Трансгенные продукты

Страницы: 1
RSS
Трансгенные продукты
 
Численность населения Земли растет в геометрической прогрессии, а производство продовольствия - в арифметической. И быстрее увеличиваться не может из-за ограниченности ресурсов планеты.

Но что же делать с тем, что быстро растущее население стран Азии, Африки и Латинской Америки по-прежнему страдает от недоедания, несмотря на успехи сельского хозяйства?
И вот в последние 20 лет, кажется, появилось спасение. Имя ему - трансгенные продукты. Все свойства живых организмов определяются генами - носителями наследственной информации. А они у каждого растения и животного свои. Чужие гены организм заполучить не может.

Используя достижения генной инженерии, ученые научились пересаживать гены из одних клеток в другие. Это дает возможность вывести новые сорта растений, которые не боятся вредителей, устойчивы к холодам и засухе, дают высокие урожаи. Возможности генной инженерии поражают.

Сама природа в ходе эволюции постоянно создает новые организмы, но на это уходят тысячелетия. Благодаря вмешательству человека, на выведение сорта с нужными свойствами стало уходить 10-15 лет. Но с появлением генной инженерии этот процесс занимает всего 3-5 лет.

Но если все так здорово, почему же бьют тревогу «зеленые»? А европейские страны требуют, чтобы на упаковках американских продуктов обязательно было указано, какие они? Дело в том, что отдаленные последствия внедрения в практику трансгенных растений еще не изучены.
Другими словами, в «компьютерную» программу развития организма вставляют маленький элемент, который тоже является программой. Но встраивается она вслепую, куда придется. Может, один раз встроится, а может быть, десять. И этот чужеродный фрагмент начинает активно работать. А от этого могут изменить свою работу соседние гены, может измениться метаболизм. Это приведет к тому, что клетка будет жить немного по-другому по сравнению с нормой. Так вот, предсказать, в каком направлении произойдут эти изменения, никто не в состоянии.

Поэтому, уже только исходя из несовершенства технологии, можно утверждать, что любой трансгенный продукт потенциально опасен для здоровья человека, пока не доказано обратное. Сторонники ГМП, естественно, утверждают, что если человечество совсем откажется от трансгенных продуктов, то в самом ближайшем будущем население Земли ждет самый настоящий голод.
:cng
 
Я думаю что мы уже едим такие продукты просто никто нас об этом не предупреждает.....Я например совершенно не долгое время проработала на фирме которая торговала химическими модифицированными добавками которые используют в пищевой промышленности и всяческим соевым мусором который закупают мясокомбинаты которые делают колбасу. После этого я колбасу не люблю:) ...А вообще ничего люди техногенной цивилизации ко всему приспособятся и сильнее будут:D:D:D
 
Цитата

Но если все так здорово, почему же бьют тревогу «зеленые»? А европейские страны требуют, чтобы на упаковках американских продуктов обязательно было указано, какие они? Дело в том, что отдаленные последствия внедрения в практику трансгенных растений еще не изучены.

Когда первые паровые машины и станки появились их тоже люди боялись. Это естественный страх большинства перед новациями, которые безусловно несут определенную долю риска. Но в целом структура науки такова, что пользы от неё намного больше чем вреда. Потому что опирается наука на статистику и эксперимент, т.е. на реальность.
 
Цитата
Когда первые паровые машины и станки появились их тоже люди боялись. Это естественный страх большинства перед новациями, которые безусловно несут определенную долю риска. Но в целом структура науки такова, что пользы от неё намного больше чем вреда. Потому что опирается наука на статистику и эксперимент, т.е. на реальность.

Угу, а как же научные доказательства о возникновении рака от ГМО? Ведь от него люди реально умирают. :o
 
Хочу выступить в защиту цветной капусты , изображённой на фото автора темы. Такого вида цветная капуста не результат генной инженерии, а результат длительной работы селекционеров. Например, в 1970 году в Канаде был обнаружен естественно мутировавший сорт цветной капусты, и на основе этой мутации учёные вывели огородные сорта оранжевого цвета.
Оранжевая и фиолетовая цветные капусты не только красивы, но и полезны, даже более, чем белая. В оранжевой больше каротина на четверть, что полезно для кожи. А в фиолетовой больше антоцианина, что полезно для сердца.
Знаете ли вы что оранжевая морковь появилась только в 17 веке, а до этого она была фиолетовой, жёлтой или белой. Голландцы, любители оранжевого, превратили её в честь очередной круглой даты королевского дома.
«Настоящий» цвет томатов – жёлтый! Помидор - золотое яблоко.
Так что пример автора темы – НЕУДАЧНЫЙ!
 
Цитата
Хочу выступить в защиту цветной капусты , изображённой на фото автора темы. Такого вида цветная капуста не результат генной инженерии, а результат длительной работы селекционеров.
Так что пример автора темы – НЕУДАЧНЫЙ!
:D Приятно что на нашем форуме есть такие знатоки
Как по вашему мнению вредны ли трансгенные продукты?
Страницы: 1