Дневник путешественника

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Дневник путешественника
 
Спасибо за рассказ и фото - уже тянет в Россию (чего не было лет 20);)
 
18.07.2009
Теперь нам предстояло провести пару дней на берегу Волги в палатке. Но утром обязательно нужно было найти червей в рыболовных магазинах. За полдня шатания по городу червей не нашли зато купили шикарный творог домашний и сметану и еще разную траву. Ах да! Еще местный колорит – копченого леща.
В рыболовном магазине молоденькая продавщица, улыбаясь и, кажется, радуясь, что хоть чем-то может быть полезной (червей-то нет) подробно нам рассказала как проехать к месту где лес растет на самом берегу Волги и есть подъездные пути. Мы последовали ее рекомендациям. Пробираемся по грунтовой дороге через густой, заросший лес. Вдруг взору открывается роскошная поляна вся в цветах. На поляне художник рисует все это великолепие, дальше - лес и поляна на берегу реки. Ели, березы, рябины, ясени, цветы необыкновенной красоты, на другом берегу реки – луга, церковь сияет куполами, красуются современные дачи. По Волге то и дело шныряют катера и лодки, тяжело пыхтят сухогрузы, важно выписывают туристические лайнеры, рыбаки добывают леща.
Стали располагаться на поляне, а по соседству, рыбаки из Москвы собирались уезжать. Пока мы с ними общались и ставили лагерь, нас снабдили червями, опарышем, прикормкой, питьевой водой и оставили в воде то приспособление, к которому Юра впоследствии привязывал лодку, чтобы её не унесло по течению. И еще дали полную консультацию по ловле рыбы на больших глубинах, а глубина там 15 метров. До конца дня мы наслаждались прекрасным днем, любуясь природой, гоняли нарды, купались, Юра готовил снасти и лодку для рыбалки.

Рано утром 19.07.2009, пока я нежилась в постели, Юра, настроившись на добычу, ушел «в море». Но страдал он над удочкой недолго. Рыбе жарко, она спряталась на больших глубинах. Попытки находящихся рядом рыбаков отделить рыбу от воды так же к успеху не привели. А мы, удовлетворившись тем, что «оптичили» рыбалку, осмотрели окрестности, перемещаясь на лодке вдоль берега, потом вернулись в лагерь и провели день среди бабочек, сверчков, цветов, шелестящей листвы – балдея, от осознания того, что жизнь удалась.
 
20.07.2009. В этот день нам предстояло путешествие в Ростов Великий через старинный, с богатой историей Борисоглебский монастырь.
Путешествие наше длилось уже две недели. Информацией, к этому времени, мы насытились сполна, эмоции и впечатления переполняли. Хотелось просто гулять, смотреть по сторонам и впитывать энергию лета, а погода была чудесная «стояла та волшебная летняя пора, когда воздух от зрелого солнца делается золотистым, будто мед, небо высокое, а земля широкая, и все полно щедрой жизни и доброй истомы».

Мы осмотрели мощные крепостные стены Борисоглебского монастыря, побродили среди старинных построек, отдохнули в тени деревьев. Эта прогулка наполнила нас силами, дала ощущение спокойствия, уверенности и желание двигаться дальше.

Ростовский кремль нами воспринимался уже только через призму фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Осматривая территорию, произведения зодческого искусства, церкви, различные залы мы то и дело вспоминали сцены и фразы из фильма, как дети бегали по крепостным стенам, представляя себя на съемочной площадке. После экскурсии и прогулки по кремлю насладились сувенирным базаром и отправились к месту нашего следующего ночлега.

Переславль-Залесский нас встретил переполненными и одновременно с этим очень дорогими гостиницами, простоватой кухней в ресторане и некрасивыми магазинами (нам необходимо было приобрести вещи первой необходимости). После некоторых усилий мы нашли вполне приличный ночлег. Пока перемещались по городу, осмотрели местный пляж и зону отдыха на берегу Плещеева озера, нам не понравилось, хотя само озеро впечатляет своей округлой формой и размерами.
 
Утром 21.07.2009 планировали направиться осматривать Горицкий монастырь, но потянуло нас к огромному четырех тонному валуну – знаменитому Синему камню, лежащему на берегу озера. Камень имеет ледниковое происхождение, овеян легендами и суевериями, язычники поклонялись ему с незапамятных времен и в наше время люди тянутся сюда за помощью и исцелением от недуга. Нам было интересно посмотреть на «булыжник» с феноменально богатой историей. Но, приблизившись, мы почувствовали такую мощную энергию, что, не сговариваясь, стали разговаривать с камнем как с живым очень обаятельным и добрым существом. Стояло раннее пасмурное утро, моросил небольшой дождь, а валун был почти сухим и теплым. Приобретая опыт общения с такими загадочными явлениями, ощущаешь себя очень близко ко всему, что когда-либо происходило на нашей матушке Земле. Попрощавшись с новым знакомым, и как нам показалось - с другом, мы направились дальше.

Переславский Горицкий Успенский монастырь расположен на противоположном берегу Плещеева озера на холме. Крепостные стены, красивые старинные постройки, Успенский собор – мощный, пятиглавый, строгий снаружи и богато украшенный лепниной, скульптурой и деревянной резьбой внутри. Но, как в большинстве случаев, когда подобные объекты принадлежат музею, все это великолепие разрушается, захламлено, покрыто пылью и грязью. Истинное наслаждение мы получили от вида открывшегося нам с колокольни. Город на берегу озера, купола церквей, вдали Никитский монастырь, а кругом такой простор, что дух захватывает.

Дальше путь наш лежал в Сергиев Пасад. Троице Сергиева лавра. Стриженные газоны, клумбы, шик, блеск, роскошь, туристы, половники, очередь из просящих к мощам Сергия Радонежского, священники, семинаристы, кормление вечно голодных голубей у Красных ворот. От всей этой суеты получили огромное удовольствие, съели ватрушки из монастырской пекарни и отправились в подмосковный город Пушкин общаться с детьми и внуками.
 
Какая красота! Жаль, её не так многие видят. Или я не права?
 
Совсем немножко продолжу рассказ, отступив от темы «Золотое кольцо России»
23.07.2009. Московские кольцевые – это песня! На рекламных щитах кроме товаров, услуг, оформления документов ещё и няни и домработницы из Филиппин и т.д. и т.п. Кто ставил указатели на дороге и что они хотели этим сказать понять сложно. Картограф, который готовил информацию для навигатора просто вредитель. Ясно, что на востоке нашей необъятной Родины дорог вообще нет, но на юге и на севере (конечно в тех местах, которые посетили) мы такого бардака не видели. Передвигаясь в этом хаосе, наслаждались предвкушением того, что нам сегодня предстоит посетить красивое, интересное место, ещё раз прикоснуться к старине, окунуться в историю Руси.

Новый Иерусалим создан по замыслу святейшего Никона, Патриарха Московского и всея Руси в середине 17 века после посещения им Святой земли и первоначально воспроизводил главные христианские святыни Палестины. В настоящее время значительную часть этой обширной территории занимает город Истра, до 1930 года – Воскресенск. На холме, названном Сионом, в 1656 году был основан Воскресенский мужской монастырь, главный храм которого сооружен по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Часть быстрой извилистой реки Истра, протекающей по Российской Палестине очень похожа на Иордан, чьи воды освящены Крещением Господним. В 20 веке святые места Нового Иерусалима были частично уничтожены.

Это место произвело на нас сложное впечатление. Видимо от того, что Новый Иерусалим создавался как копия уже чего-то существующего остается впечатление некоторой игры, несерьезности. И одновременно с этим мы увидели красоту, величие, мощную, притягивающую к себе силу. Сохранились крепостные стены, по которым можно перемещаться, осматривать различные выставки и любоваться со всех сторон собором, часть которого восстановлена. Воскресенский мужской монастырь ныне действующий, ухоженный, территория открыта для свободного входа. В тени деревьев прогуливаются не только туристы, но и местные жители, на детскую площадку мамочки приводят деток.

Полюбовавшись блеском куполов, мощью крепостных стен, роскошью нашей русской природы мы отправились дальше. А ждали нас в городе Чехове и в городе первого салюта Орле встречи с близкими и со старыми друзьями, задушевные беседы, необыкновенное озеро, на берегу которого просто сказочная березовая роща, баня с душистым чаем, обеды, плавно перетекающие в ужины, боулинг и все это с радостью от состоявшихся встреч.
 
27.07.2009.
Наш путь домой лежал через историческую родину моего мужа в Орловской губернии. Просторные поля со зрелой пшеницей, яблоневые сады, стога сена, рощи дубовые, березовые, воздух, насыщенный ароматом трав, домики достаточно крепкие и красивые, но брошенные. В наше время мало кто согласен носить воду из колодца на коромысле, а кроме электричества сюда никаких коммуникаций не проложено.

Окончательной точкой нашего путешествия стала ночевка на базе отдыха в Рамони. И домой! В Таганрог!

В дороге почти не разговаривали, пытались осмыслить, что с нами происходило эти три недели отпуска. Хотелось просто кричать: «Мы это сделали!!!». И очень сильно тянуло домой.
 
Цитата
Какая красота! Жаль, её не так многие видят. Или я не права?
Наверное, правы в какой-то мере. Многие стараются выезжать за границу, оставляя Россию на потом. И причин этому много. В одном из обсуждений (не помню в каком, да и не о том сейчас речь) я уже писала каких.
 
Цитата
... И домой! В Таганрог!
В дороге почти не разговаривали, пытались осмыслить, что с нами происходило эти три недели отпуска. Хотелось просто кричать: «Мы это сделали!!!». И очень сильно тянуло домой.

Прелесть как здОрово!.. Вы ЭТО сделали!.. И сделали прекрасно. А домой (даже и после таких замечательных поездок!) действительно всегда хочется, - на то он и ДОМ...

Спасибо!
 
Цитата
Наверное, правы в какой-то мере. Многие стараются выезжать за границу, оставляя Россию на потом. И причин этому много. В одном из обсуждений (не помню в каком, да и не о том сейчас речь) я уже писала каких.

Может быть найду это обсуждение потом :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.