Национальный дворец Пена.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Национальный дворец Пена.
 
Первое знакомство с замком состоялось несколько лет назад. К тому моменту я уже осмотрел основные достопримечательности Лиссабона, прогулялся в Эшториле, Кашкайше и Каркавелуше, выпил винью верде на Кабу да Рока и Сагрыш у Пасти Дьявола. Дневная программа должна была завершиться "сюрпризом", который приготовил наш гид Вадим. Он уже несколько лет, как осел в Лиссабоне, успев поработать на стройке, водителем такси и т.п. Теперь же занимался недвижимостью и ... эскортом VIP-персон. Так я ненадолго стал ВИПом.
Из Синтры выехали, как показалось, в лес. Среди густой тропической зелени показалась невысокая стена, такая же зеленая от покрывавшего ее мха. Небольшой паркинг - прямо посреди леса. Выйдя из машины я впервые увидел в живой природе калы - посреди темно-зеленого, даже мрачного, густого леса белоснежный цветок почти сиял.
Пройдя вдоль стены, добрались до ворот. Привратницкая сторожка-касса с непременным вяло полощущимся на ветерке португальским флагом, а дальше - парк. Геометрически "стриженые" кусты, пара заброшенного вида фонтанов-бассейнов, и густые дебри, которыми покрыт начинающийся невдалеке склон горы (назвать это холмом - язык не поворачивается: очень уж круто уходит вверх, а облака вверху создают иллюзию огромной высоты).



Через несколько минут подвалил странный зеленый автобус. Странный, потому что на вид ему - лет сто. Немногочисленные туристы вышли, мы зашли - и в путь. Подъем по не очень, но все же крутому, серпантину сам посебе аттракционом не яалялся ... БЫ. Если бы не открывшийся на одном из "виражей" замок. Фантасмагорическое нагромождение разноцветных башенок среди облаков на самой вершине! Снимать из автобуса с деревянным салоном и веселенькими шторками на окнах было неудобно, поэтому пришлось ждать еще несколько минут, пока он не доберется до верха. А потом мы уже только щелкали затворами фотоаппаратов, жалея, что оставили ТАКОЕ на финал дня - до закрытия оставалось чуть более пары часов.

 
 
Историческая спавка.
Фернанду ІІ, супруг королевы Марии ІІ Португальской, а позднее регент, приобрел в 1838 году земли монастыря, находящегося в разрушенном состоянии. От здания удалось спасти лишь часовню, столовую и одну из крытых галерей. Старинный ансамбль монастыря был построен в 1503 году по приказу Мануэла І, когда, по преданию, в Королевском дворце в Синтре было найдено изображение Святой Девы Пена. Монастырь решили построить на том месте, откуда впервые увидели флот Вашку да Гама, возвращавшегося из Индии. Обитель находилась под присмотром иеронимитов, но в результате землетрясения 1755 года сильно пострадала и была заброшена.
Прусский архитектор барон Людвиг фон Эшвеге присодействии португальского архитектора Поссидониу да Силва разработал проект и построил дворец Пена. Работы начались в 1840 и завершились в 1885, когда умер король Фернанду. Результатом стал эклектический ансамбль в стиле романтизма, в котоом отразились черты средневекового и экзотического стилей. Внешне дворец напоминает средневековый замок, украшенный элементами разных стилей (готический,византийский, мудехар, Ренессанс, мануэлино), различных культур (Египет, Япония, Индия) и нескольких эпох.
 
Как пишет путеводитель: "В интерьере сохранилась оригинальная декорация с элементами прошлых веков и другими, выполненными или приобретенными специально для здания дворца. Среди них предметы мебели ручной работы, люстры богемского хрусталя и ценные предметы из фарфора." Очень скромно пишет! Интерьеры полностью сохранены - ведь дворец являлся собственностью королевской семьи до 1910 года - года провозглашения республики. Странно, но в революционном азарте демократы не угробили эту красоту. Поэтому и сейчас можно увидеть роскошные залы, названые по "стране подражания" или доминирующему цвету декора: индийский, арабский, зеленый, голубой... Небольшие размеры помещений создают уют. Обилие предметов искусства в интерьерах говорит о вкусе короля, а собственноручно расписаный зал - о его художественных наклонностях. Жаль - снимать внутри запрещено.
 
Дворцовы ансамбль, состоящий из башен, куполов, мостиков веселеньких желтого и розового цветов на фоне темно-зеленой растительности, создает очень реальное ощущения присутствия в сказке. У меня почему-то ассоциация со сказками Божены Немцовой, особенно сильная на Террасе Королевы - площадка с ажурными арками, с которой открывается великолепный вид на Португалию "где-то там, вдали, за лесом". В первое посещение сразу за бортиком террасы были ... облака. Чуть ниже самой террасы и повыше верхушек деревьев. Для меня это - до сих пор самое красивое место в мире.
Если стоять на небольшой террасе над воротами замка, то взгляд упирается в спину бронзовой статуи Воина работы Эрнесто Рускони, 1848. Кажется, что он охраняет рубежи замка. Хорошенько рассмотреть его можно, только гуляя по парку - а это невозможно, учитывая нашу ограниченность во времени и обширность парка и его "сложный" горный рельеф.
Побродив по замку, вынуждены покинуть эту красоту - время закрытия.
Спуск на "антикварном" автобусе (может, кавычки тут и излишни) - и обратно, в Лиссабон.
Но уверенность, что я еще тут буду, росла пропорционально удалению от замка.
 
Моя уверенность оказалась не обманчивой. В этом году поехали с женой к другу - он работал в Португалии. Первый раз мы с ней "увидели Лиссабон очень проездом" - по пути в Марокко, в 2005. Почти ничего и не увидели. Остались восторженные воспоминания от захода самолета на посадку - над всем Лиссабоном, низко-низко, так, что, казалось, вот-вот "сядем" на крыши домов., и от Кришту Рей - это же в Бразилии!
И вот, я "везу" ее смотреть Португалию вживую, а не дразню фотографиями.
Замок Пена я показывал ей в первую очередь - очень уж сильное впечатление он на меня произвел. Времени было - сколько хочешь. Нас ведь никто не держит и не подгоняет, можем менять график и даже время нахождения в стране.
Друг, спеша на работу, подбросил нас в Синтру с утра пораньше и укатил обратно в Лиссабон. Не задерживаясь у летнего Королевского дворца, отправляемся на осмотр зимнего. Рейсовый автобус, наматывающий круги по Синтре, подвез нас прямо ко входу в парк. Уже зная его масштабы, я предлагаю сразу подниматься на старом знакомом - "зеленом антикварном". Еще мысль закралась - вот бы еще и водитель был тот же (а в прошлый раз мы с ним познакомились - оказался выходцем из России, по выправке - кадровый военный, такое ни с чем не спутаешь). Но нет. Ну и ладно.
От ворот начинаем охать - оба! Она-то в первый раз, но меня опять захлестнуло ощущение попадания в сказку. Да и сезон был другой - лето, и я увидел Пену другой, очень яркой и веселой, без налета грусти, создаваемого скупым прищуренным мартовским солнцем. Облаков не было, и яркие краски горели желтым, коралловым и фиолетовым. Толпы туристов, отсутствовавшие в первый визит, теперь создавали какую-то ярмарочную, веселую атмосферу, усиливавшуюся развевающимися в непонятном количестве флагами.
 
 
Мы прошли все внутренние интерьеры, а потом облазили ВСЕ стены, переходы и башни, периодически усаживаясь отдохнуть в кафе, которое развернулось прямо в замке, сразу возле королевской кухни:). Еда, может, и не королевская, но чашка кофе в Португалии - напиток, достойный королей!
С узких галерей открываются фантастические виды - что вниз, что вдаль. Люди и машины внизу казались муравьями и жуками, на горизонте, на краю леса сиял Воин, а с самой высокой башни над часовней открывался вид на полуразрушенный Мавританский замок. И, конечно же, моя любимая Терасса Королевы! Отсутствие облаков между замком и лесом внизу ничуть не уменьшило очарования этого места. Я пока остался при своем мнении.
 
Точно знаю - еще приеду сюда, за атмосферой сказки!
Можно многое НЕ увидеть в Португалии, но замок Пена - обязателен к посещению. Это не просто зимняя резиденция последних королей, но и, частично, объяснение истории. Ведь для строительства замка король непомерно повысил налоги, что и явилось одной из (а по мнению некоторых португальских историков - ключевой) причин революции! Такая вот "красивая точка" в королевской истории.
 
Вот такая красота...
 
Огромное спасибо, сеньор VIAJERO! Очень интересно и изумительно красиво! Вид сего прекрасного дворца/зАмка своей какой-то легкостью и ажурностью навеял воспоминания о зАмке Спящей Красавицы в парижском Диснейлэнде. :)
 
А маленькие копии статуи Воина там продаются? :confused: Как, например, разные металлические фигурки-статуетки в Петергофе. :)
Страницы: 1 2 След.