Если пройти от острова музеев чуть дальше можно вернуться к Александрплатц и телебашне. Но мы развернулись и отправились к сердцу Берлина – Бранденбургским воротам. Путь опять пролегал по бульвару Унтер-ден-Линден , мимо здания с огромной рекламой Аэрофлота, оставшейся со времён ГДР и здания российского посольства, с одной из самых больших территорий в мире. Теперь ограду украшают золоченные орлы, а в 1996 году помню за оградой в деревянной «будке» был спрятан бюст Ленина. И вот были достигнуты Бранденбургские ворота. Туристы, солдаты в форме второй мировой войны, телекамеры из-за выборов…
Пространство около Бранденбургских ворот сильно изменилось. В 1996 году вокруг не было зданий, а теперь они примыкают к воротам в плотную. Более ого под воротами можно было проехать, а сейчас движения не было, но возможно из-за выборов.
За воротами простирается Тиргарден в центре на круговой развязке возвышается колонна победы – еще один из символов Берлина.
Но мы направились к Рейсхстагу с новым прозрачным куполом, сделанным Норманном Фостером. На лужайке перед рейхстагом люди отдыхали на траве, стояли в очередь, что подняться на купол и посмотреть на Берлин, кто-то стоял перед большими экранами и наблюдал за новостями о выборах.
В саду Тиргарден, недалеко от Брандербургских ворот стоит памятник советской армии, обводившей Берлин.
По пути назад к машине, увидели современный кварталы в центре Берлина, видимо там раньше проходила берлинская стена и были пустыри, которые застроили.
Переходя дороги обратили внимание на человечков на берлинских светофорах.
Их можно найти почти в любой сувенирной лавке Берлина. Потом было размещение в небольшой отель в западной части города. Встречавший нас портье был русских, всё поэтому было рассказано на родном языке. Впереди была прогулка по западному Берлину.
Я была на Острове Музеев в музее Пергамон, где собраны сокровища Древнего Мира, в том числе и Пергамский алтарь. Совершенно поразительное зрелище! Огромный зал, имитирующий древнегреческую площадь, на которой стоит воссозданный храм. Там же находятся и ворота Иштар, вывезенные немецкими археологами из Ирака. По стенам фотографии, как они были вывезены, так как задача, конечно, была не из легких. Не говорю о древнегреческих скульптурах, керамике и украшениях. Но поражает огромные архитектурные сооружения в залах музея.
Спасибо всем - так здорово рассказали об этом городе, что я как будто снова в нем побывала! Я была в Берлине месяц назад (кажется, так недавно, а как будто целая вечность прошла!). Жила там неделю, успела изучить центр вдоль и поперек - кажется, сейчас с закрытыми глазами пройду, но все равно считаю, что совсем не знаю этого города. В нем присутствует какой-то невероятный, особенный дух, и его "распознать" не так просто, на это нужно время, а главное - один настрой с Берлином. А этот настрой не всегда можно "поймать". После поездки стала читать книжки о Германии и о Берлине в частности. Если кому-то хочется, рекомендую Герберта Розендорфера "Латунное сердечко" - книжка такая трепетная, так и кажется, что ты вернулся в Берлин и снова идешь по его улицам след в след за главным героем...
Продолжаю. Вечером мы неспешно прогулялись по западной части Берлина. Прошли улицами от нашей гостиницы до Курфюрстендамм – основной торговой улице бывшего западного Берлина. Было воскресенье и поэтому торговли никакой не были только витрины и прозрачные кубики посреди улицы, которые тоже кА витрины соседние магазины использовали.
Во время прогулок по Берлину встречались разные статуи медведей. Как символы города. Когда я был в Мюнхене, там были кругом львы.
По Курфюрстендамм мы дошли до Мемориальная церкови кайзера Вильгельма, состоящей из разрушенной во время войны части и новой новаторского дизайна.
Обратно поехали на метро. Метро в Берлина совсем не интересное
Читал, как его разделяли после строительства Стены. В Западном Берлине, станции порой подходили к самой границе, а в Восточном Берлине сделали зону отчуждения и несколько станций закрыли.
Для осмотра Берлинской стены, мы отправились к туристическому месту, которое называется Галерея восточной стороны. Если в западном Берлине доступ к стене был всегда и она вся была расписана граффити, то восточную стену расписали только в момент её разрушения, а один короткий отрезок оставили для туристов.
Этот отрезок стены находится в районе Берлина Фридрихсхайнрайоне между мостом Обербаумбрюке и Восточным вокзалом (Ost-Bahnhof), туда можно добраться соответственно на метро. В этом году 20 лет разрушения берлинской стены, поэтому художники подновляли свои работы.
Самая большая императорская резиденция, сохранившаяся до наших дней - Шарлоттенбург - если не самое прекрасное произведение искусства стиля барокко, то одно из прекраснейших в Германии. Несмотря на то, что Вторая Мировая Война оставила на дворце огромный и ужасный след, он был восстановлен по начальным чертежам, и туристы со всего мира съезжаются посмотреть на это архитектурное чудо поныне.
Изначально это была более-менее скромная летняя резиденция жены Фридриха I, Софии Шарлотты. Построен в 1695 - 1699 гг., и первоначально носил имя Литценбург. Свое настоящее имя обрел только после смерти первой хозяйки замка. Двухэтажное здание относительно быстро разросслось. Первую перестройку дворца начала сама София Шарлотта в честь коронации своего мужа. Сейчас наш взор радует вытянутый дворец в стиле архитектуры Версаля, к которому пристроены флигеля, с помпезными воротами, и великолепным парком, который, к сожалению, с восточной стороны ограничивает река.
Сразу на входе, туристов поражает высота купола (48м) с утонченной статуей древнегреческой богини. Главное крыло резиденции радует нас великолепием покоев самого Фридриха и зала приемов. Из окон центрального зала мы можем видеть Шёнхаузен и Ораниенбург, крепость Шпандау. Стоит обратить внимание и на другие комнаты, построенные в середине этого же столетия - Белую залу и Золотую галерею в стиле рококо. Конец западного крыла не может не покорить сердца домохозяек и любых женщин. В нем находится знаменитый фарфоровый зал, в котором хранится необыкновенная и богатая коллекция китайского и японского фарфора. Помимо зала в западное крыло в 1709-1712гг. была встроена оражерея, которая сегодня уже полностью реконструирована и служит местом для проведения торжественных вечеров. Не менее интересна и восточная сторона, в которой в 1825г. знаменитый архитектор Карл Фридрих Шинкель построил небольшой итальянский домик - павильон Шинкеля. Сейчас это музей, в котором собраны работы и зарисовки художников начала 19 века.
Парк Шарлоттенбурга можно описать лишь познакомившись с ним воочию, любимое место для прогулок не только туристов, но и берлинцев. Посещение дворца стоит около 10-15 евро, а вход в парк бесплатный, однако для поддержание ансамбля собираются пожертвования.
Проезд: Германия, Luisenplatz, 14059 Berlin / Berlin-Charlottenburg Tel. 030 320911 Открыт ежедневно: Пн.-Пт.: 09:00 - 17:00, Сб.-Вс. 10:00 - 17:00