Флоренция. Италия (из путешествий по Италии)

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Флоренция. Италия (из путешествий по Италии)
 
Продолжу рассказы о своих путешествиях на нашем форуме путешественников
Флоренция Италия. Город государства, город династии Медичи.



Флоренция город искусств и город интриг.
Флоренция город Данте, Макиавелли, Микеланджело , Галелея.
Если следовать теории коммуникаций, то именно благодаря своему положению, не сколько торговому, сколько концентрацией людей, город Флоренция и смог принести миру столь многих великих людей и их открытия. Леонардо ДА Винчи жил тоже не так далеко.

 
 
Узкие средневековые улочки Флоренции.



Золотой мост.



Не мосту расположены золотые арки. А по верху из дворца Медичи, ныне галереи Уфицы идет отдельный коридор к резиденции Медичи на другом берегу.
 
В соборах Флоренции присутствуют склепы многих её почетных горожан.



Из этого видно, как каждый храм раньше был домом и местом сбора некой гильдии или ордена.
 
Сейчас Флоренция это больше город искусств.



Фото Италия
 
Да-Винчи там родился недалеко, а жил он везде по немногу
 
 
Самое, наверное,знаменитое сооружение во Флоренции собор Санта- Мария- дель- Флоре. По его куполу легко узнаёшь Флоренцию на фотографиях.
 
Это он на самой первой фотографии, справа?
 
Мне очень понравилась Флоренция, особенно своей атмосферой (хоть я и не любитель музеев). Искусство здесь во всем, даже на асфальте китаянки воспроизводят шедевры итальянских мастреров :)
 
Друзья, предлагаю свой взгляд на Флоренцию из цикла писем калифорнийскому братишке.

Флоренция, чтоб ты знал и помнил, если школу забыл - это культурный центр эпохи возрождения и рассказ может быть длиннее, чем про Рим, хотя город гораздо меньше.
Автобусы в центр не пускают, высадили примерно в 1,5 км от площади Искусств и по набережной реки имени Бабаджаняна - Арно, пешком вошли в это ИСКУССТВО!
Кругом площади стоят мускулистые мужики, все жутко знаменитые, но голые! Главный у них Давид Микеланджело. Ты веришь, похож! Нет, не на Микеланджело, на Давида. Я его сразу узнал, в учебнике истории был такой на картинке. Мы ещё спорили с пацанами, что ж такое он вытягивает из-за плеча? Оказалась праща, хотя совсем не похоже, наши версии были правдоподобнее.
Но народ сразу двинулся рассматривать парочку других скульптур, у которых накануне отломали отдельные части тела и органы. Известия, об ужасной расчленёнке на центральной площади Флоренции, обошли все мировые СМИ. Удостоверившись, что всё восстановлено на место и не перепутано местами, как у Задорнова, мы продолжили урок анатомии изящных тел. А я тебе скажу, Чиллини и Донателло тоже не мутантов лепили, хотя пара мутантов затесались в эту компанию – кентавры, с которыми у наших была битва.
Пообещав, что мы ещё вернёмся на площадь, нас повели к «чудодейственному вепрю» в соседнем квартале. Эта традиционная развлекаловка для туристов, типа жиронской кошки или питерского Чижика. Надо положить сидячему борову монетку в пасть так, чтобы она выпала и провалилась в щель сливной решетки под ним – будет тебе удача! Не знаю почему, но у бронзового вепря до блеска натерты нос (пятак) и нижний «носик» тоже. Какое это имеет отношение к поиску удачи? Может там побывали курсанты военных училищ из Питера? Это у них была традиция натирать до блеска я…. коню под Медным всадником.
В храме Санта Кроче (Святого Креста) сплошное кладбище - гробницы, где захоронены Галилей, Микеланджело, Россини, Маркони и ещё десятки выдающихся сынов Италии. Как-то не по христиански пришлось ходить прямо по надгробным мраморным плитам, сплошь устилающие полы храма.
На площади перед собором вижу отметки на домах об уровне катастрофического наводнения в 1975 году. Даже здесь, достаточно далеко от реки Арно, уровень воды достиг более 3 м. от брусчатки. Получается, вода стояла много выше человеческого роста и все храмы, музеи и просто жильё были под водой. Ущерб городу и мировому искусству был нанесен огромный. После этого события Юнеско выделила средства на спасение Флоренции от наводнений и выше по течению реки были построены несколько плотин, регулирующих сток воды.
Главный собор города - знаменитый Санта Мария дель Фьоре (Машка в цветах), по величине третий христианский собор в мире после Ватиканского и Св.Павла в Лондоне. Его 48м купол, спроектировал и построил Филиппо Брунеллески. Поверь, «это был голова…!» После крушения Римской империи были утеряны все секреты подобного строительства на многие века. И он сумел по отрывочным документам, а более своим умом, создать настоящую науку о законах архитектуры. Я писал, что Микеланджело за образец взял купол древнеримского Пантеона, но научно он опирался на расчеты Брунеллески. Тот свой купол построил раньше Буаноротти.
Меня бесят платные входы в действующие католические храмы. Возможно у меня советские атавизмы и пример свободного доступа в наши действующие православные храмы. Вот и здесь, отдать 15 евро было жалко, после множества платных хождений по другим храмам в Риме. Пришлось применять старый «студенческий» опыт проникновения через выход. Сработало, поднялся по винтовой лестнице на смотровое кольцо под куполом, откуда и запечатлел панораму храма и великолепную роспись судного дня на самом куполе. Полагаю, наши богатые соотечественники Демидовы и другие, сполна вложились в строительство этого храма, и россиян вообще можно пускать туда бесплатно.
Что удивляет больше всего, так это востребованность обществом высокого искусства в эпоху возрождения. В те времена народ как с печки свалился и начал вдруг массово строить, лепить, писать и пр. С учетом, что там была основана первая европейская республика и на время пали «феодальные деспотические устои», отношения между правителями и простым людом слегка выровнялись – энтузиазм был поголовный, удивительное было время, однако! За какие-то сто лет, произошел скачок в развитии наук и искусств, которого не было за тысячу лет до этого. Если из уст самого канцлера Флорентийской республики прозвучало, что «священное писание – не более чем поэзия», а в уставе города было записано: «Свобода есть неотъемлемое право, которое не может зависеть от произвола другого лица…», то чем не революция, за пятьсот лет до французской!
Когда слушаешь про Леонардо да Винчи, умом не понять, как такое могло быть в одной башке! Как в одном человеке уместилось столько способностей к абсолютно разным наукам и искусствам? Мог писать одновременно двумя руками, причем в разные стороны – инопланетянин, блин,… Но, надо сказать, знал себе цену и от скромности не страдал. Нам зачитали одно из его писем-резюме правителю Милана, который воевал в то время с Венецией, а Леон предложил свои услуги. Оцени его резюме: Способен сделать механические движущиеся машины (танки). Знает способы скоростной бесшумной прокладки подземных ходов в тыл противника. Обладает рецептами отравляющих газов и защиты от них для своего войска. Сделает какую-то невиданную артиллерию, бронированные корабли неуязвимые для пушек врага и ещё черт знает что! А после победы готов заняться любым строительством, архитектурой, живописью и пр., что затмит всё доселе существовавшее на земле. Я понимаю, почему после такого предложения в 16 веке правитель Милана, покрутил пальцем у виска и отказался от услуг Лёни-фантазера, а если бы поверил?...
Повторюсь, нам очень повезло с постоянным гидом Лидией, она - ходячая энциклопедия! Могла бесконечно рассказывать про эпоху возрождения и её героев. Вся информация подавалась легко и с юмором, не излагалась в строгом академическом стиле иначе, через полчаса всем надоел бы беспрерывный ворох фактов.
Однако недолог был наш день во Флоренции, впрочем, как и свободный период эпохи возрождения. Разбогатевшие новые итальянцы захотели стать новыми аристократами и узурпировали власть, восстановив феодальные порядки. «Фенита ля комедия», а мы едем в Монтекатини, аналог Карловых Вар, Баден-Бадена или точнее, нашего Трускавца. Всех предупредили, чтоб воду из источников никто не пил, а то "дно оторвет" на следующий день, как от «нафтуси» в Трускавце. А дальше будет Венеция и венец всей поездки.
 
Оу, интересный сайт, аж зачесались руки поделиться мнением!
Может конечно немного не в тему, не буду сейчас обсуждать, какие памятники и где находятся во Флоренции, какие художники и скульпторы лучше или хуже, просто хотелось бы высказаться по поводу туристов в целом.
Всегда не хватает времени нормально поездить, увидеть все мелочи!
Такое чувство, что все путешествуют, чтобы сфоткать свою физиономию возле Пизы и сказать, вот я там был! Причем все фото делаются с одного похожего ракурса для всех, т.к. в основном гиды водят по одному маршруту всех и показывают самые «выгодные» ракурсы того или иного памятника или достопримечательности. Хотелось бы, чтобы туристы пересмотрели «в корне» свои маршруты, ведь сколько уютных городов (например в Италии) таких как Лукка, Сиена, Генуя, и т.д. которые может не так популярны, но тоже радуют своей атмосферой) Говорю про Италию, т.к. была там чаще, но это также касается других интересных и красивых стран — Франция, Испания и т.д. Ведь самое интересное ты обычно находишь в самых неприметных местах и уголках! А какие потом фотографии необычные, и они будут только у тебя!
Еще люблю находить в любой стране спрятанные секреты в виде маленьких фигурок, скульптур в тихих улицах, никому неизвестные лавочки и хорошие кафешки, где можно вкусно поесть, но это было бы известно только мне)) Вот например, в поисках таких редких деталей, еще не так популярных для нас туристов, а скорей известных лишь местной публике, я обнаружила то, что ищу.
Кому интересно, советую посмотреть: www.lifebeyondtourism.com (там вроде статьи есть по разным городам - пишут непосредственно жители) и
еще www.lifebeyondtourism.com/photoblog (где фотки именно этих интересностей сделаны такими же искателями приключений как я)
Просто хотела поделиться =) т.к. люди просто деляться своими традициями, а я могу узнать немного нового и неизведанного о других культурах непосредственно от самих жителей. Это важно, т.к. когда у тебя отпуск — это единственные свободные 2 недели в году — то конечно ты хочешь провести её и с кайфом, и с пользой..=)
Хотелось бы еще пожелать туристам: больше радоваться жизни — и фотографии с вашей МЕГА-улыбкой даже возле мусорного бака покажутся всем самыми удачными =))))
п.с. Флоренция невероятный город! Италия вообще супер, и романтична, и серьезна одновременно; интересна не только с точки зрения истории, но и простого человеческого отдыха для асболютно разного возраста!
ВСем отличного отдыха и незабываемых впечатлений!
Страницы: 1 2 3 След.