Алексея.

Тропинка проходила по красивому лесу, как будто из сказки.







А вот и церковь. Рядом та самая часовенка.







Зашли внутрь церкви






Старфк фото этой церкви.







Возвратились обратно к машинам, и поехали в Северодвинск.

Хочу сказать после 5-6 часов тряски, езда по асфальту становится просто божественной!

В Северодвинск прибыли уже затемно, что совершенно не соответствовало нашим планам. В связи с чем пришлось пожертвовать прогулкой по берегу моря и сразу ехать дальше в Архангельск.
Тем более что Северодвинск не произвел на нас впечатление.... Мы думали, что это провинциальный городок, а как оказалось, это почти Москва =) Одни высотки и куча машин. Да и гостиницу мы найти не смогли, все гостиницы были заняты. Одна была только пустая, но с обычными туристами она не работает, только по заявке фирм, сотрудники которых приезжают в командировку в город. Хотя нет, в одной было пара свободных номеров, но цена за номера, была просто конская!

Час в пути, и мы уже в Архангельске.
Поставили машины на стоянке, разместились в номерах и пошли в кафешку, которая находилась на первом этаже гостиницы.

Наш номер.



Кафешка была просто отличная, цены хорошие, качество на высоте! Вот так мы и просидели остаток вечера в этой кафешке, смотря фильм Константин.






Все... Спать.....

 
День 9
Малые Корелы

Погода отстой! Дождь. Настроение отстой! Полночи не давали спать всякие табуны в коридоре, от шалав на шпильках до басовитых дальнобоев.
Не выдержав в конечном итоге криков в коридоре в 4 утра, Ксю вышла на разборки в чем мать родила и попросила двух бурно беседовавших мужчин не мешать спать. Они извинились, еще минут 10 чуть тише побеседовали, и а после совсем ушли.
Самое смешное, что они обсуждали наш УАЗик!
Утром еле собрались и к 11:00 на такси смогли добраться до музея Малые Корелы.

Цитата
государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России. Музей под открытым небом расположен в Архангельской области, на правом берегу Северной Двины (в месте впадения реки Корелка), в 28 км к югу от центра Архангельска. Площадь территории музея — 139,8 га.

Основан в 1964 году, открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI (колокольня из села Кулига-Дракованово) и XVII веками (Вознесенская церковь из села Кушерека, Георгиевская церковь из села Вершины). Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т. п. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел.

Экспозиция музея разделена на Каргопольско-Онежский, Северо-Двинский, Мезенский и Пинежский секторы. В настоящее время создаются Поморский и Важский секторы.

Музей — популярное место туризма Архангельска. Вблизи него расположен почти одноимённый туристический комплекс «Малые Карелы» (одна буква в названии изменена из-за юридических проблем). Также поблизости расположен лыжный стадион «Малые Корелы».



Зашли в мельницу



















Территория музея огромная, гуляли часа 2 с половиной, и даже отстойная погода была незаметна.

































 
Потом мы пошли в другую часть парка. Пошли по какой-то дорожке, как оказалось там ходить было нельзя, т.к. там был ремонт =)






Потом к нам присоединился усатый охранник, и ходил с нами очень долго.












Вот это я понимаю, раньше дома были!
































Потом мы немного заплутали, свернули не туда и уперлись в тупик...
























Заглянули в один из домов.






 
Пока гуляли, открылся еще один домик....







В кафешке музея посидели в красном углу попили чай с медом и поели калиток и козулек! Немножко посмеялись, представляя, что будет рисоваться в воображении людей, когда мы будем делиться впечатлениями от так названных блюд.





Та самая козуля, оч вкусная!




Фильм: Малые Корелы (диск купил в музее)

Так же выкладываю брошюрку с картой про музей, смотрим ТУТ

Вечер закончили прогулкой по пешеходной улице Архангельска

























После прогулки, оставшееся время снова провели в кафешке.

В принципе, Архангельск нам не очень понравился, но музей Малые Корелы немного исправил эту ситуацию....)))

Также хочу предложить несколько открыток "Архангельск - прошлое и настоящее"






Все открытки можно посмотреть ТУТ

А вот открытки "Архангельск: Вдоль по Набережной начала 20 века"








Все открытки можно посмотреть ТУТ

PS
Отдельно хочу сказать про то, какие же существуют на свете уроды, которые в музее, на часовнях и т.п. экспонатах, на дереве, пишут, мол, Юля была тут, Петя ту стоял и т.п....
Короче извиняюсь за грубость, но люди, которые оставили эти надписи, пидарасы и быдло, которым надо за такое руки пообломать!!!!!













Ну и напоследок, сюжет канала Россия 24 (Моя планета)
В поисках Русской зимы.


Продолжение: День 10
 
День 10
Архангельск - Вельск

Депрессия накрыла еще позавчера. Но только сегодня стало понятно почему. Цивилизация!! Вот что так напрягло. Вот почему нам так не понравился Архангельск. На контрасте впечатлений от Вершинино и Онеги увидеть бетонные высотки Северодвинска и Архангельска не соизмеримо ужасно даже в сравнении с ужасом, который может пережить грибник увидев медведя.
Архангельск – это обычный город с такими же проблемами, как и Москва. Такое же хамьё на дорогах, такие же пробки, такая же серость каменного леса.
Короче, проснулись как всегда с трудом в 09:00, позавтракали в кафешке и выехали в 11:00 за тайником в деревню Харьково (Лявля).












Лявля - это "куст" деревень на правом берегу Северной Двины в примерно в 50 км от Архангельска, в который входят Ершовка, Харьково, Новинки, Зачапино, Бор.

Знаменита Лявля одним из самых древних памятников русского Севера - деревянной церковью, построенной в 1589 году новгородской посадницей Анастасией.

Подобные храмы издавна ставили на высоких, хорошо обозримых местах. Но Никольская церковь поражает даже самого искушенного знатока: так органично сливается она с пейзажем. Ее шатер издалека виден с реки в просветах вековых деревьев, как маяк, отмечающий место древнего поселения.


Село Лявля известно с XIV века как одно из древнейших новгородских поселений в низовьях Двины. Место было удобно и для хлебопашества и для морского промысла с недальним выходом в Белое море.

Из ревизской сказки 1782 года: "Деревня Усть-Лявля располагалась в устье реки Лявля на нижнем (правом) берегу. Течение Северной Двины смыло берег, и жители к оному году покинули деревню".

Деревня Ершовская стала как бы приемницей Усть-Лявли. В 19 веке Ершовская деревня являлась административным, культурным и торговым центром Лявленской волости и села. Ее в 19 веке и начале 20 века неофициально люди называли Лявлей.

Сто лет назад на грани 19-20 веков Ершовская была многолюдна. Дома стояли в два ряда, по обе стороны и ныне существующей дороги. В первой половине 20 века ряд домов от реки полностью исчез - подмыло берега. Сохранился лишь один домик, сиротливо стоящий на краю обрыва, уже покинутый прежними жителями. С конца 1994 года в д. Ершовка расположился Иоанно-Богословский женский монастырь.

С 60-х годов прошедшего века административно-культурный центр из Ершовки стал постепенно переходить в деревню Хорьково, в центральную усадьбу госплемзавода "Архангельский", а жизнь в Ершовке стала угасать. Теперь она превратилась в тихий дачный островок. Берег разрушается рекой, и обрыв подходит уже вплотную к деревне.

В Лявле располагался древний Успенский мужской монастырь, основанный ранее других в низовьях Северной Двины. К сожалению, до нас не дошли сведения о том, кем он был основан.
 
В 1339 году для обители по распоряжению великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты было написано пергаментное Евангелие, одно из первых рукописных на Руси, сохранившееся до настоящего времени, и известное в кругах исследователей как «Сийское Евангелие». Такое название Евангелие получило, так как было обнаружено в 1829 году в библиотеке Антониево-Сийского монастыря.

В XVII веке Успенский монастырь на Лявле был приписан к Антониеву-Сийскому монастырю, а в XVIII веке упразднен и превращен в обычный приходский центр. Одним из храмов этой обители и была Никольская церковь. Возводили церковь крестьяне Княжестровской волости (Лявленские крестьяне в то время были приписаны к Княжестровскому церковному приходу и числились в нем до 1765 года, т.е. до образования своего прихода). Поначалу храм был освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, в 1845г. переименован в Никольский.

Храм срублен из массивных брёвен, крыт лемеховым шатром с главкой, высотой около 40 метров. И сруб, и декор Никольского храма выполнен простыми инструментами - топором и теслом, причём без единого гвоздя. В основе данного строения лежит «восьмерик», к нему с востока и запада примыкают два абсолютно одинаковых прируба - четверика, завершенных элементом «бочка». В одном из них находится алтарь, в другом - небольшая трапезная-притвор. Первоначально храм имел галерею на «выпусках» (специальное приспособление, державшее галерею), которая охватывала основной объем с трех сторон.

С 1805 г. по 1845 г. богослужения в Никольском храме не совершались из-за ветхости здания. В 1844 г. храм посетил архангельский военный губернатор маркиз Александр де Траверсе и пожелал за свой счет отремонтировать эту святыню. Жене маркиза было явлено видение и предсказано выздоровление тяжело больного сына, если ее муж восстановит древнюю церковь в Лявленском приходе. В 1845 г. церковь привели в надлежащий вид снаружи и изнутри. Тогда же был устроен новый небольшой иконостас хорошей работы, вызолоченный на полимент. Обновленный храм был освящен 1 июля 1845 г. В 1886 г. храм был перекрашен, покрыт железом и обнесен деревянной оградой.

В том же XIX веке при очередном ремонте выбросили нижние сгнившие венцы сруба, опустив весь храм на 2,5 м. При этом были не только искажены общие пропорции здания, но и утрачена основанная на консолях висячая галерея, некогда опоясывавшая храм с трех сторон. Тогда же церковь была обшита тесом, покрашена в белый цвет «под камень» с грубо намалеванными огромными полуциркульными окнами.

В 1943 году помещение Никольского храма заняла воинская часть, в нем устроили клуб. Потом долгое время здание церкви было заброшено, но в начале 70-х годов XX века Никольский храм передали музею деревянного зодчества «Малые Корелы». В нем начались реставрационные работы, в результате которых была снята поздняя обшивка, восстановлено первоначальное лемеховое покрытие. Наиболее сложные работы по подводке нижних венцов и воссозданию галереи еще ждут своего часа.

В 1804 году архангельским купцом Андреем Харитоновым рядом с Никольской церковью построена каменная церковь Успения Божией Матери. Внешне она мало изменилась с момента постройки. Имеет паперть, состоящую из трёх ступеней, которая ведёт в притвор. Над притвором возвышается колокольня. Со звонницы уже несколько лет раздается удивительно легкий звон колоколов.

Главной святыней Успенской церкви была икона «Успение Пресвятой Богородицы», богато украшенная серебряной ризой. На обратной стороне иконы виднелись выжженные пятна. Существовало предание о том, что во время пожара в XIV веке эта икона находилась внутри горевшей церкви, но чудесным образом "вышла" из церкви и явилась на березе неподалеку от места пожара. Через некоторое время у этой берёзы забил родник. Люди благоустроили его, сделав колодец, который сохранился до наших дней.

Успенский храм села Лявля известен не только в области, но и за ее пределами тем, что в нем неоднократно происходили необъяснимые явления. Так, несколько лет назад в храме, расположенном на высоком угоре, прямо в алтаре начал бить родник с чистейшей водой. Кроме того, здесь в разное время мироточили 17 икон, а на Распятии люди видели капельки крови.




















Церквуха была очень прикольная и оказалась объектом музея. За чертой города все немного скрашивало грустное настроение.






Дальше рванули в Вельск, но в связи с отвратительной погодой несколько раз порывались заночевать, то в Емецке, то в Шенкурске, но все-таки добрались до Вельска уже в одиннадцатом часу вечера.
 










Пока ехали, вытащили мужика на УАЗике.









Посетили Церковь Воскресения в Верхних Матигорах.


В селе Матигоры сохранился один из самых очаровательных памятников местного зодчества, стоящий на высоком открытом месте и хорошо видимый из Ломоносова и от архиерейского дома в Холмогорах. Тропинка, ведущая к храму, то спускается в овраг, то поднимается на гребень холма, откуда открываются все новые замечательные виды холмистой окрестности, так непохожие на низменные дали островов за Курополкой. У подножия храма в разросшемся разнотравье скрываются каменные надгробья старого сельского кладбища. Под горой - лента спокойной речки Матигорки.

Церковь Воскресения в Верхних Матигорах возведена в 1686 - 1694 годах на месте более старой деревянной церкви мастером Федором Спиридоновым Стафуровым. Несколько позже, в самом начале XVIII века, выстроены два придела. Изысканная красота памятника все больше раскрывается по мере приближения к нему. Пирамидальный его силуэт вблизи, несмотря на наличие нескольких самостоятельных объемов, сохраняет впечатление общей устремленности ввысь. Великолепно найдены пропорциональные соотношения четверика, апсид, приделов. Но самым важным является, конечно, венчание храма: компактное пятиглавие вознесено на постамент, чем подчеркнута вертикальная ось композиции. Как и в Спасо-Преображенском соборе, традиционное для древнерусского зодчества покрытие «по закомарам» заменено скатными кровлями, более рациональными для эксплуатации здания, но при этом на фасадах сохранена декорация старой формы.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.