Коимбра. Из путешествий по Португалии

Страницы: 1
RSS
Коимбра. Из путешествий по Португалии
 
Коимбра. Португалия.
Коимбра в основном примечательна своим университетом. Центральных учебным заведением Португалии, одним из самых старых в Европе, хоть и мало известным.



Университете Коимбры хранит свои древние традиции, студенты ходят в плащах, цвет мантии обозначает принадлежность к определенному факультету.
Дома общежития – республики – древняя традиция Каимбры.

 
 
А в целом Коимбра наполнена старинными порой полуразвалившимися домиками на узких улочках, на холмах.



Еще одна республика в Коимбре.

 
В Коимбре есть ботанический сад, но зимой там делать нечего.
Местная река



Вид на университетский холм Коимбры



монастырь на другом берегу реки



фото Португалии
 
Забавно. Вид на университетский холм, там на самой вершине Университет находится или там просто назвали этот холм?
 
Цитата
Забавно. Вид на университетский холм, там на самой вершине Университет находится или там просто назвали этот холм?

Это я его так назвал :), т.к. там наверху университете Коимбры.
 
 
Здорово, на самой верхушке холма стоит ВУЗ, вид из окон наверное просто потрясный.
 
Коимбра, расположенная на западе, была первой столицей страны. Сегодня город изменился: он по-прежнему является одним из самых крупных в Португалии, но кажется немного провинциальным.

Однако красота города Коимбра несомненна. Центр города располагается на холме. Здесь стоит старое здание университета, в тени которого проходит повседневная жизнь Коимбры.

Летопись университета Коимбры берет начало в далеком 1537 году. Король Жуан III Благочестивый решил отделить влиятельное лиссабонское учебное заведение от места власти, и Лиссабонский университет переехал в Коимбру.

С той поры власть в городе принадлежит студентам и сотрудникам университета. С их традициями и нуждами считаются и уважают их на протяжении веков.

По сию пору действуют старые студенческие дома, возникшие еще в Средневековье благодаря монаршему указу. Сам университет напоминает крепость. Это впечатление создается во многом благодаря его расположению. Чтобы попасть в здание, нужно преодолеть трудный подъем на вершину холма.

Для нужд университета была приспособлена также мавританская крепость X века. С 1130 года и вплоть до XV века она исполняла функции королевского дворца. Университет получил ее одновременно с переездом дом в Коимбру.

Стоит также посетить часовню Св. Мигеля, здание Отдела Закона и самое красивое здание комплекса – библиотеку Жуанина, гордость всего города. Книги в кожаных переплетах стоят в отделанных искусной резьбой шкафах.

Здесь хранится 30 тысяч томов и 5 тысяч рукописей. Полки достигают потолка, и чтобы достать книгу с самого верха, придется забраться на лестницу.
 
В Коимбре непременно нужно взглянуть на монастырь кларисток, расположенный на реке Мондего. Он состоит из старой части, в наши дни совершенно уничтоженной наводнениями и по недосмотру, и новой части, Клара-о-Нова.

Со старой частью связана прекрасная история. Здесь жила испанская придворная дама Инес де Кастро, возлюбленная португальского наследника, князя Педро I, сына Альфонса IV.

Старый король, переживая за судьбы государства, повелел убить прекрасную Инес, не зная о том, что молодые люди тайно обвенчались. Разлученные любовники воссоединились лишь после смерти, когда их гробы были поставлены рядом.

Окрестности Коимбры – лес часовен и фонтанов

Примерно в 20 километрах к северу от города Коимбра находится лес Букако. Местное население всегда относилась к нему по-особенному. В VI веке здесь обрел уединение орден бенедиктинцев, затем поселились кармелиты.

Они создали в лесу дендрарий, в котором помимо местных растений произрастает 300 видов экзотических деревьев. Благодаря монахам в лесу можно встретить милые маленькие часовни и фонтаны с кристально-чистой водой
 
Цитата
Коимбра, расположенная на западе, была первой столицей страны...
А вот интересно - по одним источникам первой столицей Португалии был Гимарайнш
"Гимарайнш (Guimaraes) - первая столица Португалии, город с богатой историей. Еще в 840 году в нем со своим двором обосновался король Alfonso de Leon. В X веке городом успешно правила и оборонялась от соседей женщина по имени Mumadona. В 1095 году в Гимарайнше граф Генрих Бургундский, отец первого Короля Португалии, основал графство Португалии. Не мудрено, что Dom Afonso Henriques после провозглашения в 1139 королем Португалии, выбрал столицей этот город. В шести километрах от города произошла битва de Sao Mamede, в которой Dom Afonso Henriques отстоял право создать Королевство Португалии."
а по другим - Коимбра.
Кто-нибудь обладает достоверной информацией какой же все-таки город был первой столицей Португалии? ))
 
Цитата
Кто-нибудь обладает достоверной информацией какой же все-таки город был первой столицей Португалии? ))

Это вопрос не совсем туристический больше для тем по истории, завяжется дискуссия, перенесу тогда в исторический раздел, но в те времена не было привычных нам государств и территориальных делений. Феодалы свободно перемещались, причем править могли то в одной части Европы, то в другой, земли часто меняли владельцев. Плюс известный принцип «Вассал моего вассал не мой вассал», т.е. кто самый главный и определить порой трудной было. Да и технологии были таковы, что держать власть над большой территорией было просто не возможно. Поэтому, что Гимарайнш, что Коимбра были некоторое время резиденциями королей, но самой Португалии как таковой в современном представлении еще не было.
Страницы: 1