Дневник путешественника

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Дневник путешественника
 
Почитала форум и захотелось поделиться записями из дневника написанного во время подготовки и путешествия по Золотому кольцу России в 2009 году. Буду рада если рассказ окажется интересным.

Хорошо – когда люди мечтают. Счастье – когда наши мечты сбываются. Долго, с наслаждением я и мой дорогой муж готовились к путешествию по древним городам России, которые в 12 веке, после утраты влияния Киевом стали новым центром Руси. Выдавленные кочевниками с киевских земель люди переселялись в Владимиро-Суздальское княжество и несли за собой память о своем прошлом и свою культуру. Осваивались новые земли, зодчие создавали архитектурные шедевры, формировался новый уклад жизни. Говорят: кто не был в городах «Золотого кольца» - тот не знает России. Когда нам удается оторваться от нескончаемых повседневных забот и окунуться в изучение истории своего народа, мы понимаем, как мало мы о себе знаем. Мы хотим больше узнать о себе, о своих детях и внуках и поэтому настойчиво и упорно идем к осуществлению своей мечты.
Итак, мы готовимся к путешествию по «Золотому кольцу» России. Изучаем путеводитель, научно-популярную литературу, посвященную архитектуре и истории нашей страны. Информация поражает воображение. Перечитываем описания фортификационных и храмовых сооружений, жилых и торговых зданий. Пытаемся осмыслить время, в которое все это создавалось. Хочется проникнуть в каждый уголок, осмотреть все и даже больше! И чем глубже вникаешь в суть того, к чему стремишься, тем отчетливее понимаешь, что у тебя на все это не хватит ни времени, ни средств, ни физических сил. Но ведь охота хуже неволи! Начинаем новый этап – выбираем все только самое-самое…, не повторяем эпохи и стили, изо всех сил стараемся уложить все в три недели отпуска и сделать так, чтобы наши головы, совсем не сильно обремененные знанием истории, не разорвало от информации, полученной за эти три недели. Когда написали план путешествия, пересмотрели огромное множество фотографий, изучили схемы городов, кремлей, монастырей, перечитали и выслушали впечатления самых разных людей, посетивших эти места, казалось, что путешествие уже состоялось. Даже чувствовалась некоторая усталость, удовлетворенность и рассеянность как это обычно бывает после долгих путешествий. Но мы стремимся к нашей цели. Лагерь собран и, не смотря на некоторые трудности бытового характера, 6 июля 2009 года в 6 часов 19 минут мы устремились в те места, о которых давно мечтали навстречу приключениям и новым впечатлениям.

Первый привал сделали в Рамони, под Воронежем. Поставили палатку в замечательном месте - чистейшая, очень красивая река Воронеж, пышная растительность, воздух такой вкусный, что хоть ложкой кушай. Не смотря на это у нас не получалось расслабиться, оторваться от забот, спокойно войти в отпуск. И продлили мы свое пребывание здесь с одного дня до трех. Эти три дня могу описать только тезисами:
- выпили ведро сухих вин;
- печенка опухла, поджелудочная встала колом;
- огромная поляна, разнотравье, колосья, цветы, опять колосья, цветы - розовые, желтые, голубые;
- гвоздики! – какая прелесть;
- вокруг ивы, дубы, что-то еще;
- в реке желтые кувшинки, белые лилии, камыш, плавают утки с выводком;
- бабочки, стрекозы;
- птички поют;
- нарды, нарды, нарды;
- спать, спать, спать;
- какое блаженство!
Хочу жить, радоваться, любить!

День 9 июля 2009 года, хоть и прошел в основном в дороге, принес массу впечатлений.
Пока собирали лагерь, упаковывали машину, как следует, поругались, потом выпили ряженки, и наступило относительное спокойствие.
В Рамони заехали в магазин, закупить некоторую провизию, женщина лет пятидесяти, стоящая в очереди, по говору из Черноземья или из средней полосы России, предложила кассиру супермаркета продавать сигареты в аптеке.
По всей трассе М-4 масштабная реконструкция. Объемы стройки просто захватывают дух. Даже чувство гордости за свою страну обуревает. Может быть, и правда к олимпиаде 2014 года мы будем перемещаться по хорошей современной дороге. Пока поездка некоторым образом напрягает.
А вокруг рощи, лесочки, поля цветущей гречихи – русские просторы. У нас необыкновенно богатая и красивая земля.
Тем временем мы с моим Юрочкой очень хотим купить на трассе маринованных грибочков, чтобы закусить ими вечером брют, и нам все удается.
Приближаемся к Владимиру!
 
Наступление 10 июля 2009 года было для нас очень волнительным. Мы начинали осуществлять нашу давнюю мечту. Владимир - это город, в который князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, перенес в 1157 году столицу из Киева. Грандиозное строительство, развернувшееся здесь в 1158-1165 годах, было названо «золотым веком» владимирского градостроения. И так мы идем навстречу сказке, мы в историческом центре Владимира.

Никакие впечатления, полученные от прочитанного, увиденного на фотографиях не могут сравниться с испытанным чувством, в тот момент, когда перед нами вдали появилось грандиозное белокаменное сооружение - торжественная арка встречающая гостей города – Золотые ворота. Монументальное фортификационное сооружение, возведенное в средние века, стало символом великолепия Владимирской Руси. Находясь рядом с триумфальной аркой, невольно думаешь о чувствах русских воинов, вернувшихся в 1242 году с Ледового побоища или в 1380 с поля Куликова входящих в город через главные ворота, и ощущаешь величие земли русской.

Мы путешествуем дальше. По дороге к Свято-Успенскому Княгинину женскому монастырю осматриваем изящную, нарядную, живописную, выдержанную в стиле барокко церковь Никиты Мученика. В 1762-65 годах владимирский купец Семен Лазарев соорудил эту церковь на свои средства, а сейчас, хоть и находится в ней научно-реставрационная производственная мастерская, вид здание имеет очень запущенный.

И вот перед нами древний монастырь, основанный на рубеже 12-13 веков князем Всеволодом 3 (Большое Гнездо) по просьбе жены Марии Шварновны, в память о ней монастырь и был назван Княгининым. Успенский собор монастыря белоснежный, с тремя рядами кокошников, ухоженный, чистенький излучает свет, радость и спокойствие. На территории сад, огромное количество цветов, звонница, кельи в деревянных избах. Монастырь действующий, посещаемый половниками. В соборе любовались фресковой росписью17 века, все это время за нами внимательно наблюдала одна служительница, вероятно, она занимает руководящий пост в монастыре, я не разбираюсь в их рангах. На улице рядом с монастырем деревянные дома с резными ставнями – одни яркие, лощеные, разукрашенные как игрушки, другие заброшенные, полуразвалившиеся, но абсолютно понятно, что строили эти домики достаточно богатые люди. Мы предположили, что ранее большинство этих домов принадлежали монастырю.

Старинные улочки, скверы с фонтанами, клумбы, многочисленные памятники архитектуры, кругом купола церквей. И вдруг, от увиденного, столбенеешь, от эмоций слезы льются, перехватывает дыхание, на какое-то время просто теряешь чувство реальности. На высоком кремлевском холме возвышается белокаменная громада – Успенский собор. Построенный по заказу Андрея Боголюбского в 1158-1160 годах на берегу Клязьмы из белого тесанного камня Успенский собор долгое время был главным (кафедральным) храмом Северо-Восточной Руси. Резьба по камню, позолота, пропорции мощные и одновременно легкие, величие, спокойствие, уверенность. Внутри собора с большим интересом и трепетом рассматриваем частично сохранившуюся живопись 12-13 веков, фрагменты росписи, сделанной в 1408 году Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Верующие приклоняются перед раками с мощами святых и молят о спасении. Атмосфера завораживает…

А мы перемещаемся к следующему сюжету сказки, которую проживаем вместе с замечательным летним днем. Это место, к которому я больше всего стремилась в нашей поездке. В 1194-1197 годах брат Андрея Боголюбского Всеволод 3 Большое Гнездо отстраивает руками русских зодчих Дмитриевский собор. Строившийся как главный княжеский храм он явился наиболее ярким отображением княжеского течения владимирского зодчества. Пышное, резное убранство собора просто излучает оптимизм, радость, любовь к жизни. Средний ярус сплошь заполнен каменным кружевом. Здесь сюжеты и светские, и мифические, и религиозные, изображения животных, растительный орнамент. Убранство дивное, нарядное, близкое нам, воспринимающим христианские праздники сквозь призму языческого почитания природы. Какие золотые руки творили это чудо! Все, что мы видим, просто кричит о том, что жизнь прекрасна! Любите жизнь! Радуйтесь всему, что постигаете в жизни!

Прогуливаясь по Владимиру, забрели на сувенирные развалы купили кружку с видами города, позже к ней присоединятся такие же кружки с видами Суздаля и Костромы.

В Боголюбове заезжаем в женский монастырь, возникший на месте княжеского дворца Андрея Боголюбского. Конечно же, осматриваем единственную сохранившуюся до наших дней гражданскую постройку 12 века – лестничную башню, некогда соединяющую княжеский дворец с собором Рождества Богородицы. Поразила атмосфера, царившая в монастыре. Такое впечатление, что мы очутились в улье. Каждый занят своим делом. Одни монахини замешивают раствор и штукатурят монастырскую стену, другие что-то несут, видимо на пищеблок, с монастырского огорода, в церковной лавке продают молитвенные принадлежности, еще одна группа пролетает мимо нас с документами, похожими на бухгалтерские ведомости. Расположившиеся прямо у монастырских ворот, с огромным количеством платков, необыкновенно милые божьи одуваны в монастырских одеждах, пытаются теми самыми платками покрыть головы девчонкам которые вошли на территорию монастыря, прикрыть их торчащие пупки и вываливающиеся из бюстгальтеров груди, причем делают это настолько естественно и по доброму, что те совершенно не сопротивляются. У входа на территорию монастыря монахиня, с необыкновенно открытым взглядом и всем своим существом излучающая свет, продает пирожки из монастырской пекарни и молочные продукты, произведенные здесь же. Хочу сказать, что пирожки с картошкой и сметанка были очень вкусными.

Все мысли и чаяния моего мужа Юрия Ивановича, при подготовке к путешествию, были устремлены к изящному, завораживающему своей таинственностью храму Покрова на Нерли.Мы хотим увидеть своими глазами и прикоснуться к белокаменному архитектурному шедевру 12 века.
Церковь , построенная в 1165 году, стала памятником победы владимирских полков над волжскими булгарами и Изяславу, сыну Андрея Боголюбского, погибшему в бою. Князь наказал зодчим, создававшим эту архитектурную жемчужину: «Чтобы узревши храм хоть раз, никто не мог сказать, что в жизни его не было счастливых минут». Когда мы вышли на дорогу, среди пойменных лугов, ведущую к храму нашему взору открылась возвышающаяся над землей, невесомая, устремленная в высь белокаменная церковь. Полтора километра пути мы шли как завороженные и представляли, что весной, когда поймы Нерли и Клязьмы заполняются водой, храм Покрова на Нерли кажется тихо плывущим среди водной стихии. Резьба по камню, великолепие форм, географическое положение - все подчеркивает его изысканность и торжественность. Мы бродили вокруг храма, любовались творением рук человеческих, наслаждались природой, отсняли великолепные фотографии и размышляли о том, что множество поколений до нас так же проживали счастливые минуты своей жизни, находясь здесь.

День заканчивался, мы возвращались в гостиницу, на дороге нас застал сильный ливень, очень устали. И в тот момент, мне кажется, не осознавали, сколько всего интересного и неповторимого мы прожили в тот июльский день.
 
11 июля 2009 года. Дорога в Юрьев-Польский проходит по плодородному, черноземному краю, который всегда притягивал взоры стремившихся утвердиться здесь князей. Сегодня мы увидим город, который основал Юрий Долгорукий в 1152 году на необжитом тогда еще, но стратегически важном месте северо-восточных земель.
Плутаем по пустынным дорогам, не имеющим указателей, названия населенных пунктов, указанных в наших картах (совсем не старых), не соответствуют действительности. Эти небольшие трудности мы воспринимаем как новые приключения, к которым стремились. Любуемся роскошью полей, березовыми рощами, необыкновенно синим небом с ярко-белыми облаками, такое небо бывает только в средней полосе России. На достаточно продолжительном участке дороги обочины просто светятся очень красивыми большими белыми цветами. Такое впечатление, что часть облаков перекочевало на землю. Около самого красивого растения Юрочка меня сфотографировал. Позже, показывая фотографии друзьям, мы узнали, что это ядовитейшее растение – борщевик, сок его разъедает кожу и оставляет страшные шрамы, эти шрамы мне даже показали. Но у нас все обошлось без неприятностей.

Мы благополучно добрались до древнего русского города Юрьева-Польского и оказались на старинной площади среди торговых рядов, каменных и деревянных построек прошлых столетий, казалось, что время остановилось здесь в 19 веке.
Интереснейший вид открылся нам с оборонительного вала, построенного в 12 веке. На фоне живописного города старинный Михайло-Архангельский монастырь, основные здания которого созданы в духе средневековья. Привлекает своей простотой и очарованием деревянная Георгиевская церковь 18 века, построенная одним топором. Её древесина, видимо от времени, стала просто лощеной с оранжевым оттенком. На территории монастыря находится колодец, возле которого мы наблюдали как, одетые в старинные одежды, смотрители музея проводили какой-то обряд с молодоженами. Русский дух, молитвы, ряженные, туристы – все перемешалось, но в этом смирение, доброта и благополучие.

Еще при подготовке к путешествию у нас выстроилась линия для обязательного знакомства с архитектурными изюминками, которую мы обязательно хотели соблюсти: Дмитриевский собор во Владимире, Покрова на Нерли в Боголюбове, Георгиевский собор в Юрьевом Польском. Георгиевский собор, ставший вершиной владимиро-суздальского зодчества и последней белокаменной постройкой перед татарским нашествием, не дошёл до нас в первозданном виде и был неумело восстановлен в 15 веке, но, тем не менее, производит потрясающее впечатление! Фигуры и фигурные композиции, растительный орнамент тонкой работы – кружево из камня окутывает его полностью, от фундамента до купола. Находясь здесь, ощущаешь, сколько эпох впитала в себя эта земля, просто машина времени по-другому не назовешь:
- в 1152 году Юрий Долгорукий построил в молодом городе небольшую белокаменную церковь;
- в 1230 году его внук Святослав Всеволодович разобрал обветшавший дедовский храм и отстроил на этом месте собор, которому суждено было стать лебединой песней владимирских резчиков и зодчих;
- в 15 веке своды храма, сильно пострадавшие от пожара, рухнули, собор был собран заново;
- в 18 веке внутри появилась фресковая роспись;
- смотритель – типа музейщик, интереснейший человек, который очень много нам рассказал об истории города, но весь его внешний вид говорит о том, что парень живет «по понятиям»;
- прихожане, молящиеся и просящие – ребята, как будто братки из 1990-х.

Неподалеку от Георгиевского собора находится, построенный горожанами в 1905 году к 300-летию династии Романовых, Троицкий собор – огромный, богатый, изуродованный временем. Сооружение стало рушиться в 1950-х годах, когда в храме установили дизель-электростанцию. В настоящее время началась реставрация, но, видимо, работы идут очень медленно.
Небольшой провинциальный русский городок – Юрьев Польский – сделал день 11 июля 2009 года одним из самых значимых и запоминающихся в нашем путешествии. И мы, с умиротворением и добрым светом в душе устремляемся к следующей цели.

Только произнеся название города – Суздаль – уже хочешь оторваться от реальности, услышать перезвон колоколов и унестись в сказку.
Нас встречает Суздаль! Вокруг сияют купола храмов, очень много людей, самых разных:
- перемещающихся с книгами и рюкзаками (как мы);
- бегущих за экскурсоводом;
- бродящих между храмов в пьяном угаре;
- пытающихся в своих отроков впихнуть прелесть старины;
- просто балдеющих.
Эти люди абсолютно довольны всем. Как приятно за этим наблюдать!
Мы устроились в частной гостинице, на берегу реки Каменки, с удовольствием поплавали среди цветущих кувшинок и направились в музей деревянного зодчества. А здесь, все та же умиротворенность, такое впечатление, что все получили всё, что желали в этой жизни. Деревянные избы, мельницы, церкви, изумрудные газоны, смотрители в национальных костюмах, гуси гогочут, посетители размещаются среди всего этого кто на газонах, кто на лавочках. Проводятся какие-то обряды, кто хочет, рассматривает экспозиции, расположенные в избах и церквях. Это просто чудо какое-то! Все заняты тем, что ублажают себя любимых.
 
12.07.2009. Панорама Суздаля от стен Спасо-Ефимиевого монастыря, пронизаная великолепием храмов, колоколен, монастырей веками украшавших город еще и еще раз погружает нас в сказочный мир, созданный руками человека и так гармонично вписавшийся в природу.
Построенный как реальное фортификационное сооружение в 1352 году Спасский монастырь, позднее получивший свое второе название по имени своего первого игумена – Ефимия, видом своим олицетворяет силу и мощь, но в совокупности с окружающим ландшафтом неприступные, суровые стены его с двенадцатью башнями смотрятся очень поэтично. В настоящее время территория Спасо-Ефимиевского монастыря принадлежит Суздальскому музею-заповеднику. Одно из немногих, в нашем путешествии, мест, где музейщики просто умницы. Здесь в экспозициях и история суздальских монастырей, и организованная в 1767 году Екатериной II тюрьма для духовных и политических преступников – «безумствующих колодников», и политизолятор (после 1917 года), и лагерь военнопленных (Великая Отечественная война). Территория большая, красивая, очень хорошо все продуманно. Мы гуляли по саду-огороду, между монастырскими постройками, наслаждались звоном колоколов, во время концерта колокольной музыки. В Спасо-Преображенском соборе, любуясь фресковой росписью 17 века, выполненной костромичами Гурием Никитиным и Силой Савиным, слушали духовную музыку в исполнении мужского хора. Сердце наполнялось благодарностью тем, кто дал нам возможность насладиться всем этим великолепием.
По дороге от Ефимиевого в Покровский монастырь у бабульки, одетой в нарядный передник и белый платочек, купили вкуснейшие пирожки с черникой и умяли их тут же с большим удовольствием. И опять восторг, изумление, все, что мы видим, заставляет сердце биться чаще – боевой дух, величие стен и башен монастырей в сочетании с удивительной красоты природой.
Покровский женский монастырь действующий. Кельи в богатых бревенчатых избах, тишина, спокойствие. Заточали сюда великие мужи своих благоверных. Покровский собор строгий и торжественный. Внутри по всем стенам печуры – место для молитвенных принадлежностей для каждой монахини.
По легенде давным-давно между двумя монастырями был прорыт подземный ход и монахини прорыли большую его часть. Возможно Соломония Сабурова, обвиненная своим мужем - Василием III в бесплодии родила, будучи в монашестве, сына благодаря именно этому подземному ходу.
Толкаясь по улицам Суздаля среди балдеющей толпы добрались до Суздальского кремля. Собор Рождества Богородицы богатый, с огромным иконостасом. Роспись в соборе обновляют, краски очень яркие, наверное, как при первоначальной росписи. Глаз, как под гипнозом, перескакивает от ярких, контрастных фресок к золотому иконостасу. С большим интересом осмотрели экспозицию церковной утвари. Думаю неправильно, что в подобных храмах-музеях существует свободный доступ к ракам и захоронениям, мне всегда хочется оградить умерших от беспокойства, от глаз и разговоров любопытствующих.
Осматривая торговые ряды Юра наконец купил «лисички» и землянику. Вечером, сначала мы устроили «длинное питье» с земляникой, а затем ужин из жаренной картошки с грибами. Юра говорит, что после «длинного питья» я была очень потешной.
 
Поутру, собравшись в дорогу, отправились к месту, где река Каменка впадает в Нерль. Древнее село Кидекша в 12 веке являлось резиденцией Юрия Долгорукого. Построив здесь укрепленный городок, Юрий Долгорукий, получил контроль над торговыми перевозками по рекам Нерль и Каменка.

Церковь Бориса и Глеба, построенная в Кидекше в 1152 году, - самое первое белокаменное сооружение Северо-Восточной Руси, именно она положила начало развитию самостоятельной владимиро-суздальской архитектурной школы. Осознав важность архитектурного ансамбля, занесенного ЮНЕСКО в Список памятников Всемирного культурного наследия и полюбовавшись видом на окрестности, мы отправились в дальнейший путь навстречу новым открытиям.

По нашему плану 13.07.2009 мы должны были найти базу между Костромой и Ярославлем и остановиться на два дня для отдыха. Но базу мы не нашли. В Костроме отыскали достаточно приличную гостиницу, в ней и остановились. Не смотря на то, что пришлось менять наши планы этот день не оставил нас без добрых впечатлений и интересных встреч. Во-первых, в лесу, по дороге в Кострому, мы купили огромное количество ягод (землянику с черникой), которыми объедались вечером в гостинице со сметаной и сгущенкой. Во-вторых, после того как устроились в гостинице, ходили на Волгу купаться. И хотя окружающие смотрели на нас с удивлением, нам было здорово.

И самое главное! На трассе, по дороге из Иваново в Кострому, мы встретили единственный в России международный автопробег высшей категории ретро-автомобилей «Золотое кольцо». Так интересно! Кроме того, что машины – просто чудо, еще и каждый экипаж неповторим. Одни в военных фуражках, другие в пробковых шлемах, две потешные девочки в платьях и с прическами из 1960-х. Хочу сказать, что появление целой колонны ретро-автомобилей на трассе среди леса – это очень любопытно.
 
14.07.2009
«Льняная столица севера» - Кострома – здесь в средние века ткали лучшее в мире полотно. Основанный, предположительно, в 1152 году Юрием Долгоруким город стал крупным торговым центром Руси. Кострома, стоявшая на периферии освоенных тогда земель, неоднократно становилась стратегическим пунктом. Здесь спасались от чужеземцев великие князья, отсюда русское войско уходили в сражения за независимость Руси.

Современная Кострома – достаточно чистый, очень приятный город. Здесь мы впервые увидели огромные площади с торговыми рядами. Красные и Большие мучные ряды 18 века, Пряничные, Рыбные, Молочные, Масляные, Овощные, Маляльные, Квасные, Хлебные и т.д. ряды 19 века. На территории Гостиного двора (Красных рядов) пятиглавая церковь Спаса 18 века. Очень большой торговый центр, отстроенный в разные годы разными зодчими, обладает стилистическим единством за счет повторения архитектурных элементов – арок и колонн. Между Красными и Большими мучными рядами, среди клумб и лавочек, возвышается памятник известному костромичу Ивану Сусанину. Перемещаясь между строениями, мы просто наслаждались тем, что нас окружает. Умиротворению нашему способствовали не только архитектурные особенности города, но и находящиеся рядом люди, на наш взгляд костромичи очень доброжелательные, красивые люди с высоким уровнем воспитанности.

С возвышающейся над рекой набережной открывается незабываемый вид на великую Волгу. Глядя на такое количество движущейся воды, в полной мере ощущаешь мощь матушки природы.
Ах да!!! По дороге на набережную мы были просто сражены. Поразил своей монументальностью памятник Ильичу. Ленин на постаменте стилизованном элементами храмовой архитектуры – вот это духовный лидер! Мы подумали о том, что, учитывая менталитет и силу духа местных жителей, советским властям только так можно было подавать идею строительства коммунизма. Находясь в Костроме, мы всем своим существом, даже не могу объяснить почему, почувствовали влияние религии и церкви на весь уклад жизни.

Живописно раскинулся на берегу реки Костромы, недалеко от её впадения в Волгу, Ипатьевский монастырь. Много легенд собрано вокруг его создания. Но, пожалуй, самая интригующая о том как татарский муза Чет – родоначальник династии Годуновых – направляясь из Золотой Орды в Москву на службу к князю Ивану Калите, заболел, сделал остановку на месте будущего монастыря и явилась к нему Богоматерь, пообещав исцелить если он возведет обитель в честь апостола Филиппа и святителя Ипатия Гангского. Добравшись до Москвы, Чет принял православие и добился разрешения на основание монастыря.

Полюбовавшись крепостными стенами, входим в монастырь через въездные ворота Старого города и видим сбоку очень заманчивую огромную открытую дверь, пошли по какой-то тропинке между монастырских стен, неожиданно для себя оказались в «Новом городе» (это часть территории монастыря), до того времени как нас догнал охранник, гуляли великолепно, оказалось, что это запретная «братская» территория.

Палаты бояр Романовых праздничные, искрящиеся радостью, воздушные, устремленные к солнцу. Романовы развлекались и юморили классно. На изразцах, украшающих печи, сцены из жизни с высказываниями о происходящем и юмористические картинки. В экспозиции освещается история этого древнего рода.

Троицкий собор! Иконостас – 6 ярусов резного дерева и золота (можно провести параллель с Старочеркасским собором). Стены ковром покрывает роспись (17 век) по тематике и стилю, на наш дилетантский взгляд, похожа на фрески в Спасо-Преображенском соборе Ефимиевого монастыря в Суздале. Позже, дополнительно перечитав литературу, мы с радостью за свое некоторое понимание живописи обнаружили, что и один и другой соборы были расписаны под руководством великих мастеров Гурия Никитина и Силы Савина.

Прогулка с посещением Ипатьевского монастыря получилась очень приятной. В магазинчике, расположенном неподалеку, мы купили красивую льняную скатерть для себя любимых и отправились бродить по старинному городу, который нас просто покорил своим обаянием, фундаментальностью и спокойствием.
 
Утром 15.07.2009 мы продолжили свое путешествие и отправились в Ярославль. Будучи наслышаны о великолепии ярославских церквей, ожидали мы от этого города сказки. И уже приготовились изнемогать от восторга. Но понять Ярославль мы не смогли. Город суетливый, дороги очень плохие, постройки расположены как-то неразумно. А больше всего нас расстроило то, что музейное хозяйство в очень плохом состоянии.
Собор Иоанна Предтече в Толчкове (17 век) – пятнадцатиглавый, сплошь покрытый ковром из лекального кирпича и изразцов – необыкновенно величественный и красивый. Конечно, сооружение впечатляет былой роскошью внешнего убранства, но в настоящее время просто удручает. Кирпич рассыпается, нижний ярус изразцов разбит, территория вокруг очень запущена. Внутреннее убранство необыкновенное. Тематический диапазон росписей не имеет себе равных не только в русском, но и в мировом искусстве. Очень много сюжетов на достаточно мелких фресках. Отношение к этому сложное, так как рассмотреть эти сюжеты проблематично. В храме пахнет плесенью, иконы с иконостаса на реставрации, сам иконостас в удручающем состоянии, смотрители музея в валенках и душегрейках.
Также можно охарактеризовать внешний вид храмового ансамбля в Коровниках (17 век) - удивительный по красоте, один из самых ярких памятников культурного зодчества Ярославля. Церковь Иоанна Златоуста, украшенная многоцветными изразцами, и церковь Владимирской Богоматери, чей восточный фасад повторяет формы и размеры церкви Иоанна Златоуста. И опять былое величие, роскошь, гармония. А ныне разруха и полное запустение.
В центре города на берегу реки Которосли расположен один из старейших в России Спасо-Преображенский монастырь (1216) имеющий очень богатую историю. Музейщики превратили монастырь в непонятно для чего существующую территорию. Какие-то клумбы, на которых можно фотографироваться рядом с игрушечными котами, церквями, избушками, сувенирные лавки, суета, все неухожено. Очень хотелось в Спасо-Преображенском соборе полюбоваться фресковой росписью 16 века, но собор был закрыт. Зато в туалете роскошная выставка фотографий «Цивилизация начинается с канализации». Все это нас сильно расстроило.
На главной площади Ярославля стоит самое значительное произведение ярославской архитектурной школы – церковь Ильи Пророка (1647-1650). Храм построен на средства богатейших купцов Иоанникия и Вонифатия Скрипиных. Внешнее убранство церкви нам увидеть не удалось, так как она реставрировалась и была затянута в леса. Но внутри!!! Восторг! Радость! Праздник! Хочется, не останавливаясь изумляться, наслаждаться, получать удовольствие. Роспись выполнена артелью мастеров под руководством Гурия Никитина и Силы Савина. Очень красивый резной иконостас – 6 или 7 ярусов, виноградная лоза, цветы, золото. Как здорово, что у нас была возможность любоваться всем этим великолепием. Еще здесь нам удалось послушать мужское хоровое пение. Звучание – просто класс!
Ядро Ярославля – Стрелка, высокий мыс, образованный при впадении в Волгу Которосли. Это место мы посещать не стали, так как устали от Ярославля. Но издалека, когда находились в Коровниках, увидели великолепную набережную, на высоком мысу с которой, вероятно, открываются чудесные виды на реку. И еще на Стрелке строится большой храм. Издалека нам показалось, что он похож на новый храм в Кисловодске.

Выехать из Ярославля в Тутаев оказалось большой проблемой, но нам, как всегда, встретился добрый человек, который нас вывел из города. У нас в стране очень много отзывчивых, добрых людей. Мы много путешествуем и в сложных ситуациях всегда получаем помощь, даже от людей совершенно посторонних, случайно встретившихся.
Добравшись до Тутаева посетили Воскресенский собор (1652). Живой – действующий. Великолепная, отлично сохранившаяся роспись. В храме находится икона Спасителя огромная – трехметровая – потемневшая от времени, с серебряными украшениями. Просящие проползают под иконой в молитве, за века существования этого ритуала в полу образовались две борозды от колен молящихся. Внешнее убранство праздничное, позитивное. Характерный для ярославских храмов ковер из лекального кирпича и изразцов покрывает стены и барабаны. Внешняя фресковая роспись по всему периметру. Такое впечатление, что связали все это крючком и украсили вышивкой.
Ночью из окна гостиницы любовались куполами Воскресенского собора подсвеченными фонарями, да еще на фоне неба, готовящегося к грозе – это просто чудо! Чувства смешались: радость, страх, восторг, желание спрятаться подальше, но все-таки смотреть, смотреть на эту сказку и ловить каждый миг. Движение облаков, изменение света, сияние храма! Какое счастье – получить от жизни возможность испытать так много самых разных чувств одновременно.
 
Спалось отлично! Утро 16.07.2009 встречает нас солнышком, но без изнуряющей жары – погода великолепная! Мы отправляемся осматривать старинный русский город Тутаев. Первоначально город назывался Романов-Борисоглебск и был образован в 1822 году путем слияния двух городков расположенных на противоположных берегах Волги – Романова и Борисоглебской слободы. В настоящее время Борисоглебская сторона более благоустроена. Здесь и различные производства, и современные микрорайоны, и торговые центры. А мы отправляемся на пристань, чтобы переправиться в Романов. Паром ждать не стали, воспользовались услугами лодочников, другой связи между двумя частями одного города нет. Лодка неслась по волнам от проходящего теплохода, да еще тютелька в тютельку между каких-то торчащих из воды бревен. Когда я вышла на берег - сердце билось в истерике, руки дрожали, в глазах потемнело.
Романов – вот провинция из провинций! Такой мы еще не видели. Нас – провинциалов из Таганрога просто поразила тишина, спокойствие, умиротворенность царящая на улочках Романова. Городок очень живописный, изрезанный оврагами, с большим количеством рощ и скверов, кругом сияют купола многочисленных церквей. Правда при ближайшем рассмотрении почти все церкви и собор Крестовоздвиженский имеют запущенный вид. Дома, каменные и деревянные, когда-то богатые, красивой архитектуры сейчас или полуразрушены или имеют очень неопрятный вид. Но есть и красивые усадьбы, видно, что хозяева себя любят и уважают, холят и лелеют свое подворье, при этом сохраняют местный колорит. Гуляя по городу, мы чувствовали себя настолько комфортно, что, пройдя достаточное количество километров, осматривая город, не капельки не устали.
Опять же хочу сказать о наших русских людях. Такая открытость во взгляде, уважение к людям посторонним, совершенно не похожим на местных жителей, желание помочь, рассказать что-то о своем городе. За нашу несколько-часовую прогулку мы не увидели ни одного недоброго взгляда, а мы достаточно много путешествуем и знаем, что это явление достаточно большая редкость. Даже, подвыпившие мужички начинали меньше и тише материться, когда мы проходили мимо них.
Когда вышли к Волге около Казанско-Преображенской церкви на берегу женщины стирали белье. В городских домиках, видимо, водопровод отсутствует и газ болонный. Молодые девчонки модельной внешности между стиркой, полосканием и сушкой белья успели загореть как на черноморском побережье. Мимо проходили белые теплоходы – туристические лайнеры. Туристы, высыпав на палубу, фотографировали левый берег – Романов. С воды картина просто сказочная. На семи километрах берега на Волгу смотрят пять церквей. Самая живописная из них Казанско-Преображенская церковь – ярко-розовая с белыми рельефами, голубыми куполами и золотыми крестами – стоит в овражке среди зеленого луга и улыбается проходящим кораблям. Какая-то небылица! Существует легенда, что камень, заложенный под основание церкви, за одну ночь переместился ниже к реке, это посчитали божьим промыслом и церковь построили у самого берега, а на ранее предполагаемом месте поставили колокольню.
Посещая города Романов-Борисоглебск (Тутаев), Ярославль, Кострому мы увидели людей терпимых, готовых к пониманию и участию, стремящихся к соблюдению правил совместного жития. Женщины здесь красивые, жизнеутверждающие, энергичные. Как говорит Юра: «Столько их на метлах летает! Того и гляди столкнуться! Просто прелесть!» Думаем, что все это в здешних людях воспитала церковь. Её влияние на жизнь общества, в здешних краях, ощущается очень сильно. Хотя в общении никто не говорит, о каких либо православных традициях или о набожности и вообще не упоминает о религии.
 
Утром 17.07.2009 собирались очень долго, не торопясь, не напрягаясь. Наконец выехали из Тутаева в Рыбинск. В городе расспросили людей как проехать к шлюзам. Нам сказали, что строили их «зеки». Власти любят на подобных объектах использовать бесплатный труд. И за технику безопасности никто не спросит при несчастном случае. Люди строили, такие грандиозные сооружения не имея ни денег, ни славы, ни социальных благ. А сколько их сгинуло на таких стройках!
Рыбинское водохранилище достаточно живописное, но пугающее. Может быть это воздействие различной информации об истории создания этого гиганта? Видимо раньше прогулочные теплоходики курсировали вдоль Рыбинска. Отдыхающие осматривали берега, а монумент, олицетворяющий Волгу взирал на них с недосигаемой высоты, люди называют его кто «теткой», кто «бабой». Сейчас никаких трамвайчиков речных не видно и не слышно, а к монументу можно приблизиться только по воде. Поэтому как следует рассмотреть «бабу» мы не смогли. А смотрит она в ту сторону, где затоплены были сотни населенных пунктов, сотни церквей, пастбища – жизнь многих поколений людей. Осознавая масштаб творений рук человеческих, победу над природой, важность тех преобразований, которые удалось осуществить с помощью этих деяний ощущаешь гордость за наше людское племя. Но в душе остается множество вопросов, и найти ответы на них до сих пор нам не удалось.
Дорога из Рыбинска в Углич оказалась очень живописной. Удивительной красоты лес, то и дело появляющиеся из-за деревьев реки. В деревнях просто сказочные деревянные дома, украшенные резными узорами, купола церквей и вместе со всем этим замечательная погода.
 
В Угличе сразу нашли кремль. Там обнаружили несколько групп иностранных туристов, встречавшихся нам еще в Суздале. Отметились у княжеских теремов. Юру сфотографировали около маленькой и таинственной двери с замком, для коллекции фотографий, я посидела на княжеском крыльце.

А потом мы любовались церковью Дмитрия «на крови». Именно на этом месте погиб младший сын Ивана Грозного Дмитрий. Как мы и ожидали, церковь очень нарядная, праздничная. Любуясь внешним и внутренним убранством сооружения, нам хотелось улыбаться и радоваться, несмотря на то событие в связи с которым оно было возведено.
Внутри расположен музей. На западной стене храма фресковая роспись, отображающая гибель царевича Дмитрия и все события последовавшие за этим. Это расправа над Годуновыми и над теми людьми, которые пошли против Годуновых, и смутное время, последовавшее за этими событиями. Опять расправа, смерть, горе.

В музее хранится колокол, который ударили в набат, созывая народ к княжескому двору после смерти Дмитрия. И начались беспорядки! После выяснения обстоятельств смерти царевича не смогли найти человека, который бил в набат, и решили наказать колокол. Его сбросили с колокольни, высекли плетьми, лишили языка и уха, а после этого отправили в ссылку в Тобольск. А вернулся он обратно только через 300 лет, в конце 19 века, как экспонат музея древности. Смотрительница музея, кроме того, что впустила нас без билета, касса уже закрылась, еще и ударила тихонько в колокол, чтобы посещение храма осталось для нас наиболее запоминающимся.

После посещения кремля нас занесло к торговым рядам, как раз туда, где продавались платки из Павлова Посада, я давно такой хотела приобрести. Оказалось, что лавка уже закрылась. Но появилась женщина лет 45-50 (продавец ушла раньше) и, увидев искру в глазах моего мужа начала с ним общаться и примерять на меня все платки какие были не только на витрине, но и в закромах. В результате был приобретен необыкновенной красоты шерстяной платок с шелковой бахромой. Далее в разговоре выяснилось, что эта самая женщина, изображающая коробейника, является директором гостиницы «Чайка», нам была вручена визитка и забронирован отличный номер на предстоящую ночь.

Мы пошли гулять по городу. Чисто, опрятно, колоритно. Все готовятся к празднованию дня города. Читая мемориальные доски и вывески на домах, мы выяснили, что все городское начальство и муниципальные службы сидят в домах, отстроенных, когда-то богатыми купцами. А дома, я вам скажу, богатейшие! И конечно купола церквей, разливы Волги, прогулочные катера и лодочки, развалы сувениров, балдеющие туристы, репетиции предстоящего праздника. В гостиницу пришли поздно, внесли коррективы в план нашего дальнейшего путешествия, номер действительно оказался что надо. Мы довольны абсолютно всем, что с нами происходит.
Страницы: 1 2 3 4 След.